Описание коньячного завода «Сараджишвили» в Тбилиси

Коньяк Сараджишвили

Знаменитый грузинский коньяк «Сараджишвили» считается кулинарным достоянием Грузии и высоко ценится поклонниками благородных алкогольных напитков. Чтобы вы получили полное представление о Sarajishvili, предлагаем вашему вниманию интересные сведения об истории коньяка, технологии производства, выпускаемых сортах, ценах в Москве, а также отзывы тех людей, кто уже успел по достоинству оценить яркую гамму вкусов и ароматов этого удивительного «нектара».

Как создавался коньяк Сараджишвили

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?

30 июня, 2021 Категория статьи Коньяк, Подделка или оригинал

Достаточно известный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) довольно часто можно встретить на магазинных полках. Но вот оригинал ли это? Для того чтобы наверняка отличить подделку от настоящего коньяка нам следует при покупке обратить внимание на ряд особенностей, которые присущи настоящему коньяку Сараджишвили:

1. Бутылка Сараджишвили имеет округлую продолговатую форму, стекло бутылки прозрачное.

Ниже горлышка на бутылке имеется рельефная надпись с инициалами Давида Сараджишвили, который является основателем Sarajishvili.

Дно бутылки характерное, с рельефными выделениями и выемкой с одной стороны (используется для центровки при наклейке этикеток).

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что бутылки коньяка Сараджишвили ХО имеют иную форму нежели их собратья:

2. Этикетки на оригинальных бутылках коньяка Сараджишвили должны быть высокого качества и наклеены ровно.

Подтёки клея или криво наклеенная этикетка является признаком фальсификата.

Этикетка выглядит так:

Контрэтикетка так:

3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке коньяка Сараджишвили (Sarajishvili) должен начинаться с цифр 486, что соответствует товарам, произведенным в Грузии.

4. Пробка у Сараджишвили (Sarajishvili) должна быть не водочной, а пробковой. Простая водочная пробка указывает на подделку.

Пробка должна быть плотно закрытой специальной брендированной фольгой.

Кроме этого обратите внимание на верхнюю часть пробки, она должна быть, как фольга брендированной.

5. Наличие акцизной марки также обязательно.

Обратите внимание на, то, что написано в акцизной марке соответствует ли это действительности. В данном случае мы видим надпись «Крепкие алкогольные напитки», а также надпись «до 0,5 л».

Покупая коньяк, следует обращать внимание не только на внешние признаки его упаковки, но и на то, где Вы его приобретаете. Приобретая коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) «с рук», Вы сильно рискуете. Покупка коньяка в специализированном магазине, конечно, не защитит Вас от подделки на 100%, но повысит шансы приобрести оригинальный грузинский напиток.

Что касается самой консистенции коньяка, то он не должен содержать непонятных кусочков или сторонних примесей, цвет напитка должен быть однородным, а жидкость маслянистой.

Напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете найти полезную информацию о том, как отличить от настоящего коньяка, подделки коньяка Хеннесси, подделку коньяка «Старый Кахети» или фальсификат «Курвуазье».

Технология производства

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Сорта коньяка Sarajishvili

Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная».

К «классической» линии относятся следующие сорта:

  • «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.
  • «Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.
  • «Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.
  • «Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.
  • «Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

виды коньяков Сараджишвили фото

Ваша оценка:

Отзывы и цены на Sarajishvili в Москве

Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – историческое достояние Грузии

Знаменитые коньяки не оставляют равнодушными ни одного истинного гурмана. Напитки получили тысячи лестных отзывов и завоевали безупречную репутацию во всем мире. Ценители алкоголя отмечают их насыщенную вкусовую гамму и легкую терпкость, которая побуждает смаковать это чудо маленькими глотками. Уникальный букет коньяков покоряет гурманскими нотками, а послевкусие радует мягкой ванилью и тонкими оттенками дерева.

Напитки «Сараджишвили » заслуживают того, чтобы их попробовать. Они не только имеют историческое значение и персональный характер, но и позволяют при дегустации до конца прочувствовать оригинальный вкус роскошного грузинского коньяка.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: