Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях


Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

Сделать медовуху без дрожжей Важно отметить, что нельзя промывать ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что смываются с фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно.

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.

Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Вред и противопоказания к употреблению

Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких. Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит

Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан

Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.


Соблюдайте меру при употреблении медового вина: хмель может быть неощутим, пока человек не встанет из-за стола

Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.

При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целительных свойствах которого говорили и писали многие мудрецы. Чтобы он принес пользу и не нанес существенного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но умеренно. Величайший врач Авиценна так сказал: «Вино – враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его – противоядие, а много – яд…»

Какими полезными свойствами обладает медовое вино

Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.


В медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты

Полезные вещества:

  • натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
  • микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
  • природные кислоты;
  • витамины группы В.

Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.


Медовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах

Полезные свойства для организма:

  • помогает работе кишечника;
  • способствует лучшему усваиванию железа;
  • борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
  • обладает бактерицидными свойствами.

И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.

В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.

Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».

На 100 мл напитка приходится 71 калория.

При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.

К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.

Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.

Рецепт вина с медом и лимоном

Этот рецепт подходит для самых нетерпеливых. Приготовить его в домашних условиях труда не составит. Берете 5 штук лимонов средней величины, моете их, нарезаете кольцами или полукольцами и удаляете из них все косточки. Далее, вам понадобится внушительного размера емкость, складываете в нее нарезанные лимоны, добавляете 0,5 кг меда, 300 грамм изюма и заливаете все это горячей водой в объеме 10 л. Полученную смесь кипятите, затем, в обязательном порядке остудив полученную массу до температуры 25-30 градусов, вносите в нее 1-2 чайных ложки сухих дрожжей и оставляете на двое суток. Когда изюм и лимоны поднимутся на поверхность, вино нужно процедить и разлить по бутылкам, уже через неделю оно будет готово к употреблению.

Польза и вред красного вина для здоровья

Теперь вы знаете, какая польза красного вина, и вполне сможете ответить на вопрос — польза красного вина – миф или все же реальность? Врачи не устают повторять об умеренности принятия алкоголя.

Говоря об умеренности, можно сказать, что у каждого свои рамки. Наилучшими рекомендациями признаны нормы в 50 грамм на сутки во время трапезы. Причем приемы нужно разделить на три раза в неделю. В некоторых источниках мы нашли, что 500 грамм вина может пагубно отразиться на здоровье мужчины, ну а женщины соответственно на половину меньше – 250 грамм. Если сравнить эти два варианта, то можно вывести среднюю норму, как говорится – ни вам, ни нам – это 100-150 мл напитка.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

ягодные

  1. Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  2. К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  3. В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Полезная информация

  • Если уж мы заговорили о медовом вине, то вам непременно нужно изучить рецепт приготовления медовухи, который проверен многими поколениями и приспособлен для самостоятельной реализации в домашних условиях. Также рекомендую познакомиться с мнением специалистов и узнать, в чем польза и вред медовухи.
  • Если вы не хотите долго ждать результата, не желаете много возиться с готовкой, тогда медовая настойка – это то что вас несомненно заинтересует. Немного сил, каплю терпения и можно беззаботно наслаждаться божественным вкусом благородного алкогольного напитка.
  • Если же вы не готовы даже на этот шаг, тогда ознакомьтесь с дегустационными качествами готовых продуктов, которые заслужили уважение и почитание во всех уголках огромного мира – бесподобный Джим Бим Медовый, а также неповторимый Джек Дэниэлс Медовый.

Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения

Успехов и спасибо за внимание.

Из истории виноделия

Виноделием человек занимается издревле, это занятие появилось предположительно в один период с земледелием. Сначала люди не могли понять, почему мутнеет, пенится фруктовый сок, а потом из него получается хмельной, ударяющий в голову напиток. И ему были приписаны магические свойства. Немного позже первые виноделы разобрались, в чем дело. Всему виной было брожение дрожжевых грибков, которые содержатся во фруктах и ягодах.

При подходящих условиях, таких как: достаточное количество пищи, кислорода и тепла – грибки начинают активно размножаться. И в результате процесса брожения сахар превращается в спирт, а сусло становится вином.

Производство медового вина распространено в тех странах, где, в силу климатических и других особенностей, не хватает основного сырья – винограда. И как раз такой хмельной напиток умели и любили делать на Руси способом естественного сбраживания. Сырьем для него выступали фрукты, различные ягоды и, конечно, мед.

Почему медовые напитки популярны в России?

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Приготовление глинтвейна с медом

Существует большое количество рецептов, с разными ингредиентами, которые подбираются в зависимости от цели:

  1. Глинтвейн с апельсином, медом и с добавлением яблок, чтобы его приготовить, необходимо взять пол-яблока, красное вино, обязательно сухое, корицу, до 8 столовых ложек меда, немного гвоздики, перец в виде горошка 4 месяца. После приготовления добавляют пряности, и настаивается глинтвейн до 25 минут. Употреблять в горячем виде.
  2. Классический рецепт простой, для него потребуется 600 мл полусухого красного вина, 100 мл воды, две столовые ложки пчелиного продукта, немного черно перца, приправить корицей. Мешать до того времени, пока напиток нагреется, затем снять с огня и украсить его.
  3. Необыкновенный рецепт на основе кардамона. Для его приготовления понадобится красное вино «Кагор» достаточно одной бутылки, измельчить яблоко, лучше всего выбрать зеленый сорт, 4 столовые ложки меда, добавить 10 гвоздик, немного перца горошка, бадьяна, кардамона, корицы. Сначала в вино кладется мед, после специи и все нагревается, после того, как снимите с плиты, можно положить свежее яблоко. Употреблять в горячем виде, предварительно нужно процедить.

Глинтвейн

Когда добавлять мёд

Время добавления мёда при варке пива зависит от того, с какой целью вы его добавляете.

Добавление мёда на горячем этапе меньше всего влияет на тело и содержание эфиров в пиве, но всё-таки даёт пиву немного медового вкуса. Добавление мёда на холодном этапе даёт больше вкуса и аромата и может ещё больше изменить вкус и аромат, увеличивая образование эфиров, может ещё более значительно изменить тело, а также ощущаемую сладость пива. Ферменты непастеризованного мёда могут также привести к увеличению сбраживаемости углеводов солода, что может вызвать проблемы при розливе, если не пройдёт достаточно времени между добавлением мёда и розливом.

Добавление в вирпул:

  • проводится пастеризация, но вкус/аромат мёда ослабевает
  • тело не меняется
  • уровень эфиров не меняется
  • слегка влияет на вкус

В начале брожения:

  • тело становится тоньше
  • увеличивается содержание эфиров
  • умеренно влияет на вкус

Во время брожения:

  • не влияет на тело
  • увеличивает содержание эфиров
  • значительно влияет на вкус
  • слегка увеличивает ощущаемую сладость
  • смягчает горечь/кислотность

Во время созревания в бутылках/кегах:

Помогает ли от кашля горячее вино

Применение горячего вина из натуральных компонентов позволяет устранить симптомы воспаления на самых ранних этапах недуга. Это не только вкусный, но и по-настоящему целебный напиток, позволяет вылечить простуду и грипп, а также кашель на фоне развития острых респираторных недугов.

Лечебные свойства напитка известны не один год. Вино поддерживает состояние здоровья не только в период воспаления в случае простуды или гриппа. Польза глинтвейна доказана при переохлаждении, нарушении кровообращения и других случаях.

Пить теплое вино следует для достижения следующих целей:

  • для согревания;
  • для ускорения кровотока и разжижения крови;
  • в случае бессонницы и депрессии;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве комплексного лечения затяжного кашля;
  • для выведения токсинов;
  • в качестве средства для уничтожения микробов и инфекций;
  • для снижения повышенной температуры;
  • в качестве эффективного противовоспалительного средства.

К другим целебным свойствам целебного напитка относят наличие следующих антиоксидантов:

  1. В вине содержится большое количество ресвератролов. Они находятся в коже и косточках винограда, из которого изготавливают напиток.
  2. Данные компоненты выводят из организма опасные радикалы и не позволяют склеиться тромбоцитам.
  3. Всем известно, что вино оказывает выраженное антимикробное воздействие, поэтому его можно применять в случае бактериального воспаления дыхательных путей.
  4. Помимо этого, ценные органические компоненты в виде катехинов заметно укрепляют иммунную систему организма больного.
  5. Вино способствует регенерации тканей благодаря витаминам В, С и Р. Эти же компоненты активизируют местный иммунитет.
  6. Вино применяется для профилактики из-за больного количества железа в составе напитка.
  7. Важные составляющие вина – это калий, марганец, йод и магний. Данные элементы позволяют наладить функции в верхних дыхательных путях.
  8. Тонус организма достигается благодаря альдегидам и сложным эфирам.

Общее сочетание напитка из винограда позволяет восстановить функции при воспалении простуды или гриппа, а также смягчить кашель на фоне ларингита или фарингита. Однако, для поддержания организма и улучшения дыхательных функций достаточно принимать не более пятидесяти грамм напитка в сутки. Лечебный эффект достигается если вино пить за тридцать минут до принятия пищи.

Благодаря регулярному приему пациент может отметить нормализацию пищеварения и обменных процессов, а также стабильности работы центральной нервной системы. Кроме этого, чудесный напиток способен омолодить кожу благодаря большому количеству витаминов и минералов.

Противопоказания

  1. Несмотря на полезные свойства вина, данный напиток строго противопоказан в период беременности и кормлении малыша грудным молоком.
  2. Не стоит употреблять горячее вино, если вы планируете сесть за руль.
  3. Нельзя злоупотреблять напитком. Если каждый день пить больше допустимой нормы, есть вероятность образования серьезных побочных симптомов.
  4. Напиток запрещен при различных патологиях в области печени и почек, а также в случае дисфункции сердечно-сосудистой системы.
  5. Нельзя пить теплое вино при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Откажитесь от напитка при желчнокаменной болезни.
  7. Не стоит употреблять вино, если у пациента выраженная непереносимость ингредиентов.

При наличии противопоказаний, вино можно заменить на безалкогольный глинтвейн. В таком случае используйте натуральный сок винограда или граната. Такой напиток подойдет для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Нюансы

Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус

  1. Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В обратном случае напиток будет иметь резкий привкус.
  2. При нагревании вина следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах семидесяти градусов. При нарушении данных показателей теряется лечебный эффект.
  3. При варке глинтвейна добавляйте только целые приправы и специи. Молотые ингредиенты испортят вкус и аромат.
  4. Напиток подается вместе с чистой и теплой водой. Не стоит добавлять жидкость в отвар сразу, так как это может снизить лечебный эффект глинтвейна. Воду добавляют непосредственно перед приемом напитка.
  5. Подавать глинтвейн необходимо только в высоких бокалах. Таким образом, средство сохранит тепло и аромат намного дольше.
  6. Готовить лечебный напиток следует по порциям. Повторное согревание препарата недопустимо, так как в таком случае вино утратит все лечебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:

  1. Размешать мёд в кипячёной воде; варить пару часов на мелком огне, чтобы главный компонент полностью растворился. Это поспособствует тому, чтобы медовое вино имело малое количество осадка на дне используемого сосуда.
  2. Положить на дно ёмкости цветки хмеля, обёрнутые в марлю; проварить смесь в течение часа.
  3. Процедить полученную жидкость, поместить в сосуд для брожения. Для успешного процесса нужно обеспечить будущее вино из меда условиями комнатной температуры и темноты, а также настаивать около месяца; после этого следует добавить в настой стакан чая.
  4. Этап фильтрации проистекает так: возьмите небольшую трубку, похожую на тонкий шланг и снимите жидкость с осадка. Его не будет много, ведь вы все сделали правильно на предыдущих этапах. Разлейте по бутылкам, сохраняйте в прохладных условиях – и вино через несколько месяцев готово к употреблению!

Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей

Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.

Винный напиток из мёда с кипячением

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с яблочным соком

Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.

Как сделать игристое вино с медом

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.

Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Ингредиенты из расчета на литр воды:

  1. 2 килограмма меда
  2. 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

  1. Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.
  2. Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.
  3. При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.
  4. Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Как сделать медовое вино в домашних условиях

В первую очередь следует приготовить закваску на основе изюма. Мыть его нет необходимости. Залейте сушеный виноград одним литром теплой предварительно закипяченной воды и оставьте в таком виде на пару-тройку часов. После того как закваска станет мутной и начнет пениться, можно переходить к следующим шагам.

В оставшуюся воду (2 литра) добавьте подготовленный мед. Тщательно перемешайте компоненты между собой.

Получившуюся медовую массу поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. По мере возникновения непременно устраняйте появляющуюся пенку.

Дождитесь, пока приготовленное сусло остынет, и перелейте его в стеклянную тару, например банку. Затем добавьте к нему забродившую закваску из изюма. В результате в вашей емкости должно остаться примерно четверть свободного места.

Теперь на горлышко банки наденьте специальный гидрозатвор, если таковой имеется в наличии, или же обыкновенную резиновую перчатку с небольшим проколом. Поставьте заготовку в темное, но достаточно теплое место. Бродить медовое вино должно примерно месяц. Напиток нужно будет регулярно переливать в другую тару, отделяя его от образующегося осадка.

Определить, когда процесс брожения подойдет к концу, поможет сдутая перчатка. Отсутствие мутного осадка на донышке банки тоже свидетельствует о завершении приготовления. На этом этапе в емкость следует добавить фруктовый либо сахарный сироп. После этого тщательно перемешайте содержимое банки и отправьте емкость в холодное темное место, к примеру подвал.

Созревать медовое вино может 1-6 месяцев. Чем дольше будет длиться процесс, тем вкуснее получится напиток. Готовое вино желательно разлить по бутылкам.

Рецепты настоек

С кагором

При бронхите, пневмонии, затяжном кашле используют следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 мл сока алоэ;
  • бутылка кагора — 750 мл;
  • 100 мл водки (как сделать настойку из алоэ без вина, например на водке или самогоне?).

Как приготовить:

  1. Соединить сок алоэ с бутылкой кагора и водкой.
  2. Все смешать, настаивать не менее суток.

Курс лечения: Первые три дня пить 3 раза по 2 столовые ложки за полчаса до еды, а потом столовую ложку заменить на чайную, и продолжать принимать.Курс лечения 1,5 месяца.

Для кожи

Обычно после приготовления сока алоэ остается жмых. Его также полноценно используют для приготовления средств для кожи.

  1. Залить 100 грамм остатков зеленой массы 100 мл белого сухого вина.
  2. Настаивать в холодном месте 20 дней.
  3. Затем процедить.
  4. Добавить 20-30 мл свежих сливок.
  5. Разлить в формочки для льда и заморозить.

Утром, за полчаса до умывания, приготовленными кубиками протереть лицо. Тонизирующее средство оказывает положительный результат: кожа лица и шеи становится мягкой, разглаживаются мелкие морщины.

С медом

Ингредиенты:

  • 150 грамм измельченных листьев столетника;
  • 250 мл вина;
  • 150 мл натурального меда.

Как приготовить:

  1. Все тщательно смешать.
  2. Настойку перелить в тару из темного стекла.
  3. Поместить в темное, прохладное место.

Хранить разрешается 7-10 дней. Доза для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки в день.

Курс лечения: месяц-полтора.

Согревающие рецепты глинтвейны с медом

Зарядить организм положительной энергетикой можно с помощью глинтвейна «Зимний». Для этого потребуется взять полстакана красного столового вина, столько же нужно настоя черного чая, добавить немного корицы, можно по вкусу гвоздики. В эмалированную кастрюльку нужно залить немного вина, добавить крепки чай, все прокипятить. Немного все нагреть, остудить и залить в специальную предварительно подготовленную посуду для напитка.

Глинтвейн «Дорожный» готовиться, таким образом: для него нужно смешать разные виды вин, добавить специи на свой вкус, можно орех мускат. «Киевский», чтобы приготовить напиток необходимо взять немного десертного сладкое красное вино, только немного, потому что оно считается крепленным, наливку с вишни – 60 мл, пол лимона, добавить щепотку корицы, меда, гвоздику. Все смешать, добавить лимон, настоять до 35 минут.Особенно ценится рецепт «Шаганэ», чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл вина «Портвейн», ликера на апельсиновых корочках, меда. Сначала довести вино до кипения, затем добавить немного ликера, лимона, мед. Настоять 20 минут.

Для согревания организма, нужно употреблять напиток «Нектар», чтобы его приготовить, нужно взять полстакана красного сухого вина, ликера Бенедиктин – 5 мл, 25 грамм пчелиного продукта, свежевыжатого сока лимона, розовое масло, пряности, которые вы любите.

Тонизирует организм «Лондонский глинтвейн с медом», для него нужно взять немного рома, мед, сахар.

«Чайный медовый глинтвейн» отличается непревзойденным вкусом, для него потребуется чай, сок яблок, винограда, абрикоса, немного рома, коньяка. После добавить немного рома, затем разные виды соков.

Повысить давление и ободриться поможет медовый «Мокко», для него нужно взять 250 мл красного вина, виски, кофе, меда.

Лекарственными свойствами обладает глинтвейн на основе яиц и меда. Для него понадобится стакан белого вина «Мускат», два желтка, ванили, корицы, пол-лимона.

Таким образом, глинтвейн, в состав которого входит мед является лучшим лекарственным средством, с помощью его можно не только согреться внутри, но и излечить простудные заболевания, укрепить иммунную систему

Обратите внимание, что не всем можно употреблять такой напиток, у многих может возникнуть аллергическая реакция на красное вино, мед, лимон и другие пряности. Также запрещен прием при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени, желудка, кишечника

Нельзя пить напиток во время беременности, кормления грудью и детям.

Польза красного вина для здоровья мужчин


Мужское население «за» принятие такого чудесного лекарства, нужно лишь знать меру. Именно мужчины чаще всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями, потому польза сухого красного вина для мужчин проявляется в снижении артериального давления – верхнего и нижнего показателя.

Напиток в умеренных дозах помогает справиться с гипертонией, так как Омега-3 очищает сосуды и артерии. Тем самым каждый мужчина может продлить жизнь и молодость, иметь подтянутую фигуру. Учеными выяснено, что польза бокала красного вина в день очевидна для мужчины, это заменяет пробежку на стадионе или целый час, проведенный в тренажерном зале.

Свое положительное влияние на организм мужчины окажет и потребление полусладкого вина. Польза красного вина для мужчин в том, что оно содержит мизерную долю сахаров (всего до 0,3 граммов) на 150 мл напитка, но реально излечивает от болезней, помогает держать организм в тонусе и на 30 % повышают сексуальную активность.

Стоит упомянуть, что мужчины, употребляющие красное полусладкое вино, польза которого проявляется при соблюдении определенных доз, каждый день по два бокала могут наоборот нажить себе проблем и заработать половую дисфункцию.

Итак, польза красного полусладкого вина и сухого для мужчин проявляется в том, что: • Происходит очищение кровеносных сосудов; • Сжигается «плохой холестерин»; • Снижается риск инфарктов и сердечных приступов; • Происходит замена занятиям в тренажерном зале, формируется красивая фигура; • Повышается сексуальная активность.

О качестве меда

В том случае, если продукт ваш плохого качества, не пытайтесь приготовить из него хорошее вино, не получится. Нужно пустить на самогон. Напиток нужно готовить из хорошего, вкусного меда.

Напиток получится не только вкусным, но и целебным. О пользе уникального продукта известно всем, а вино его качеств не ослабляет. Не всякий больной станет пить горячее молоко с медом, а граммов 150 или 200 медового напитка, – за милую душу. Может, так не прогреет, как горячее молоко, но сил прибавит.

Вино из меда в домашних условиях приготовить несложно. Особых навыков для этого не требуется. Но как сделать вино из меда не только вкусным, но еще и совершенно экологичным? Есть такие рецепты. Это вино готовится без дрожжей, сахара, химических добавок. Не вино, а эталон природной чистоты и вкуса!

Медовое вино с добавлением хмеля

Рецепт: берем меда – 3 кг , воды – 10 литров, шишек хмеля 20 гр , лимонов – 8 штук.


Домашнее вино из меда

1 Просторную эмалированную кастрюлю поставьте на огонь, положите в нее мед и налейте воду. При нагревании масса растворится быстро. Не забывайте размешивать.

2. Нужно сварить сыто – отвар продукта пчел в воде. Варить нужно около часа, при этом необходимо снимать накипь.

3. За 10 минут до окончания варки в сыто положите хмель.

4. Оставьте сыто остыть до 36-39 градусов, а затем положите в кастрюлю нарезанный лимон, накройте ее крышкой.

5. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения. Длится оно около 2 недель. Гидрозатвор при приготовлении этого напитка не нужен.

6. После окончания брожения напиток нужно слить с осадка. Процедить. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Через неделю все готово к употреблению.

Медовое вино в домашних условиях содержит только те продукты, которые вы сами подготовили для приготовления, уверены в их качестве и пользе.

Классический рецепт

Среди множества рецептов приготовления данного напитка можно выделить один из самых простых, его и


принято считать классическим. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов, а напиток получится вкусное, нежно-розового цвета. Его можно будет смело подавать на стол гостям и быть уверенным, что оно им понравится. Скажем так домашнего вина из меда много не бывает, по этому возьмем большие объемы воды.

Для приготовления нам потребуется:

– Дрожжи 50 грамм

– Меда любого 3 килограмма

– Сахар 200 грамм

– Чистая вода

Для начала мы приготавливаем закваску. Для этого необходимо нагреть до теплого состояния 7 литров воды и растворить в ней дрожжи. Закваска будет готова когда простоит в теплом помещении 5 часов. Мы в это время сварим сусло. Берем емкость, в которую наливаем 5 литров воды и мед, немного перемешиваем и ставим на тихий огонь. Когда сироп станет прозрачным – можно снимать и остужать. 200 грамм сахара обжариваем и засыпаем в сироп. Затем смешиваем сусло и закваску и оставляем в погребе на пару недель. Уже через 14 дней можно процеживать и пить шикарный винный напиток.

Основы технологического процесса

Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.


Медовое вино методом варки


Медовое вино методом брожения

Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.

Подготовка

Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.


На этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени – до получения однородной прозрачной жидкости

Активное брожение

Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.

Созревание и выдерживание

Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.


Этап активного брожения


Стадия выдержки и созревания

Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
липовый или цветочный мед2,5 л
бутилированная или колодезная вода4,5 л
лимон1 шт.
немытый изюм30 г
дрожжи18 г
свежий одуванчик120 г
свежий тысячелистник120 г
свежая лаванда120 г

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

Рецепты использования вина в лечебных целях

  • Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
  • Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
  • Не причиняй себе излишнего вреда,
  • Пей в меру, и продлится жизни царство.

В этом мудром четверостишии знаменитого врача и философа Востока Авиценны сказано самое главное о пользе и вреде вина: «Пей в меру, и продлится жизни царство», «…немного пьешь — лекарство». Если вы решили заняться винолечением, не переусердствуйте: стоит превысить дозу, и вино станет ядом, а не лекарством!

Неоспоримо и то, что далеко не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (печень человека формируется примерно до 20 лет). Алкоголь также противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы. Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств’. Внимательно читайте рецепты использования вина в лечебных целях.

Чаще всего не рекомендуется употреблять вино людям с больным сердцем, заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией.

Прежде чем начинать винолечение, надо тщательно взвесить все «за» и «против», особенно тем, у кого в семье кто-то страдал алкоголизмом. Разрешить принимать вино в этих случаях может только врач-энотерапевт или диетолог.

Противопоказаны и вина из ароматизированных сортов винограда вида лабруска (лидия, амурский) со специфическим изабельно-земляничным привкусом. Установлено, что определенное вещество в них сильно действует на печень. Эти сорта — самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Полечиться ими все-таки не стоит.

В некоторых странах, в том числе во Франции и в Болгарии, распространено приготовление настоев целебных трав на виноградном вине. Некоторые рецепты таких настоев с успехом используются и у нас.

Общеукрепляющее средство

150 мл свежего сока алоэ смешивают с 250 г меда, 350 мл кагора и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.

Теплое вино с медом от кашля

Теплое вино от кашля применяют при бронхитах и трахеитах. Вино с медом от кашля может применяться не больше 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.

  1. Смешивают 5 столовых ложек сока репчатого лука с 1 стаканом кагора, настаивают 2-3 ч и пьют подогретым до температуры тела по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  2. В пол-литровую бутылку сухого вина кладут 4 больших измельченных листа алоэ, настаивают 4 дня. Приникают по 1 десертной ложке 3 раза в день.
  3. Смешивают 150 мл сока алоэ, 50 г меда и 350 мл кагора, настаивают в теплом месте в течение 7 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

С березовым соком

В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.

На 5 л сока потребуется:

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • черный хлеб – 1 ломтик.

В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.

Березовый сок
Сок нагревают на огне, а затем в него добавляют мед.

Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).

После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.

Напитки из меда: рекомендации

При изготовлении медовых напитков учитывайте основные моменты:

  • Чем дольше варится мед, тем ниже его лечебные свойства;
  • Для приготовления высококлассных напитков используйте лучшие сорта меда;
  • Дрожжи при t +50°С и выше погибают, поэтому перед их внесением остудите раствор;
  • В процессе варки снимайте пену и помешивайте сироп – конечный продукт получится вкусным и прозрачным.

Употреблять медовые напитки (освежающие и слабоалкогольные) можно постоянно – это источник витаминов, стимулятор иммунной системы, защитник от инфекций и просто очень вкусная добавка к ежедневному рациону.

Как сделать домашние вина из меда

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: