Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг


Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин. Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и Франция; ежегодно в Испании производится 45-50 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион. Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.

Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах. Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков (крепленное вино).

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

DOC Вальдадидже

Винная зона Вальдадидже, в которой находится большинство виноградников Роэно ди Фугатти, расположена одновременно и в Альто-Адидже, и в Тренто. Эта зона по-своему уникальна: она немного касается также и земель Венето, что делает ее единственной в Италии винной зоной, действующей в трех областях одновременно.

Почвы здесь состоят преимущественно из обломков доломитовых пород и песка, который приносят воды реки Адидже. Сложности рельефа компенсируются почти идеальным для виноградарства климатом. Он типичен для всех горных регионов: зима, как правило, морозная и холодная, а лето знойное и жаркое с существенным перепадом дневных и ночных температур.

Роберта Фугатти

Линейка вин, названная по имени старшей из сестер Фугатти — Роберты, оформлена в необычном стиле: этикетки — с дизайном в виде детских рисунков, немножко смешных, и очень романтичных.

В отдельную субзону внутри Вальдадидже выделяют область Терра дей Форти. Местные виноградные лозы — дикие и окультуренные — упоминаются еще в древнеримских рукописях. В свое время Плиний Старший (тот самый, который провозгласил, что истина в вине) говорил о лозе Энантио. Этот сорт винограда был возрожден в ХХ веке. Вина из него обладают хорошей структурой, во вкусе преобладают темные ягоды, черная смородина и специи. Именно из древнего сорта Энантио изготавливают вино Роберта Фугатти Энантио Вальдадидже Терра дей Форти.

Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Энатио Вальдадидже Терра дей Форти 14% 0,75

Красное сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 15 месяцев, затем около 5 месяцев в бутылках. Вино интенсивного рубинового цвета обладает сложным букетом, в котором аромат спелых красных ягод усиливается нотками пряностей и табака, и гармоничным, фруктовым вкусом с мягкими танинами и легкой горчинкой. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Оптимальная температура подачи — 17-18°С.

Для белых вин из зоны Вальдадидже Терра дей Форти традиционным сортом является Пино Гриджио. Именно из него изготовлено вино Роберта Фугатти Пино Гриджио Вальдадидже Терра дей Форти.
Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Пино Гриджио Вальдадидже Терра дей Форти 13% 0,75

Белое сухое вино золотистого цвета, с насыщенным фруктовым букетом с ярко выраженным ароматом груши и превосходным вкусом с хорошим балансом кислотности, минеральными нотками и долгим мягким послевкусием. Прекрасное сопровождение к пасте, белому мясу, морепродуктам. Употреблять при t 8-10°С.

Особое место в линейке Роберта Фугатти занимает вино Россо Валлагарина из одноименной долины, которая также расположена в зоне Вальдадидже. Для его производства используется виноград двух сортов — Каберне Фран и Марцемино. Сорт красного винограда Марцемино растет в регионе Трентино и дает простые вина с полным вкусом и характерными нотами спелой красной вишни.
Вино РОБЕРТА ФУГАТТИ Россо Валлагарина 13% 0,75

Красное сухое вино из винограда сортов Каберне Фран (80%) и Марцемино (20%) рубинового цвета обладает насыщенным ароматом спелой вишни, смородины с пряными нотками и гармоничным фруктовым бархатистым вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами. Употреблять при t 17-18°С.

Почему именно Италия стала родителем виноделия?

На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге. К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников. Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.

Край экстремального виноделия

Регион Трентино — Альто-Адидже находится на самом севере Италии, на границе с Австрией и Швейцарией, и состоит из двух автономных провинций — Трентино или Тренто с одноименной столицей и Альто-Адидже со столицей в городе Больцано.

Альто-Адидже, он же Южный Тироль, в профессиональных кругах называют краем экстремального горного виноделия. Местные виноградники — одни из самых высокогорных в Европе: нередко они поднимаются на высоту более тысячи метров. Сложный рельеф, горный климат и крутые склоны также усложняют работу: если на других виноградниках многие операции выполняются при помощи машин, здесь почти все — вручную.

Внутри региона Трентино — Альто-Адидже выделяется несколько производственных зон. Наибольший интерес для нас представляют зоны Вальдадидже и Тренто.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Винный дом Роэно ди Фугатти

Этот винный дом был основан 60 лет назад семейной четой – Роландо и Джулианой Фугатти. Роландо вырос в семье фермеров, поэтому прекрасно понимал, как влияют климат и терруар на будущее вино. Основав свое предприятие у подножия горы Монте Бальдо, что находится в долине реки Адидже, он сумел максимально использовать потенциал данного региона при создании прекрасных вин. Свои опыт и знания Роландо передал следующему поколению, детям Роберте, Кристине и Джузеппе, которые занимаются развитием семейного предприятия сегодня. Сейчас винный дом Роэно ди Фугатти – это большое хозяйство, в которое входят несколько десятков гектаров виноградников в Вальдадидже, Тренто и Вероне, а также небольшая гостиница с рестораном и винным погребом.

ROENO =
Rolando +Enos
Название компании Роэно ди Фугатти образовано с помощью игры слов. Основатель дома соединил свое имя Rolando с греческим Enos, что переводится как «вино».

Гостям поместья предоставлена уникальная возможность попробовать традиционные блюда местной кухни и, конечно, элегантные и утонченные вина собственного производства, отражающие индивидуальный характер винодельческих регионов Италии. Сегодня мы расскажем вам о регионе Трентино – Альто-Адидже, который подарил нам превосходные вина Роэно ди Фугатти. В Коллекциях СОМЕЛЬЕ винный дом представлен линейкой Роберта Фугатти, названной в честь одной из дочерей Роландо. Оценить ее могут все участники Сообщества СОМЕЛЬЕ.

Итальянские винодельческие регионы

  • Aosta Valley
  • Piemonte
  • Liguria
  • Lombardia
  • Trentino-Alto Adige/S?dtirol
  • Friuli-Venezia Giulia
  • Veneto
  • Emilia-Romagna
  • Toscana
  • Marche
  • Umbria
  • Lazio
  • Sardinia
  • Abruzzo
  • Molise
  • Campania
  • Basilicata
  • Puglia
  • Calabria
  • Sicily

Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.

Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.

В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.

Острова

Следующий пункт винного маршрута – остров Сицилия. Это крупнейший винодельческий регион страны, который еще называют «винной бочкой» Италии. Перефразируя слова песни, это остров, «весь покрытый виноградниками, абсолютно весь». На Сицилии делают вина как из международных, так и автохтонных сортов: красные неро д’авола, нерелло маскалезе, белые ансоника (инзолия), катарратто и дзибиббо (мускат александрийский). Помимо обычных вин начиная с XVIII века здесь также производят крепленую марсалу, которая составляет достойную конкуренцию портвейну и хересу.

Последняя остановка нашего турне – остров Сардиния, славящийся, прежде всего, своими роскошными морскими курортами. Местные вина бывают как простыми повседневными, так и дорогими пафосными, под стать курортам. Самые известные красные сорта — каннонау, моника и кариньяно. Среди белых наиболее популярны верментино и верначча. Вина Сардинии любят за их яркость, мощь и индивидуальность. Они непременно придутся по вкусу ценителям насыщенных южных вин.

Сардиния

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин. Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Рим и окрестности

В окрестностях Вечного города располагается винодельческая область Лацио. Чем ближе к морю, тем климат региона более сухой и теплый, а во «внутренней» части области больше влаги и прохлады. Большинство виноградников находятся на холмах и в долинах. Выдающихся вин здесь не делают, но многие образцы могут стать отличным вариантом на каждый день.

Более 80% продукции Лацио составляют белые вина. Это фраскати, орвието и, конечно же, «Эст! Эст!! Эст!!!». Необычное название зоны Est! Est!! Est!!! связано с интересной историей. В 1111 году Генрих V направился в Рим, но перед этим по той же дороге был отправлен посыльный для поиска лучших вин для короля. На дверях приглянувшихся хозяйств он писал «Est!» («Есть»). А наиболее понравившиеся ему белые из Монтефиасконе были помечены надписью Est! Est!! Est!!! Именно так впоследствии и был назван аппелласьон.

Среди красных вин в Лацио преобладают такие всемирно известные сорта, как каберне совиньон, мерло и санджовезе. В наши дни итальянское правительство также поддерживает культивирование автохтонных (местных) сортов: каполонго, роскьола и других.

Южная Италия: вина, способные удивить

Где еще, кроме Италии, можно найти столь великое множество автохтонных* сортов винограда и стилистическое разнообразие создаваемых из них вин. И хотя практически каждая коммуна в этой стране может похвастаться своим исконным винным сортом, подлинными чемпионами в этом отношении являются все же южноитальянские регионы.

В последнее время внимание винных экспертов и виноманов все более привлекают не всестороннее изведанные и порой изрядно поднаскучившие интернациональные сорта винограда, а редкие, нерастиражированные вина, создаваемые на основе сортов местного значения. Удивляться тут нечему. Органолептические** параметры автохтонных vitis vinifera*** порой столь уникальны, что встретить их в иных вариативных версиях других регионов практически невозможно. Именно это заставляет многих винных энтузиастов отправляться на юг Италии в поисках новых впечатлений, а южноитальянских виноделов, в свою очередь, — предпринимать все более активные попытки возрождать исторические винные зоны.

Однако юг Италии примечателен не только своим автохтонным богатством. Здешнее виноделие несет на себе большой отпечаток античного, точнее, греческого наследия, которое позволяет создавать настоящий винный эксклюзив. Для многих виноманов южные вина интересны также тем, что являются запоминающейся парой к разнообразным блюдам средиземноморской кухни и — не в последнюю очередь — достойным соотношением цены и возросшего за последнее время качества. Немудрено. Лучшие энологи Италии воплощают здесь свои идеи с не меньшим энтузиазмом, чем, к примеру, в Тоскане. А это уже достаточный повод задержаться на солнечном итальянском юге подольше.

Кампания

Эта область Италии, столицей которой является знаменитый Неаполь, простирается вдоль побережья Тирренского моря: от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Расположенный к югу от него вулкан Везувий формирует почвы, идеально подходящие для культивации как красных, так и белых сортов винограда. Выращиванию качественного винограда способствуют также прохладные морские бризы и пологие, спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин.

В Кампании всего четыре типа статусных автохтонных вин DOCG, к которым относятся два красных (Taurasi и Aglianico del Taburno) и два белых (Fiano di Avellino и Greco di Tufo). Наиболее известными винами этого региона являются также Falanghina del Taburno, Coda di Volpe, Falerno del Massico, Lacrima Cristi, Piedirosso, Gragnano и Asprigno d’Aversa. Особого упоминания заслуживает Taurasi DOCG — самая престижная винодельческая зона юга Италии. По сути, Таурази — это небольшая глухая деревня, о которой никто бы не знал, если бы здесь не выращивали один из самых благородных южноитальянских сортов — красный Aglianico. Его часто сравнивают с великим пьемонтским Nebbiolo и нередко именуют «Barolo юга». Лучшие образцы создаваемых из этого сорта вин – насыщенных, строгих, но в то же время элегантных, с характерным оттенком фиалок в аромате — требуют десятилетней, а нередко и двадцатилетней выдержки.

Кампания, как ни один другой итальянский регион, обладает огромным разнообразием автохтонных сортов, коих насчитывается порядка сотни. Основными же традиционными местными сортами винограда этой области являются следующие: Aglianico, Fiano, Albano, Aleatico, Bambino, Falanghila, Shashinozo (Sciascinoso), Piedirosso и, конечно, Greco di Tufo. Кстати, из истории: Плиний Старший писал, что вино из Greco di Tufo было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.

Калабрия

Калабрия занимает самую южную часть Апеннинского полуострова, причем побережье соединяет пляжи сразу двух морей: Тирренского и Ионического. На севере область граничит с Базиликатой.

Вина Калабрии не слишком известны за пределами региона, поскольку гористый ландшафт этой области не очень подходит для экстенсивного виноградарства. Лучшими считаются местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Однако в Калабрии имеется и своя «драгоценность» — десертное Moscato di Saracena, аналога которому нет нигде в мире. Это янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов издревле подавалось к столу римских пап. Оно производится по особой старинной технологии на основе Malvasia, Odoacra и Guarnaccia.

Из местных сортов винограда в области активно культивируется Magliocco Dolce, который не стоит путать с Magliocco Canino – это совершенно другой сорт, хотя тоже калабрийский. Magliocco имеет средний уровень кислотности и танинов, и его часто используют в ассамбляжах. Самым известным калабрийским вином является Ciro из провинции Кротоне, создаваемое на основе сорта Gaglioppo. Как и Magliocco, этот сорт правильнее было бы называть типичным, а не автохтонным. Недавнее исследование ДНК показывает, что Gaglioppo является, скорее всего, одним из многих клонов Sangiovese. Третья теория гласит, что это результат перекрестного опыления между Sangiovese и неизвестным сортом из Греции. Из Gaglioppo, выращенного на песчаных и меловых почвах, получают очень выразительные крепкие и танинные вина с ароматом сладких ягод и смолистым тоном. Кстати, из истории: именно это вино некогда в качестве награды преподносили победителям древних Олимпиад.

Базиликата

Эта южная область Италии расположена у залива Таранто Ионического моря. Здешние земли скалисты и бедны, а поэтому регион не обладает развитой винной индустрией. Самым статусным вином этой области является Aglianico del Vulture Superiore DOCG (в версиях Superiore и Superiore Riserva). Виноград Aglianico для этого редкого вулканического вина возделывается на высоте 600 метров на склоне потухшего вулкана Вультуре. Область имеет 1 DOCG (с 2015 года), 4 DOC и 1 IGT. Лучшие вина Базиликаты создаются на двух винодельнях — Fratelli d’Angelo и Paternoster.

Апулия (Пулья)

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» — так написал Данте Алигьери об Апулии. Эта одна из самых винодельческих областей Италии расположилась на крайнем юго-востоке страны, где на северо-западе она граничит с Молизе, на западе — с Кампанией и Базиликатой и омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Более половины территории приходится на равнины, остальная часть покрыта холмами. Здешние почвы образованы на известковых отложениях. Климат — жаркий и сухой.

По площади виноградных насаждений, производству столового винограда и вина Апулия занимает первое место в стране. Поэтому ее обоснованно считают «винным погребом» Италии. В недавнем прошлом этот регион специализировался на производстве дешевого вина и виноматериала, однако за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на энологическом рынке Италии. Этому способствовали изумительные автохтонные сорта, климатические условия, расширение производства, а также несомненная ценность местных терруаров. Славу региона составляют такие апулийские сорта, как Primitivo, Negramaro, Uva di Troia. На севере Апулии, в Даунии, делают белые вина из местного Bombino Bianco и редких красных автохтонных Tucanese и Susumaniello (он же Somarello), название которого с местного диалекта переводится как «груженый осел». Однако наиболее известным сортом этого региона является красный Primitivo. Вино из него имеет интенсивный рубиновый оттенок и яркий индивидуальный аромат. Вкус танинный, насыщенный, фруктовый, слегка сладковатый, сбалансированный. Может употребляться как молодым, так и выдержанным. Символом региона являются создаваемые в провинциях Brindisi и Taranto вина Primitivo di Manduria DOC и Primitivo di Manduria Dolce Naturale, недавно получившее статус DOCG.

Сицилия

По материалам Sicilia en Primeur 2016

Именно Сицилия считается самым крупным винодельческим регионом Италии. Здесь культивируется больше сотни сортов винограда, из которых производят самые разные и нередко уникальные вина.

Основные виноградники Сицилии сосредоточены на западе, где издавна делают самые лучшие вина. Это земля белых сортов винограда. Красные традиционно главенствуют на востоке. Самым известным вином западной части острова является сладкое крепленое вино Marsala DOC, которое здесь называют «сицилийским солнцем» и создают из смеси красных и белых сортов. Это вино разрешено также создавать в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Белые сорта Catarratto, Insolia, Grillo являются основными в провинции Трапани и Палермо. Кстати, Трапани знаменита также своим вином Moscato di Pantelleria: от игристых версий до крепленых.

Вина центральной части острова благодаря расположенным на склонах гор виноградникам отличаются свежестью и элегантностью (по сравнению с винами из прибрежных зон).

Юго-восточные земли вблизи Сиракузы – самая жаркая часть Сицилии. Здесь создают сладкие белые и легкие красные фруктовые вина из местного сорта Frappato.

На Липарских островах производят белые вина, passito и крепленые. Славу островов составляет Malvasia delle Lipari. На острове Пантеллерия из сорта Zibibbo (ассимилированный александрийский мускат) делают знаменитое Passito di Pantelleria — одно из лучших мускатных вин Италии.

Этна DOC благодаря минералогическому составу почв и хорошему микроклимату богата белыми и красными винами, выделяющимися необычайным богатством вкусовой палитры и ароматов.

Однако ценители насыщенных танинных вин, изобилующих пряными и табачными тонами, скорее всего, по достоинству оценят передовой сорт со склонов Этны — Nerello Mascalese. Вина из него превосходны в своих лучших версиях.

На Сицилии культивируются также такие редкие автохтонные сорта, как Damaschino, Grecanico, Minnella, Nerello Cappuccio, Nocera и Perricone. Встреча с ними всегда интригует. Возможно, потому, что некоторые из них можно попробовать только раз в жизни.

И все же самыми популярными сортами на Сицилии являются белый Catarratto и красный Nero d’Avola – «истинный сицилиец». Из него создают как повседневные вина, так и сложные, с большим потенциалом хранения. Исторически родиной Nero d’Avola считается юго-восточная часть Сицилии, включая земли вокруг Сиракузы и Рагузы.

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился совсем недавно — в 2011 году, до этого он имел категорию IGT. Единственное вино со статусом DOCG – Cerasuolo di Vittoria. Его создание основано на балансе мощного Nero d’Avola и мягкого Frappato. Эта винодельческая зона находится на юго-востоке острова, в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

Сардиния

Второй по величине после Сицилии остров в Средиземном море. Климат жаркий и сухой летом, зимой – мягкий и ветреный. Почвы разнообразные. Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы здешнее виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор. К примеру, в декрете от 2012 года указано, что теперь разливать эти вина можно только на острове, что, конечно, сказывается на их качестве и цене.

Наиболее знаковыми сортами винограда этого острова являются красный Cannonau (он же фр. Grenache) — самое древнее, как полагают, вино Средиземноморья, а также белый аборигенный сорт Vermentino, на основании которого создается статусное вино Vermentino di Gallura DOCG. «Осел» этот сорт на острове в XVIII веке, совершив свой переход с Иберийского полуострова через Корсику до СантаТерезаГаллуры — живописнейшего места северной Сардинии. Для Vermentino характерны крупные, плотно прилегающие друг к другу в гроздьях ягоды. Вино имеет насыщенный соломенно-желтый оттенок и мягкий, но при этом сложный вкус. Яркий аромат с неизменными нюансами маккии (maquis) — вечнозеленых кустарников сардинского Средиземноморья – самый «родной» из его признаков. Еще один интересный местный белый сорт — Nuragus. Он был завезен на Сардинию финикийцами, и с тех пор сарды также по праву считают его своим.

* Автохтонные сорта — местные, давно культивируемые в той или иной области сорта винограда.

** Термин, используемый при обозначении совокупности ароматических и вкусовых параметров вина.

*** Vitis vinifera — название, данное винограду римлянами и сохраненное ботаниками, означает вид многолетних кустарниковых лиан из рода Vitis (виноград) семейства виноградных, ягоды которых пригодны для создания вина.

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.

Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.

В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.

Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.

Регионы производства вина в Италии

Винодельня Fattorio Paradiso

Эмилия-Романья, Италия

«Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда — Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: