Как в Дагестане производят коньяк


Сомелье шутят: «Если этикетка в руках горит огнем и в ней отражается солнце, значит бутылка родом из Дербента».

История производства коньяка в России неразрывно связана с Дагестаном, выпускающим сегодня не менее 80% от продаваемого в стране янтарного напитка. Французы до сих пор ведут споры о том, чей же коньяк все-таки более древний, ведь упоминания о нем, судя по историческим справкам, относятся к одному и тому же периоду.

Дербентский коньяк давно уже стал брендом, а город, благодаря плодородным почвам и мягкому климату Северного Кавказа — колыбелью российского коньячного производства.


Коньячная продукция Дербентского коньячного завода
История начиналась несколько веков назад, когда в 1722 Петр Первый во время Персидского похода, посетив Дербент, был страшно удивлен размерам виноградных плантаций и мастерству выкурки спирта местными умельцами. В полной мере оценив вкус местного вина, он отдает приказ «развивать виноделие, выращивать много новых винных сортов и увеличить земельные площади виноградников».

Несколькими десятилетиями позже Екатерина Первая еще больше увеличивает выпуск белых и красных сортов вина в городе.

В начале XIX столетия здесь открывается специализированное училище по подготовке виноделов, а в 1861 году владельцы виноградников добиваются отмены налогов. И этот исторический факт становится точкой отсчета быстрого развития коньячной промышленности в стране, заложив начало существования Дербентского винного завода. Вскоре самый крупный российский винокуренный центр ежегодно стал приносить прибыль в девяносто тысяч рублей, что равнялось сумме казенных расходов всего Северо-Кавказского региона.

Винные погреба Дербентского коньячного завода

В 1924 году на завод привозят новое оборудование, а в 1940-м принимаются еще более грандиозные планы по его реконструкции и развитию, осуществить которые помешала война. Но уже через 15 лет на основе объединения мелких хозяйств и винного завода появился Дербентский коньячный комбинат, продукция которого известна ныне по всему миру.

Уникальное предприятие сегодня — это настоящая творческая мастерская, где создают шедевры настоящие профессионалы, передавая неоценимый опыт молодому поколению в НИИ биотехнологий продуктов переработки винограда.

Ежегодно с технологических линий комбината сходит не менее 1 млн. дал продукции — марочные, коллекционные, ординарные коньяки с защищенным наименованием места выращивания. Среди тружеников комбината дипломаты множества международных конкурсов, а его продукция награждена 10 Платиновыми, 164 Золотыми, 32 Серебряными, 9 Бронзовыми медалями, 15 Дипломами за лучшее оформление бутылки, 6 Кубками Супер-Гран-При.

Дербентский коньячный комбинат

В наши дни комбинат выпускает около 20 сортов коньяка, кальвадос, бренди, разные сорта водки, ликеры, плодово-ягодные, столовые и десертные вина, но брендом и гордостью его является, конечно, коньяк «Дербент», непременно удивляющий всех, участвующих в его дегустации. Для создания своих шедевров технологи по-прежнему используют только лучшие местные сорта винограда и воду из дагестанских родников.

Дербентский коньячный комбинат в рамках популяризации не только местного виноделия, но и Старого Города в целом, участвует в развитии внутреннего туризма, предлагая гостям увлекательные экскурсии по территории комбината, рассказывая о многовековых традициях местных виноградарей и виноделов, раскрывая огромные подвалы, покрытые плесенью истории и, конечно, предлагая продегустировать старейшие лучшие сорта коньяков и натурального вина.

Дербентский коньяк стоит того, чтобы приехать в республику, посетить комбинат и ознакомиться с его производством. Так считают ценители напитка, отдавая дань удивительному аромату с тонкой ноткой ванили, терпкому вкусу и неповторимой фирменной дымке, способной приятно порадовать и удивить даже изощренного гурмана.

Кизлярский коньячный завод в Дагестане. Фоторепортаж

Эксклюзивный фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия — основоположника коньячного производства в России: цеха виноматериалов, аппаратный, выдержки, купажа, розлива, склад, лаборатория, дегустация и музей официального поставщика Московского Кремля.

Несколько слов из истории завода. Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод» основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным. Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, поэтому, несмотря на то, что сам я не употребляю алкоголь, мне стало интересно воспользоваться возможностью посмотреть и сфотографировать это производство, показав его френдам, — за что огромное спасибо Андрею Орлову, организовавшего эту экскурсию (о работе самого Андрея у меня еще будут репортажи ;) 1. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод.

Перед проходной — небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и .

Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции.

Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов — непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял ККЗ по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений.

Задача цеха виноматериалов — первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения.

В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды.

Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.

Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров («голова») и последние 100 литров («хвосты») не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз. Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются «голова» и «хвосты», а средняя часть делится на «сердце», крепостью 72 градуса и «вторые спирты», меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости). Полученное «сердце» идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией. Каждая часть идет по своей трубе в свой резервуар, как видите, для этого тут целая система соединений:

Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы.

Третий цех, цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения — не выше +15 градусов.

Некоторым бочкам — больше 100 лет, а спиртам в них — больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки.

Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

Пятый цех, цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару — стеклянные бутылки.

Всё оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево.

Первый этап — наполнение бутылок.

Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке.

Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.о, на Кизлярском коньячном заводе двойной контроль качества продукции.

Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой.

И последний, 5-й этап, наклейка на бутылку этикетки.

На выходе из зала — стэнд с фирменным календарем завода и плакатом с сомнительной звездой)

Это не единственный цех розлива, есть еще, например, пока не работающая линия:

Мы продолжили экскурсию по заводу, помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки.

Красивый по отделке зал дегустации.

Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные заводом.

Завод увез призы даже из Южной Африки.

Также в музее представлено несколько уникальных подарочных форм.

В заключение — огромное спасибо администрации завода за эскурсию!

Если кто заметит неточности, напишите, я исправлю :)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: