Коньяк Aivazovsky Armenian Brandy 6 Y.O. (gift box) 0.5л

11 мин.

81

Азербайджанская кухня имеет многовековые традиции и уходит корнями в далекое прошлое я ярким восточным колоритом. Здесь широко распространены сытные и питательные блюда, приготовленные из жирной баранины, птицы, говядины, различных овощей и или кисломолочных продуктов. Пряная пища с большим количеством приправ рождает ощущение жажды, поэтому важную роль в азербайджанской кухне играют разнообразные безалкогольные напитки. Они утоляют жажду, способствуют укреплению здоровья и просто поднимают настроение.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Цвет

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Вкус

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Горячительные напитки в кухне Азербайджана

Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья. Эта страна считается одной из самых непьющих на постсоветском пространстве, хотя за последние несколько лет ситуация несколько изменилась.

Однако в традиционной культуре есть несколько видов традиционных алкогольных напитков, которые пьют не только для веселья, но и как лекарственное средство:

  • Араг – крепкий алкогольный напиток, по крепости он приближен к водке. Он готовится не на основе зернового сырья, а из кизила или тутовых ягод. Название переводится как «белый напиток», что говорит о традиционно высоких требованиях к качеству очистки. Араг может быть и безалкогольным – это вытяжка из лекарственных трав, применяемая при лечении простудных и некоторых других заболеваний.
  • Буза – разновидность пива, она готовится из пшеницы или проса методом брожения. Это сладкий слабоалкогольный напиток, в отличие от традиционного пива, в него не добавляется хмель. В составе может присутствовать 4-6% спирта. Такой напиток подается на стол в завершение застолья, он часто используется как знак особого уважения к гостям.
  • Вино. Традиции виноделия на Северном Кавказе существуют еще со второго тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В Азербайджане местные сорта винограда выводились столетиями, здесь созданы уникальные сорта вина, не имеющие мировых аналогов. Самые популярные красные вина – Кюрдамир, Лейла, Габала, Шемаха им многие другие, белые вина – Акстафа, Садылы, Шемаха и не только.

Вино в Азербайджане стало украшением застолья, им угощали дорогих гостей, оно служило знаком особого почтения. Современные технологии приготовления позволили сделать Азербайджанские вина более доступными, но они сохраняют традиционные вкусовые качества и богатейший ароматический букет.

Прохладительные и горячительные напитки стали важной частью культуры застолья в Азербайджане, они дополняют вкус блюд и улучшают пищеварение. В нашем ресторане вы можете попробовать традиционные напитки, приготовленные по классическим технологиям.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.

  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Азербайджанская кухня: Напитки

0

0

2244

5 мин.

Александр

Азербайджанская кухня имеет многовековую историю и неповторимый восточный колорит. Традиции приготовления национальных блюд соблюдаются потомственными поварами и передаются из поколения в поколение в каждой азербайджанской семье. Природа края щедро наградила его жителей замечательным климатом, плодородными почвами и чистыми водоемами.

Благодатные условия способствуют широкому разнообразию растительной и животной пищи. Поэтому блюда Азербайджанской кухни сытные, питательные и полезные для здоровья. Большинство из них готовится из жирной баранины, говядины, птицы, рыбы и молочных продуктов. Очень часто пища имеет пряный или острый вкус, и конечно, на столе всегда присутствуют напитки, которые отлично утоляют жажду, очищают организм или дарят ощущение фруктовой сладости.

Один из самых любимых азербайджанцами напитков ― чай. Гостеприимный и радушный народ выказывает свое уважение гостю, когда встречает его ароматной чашкой чая. Считается, что этот напиток располагает к непринужденной дружеской беседе. Азербайджанский чай имеет терпкий и насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду в полуденный зной, а также отлично сочетается со сладкой или соленой выпечкой и десертами.

Кофе и какао употребляют реже. По утрам предпочитают пить теплое молоко и напитки, созданные на его основе. В Азербайджане существует множество вариаций молочных и кисломолочных напитков: с добавлением фруктов, специй или свежей зелени. Они очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, состояния костей, именно поэтому в республике так много долгожителей. Одни из самых популярных ― айран, булама, атылама.

Шербет является национальным азербайджанским напитком. Подают на стол в холодном виде, чтобы запивать вторые блюда, например, плов, или в качестве освежающего угощения. Шербет готовится из кислых фруктовых или ягодных соков, в которые могут добавлять настой или концентрированный сок из ароматных растений, сахарного сиропа.

Вместе с мясными и жирными блюдами, щедро приправленными свежей зеленью и многочисленными специями, к столу подают искенджеби. Он прекрасно утоляет желание пить и помогает легкому усвоению калорийной и тяжелой для желудка пищи. Этот напиток готовят на основе сладких ингредиентов в виде меда или сахара, а кислинку придает добавление натурального уксуса.

В качестве прохладительных напитков в Азербайджане готовят хошаб, похожий на компот и палуд, который напоминает кисель. Множество различных напитков на основе ягод, фруктов и растений ― овшала, мушмула, гяндаб, сялаб. Сладкие напитки ― дошаб, бекмес, основой которых является уваренный мед или соки арбуза, свеклы, сахарного тростника, хурмы, винограда, тютины. Они хорошо утоляют жажду и очень полезны.

В жарких районах Азербайджана предпочитают пить ледяные на вкус и чистейшие, как слеза, родниковые воды. Утоляют жажду и поправляют здоровье с помощью азербайджанских лечебных минеральных вод ― «Бадамлы», «Сираб», «Истису».

В республике также готовят напитки, которые можно отнести к категории спиртосодержащих, но влияние ислама запрещает регулярное употребление алкоголя. Их часто используют не для праздничного застолья, а в лечебных целях. Крепкие напитки ― араг, коньяк, настойки. Существует собственное азербайджанское пиво ― буза.

Гурманам обязательно придутся по душе пряные и неповторимые вкусы азербайджанской пищи и напитков. Настолько разнообразна и многогранна кухня Азербайджана, что каждый найдет в ней любимое блюдо, наполненное теплом восточных ароматов.

Комментарий

Для комментирования требуется авторизация

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Можно ли пить азербайджанское вино

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside, для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, Hillside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin, «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant, а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]