История создания
Собственно, почему моряки любят пить ром? Он берет своё начало на Карибах, там появился продукт при производстве сахара, воспринимался он как побочный и особо никого не интересовал. Чуть позже данное вещество стало употребляться для обеззараживания полученных в путешествиях ран. А спустя время и вовсе для поддержания духа и поднятия настроения. На тот момент ром стал самым распространённым напитком на Карибах, он был прост и относительно низкой цены.
Далее о роме узнают и в королевском флоте. Вообще, представление о том, что ром пили только пираты, известная литературная присказка, а также красивая картинка в фильмах. Самое интересное, что современный ром к тому, что пили пираты, не имеет практически ни малейшего отношения. У них он был грубым, низкокачественным и очень дешёвым. Чего не скажешь о современном, хорошо очищенном, выдержанном и с соответствующей качеству ценой.
Этот уникальный вид напитка появился благодаря трудолюбивому винокуру Хосе Аречабалу. Еще в далёком 1878 году в крохотном посёлке Карденас он возвёл винокурню и назвал её «La Vizcaya». В то время производством рома уже было не удивить, и для того, чтобы составить достойную конкуренцию другим производителям, Хосе решил что его ром будет особенным и его изюминкой станет процесс купажа напитка, он станет узнаваем среди потребителей.
Создавая самый обычный бренд, винокур и не подозревал что его детище станет известным на весь мир.
Создатели старались возвести производство рома на высочайший уровень, а качество должно быть не просто хорошим, а отменным. Иногда некоторые словосочетания сами говорят за качество напитка, такие как, русская водка или английский эль, так вот и кубинский ром не стало исключением, обычный алкогольный напиток стал целым произведением искусства.
День, когда на свет был рождён ром Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот же день уважаемая семья сеньора Хосе открывает новый завод, он то и станет заменой того, что был разрушен ураганом.
Винокур долго подбирал внешний вид своему изобретению, он желал, чтобы в нем было всё вместе, кубинские традиции и неповторимость Гаваны.
Так и сделали, на бутылке рома «Гавана Клаб (Клуб)» красуется этикетка со знаком Гаваны: фигурой прекрасной девушки, которая держит в руке посох. Прошёл год и в самом центре Гаваны открылся бар, в котором можно было попробовать уже набирающий обороты популярности кубинский ром. В кратчайшие сроки он стал популярным среди артистов, журналистов и деятелей культуры.
К сожалению, в 1960 году правительство передает винокурни страны из частной собственности в собственность государства, а семье Аречабала приходится эмигрировать. Семья разделилась, часть отправляется в Испанию, а другая-в США. Было бы не логично со стороны правительства закрыть производство, которое может принести такой хороший доход. Куба наладила поставку рома в Советский Союз и в Восточную Европу.
«Havana Club» стала гордостью нации. В 1977 году его изготовление перекидывают в Санта-Крус-дель-Норте. Рецепт столь популярного напитка было продано , они производят его под этим же названием с 1994 года.
Как правильно подавать
Сервировка
«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.
В каких бокалах
- Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
- Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
- Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».
Правила этикета
Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для —аперитива—. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как —дижестив— после позднего обеда или ужина.
Производитель и технология изготовления
Ответственной за спасение истории и традиций столетий кубинского рома является Cuba Ron Corporation SA. За годы они укрепили позиции своих фабрик и продуктов чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы и рынки современного мира. Гаванский ром не претерпел сильных изменений, сменилась лишь форма бутылки и дизайн этикетки. Сами рецепты создания и технология производства неповторимого рома остались в тех же самых традициях.
Вот уже более ста лет последователи Хосе держат в строжайшем секрете уникальные особенности приготовления напитка. За счёт популярности, цена его возросла в разы.
За основу берётся приготовление особого продукта сахарного производства. Его выжимают исключительно из сахарного тростника, который произрастает на плодородных почвах Кубы, так как в нём высокое содержание сахарозы, а она отлично накапливается в растениях благодаря кубинскому климату и секретному методу выращивания:
- Отборный тростник идёт на сахарную фабрику, после всех процессов вино созревает и его купажируют. Смешивание спирта является довольно кропотливой работой, ей занимаются гуру купажа Maestros Roneros.
- Далее спирт выдерживается и снова смешивается, созревает вино в бочках из массива белого дуба.
- После мастер распределит спирт в соответствующие ёмкости. Он решит, что стоит держать в использованных ранее бочках для обогащения ароматом предшествующего вина, а что будет зреть дальше в новых для насыщения его танином.
- Спустя некоторое время вино смешивают и отправляют дозревать, либо сразу же отправляют на разлив.
Все рецепты и пропорции являются коммерческой тайной. В настоящее время традиции и рецепты хранит знаток своего дела сеньор Наварро.
Как делают ром Гавана Клуб
Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.
В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.
Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.
В общих чертах процесс выглядит следующим образом:
- При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
- К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
- Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
- Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
- После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.
Разновидности Havana Club: названия, описание и фото
Anejo Blanco
Изготавливается из спирта, который выдерживается в больших бочках и разливается спустя 18-24 месяца. Не имеет цвета, прозрачен, а его крепость составляет 40%. Вкус хотя и резкий, но очень сбалансирован, а привкус лёгкий. Аромат в гармоничных пропорциях сочетает в себе отголоски вишни, ванили и какао.
Anejo 3 Anos
Настаивается порядка трёх лет в ёмкостях, изготовленных из белого дуба. Имеет светло-жёлтый цвет. Шоколадный вкус оттеняет ваниль. У напитка сладкий аромат кубинской карамели, в нём присутствуют едва уловимые нотки банана и груши.
Anejo Especial (Аньехо Эспесиаль)
Микс ромов двойной выдержки, когда жидкости хранятся в специально произведённых дубовых бочках.
Ром играет золотистыми оттенками, в нём присутствует запах специй и табачного листа, на втором плане сливочно-карамельный вкус. Обладает ароматом ванили, цветов и цитруса.
Anejo Reserva (Аньехо Резерва)
Богатый купаж собран из напитков, которые выдерживались долгие годы. Имеет ярко выраженный оттенок янтаря, запах табачный и карамельно-грушевый. Бархатный вкус сменяется лёгким карамельно-табачным послевкусием.
Виды рома Гавана Клуб
Основная линейка включает 3 вида напитков:
- 3 Años
Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.
Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.
Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.
Идеальная база для приготовления «Мохито».
- Especial
Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.
Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.
Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».
- 7 Años
Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.
Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.
Цена
Каковы цены и сколько стоит ром, к примеру, в Москве?
Разновидности | Средняя цена в России | |||
50мл | 0,5л | 0,7л | 1л | |
Anejo Blanco | 102 | — | 1022 | 1310 |
Anejo 3 Anos | 123 | 986 | 1324 | 1800 |
Anejo Especial | — | — | 1390 | 1307 |
Anejo Reserva | — | — | 2262 | — |
Anejo 7 Anos | — | — | 2963 | 3057 |
Cuban Barrel Proof | — | — | 2842 | — |
Maximo Extra Anejo | — | 98500 | — | — |
Напитки этого же класса и вкусового качества
- Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
- Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
- А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.
Отзывы
- Silakvi: «Для такого крепкого напитка вкус отличный! В России кубинский ром дороже, и теперь я понимаю почему, возможно конечно найти варианты и подешевле, но ценители все равно выберут его. Можно употреблять как альтернативу водке, а если добавить колы, то вполне себе такой женский вариант».
- Добрая весна: «Очень вкусный, крепкий алкоголь, пьётся он легко и навевает фантазии о кубинских берегах и отдыхе в теплых странах. Ром любит мой муж и наутро очень даже хорошо себя чувствует. Этот вкус особенный своим едва уловимым фруктовым послевкусием, ощущается вкус персиков, груши и немного ванили».
- sergei069069: «Я могу долго говорить о напитке, который я имел удовольствие испробовать и у меня не хватит слов чтобы точно передать весь спектр вкуса, этот особенный оттенок. Его единственный минус в том, что он быстро кончается. Я приобрел ром непосредственно на самой Кубе, и должен сказать, вопреки мнению о крепких напитках пьется он мягко, а опьянение приятное и расслабляющее».
- Татьяна 123: «Это мой любимый ром из всех что я пробовала! Думала что не найду его в Москве, это «Legendario» Elixir de Cuba, но нашла. Вкусный и сладкий, я пью его чистым хоть он и довольно густой. Очень хорошо поднимает настроение».
- Тимофей Белкин: «Я пробовал много элитных вин, но я всегда отдам особое предпочтение кубинскому рому. Он неповторим своим вкусом и ароматом, выпив пару бокалов чувствую себя прекрасно. Иногда добавляю лёд и медленно потягиваю в кабинете долгими зимними вечерами».
Закуска к рому
Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:
- Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
- В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
- Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
- Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
- Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
- Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
- Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.