Sherry Sherry Brandy: «испанский коньяк» с душой хереса


Как производится один из лучших бренди планеты? Высококачественный виноградный дистиллят, произведенный из отборного сырья, выращенного недалеко от испанского берега Атлантического океана, отправляется в хересные бочки верхнего яруса, названные «2 криадера». Там спирты выдерживаются несколько месяцев. Затем происходит процесс изъятия (перелива) будущего напитка из бочек верхнего яруса и перемещения его в бочки среднего яруса — «1 криадера». Выдержка и снова изъятие… Последние бочки (уже из нижнего яруса), которые окажутся в контакте с благородными дистиллятами, носят название «солера» — там происходит окончательное старение перед розливом по бутылкам.

Именно так рождается знаменитый испанский бренди, созданный по методу «Солера» или, если быть точнее, «Криадерас и Солера». И так рождаются напитки, совсем недавно появившиеся в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, — бренди Пемартин — с выдержкой не менее одного года и с выдержкой не менее трех лет. Встречайте в ОТДОХНИ!

Процесс производства

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  1. Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  2. Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).

При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость — до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

Два раза дистиллят в Испании практически никогда не перегоняют. Мастера этой страны считают, что каждая последующая процедура «крадет» аромат. И это является одной из главных отличительных особенностей испанских бренди.

После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

Производство шерри-бренди


В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).
Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

★ Топ рецепты коктейлей с бренди

  • «Лошадиная шея», Horse’s Neck

  • Коктейль «Порто-флип», porto-flip

  • Коктейли с бренди — рецепты

Требования к «хересному бренди»

Это название относится к категории контролируемых по происхождению, и поэтому испанский коньяк, фото которого есть в статье, обязан соответствовать определенным требованиям:

  • Бренди производится в регионе Херес.
  • Выдержка проходит в бочках из американского дуба, в которых раньше выдерживался херес.
  • Для выдержки напитка используют систему солера и криадера.

Вкусовые качества крепкого напитка в большинстве своем зависят не столько от технологии производства или выдержки, сколько от бочки и вида вина, ранее в ней содержащегося.

Пока испанский коньяк стареет, его крепость снижается. Обычно напиток после выдержки имеет 36-45 % содержания алкоголя. Если же на выходе крепость выше, напиток разбавляется водой.

Бренди Солера. «Продолжение хереса»


На фото — один из погребов Бодегас и Виньедос Диес Мерито

Как только освобождается место в бочках яруса «2 криадера», туда сразу же отправляется молодой дистиллят. И так «по кругу», пока бочка не будет признана слишком старой — отдавшей бренди все свои свойства.

Именно метод выдержки и отличает испанский бренди от аналогичных напитков из Франции, с Балканского полуострова, стран Нового света или Кавказа. Считается, что такой подход обеспечивает бренди особую насыщенность и максимально глубокий вкус. Кроме того, напиток выдерживается не просто в дубе, а в бочках из-под ароматного хереса! Так, например, наши новинки — бренди Пемартин — выдерживаются в бочках из-под элегантного сухого хереса Олоросо. В процессе старения самого крепленого вина бочка внушительных размеров впитывает до 15-20 литров благородной жидкости, затем отдавая свою органолептику бренди — насыщая его специфическим ярким ароматом и мягким утонченным вкусом.

Наш новый партнер — компания Бодегас и Виньедос Диес Мерито — один из наиболее авторитетных и известных производителей хереса в Андалусии. На рубеже XIX и XX веков винодельня являлась поставщиком королевского двора Испании и обзавелась внушительными производственными мощностями. Свое нынешнее название компания получила лишь в 2021 году — уже после приобретения семьей Эспиноса, занявшейся расширением инфраструктуры и покупкой новых виноградников.

Огромный опыт работы с хересом, как это часто бывает в южной Испании, в середине прошлого века вдохновил предприятие на производство крепких напитков по методу «Солера»!

История испанского бренди

Этот крепкий алкоголь может быть изготовлен исключительно в «Хересном треугольнике», который расположен в Андалусии. Очень давно эту местность населяли мавры, не пьющие вино из-за религиозного запрета.

Но идея перегонять забродивший сок принадлежала именно им. Дистиллят они использовали исключительно во благо медицины. А вот точного ответа на вопрос, кто додумался выдерживать виноградный спирт, так до сих пор и нет.

Зато есть подтвержденные сведения о том, что уже в 1580 году бренди производили настолько рьяно, что правительство решило обложить его дополнительным налогом.

В XVIII-XIX веках производство испанского крепкого алкоголя имело коммерческий характер. Он шел на экспорт в Западную и Северную Европу. Самым крупным покупателем были Нидерланды, а уже представители этой страны распространяли испанский коньяк по всему миру. Отсюда и второе название бренди – holandas.

История

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.


Хересный треугольник

В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Виды испанского коньяка

Классификация бренди основана на выдержке и содержании летучих веществ (от их концентрации зависит насыщенность аромата):

  • Солеру выдерживают не менее полугода, а концентрация летучих веществ составляет 2 г/л. Чаще всего в состав такого напитка входит 50 % дистиллята и 50 % оландса.
  • Солера резерва называют бренди, которое выдерживается не менее трех лет. Летучие вещества – 2,5 г/л. В этом напитке всего 25 % дистиллята, все остальное — оландс.
  • Гран резерва выдерживается от восьми до десяти лет. Летучие вещества – 3 г/л.

Судя по отзывам об испанском коньяке, он очень мягкий и невероятно ароматный, но при этом гораздо дешевле французских напитков. Именно поэтому у «хересного бренди» с каждым годом появляется все больше поклонников.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
      выдержка – более полугода;
  2. летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  3. Solera Reserva:
      старше года;
  4. 2,5 г. на 1 литр.
  5. Solera Gran Reserva:
      старше двух лет;
  6. 3 г. на 1 литр.

Лидирующие марки бренди

Первое место занимает испанский коньяк «Торрес». Это каталонская марка, у которой богатая многовековая история. Компания была основана еще в 1870 году, но производство крепкого алкоголя тут открыли только 1928 году. У этого производителя в ассортименте имеется не только высококлассный бренди, но и широкий спектр вин. У продукции этого бренда множество международных наград.

Следующая марка – «Соберано». Этот бренд относится к старейшим. Тут бренди производится еще с 1896 года. Основной сорт винограда для производства – Айрен. У этого напитка сбалансированный букет, основными нотками в котором будут цитрусовые масла, ваниль, горький шоколад и инжир.

Еще одним достойным конкурентом «Торреса» считается Gonzales Byass. Эта марка несколько раз удостаивалась звания «Испанский производитель года».

«Кардинал Мендоза» – бренди со столетней историей. Тут крепкие напитки производят с 1887 года.

Sanchez Romate – любимый бренди испанской королевской семьи и всего дворянства. Этот напиток предпочитают даже в Ватикане.

Пятилетний «Торрес»

В состав купажа это напитка входит три сорта винограда: Парельяда, Щарельо и Макабео.

У этого бренди легкий, свежий вкус с нотками шелка и ванили, на втором плане слышны грецкие орехи и фрукты. Его крепость составляет 38 %.

Для того чтобы аромат и вкус полностью открылись, лучше употреблять его при комнатной температуре. По отзывам, он хорошо сочетается с кофе и мясными блюдами. Также этот напиток входит в состав коктейлей.

Десятилетний «Торрес»

Этот напиток имеет золотистый цвет топаза. У него мягкий, приятный аромат, который невозможно забыть. Он отличается от пятилетнего зрелым вкусом, в котором явно слышны дубовые нотки, чернослив и пряности. Именно этот вкус появляется после выдержки в 10 лет. Испанский коньяк «Торрес» десятилетний имеет крепость 38-40 %.

Конечно, подавать бренди можно в любое время суток, но лучше всего он проявляет себя как дижестив. То есть употреблять напиток стоит после сытного ужина. Температура алкоголя должна быть комнатной.

Пятнадцатилетний «Торрес»

Этот бренди готовят только из ягод, собранных на собственных виноградниках. Для выдержки используется исключительно американский дуб. Такая тара наполняет его вкус особыми нотками. Потребители говорят, что у напитка красивый колер темного топаза и аромат, насыщенный специями. А длительное послевкусие никого не оставляет равнодушным. Крепость бренди составляет 40 %.

Интересный факт: пятнадцатилетний «Торрес» создавали для коктейлей. Но подавать его можно и как дижестив. Температура подачи – 18-23 градуса.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Двадцатилетний «Торрес»

Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

  1. Выдержка проходит в таре из лимузенского дуба.
  2. Первые полгода выдержка проходит в свежих бочках, насыщающих напиток уникальным ароматом.
  3. Этот бренди проходит двойную дистилляцию.

Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]