Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления


Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Классический способ

Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты для приготовления 1 литра

— Клюква — 1 килограмм;

— Сахарный песок — 2,5 кг;

— Вода – 0.75 литров.

Процесс приготовления клюквенного вина

— Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.

— Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.

— Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 — 3 литров.

— На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.

— По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.

— Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.

— После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 — 3 месяца.

Клюквенное вино своими руками: богатый аромат осенней поры

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино).

Особенности приготовления вина из клюквы

Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.

Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.

Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.

Классический рецепт

Потребуются такие ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2, 4 кг.
  • Вода – 7 литров.

Сначала нужно приготовить закваску, для этого 0, 5 стакана немытой клюквы разминают, пересыпают сахаром, хранят в темном помещении в течение 10 суток.

Для непосредственного приготовления вина немытую ягоду кладут в 10-литровую емкость из стекла, разминают, смешивают с 2 кг сахарного песка, добавляют 7 л воды. Смесь держат 4 часа, помешивая до растворения сахара.

В полученную жидкость вливают закваску, на горлышко ставят гидрозатвор, бутыль помешают в теплое, темное место на 1-2 месяца. Затем разливают вино в бутыли, которые хранят в темном, прохладном месте еще 3-4 месяца.

Вино без закваски

Для его приготовления нужен:

  • Клюква – 4 л.
  • Сахарный песок – 2, 5 кг.
  • Вода – 1, 25 л.

Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.

Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.

Напиток из сушеной ягоды

  • Сушеная ягода — 0, 45 кг.
  • Вода – до 3, 7-4 сусла.
  • Гранулированный сахарный песок – 0, 9 кг.
  • Винные дрожжи.
  • Пектиновый элемент – 1 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
  • Таблетка Campden — 1 шт.

Ягоду измельчают через мясорубку, складывают в емкость, наливают 0, 5 л воды. Добавляют измельченные таблетки. Затем нужно подождать 12 часов. Добавляют пектиновый фермент, затем ждут еще до 12 часов.

Готовят сахарный сироп, остужают его, смешивают с клюквой, добавляют иные ингредиенты. Сосуд накрывают марлей, держат в темном помещении, при этом ежедневно перемешивают 2 раза в течение дня.

Емкость ставят в темное, теплое помещение 1-2 месяца. Затем жидкость разливают на бутылки, хранят их до полугода.

Домашнее вино с черной смородиной

Для приготовления напитка понадобится:

  • Клюква – 0, 9 кг.
  • Черная смородина – 0, 45 кг.
  • Инвертированный сахар – 0, 9 л.
  • Чистая вода – 3, 3 л.
  • Винные дрожжи.
  • Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка — 1 ч. л.
  • Виноградный танин – 1/8 ч. л.

Из воды и сахара готовят инвертированный сироп. Ставят воду на огонь, измельчают ягоды, складывают их в ферментер, заливают крутым кипятком. Добавляют сироп и остальные ингредиенты, выжидают 12 часов.

В напиток добавляют дрожжевую закваску. Сосуд накрывают марлей, ставят на хранение на неделю, жидкость сцеживают, разливают по бутылкам.

Как сделать из клюквы и яблок?

Для приготовления вина нужны:

  • Кислые яблоки – 3, 2-3, 6 кг.
  • Клюква – 1, 2 кг.
  • Сахарный песок – 0, 7 кг.
  • Вода — до 3, 7-4 сусла.
  • Дрожжи для шампанского.
  • Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
  • Аскорбиновая кислота – 0, 5 ч. л.
  • Таблетка Campden – 1 шт.

Фрукты измельчают, соединяют с клюквой, добавляют витамин C. Полученную смесь складывают в ферментер, добавляют другие ингредиенты, кроме дрожжей. Все тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится. Емкость накрывают марлей, выдерживают день при комнатной температуре.

Насыпают дрожжи, приготовленные по инструкции, ставят на горлышко гидрозатвор, емкость хранят в темном, теплом помещении 1-2 месяца.

При розливе в бутыли можно добавить сахар по вкусу, выдержать напиток еще 3 недели. Затем хранить не менее полугода, чтобы жидкость напиталась вкусом ягод и фруктов.

Приготовленное клюквенное вино приносит пользу, если употреблять его не более 100 г в сутки. Благодаря ему улучшается процесс пищеварения, укрепляется иммунитет, прибавляются силы. Такой полезный напиток приготовить надо обязательно.

Вино на водке

Наиболее быстрый вариант приготовления клюквенного вина — это настойка ягод на водке. Может быть напиток больше будет напоминать настойку, но все же такое вино из клюквы на водке займёт всего лишь две недели. Более того, оно непременно попадает вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

— Клюква — 1,5 кг;

— Спирт — 1,5 л (96 %);

— Сахарный песок — 1,25 кг;

— Вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

— Ягоду перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем обработать её с помощью блендера.

— Отправить смесь в стеклянную ёмкость и оставить настаиваться на неделю.

— После этого добавить в ёмкость водку и снова оставить вино на неделю. При этом не забывает плотно закрывать крышкой посудину с вином.

— После истечения указанного времени подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Даем жидкости остыть. Затем вливаем её вино и хорошенько перемешивании.

— После этого перемещает получившуюся смесь в кастрюлю и отправляемых на плиту. Подогреваем вино до 65 — 70 C. Даем вину остыть.

— После этого процеживаем содержимое кастрюли через марлю несколько раз.

— Клюквенное вино на водке, приготовленное в домашних условиях готово! Осталось только разлить его по бутылкам и на сутки отправить в холодильник.

Другие варианты напитка

Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.

Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.

По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.

Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».

А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.

А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.

Рецепт вина из клюквы «Классический»

Компоненты:

  • клюквенная ягода — 1 кило
  • сахар — 2,4 кило
  • вода — 7 литров

Как готовить:

1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней

  1. Готовим непосредственно вино:
  • немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
  • к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
  • в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками иглой в нескольких пальчиках
  • емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
  • не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
  • заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца

По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.

https://youtube.com/watch?v=QH7GaBlIi80%3Ffeature%3Doembed

Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.

Рецепт вина из клюквы «Без закваски»

Из компонентов берем:

  • сока из ягод клюквы – 4 литра
  • сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
  • воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)

Как делать:

  • ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
  • слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
  • добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
  • процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца

Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.

Рецепт вина из клюквы «Быстрый»

Компоненты:

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1 литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

клюкву промыть, просушить и растереть блендером полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.

Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.

Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Без закваски

Существует ещё один интересный и очень простой рецепт приготовления вина. Напиток, приготовленный по технологии данного рецепта получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

— Клюква — 5 кг;

— Сахарный песок — 5 кг;

— Вода — 5 л.

Способ приготовления:

— Не промытые ягоды перетереть до однородной массы.

— Полученную смесь переместить в большую ёмкость и всыпать туда полкило сахара. Затем добавить к смеси воду. Все хорошенько перемешать до полного растворения сахара.

— Посуду с ягодами перевязываем марлевой тканью и отправляемых в тёплое место на пять суток. В первые дни ягоды следует тщательно перемешивать.

— По истечению времени процедить продукт через марлевую ткань. Мякоть хорошенько отжать и добавить к основному отвару.

— Снова добавляем в массу сахар, на этот раз 2 кг. Перемешивании содержимое ёмкости, пока сахар не растворится.

— Теперь переходим к гидрозатвору. Его можно сделать из обычных резиновых перчаток или тоненькой трубки. Ставим вино в тёплое место на 2 — 4 дня.

— Из вина отливаем около двух литров жидкости и растворяем в ней сахар. После этого вливаем сироп обратно в ёмкость с вином. Оставляет напиток ещё на пару дней.

— После этого добавляем оставшийся сахар тем же способом, который был описан в предыдущем пункте. Дать вину настояться на протяжении 25 — 30 дней.

— После завершения брожения переливаем вино в другую емкость оставляем его ещё на 6 месяцев.

— По истечению времени напиток можно перелить в литровые банки или бутылки.

Интересное по теме

При выборе замороженной ягоды для винного напитка, следует соблюдать два основных правила:

Клюква должна быть правильно заморожена. Лучше всего делать это самостоятельно, нежели использовать покупную клюкву.

Процесс разморозки должен проходить без посторонней помощи.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы рецепт на банку 3 литра

— Полкило размороженной клюквы подогреть до 40 C, размять её.

— Поместить смесь в трехлитровую банку и залить питьевой водой (0,75 л).

— Всыпать в смесь 750 г сахарного песка и 150 г изюма.

— Вымешать ягоды до растворения сахарного песка, накрыть ёмкость.

— Отправить в темное место с температурой не менее +20C.

— Спустя две недели разлить вино по бутылкам и оставить еще на одну неделю, после чего оно будет готово к употреблению.

Клюковка академика несмеянова первая

Ранее приготовлением «несмеяновки» занимались в лабораториях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Сейчас же все гораздо проще.

Ингредиенты

— Клюква — 1 стакан;

— Спирт — 1 стакан;

— Сахар — 1 стакан.

Приготовление

Ягоды перетереть с сахарным песком и залить указанным количеством спирта. Дать массе настояться в течение недели. Отжать через марлевую ткань. Если вы предпочитаете менее сладкие напитки, можно положить немного меньше сахара. Данный рецепт пришелся по душе многим медикам.

Клюквянка

Вино считается дамским, но все же мужчины тоже бывают не прочь выйти.

Ингредиенты

— Клюква – 1 кг;

— Водка – 1;

— Сахар – 0,75 г.

Приготовление:

Ягоды хорошенько перетереть и добавить водку. Отправить смесь в холодное место на неделю. После этого процедить жидкость, отдать гущу и снова процедить. Всыпать сахар и оставить ещё на неделю. Чем больше у клюквянки выдержка, тем лучше она на вкус.

Лечебная настойка

Имея сильное целебное воздействие, настойка из клюквы помогает:

— При болезнях мочеполовой системы;

— При заболеваниях сердечно — сосудистой системы;

— От инфекционных и вирусных заболеваниях;

— Облегчает состояние организма при подагре;

— Благоприятно сказываются на поджелудочной железе;

— Улучшает память и многое другое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: