ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

Полезные свойства вина из кизила

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • очищает бронхи;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
  • в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
  • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
  • выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.

Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

Польза кизила

Настойка кизила, или в простонародье «кизиловка» — это низкокалорийный продукт. Энергетическая ёмкость ста граммов напитка не превышает сорока пяти килокалорий. При умеренном употреблении он способен оказывать достаточно выраженный тонизирующий и целебный эффект.

Воздействие любой из настоек, приготовленных на кизиле, избирательно и направлено в основном на поддержание в норме ключевых систем организма, к которым относятся:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • иммунная;
  • гормональная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Сердечно-сосудистая система реагирует на проникновение в организм кизиловых экстрактов всеобщим возрастанием своего тонуса. Причиной этого является комплексное воздействие на организм содержащихся в кизиле металлических включений Fe. K. Ca. Na. Mg, элементов P и S, а также витаминов С и Р, активизирующих процессы метаболизма. В итоге происходит:

  • напряжение расслабленного миокарда;
  • повышение ригидности и прочности стенок сосудов;
  • увеличение в кровотоке количества эритроцитов, а с ними и уровня гемоглобина;
  • нормализация артериального давления.

Пищеварительная система воспринимает кизиловку в качестве:

  • аперитива, способствующего улучшению аппетита;
  • регулятора кислотности в желудке, позволяющего избежать изжоги;
  • пищевой добавки, стимулирующей нормальный обмен веществ, препятствующий накоплению жиров в подкожной брюшной клетчатке и возникновению излишков в весе тела;
  • антидота, помогающего почкам и всему желудочно-кишечному тракту посредством своих фитонцидов быстро освобождать организм от мочевой кислоты, непригодных к усвоению остатков метаболизма, солей тяжёлых металлов и различных токсинов;
  • средства от диареи и поноса;
  • продукта, предотвращающего возникновение цинги.

Иммунная система при регулярном употреблении кизила и его пищевых производных с помощью содержащихся в них витаминов и фитонцидов постоянно находится в состоянии боевой готовности. Это облегчает как профилактику, так и лечение целого ряда вирусных и инфекционных заболеваний. В народной медицине противовоспалительные и жаропонижающие свойства продукта используются даже при лечении дизентерии и тифа.

Гормональная система срабатывает на кизил повышенным выделением поджелудочной железой ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры, а также активизацией клеток Лангерганса, вырабатывающих инсулин — гормон, регулирующий в крови уровень сахара. Воздействие кизила на инсулин учитывается при лечении сахарного диабета.

Повышение тонуса гипофиза и щитовидной железы при посредстве настоек и отваров из кизиловых ягод способствует благоприятному протеканию некоторых видов кожных заболеваний, в том числе и экземы, чаще всего имеющей в этиологии какой-либо сбой в гормональном регулировании обмена веществ.

Отдельные пороки в опорно-двигательном аппарате смягчаются или устраняются вовсе по ходу кизиловой терапии, если в диагнозе болезни только воспалительная основа, имеющая временный характер и не связанная с органическими изменениями в организме. Таким образом можно избавится от подагры, артрита, болей в пояснице и других частях позвоночника.

Секреты приготовления кизилового вина

Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.

Для любителей оригинальных технологий

При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

Классический рецепт вина из кизила

Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами. Ингредиенты, необходимые для изготовления:

  • кизил — 2 кг;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 600 г;
  • горсть изюма или 50 г винных дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления кизилового вина:

  1. До того как приступить к работе с ягодами, за 3–4 дня необходимо изготовить закваску. Если для приготовления используются винные дрожжи, то данный этап пропускается. Для закваски изюм помещается в бутылку, в нее необходимо засыпать 10 г сахара и 50 г воды. Емкость требуется накрыть марлей и поместить на 3–4 дня в теплое темное место. Как только появится пена, закваска готова.
  2. Ягоды изюма следует промыть и тщательно раздавить с использованием скалки или ложки, стараясь не повредить косточку.
  3. В 1,5 литрах воды смешать 250 г сахара и сварить сироп, довести до кипения и варить не более 5 минут, убирая пену, образовывающуюся на поверхности.
  4. Ягоды кизила залить горячим сиропом в емкость с широким горлышком, прекрасно подойдет эмалированная кастрюля. Спустя не более 15 минут залить литр некипяченой холодной воды. Все тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Следующим этапом добавить закваску или винные дрожжи, также тщательно перемешать.
  6. Емкость необходимо поместить в темное место, в котором температура должна быть в районе 20–25 °C. Сверху накрыть марлей.
  7. Спустя несколько дней сусло начнет бродить, появится характерный запах, пена и шипение. После этого ягоды следует процедить, так как больше они не нужны.
  8. В забродивший сок ввести 150 г сахара, перемешать и перелить сусло в емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 3 четверти.
  9. На горлышке установить водяной затвор или подготовленную резиновую перчатку. Тщательно проверить герметичность.
  10. Емкость с суслом перенести в темное место с температурой 20–25 °C.
  11. По истечении 4–5 дней добавить 100 г сахара. Для этого взять до 300 г сока и в нем размешать сахар. Сироп слить обратно. Через 3–4 дня всю процедуру с сахаром необходимо повторить.
  12. Через 25–60 дней процесс брожения остановится, на дне образуется осадок, а сусло посветлеет. Слить кизиловое вино в другую емкость, без осадка со дна.
  13. Получившийся напиток можно чуть подсластить и по желанию сделать крепче с использованием водки, вкус станет в этом случае хуже, зато крепость увеличится и храниться будет оно дольше.
  14. Напиток разлить в бутылки под горлышко и оставить на хранение, периодически (раз в месяц) снимая осадок, после того как осадок перестанет образовываться, вкусное кизиловое вино готово.

Готовый напиток хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина от 4–6 лет.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Домашнее вино из кизила с медом

Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:

  • подготовленный кизил — 3 кг;
  • чистая вода — 4,5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • винные дрожжи — 50 г;
  • мед — 500 г.

Порядок приготовления вина из кизила такой:

  1. Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
  2. Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
  3. Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
  4. Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
  5. Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
  6. На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
  7. После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.

Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

Особенности хранения

Хранить спиртные напитки из кизила можно на протяжении двух-четырёх лет. Оптимальные места для выдержки — подвал, погреб, холодильник. Рекомендованная температура хранения — +4…+16°С. Один раз в год желательно удалять из напитка осадок.Хранение кизилового вина осуществляют в бутылках из тёмного стекла, герметично закупоренных.

Возможно, вам захочется более детально ознакомиться с информацией о кизиле.

Итак, приготовить вино из кизила дома довольно просто. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом, а также приятным послевкусием. Кроме этого, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на человеческий организм.

Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

Как сделать вино из кизила с изюмом

Все рецепты изготовления вина из кизила без использования винных дрожжей подразумевают под собой использование изюма, который превосходно справляется с задачей запуска процесса брожения. Изюм является наилучшим продуктом, заменяющим дрожжи. Так как на его поверхности наибольшее содержание диких дрожжей. По этой причине любое вино, в котором дрожжи будут заменены на изюм, не только не проиграет, но и по некоторым позициям будет даже лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: