Популярные марки детского шампанского. Описание, состав и полезные советы


Детское шампанское – оксюморон, выражение, сочетающее в себе противоположные понятия. Этот продукт пищевой промышленности получил распространение в бывших странах СССР европейской ориентации примерно 15 лет назад. После бесславного краха антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. И хотя по всем заверениям производителей и по результатам лабораторных анализов алкоголя там нет, не медработники и потребители не считают шампанское для несовершеннолетних безобидным. В этом материале поговорим на темы: польза и вред детского шампанского, какие виды бывают (с блестками, Дисней, Какаду, Адрау Дюрсо).

Что такое детское шампанское

Говоря попросту, детское шампанское – это насыщенный соком и углекислотой сладкий напиток. Стилизуют напиток под шампанское для взрослых. Разливают в похожие по форме бутылки и закрывают специальной пробкой в проволочной оплетке. Внешне различить бутылки можно по яркими, «детскими» этикетками и названиями.

Популярные виды детского шампанского: с блестками, Дисней, Холодное сердце, Какаду, Адрау Дюрсо.

На минуточку представьте, что традиционное и славное шампанское «Вдова Клико» сервируется к детскому праздничному столу. Не подходит одно ни по названию, ни по содержимому. Хотя в свете демократичности современных родителей в воспитании этот вопрос не так однозначен.

С какими продуктами сочетается

Традиционной закуской к сладкому напитку станут фрукты и самые разнообразные десерты. Следовательно, изделие по праву считается предметом дижестива. Его лучше не давать ребенку перед трапезой, так как оно способно «перебить» весь аппетит.

Знаете ли вы? Каждый производитель рассматриваемых в статье продуктов стремится создать тару, которая бы была максимально похожа на бутылки со взрослым алкогольным напитком.

Детское шампанское: состав, что написано на этикетке

На этикетках производители часто пишут возрастную категорию, для которой напиток предназначен. Обычно это 3+, то есть пить газировку можно детям от трех лет.

Однако врачи и специалисты по детскому питанию предостерегают: давать такое угощение ребенку следует не ранее, чем лет с пяти, а то и с семи.

Ядреный заряд углекислоты да плюс красители и консерванты – трудное испытание для детского организма. К том уже, как и во многих других продуктах, в детском шампанском есть заклад натуральных веществ, но заклад этот так себе – приблизительный.


Фото сайта Росконтроль

Как правильно подавать

Чтобы создать действительно правильную праздничную атмосферу посредством рассматриваемого в статье продукта, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам распития игристых. Детское шампанское с пластиковой пробкой так же, как и обычные алкогольные изделия, открыть довольно не сложно. Процедура проводится по стандартной схеме, снимается фольга с пробки, откручиваются металлические фиксаторы и медленно удаляется сама пробка.

Разлив напитка при этом желательно проводить в тематические разноцветные бокалы для игристого. Они с легкостью подчеркнут праздничное настроение. При этом температура сервировки должна быть ниже комнатной. Для детских шипучек достаточно показателей в 14-18 градусов, тогда как обычное шампанское охлаждается до 5-7 градусов.

Ремарки про производителя

Привозят ингредиенты для детского шипучего напитка чаще всего заграницей, например, в Венгрии и Голландии. Правда, готовый продукт западного производства в магазинах нет или встречается редко. Может быть, вопрос в цене. Если натуральное марочное вино из Франции или Италии стоит раза в два больше крымских напитков, представьте, сколько будет стоить детский напиток из ЕС.

На наш рынок продукт под названием «детское шампанское» выпускают многие профильные предприятия России, Украины и Беларуси.

Как правило, выпускают детское шампанское на заводах безалкогольных напитков и на ликероводочных заводах. В их числе знаменитое не первый век российское предприятие по производству шампанских вин Абрау Дюрсо.

По бренду производителя определить качество продукции и обоснованность ценового сегмента непросто. Когда бывший советский ГОСТ (государственный стандарт) перестал быть обязательным к соблюдению товаропроизводителями, стали возможными произвольные отписки на этикетках. Чем некоторые господа и пользуются. Тем более, что взрослого дегустатора нанять проверить шампанское «Какаду» не так и просто. А ребенка в дегустаторы нанимать запрещено.


Фото Andrea Brücken портала Pixabay

Историческая справка

Достоверных фактов о том, кто и когда изобрел шампанское для малышей, нет. Оно было создано повсеместно, и сегодня данный напиток вы с легкостью можете встретить в ассортименте не только алкогольных компаний, но и обычных предприятий, занимающихся выпуском газировок.

Что же касается обычного игристого вина, то его создание приписывают французскому муниципалитету Лиму, расположившемуся в регионе Лангедок. Именно здесь в середине XVI века местные ремесленники начали производить вино с пузырьками и угощать им своих гостей. Также существует версия, по которой изделие было придумано немного позже, в XVII веке монахом-бенедиктинцем.

Как показывает практика, в детском шампанском практически нет никаких полезных веществ, ввиду чего его не стоит часто употреблять вашему ребенку.

Выбирая в магазине шампанское торговой марки Лаветти или завораживающие игристые ассамбляжи компании Моет для себя, а также безалкогольные варианты праздничных напитков для своих детей, старайтесь учитывать все изложенные в статье нюансы. Учитывая особенности состава, способы разлива и популярность тех или иных изделий сегмента, каждый потребитель обязательно подберет для себя и своего ребенка идеальное «жидкое» сопровождение к грядущему празднику.

Детское шампанское – вред и польза

Судя по тому, что в интернете и других публичных местах довольно много материала на тему «детское шампанское», продукт известен и даже местами (географически) популярен. Мы собрали информацию (включая исследование Росконтроля), и вот как выглядит линейка продуктов разных брендов в глазах честных ревнителей игристых безалкогольных напитков.

Напитки качественные

  1. Val de France, персик – сильногазированный, производство Франция. Состав: 90% яблочный сок, вода, натуральный ароматизатор «персик», лимонная кислота.
  2. Absolute Nature (Россия), Дудоли, праздничный, яблочно-барбарисовый – среднегазированный. Состав: яблочный сок, экстракт барбариса, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен минерально-витаминным комплексом;
  3. Absolute Nature, Веселый круг, красный апельсин – среднегазированный. Состав: яблочный и апельсиновый сок, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Absolute Nature, Волшебное, лайм-мята – среднегазированный. Состав: сок лайма, натуральный настой трав, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.

Внимание! Видео выложено на youtube-канале компании Absolute Nature и может отражать точку зрения, выгодную компании.

Напитки среднего качества

  1. Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), Junior, белое – сильногазированный. Состав: сок белого винограда, два ароматизатора (виноград, шампанское, два консерванта).
  2. Абрау Дюрсо, Junior, розовое – сильногазированный. Состав: сок белого и красного винограда, один ароматизатор, два консерванта.
  3. Vitapress Rft, Disney (Венгрия), Щелкунчик и четыре королевства, яблоко – среднегазированный. Состав: яблочный сок, один ароматизатор (неизвестный), добавленная витаминная группа В, без консервантов.
  4. ООО «Лира» (Россия, Московская область), детское шампанское «Какаду», груша, яблоко, виноград, апельсин, земляника – среднегазированный. Состав: концентрат голландской , яблочный сок, пищевая сладкая смесь, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, консерванты.

Напитки невысокого качества

  1. Vitapress, Disney, Тачки, клубнично-яблочный – сильногазированный. Состав: концентрированный яблочный и клубничный сок, сахар, подсластитель сукрилоза.
  2. Vitapress Rft Disney Mickey Mouse, Виноград – сильногазированный. Состав: виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбит калия, сахар, сукрилоза.
  3. Баркад, Joy Party, Дюшес – среднегазированный. Состав: ароматизатор, краситель, консервант бензоат натрия, много подсластителей.
  4. Сказочный патруль, Арбузный баблгам – среднегазированный. Состав: много химии (сладких пищевых смесей, ароматизаторов).

Отдельным пунктом списка станет белорусская продукция. Узнаваемый почти во всем СНГ бренд «Маша и медведь» производит завод Роял Фрут Бел в городе Молодечно. Он расположен на территории бывшего пивзавода.

Предприятие «Молодечнопиво» было ликвидировано в 2015 году. Теперь на его базе выпускают сокосодержащие напитки и сидр. Больших нареканий детское шампанское «Маша и медведь» у потребителей не вызывает. Напиток можно найти на европейских сайтах, например, на Ozbekiston shampani.

Несколько лет назад известная белорусская тоже пробовала поучаствовать в несложном, но прибыльном деле. Все было, как у взрослых: пробка в проволочной западне, яркие картинки. Отличие одно: бутылки были не типичные шампанские объемом 0,75 л, а пол-литровые. Впрочем, широкого распространения этот напиток не получил.

Виды напитка

Перед новогодними праздниками от ассортимента детского шампанского разбегаются глаза. Определиться тяжело, тем более, что не все производители добросовестные и указывают четный состав на упаковке.

Популярные марки

В число самых популярных марок напитка входят:

  • Детское шампанское «Веселый круг». Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. В состав входят натуральные ягодные и фруктовые соки. Выпускается со вкусом дюшес, апельсина, винограда и земляники. Шампанское разлито в стеклянную тару, что позволяет дольше сохранять ароматы и полезные свойства.
  • Детское шампанское «Маша и медведь». Напиток белорусского производства (завод Royal Fruit Bel) содержит в составе соки. Выпускается в яблочном или вишневом исполнении. На этикетке изображены персонажи одноименного российского мультфильма.
  • Детское шампанское «Сказочная страна». Бывает двух видов: малиновое и виноградное. Продукт российского производства разлит по стеклянным бутылкам. В составе содержится концентрированные соки, которые по совместительству исполняют роль натуральных красителей.
  • Детское шампанское «Disney» в сериях Микки Маус, Звездные войны, Тачки, Щелкунчик, Феи, Принцессы, Пираты Карибского моря, Том и Джерри, Бетмен. Напиток производится в Венгрии, а в Россию экспортируется компанией В составе содержатся минеральная вода, соки, витамин С и другие полезные микроэлементы. По мере выхода новых мультфильмов, ставших культовыми для детей, происходит обновление этикеток бутылок, изображающих полюбившихся персонажей.
  • Детское шампанское «Радуга». Выпускается в двух сериях: Маленькая принцесса и Маленький волшебник. Плюс – низкая цена, минус – искусственные ароматизаторы и консерванты.
  • Детское шампанское «Дудоли». Напиток с содержанием сока более 12%. Состав усилен витаминно-минеральным комплексом. Вкусовой ассортимент включает яблочно-барбарисовый, клубнично-вишневый, виноградно-грушевый вкус.

  • Детское шампанское «Кржмелька» – еще один шипучий напиток. Выпускается в 4 вкусах: лимонад, дюшес, барбарис, фейхоа-киви. Объемность бутылок 1 или 1,7 литра.
  • Детское шампанское «Joy party». Состав средне газированности. Содержит натуральный сок (10%). Минусы – присутствие подсластителей и красителей. На выбор покупателям представлен клубничный вкус и дюшес.
  • Детское шампанское Джуниор от бренда Абрау Дюрсо. Производитель – российский завод, выпускающий классический взрослый алкоголь. Изюминка марки – полная имитация стандартной упаковки шампанского (стекло + деревянная пробка + фольга). Напиток выпускается в золотистом и розовом цвете.

Слабогазированные напитки

Если ребенку противопоказано употребление детского шампанского, можно присмотреться к маркам ВкусВилл, Смешарики со вкусом малины, апельсина, манго. Они выпускают коктейли и напитки, не обладающие такой газированностью как игристая имитация вин.

Детское шампанское: что же пьют наши дети?

Откровенно говоря, несмотря на массивную бутылку, деревянную пробку с проволокой и даже местами золотистую фольгу, детское шампанское – обычная газированная вода. Очень газированная, чтобы при открывании бутылки пробка с хлопком вылетала, чтобы была пена.

В составе этого напитка, как правило, есть вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки и бензоат натрия.


Фото Adina Voicu портала Pixabay
Рассмотрим составляющие детского шампанского более детально:

  • сахар сам по себе калориен. Если сахарозаменители, то они не должны нас успокаивать. Они тоже калорийны, к тому же опасны: сахарин и цикломат – канцерогены. Самый популярный заменитель аспартам (нутросвит) – белок, который может вызвать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаза, что неизбежно ухудшает зрение;
  • лимонная кислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводит к микроповреждениям во рту, пищеводе и желудке. От лимонной кислоты страдает зубная эмаль. Кстати, делают «лимонку» не из цитрусов, а из некоторых видов плесени;
  • оксид углерода (углекислый газ) сам по себе безвреден, но противопоказан при заболеваниях желудка или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • ароматические добавки (ароматизаторы) включают в состав детского шампанского для улучшения (усиления) аромата и вкуса, в недорогих видах шампанского дорогие натуральные ароматизаторы, как правило, не используются. Идут в основном искусственные аналоги;
  • бензоат натрия (консервант Е-211) разрешен в странах Европы и в России. Правда, в настоящее время активно ведутся дискуссии о негативном влиянии бензоата натрия в сочетании с красителями на поведение и интеллект детей.

Дегустационные характеристики

Детское шампанское – это особая разновидность сладкой газированной воды, которая на сегодняшний день уже успела завоевать доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей. Причиной тому является колорит вкусовых и ароматических показателей, который способен удовлетворить каждого маленького потребителя. При этом создается данный напиток по оригинальной технологии при использовании целого ряда химических элементов.

Состав детского шампанского

Основой практически любого продукта из рассматриваемого нами сегмента является сахар, вода, двуокись углерода, лимонная кислота, различные ароматические вещества и бензоат натрия. Именно благодаря последнему упомянутому ингредиенту производителям удается создать в бутылке надлежащее давление и продемонстрировать шикарное пенообразование.

Визуальное исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного, до откровенно зеленого. Цветовая гамма напрямую зависит от того, какие красители добавляет производитель.

Аромат

Ароматический колорит гарантированно порадует каждого ребенка, ведь среди предложенных в продаже вкусов есть не только классические, но и оригинальные, предполагающие смесь самых различных продуктов.

Гастрономические показатели каждого представителя сегмента обладают своими уникальными особенностями, также обусловленными рецептурой. Следовательно, сегодня в продаже вы не встретите двух одинаковых изделий от различных производителей.

Есть ли в детском шампанском алкоголь

На вопрос, содержится ли в детском шампанском алкоголь, можно почти уверенно ответить – нет. В технологии изготовления детского шампанского не предусмотрены продукты брожения, в процессе которого образуется спирт. Так что появление алкоголя в детском напитке – либо халатность, либо злой умысел, либо происки конкурентов.


Фото портала Pixabay

Здесь надо четко разделять просто шампанское от шампанского детского. Говоря по-взрослому, взрослое шампанское есть молодое виноградное вино с небольшим количеством спиртовых градусов, но большим объемом натуральной углекислоты. Любой гусар, доживи он до наших лет, любой интеллигент, сохранившийся после нас, скажет: нет ничего лучше, чем похмелиться холодным шампанским. Таким образом мы приходим к выводу, что шампанское – легкое вино со всеми признаками алкогольного напитка.

К радости или к сожалению благородных родителей сообщаем: в детском шампанском нет и не может содержаться этиловый спирт – по большому счету технология не позволит.

В чем отличие от «газировки»?

Часть родителей считает, что детское шампанское и лимонад – одинаковые продукты, завернутые в разную упаковку. Задача первого напитка – полностью сымитировать все эффекты игристых вин, не вызвав при этом алкогольного опьянения.

Чем же отличается детское шампанское от лимонада:

  • большая концентрация сахаров;
  • густая пена;
  • скопление углекислого газа, играющего в бокале и раздражающего стенки желудка;
  • высокая по сравнению с газировкой цена;
  • присутствие в составе спорного компонента бензоат натрия (в лимонадах его не бывает);
  • упаковка, имитирующая взрослый напиток.

Проведенные исследования установили, что обнаружить вредные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы в детском шампанском можно на порядок чаще, чем в газировке.

Можно ли сделать детское шампанское в домашних условиях?

Вопрос не праздный. И мы, и достаточно продвинутые покупатели задаемся вполне обоснованным вопросом: если детское шампанское – это газировка, почему оно стоит примерно в пять раз дороже, чем обычный лимонад?

Из чего делают детское шампанское, мы подробно написали выше. Как делают, извините, – в каждой избушке свои погремушки. В любом случае, даже если вы найдете все ингредиенты в нужном состоянии и правильной кондиции, главное – пышные пузырьки из горлышка, – вы сделать не сможете без специальной аппаратуры.

Помните, среди кухонного интерьера когда-то стояли сифоны – аппараты для газирования питьевой воды. Таким сифоном в советское время можно было накачать углекислотой даже в борщ, а теперь, увы…

Рецепт детского шампанского в домашних условиях3>

Наши люди за ерундой в булочную не ездят. Мы нашли на просторах интернета (но не апробировали) рецепт детского шампансокго в домашних условиях. Без использования сифона и прочих приспособлений.

Ингредиенты

  • дрожжи;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • немного изюма;
  • ягоды по желанию;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

  1. Для соответствия названию надо подобрать бутылку. Она должна плотно закрываться, чтобы напиток назревал и громко выстреливал при открывании.
  2. Бутылку надо промыть, проверить на наличие трещин, царапин и сколов.
  3. Положить дрожжи. Класть аккуратно и вдумчиво, не переборщить, иначе безалкогольное станет алкогольным – при переборе с дрожжами процесс брожения может стать неуправляемым и – здравствуй, брага!
  4. Добавить изюм или ягоды, сахар. Здесь можно экспериментировать.
  5. Вскипятить воду, охладить до средней температуры, влить в бутылки, плотно закупорить. На два дня оставить в теплом месте. Открывать перед употреблением, перед этим немного охладить.

Еще мы знаем, как в домашних условиях сделать квас. Рецепт проверили: напиток получается ядреный, живой, вкусный.

Очевидно, что этот метод совсем не похож на промышленную линейку всяких там « Какаду». С другой стороны, все натуральное – даже выражение лица слегка обалдевшего ребенка.

Подчеркнем: мы детское шампанское по этому рецепту не делали. И в целом не празднуем употребление газированных напитков, особенно когда речь идет о детях.

Детское шампанское: за и против

Очевидно, что детское шампанское ничего, кроме обманчивого чувства сопричастности ребенка к радостям взрослых, не несет. Хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов – а в результате тот же лимонад только щедро газированный. Впрочем, эмоция тем и хороша, что избавлена поначалу от влияния вкусовых рецепторов.


Фото Tirachard Kumtanom портала Pexels

В обществе встречаются люди, которые отстаивают не только корпоративные интересы (за деньги?), но и всеобщую справедливость. Эти господа выделили несколько составляющих, которые позволяют считать детское шампанское пагубным продуктом:

  1. Высокое содержание сахара, который дает «пустые» калории способствует образованию лишнего веса, ожирение, риск развития диабета.
  2. Искусственные подсластители наряду с сахаром – аспартам, сукрилоза, сорбит и т.д. Эти вещества запрещены в детском питании, потому что плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка, аллергию, тахикардию. Сукрилоза слаще сахара в 600 раз – при частом употреблении у ребенка возникает зависимость.
  3. Насыщенность напитка газами углекислоты оказывает напрягающее действие на ЖКТ ребенка.
  4. Консерванты и синтетические ароматизаторы. Вызывают патологические реакции у детей. Отсюда – астма, аллергии, дерматит, мутационные процессы в клетках.

Прекращаем?

Естественно, вышеизложенная информация доступна всем, кто хочет что-нибудь знать и, может быть, желает что-то изменить.

Конечно, трудно бороться с невинным, на первый взгляд, напитком под названием детское шампанское. Но…

В 2021 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил с предложением запретить в России продажу детского безалкогольного шампанского. Причина в том, что напиток является своего рода рекламой алкоголя детям. Инициативу поддержали представители федерального российского проекта «Трезвая Россия». Но воз и ныне там. Наверное, коронавирус помешал.

Советы при выборе

Какими бы страшными не казались последствия употребления детского шампанского, нужно понимать, что для таких результатов требуются огромные накопления вредных веществ. Поэтому от пары бокалов напитка по праздникам страшного не случится (особенно, если выбрать правильный продукт).

Эксперты Росконтроля рекомендуют обратить внимание на детское шампанское, в составе которого присутствуют натуральные соки и витаминные добавки. Чем выше будет их позиция в списке ингредиентов, тем полезнее напиток. В этом случае продукт переходит из «пустого разряда» в малополезный аналог сока. В нем, пусть и в малых количествах, будут содержаться антиоксиданты, фруктовые кислоты и минеральные вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]