Путеводитель по Риохе: как добраться, какие достопримечательности посмотреть, шоппинг, еда и отели


Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них – Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь — это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании – Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать – маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно – замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Испанское вино риоха

Гордая прелесть Риохи

При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Стоит ли удивляться: местное население выращивало здесь лозу еще до прихода римских легионеров, и уже к Средним векам это вино заслужило отличную репутацию.

Из глубины веков

Первое объединение виноделов было создано в Риохе в XVI веке. Вместе с ним появились правила контроля качества вин, а в 1787 году было основано Королевское деловое общество виноградарей Риохи (Real Sociedad Economica de Cosecheros de Rioja). В XIX веке в регионе произошла винодельческая революция. Маркиз де Рискаль посетил Бордо и необычайно воодушевился увиденным. Вооружившись новыми идеями, а также прихватив саженцы лоз каберне совиньон и мерло с дубовыми бочками, он принялся внедрять французские методы в родной Риохе. Одновременно другой маркиз, Лусиано де Мурриета, тоже стал высаживать лозы бордоских сортов и применять для выдержки традиционные французские бочки.

Вина от маркизов-новаторов моментально стали знаменитыми. Местные виноделы захотели последовать их примеру, но дорогие бочки и поездки во Францию за саженцами оказались многим не по карману. Тогда в Риохе стали использовать тару из более дешевого американского дуба, а вина в стиле бордо продолжили делать из местных сортов. И оказалось, что, применяя новые технологии, и здесь можно получать высококачественное вино.

Когда во второй половине XIX века от филлоксеры погибла большая часть французских виноградников, виноторговцы ринулись в поисках вин в Испанию и обнаружили в Риохе отменные вина, способные заменить потерю. О риоханских винах узнала вся Европа. Вслед за торговцами через Пиренеи перебрались и некоторые разорившиеся виноделы. Они принесли с собой знания и опыт, и это позволило еще улучшить качество. А имена тех самых маркизов De Murrieta и De Riscal теперь носят знаменитые бодеги, вина которых считаются классикой риоханского виноделия.

Во второй половине ХХ века регион был признан лучшим в Испании по производству красных вин. Кроме традиционных с сильным влиянием дуба, здесь появились иные вина – более свежие и фруктовые. Пионером нового стиля стала бодега Marques de Caceres, основанная в 1970 году. Вина этого хозяйства проходили лишь минимально разрешенную выдержку в дубе и отличались максимальной концентрацией фруктов в букете. Уже к концу 70-х у винных экспертов не осталось сомнений в том, что Риоха является одним из великих винных регионов мира.

Винная география

Климат Риохи уникален. Она располагается на границе территорий, испытывающих влияние Средиземного моря и Атлантического океана. От холодных северных ветров ее защищают Кантабрийские горы. Интересно, что винодельческий регион Риоха не совпадает с одноименным административно-территориальным. Он захватывает три автономии: Бургос, Наварру и Страну Басков. Внутри Риохи выделяются три субзоны: Риоха Ориенталь (прежнее ее название – Риоха Баха), Риоха Алавеса и Риоха Альта.

Риоха Ориенталь лежит в юго-восточной части региона. Климат здесь особенно подвержен влиянию Средиземного моря и отличается высокими температурами. На местных рыхлых наносных почвах растет в основном красный сорт гарнача тинта. Обычно Риоха Ориенталь дает вина с высоким алкоголем и низкой кислотностью, которые идут на самые дешевые марки и не используются для выдержки. Однако в последнее десятилетие тут появилось несколько виноделен, которые производят высококачественные вина благодаря современным методам.

Риоха Алавеса отличается более умеренным климатом с равным влиянием Средиземного моря и Атлантики, а растущие на глинисто-меловых почвах виноградники дают щедрые, полные темные красные вина, среди которых немало выдающихся образцов.

Риоха Альта

Территория Риохи Альта непосредственно подступает к горным массивам, и климат здесь суров, бывают сильные ветры и заморозки. С виноградников, растущих на глинисто-меловых, а также на богатых железом красно-бурых почвах, получается вино с мощной структурой, высокой кислотностью и прекрасным потенциалом.

Массовые вина производятся из винограда со всех трех зон, но элитное виноделие сосредоточено в Риохе Альта и Риохе Алавеса.

Три белых коня

Вина Риохи разнообразны: здесь есть белые, в том числе сладкие позднего сбора, розовые, красные. И даже игристые, которые, как и в Каталонии, называются cava; с 2021 года они «выходят в свет» под маркировкой Espumosos de Calidad (применяется классический метод производства).

Основой для белых вин служат три сорта: виура (макабео), мальвазия и гарнача бланка. Самый востребованный – виура. Он отлично подходит как для легких молодых, так и для насыщенных вин, ферментированных и выдержанных в дубовых бочках. В первом случае получаются освежающие вина с нежным букетом цитрусовых, зеленого яблока и цветов; они хороши «на каждый день». Вино, ферментированное и выдержанное в дубе (fermentado en barrica), отличается золотистым цветом, насыщенным ароматом с тонами груши и экзотических фруктов, тостов и ванили. Традиционные белые, прошедшие длительную выдержку в бутылках, развивают тонкие хересные оттенки, нюансы осенней листвы и пчелиного воска.

Второй по значимости белый сорт – мальвазия. Он достаточно капризный, и его посадки невелики. Обычно мальвазия добавляется к виуре, и ее аромат и высокая кислотность придают вину отчетливый характер. Вина только из мальвазии встречаются редко, но если вам такое попадется, то это будет высококлассный напиток с яркой индивидуальностью. Гарнача бланка выращивается еще меньше, и существенной роли в риоханском виноделии этот сорт не играет.

К настоящему времени к числу разрешенных в Риохе белых сортов, помимо вышеуказанных, добавились темпранильо бланка, туррунтес, матурана бланка, шардоне, совиньон блан и вердехо.

Розовые вина региона, как правило, легкие, фруктовые, с невысоким содержанием алкоголя. Их пьют в течение года-двух после выпуска в продажу. Интересно, что несколько десятилетий назад розовые вина также выдерживались в дубе, но теперь это единичные случаи.

Сорт номер один

Бесспорно, что славу Риохи составляют красные вина. Как и во многих других регионах, главным сортом здесь является темпранильо. Самая известная испанская лоза позволяет производить весьма разнообразные вина – от простых молодых joven до фактурных вин, способных прожить в бутылке несколько десятилетий.

Молодые вина из этого сорта – прозрачные, пурпурного цвета; у них аромат ягод и фиалок, мягкий шелковистый вкус. Элитные вина из лучших гроздей темпранильо, собранных со старых лоз, будут им полной противоположностью. Гранатово-черные, с глубоким комплексным букетом, насыщенным и долгим вкусом, они ценятся во всем мире и регулярно получают престижные награды.

Сегодня в Риохе производится немало стопроцентных темпранильо, но традиционно к этому сорту добавлялись четыре других: гарнача тинта (во Франции – гренаш нуар), масуэло (в других регионах Испании – кариньена, во Франции – кариньян), грасиано и матурана (древнейший восстановленный автохтон). Принцип смешивания сортов примерно такой же, какой используется в Бордо. Все сорта созревают в разные сроки, что снижает риск потерь при сборе урожая, а кроме того, они отвечают за определенный «фронт работ». Так, если темпранильо – это основа вина, то гарнача благодаря высокому содержанию алкоголя добавляет ему тела, масуэло привносит кислоту и танины, грасиано – свежесть и изящество, а матурана обогащает палитру ароматами горных трав и сладкого перца. Риоханские виноделы все больше исследуют возможности дополнительных сортов, и уже появились интереснейшие сортовые вина из грасиано с тонким фруктово-фиалковым букетом.

Молодые и зрелые

Законодательство о вине в Риохе регулирует не только территорию его производства, сорта винограда, но также и процесс выдержки. По степени выдержки риоханские вина разделяются на несколько категорий, которые обозначаются на этикетке.

Молодые вина, не знавшие дуба и предназначенные для немедленного употребления, называются joven

,
cosechero
или
sin crianza
. Если ферментация молодого вина произведена в дубе или вино выдерживалось в дубовых бочках недолго (менее шести месяцев), на этикетке ставится обозначение
roble
.

Crianza

– первая категория вин, к которым применяются особые требования по выдержке. Красные crianza должны быть выдержаны не менее двух лет, из них в дубе – не менее года; их можно выпускать в продажу только на третий год после сбора урожая. Минимальные требования к выдержке в дубе для белых crianza – шесть месяцев.

Reserva

производятся из винограда такого качества, которое позволяет выдерживать вина в течение длительного времени. Красные reserva должны быть выдержаны в дубе более одного года, а общий срок выдержки в бочке и в бутылке не может быть менее трех лет. Для белых reserva общий срок выдержки – два года, из них более шести месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva

– категория вин, которые производятся в отличные и исключительные годы, когда качество урожая позволяет выдерживать вина особенно долго. Минимальный срок выдержки в дубе – не менее двух лет, в бутылке – не менее трех лет. Для белых вин требования по выдержке в бочках остаются те же, что и для reserva, а общий срок выдержки должен быть не менее четырех лет.

Немногочисленные вина, собранные со старых лоз – лучшие в хозяйстве – могут обозначаться соответственно Reserva Especial

или
Gran Reserva Especial
.

Благодаря такому тщательному подходу к выдержке вин в бутылках покупатели имеют все шансы выбрать вино, букет которого развился в процессе правильной бутылочной выдержки в оптимальных условиях подвала винодельни. С другой стороны, риоханские производители новой волны часто отказываются от надписей crianza, reserva и gran reserva, чтобы потребитель не ассоциировал их продукт со старомодными винами. Даже если их образцы проходили выдержку в бочках и бутылках, соответствующую определенной категории.

Строгие требования местного контролирующего органа Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja, требующие обязательной выдержки в маленьких дубовых бочках объемом 225 литров, также устраивают далеко не всех виноделов. Многие сознательно отказываются от производства вина в указанных выше категориях и используют большие тонно от 500 литров и более вплоть до колоссальных емкостей в 10-20 тысяч литров. Кроме того, отдельные виноделы также экспериментируют с бочками из каштана и акации, и есть многочисленные случаи отказа от традиционного для региона американского дуба в пользу французского. Таким образом, современное направление в части работы с дубом ориентировано преимущественно в сторону облегчения вин, усиления фруктовой компоненты, снижения пряно-ванильной и шоколадной нот, добиваясь, если можно так выразиться, «депаркеризации» Риохи. Даже среди тех виноделен, которые продолжают придерживаться традиционной выдержки, все заметнее снижение количества нового дуба в погребах – большинство виноделен снижает объемы свежих бочек до 10-15% ежегодно обновляемых.

Классика и модерн

Среди красных риоханских вин можно выделить три основных стиля: классический, современный и постмодерн.

Классическое направление возникло в середине XIX века. Эти вина долго, иногда по 4–5 лет, выдерживаются в дубовых бочках. У них достаточно светлый рубиновый цвет с оттенками охры или красного дерева. В букете преобладают тона табака, пряностей и вяленого мяса, нотки вишни, сухофруктов, осенней листвы. Наибольшим авторитетом пользуются бодеги Bodegas Lopez de Heredia, Bodegas Muga и La Rioja Alta. Иногда во время слепых дегустаций профессионалы принимают классические риоханские образцы за старое бургундское – благодаря сложному развитому букету и шелковистой текстуре. Эти вина – настоящие долгожители. Gran Reserva, сделанное в хороший год, может храниться более 30-40 лет.

Современный стиль появился в 70-х годах XX века, когда была основана знаменитая бодега Marques de Caceres. Ее владелец, энолог Энрике Форнер, впервые в Риохе ввел ферментацию в стальных резервуарах при контроле температуры брожения и отказался от традиционной длительной выдержки в дубовых бочках, ограничившись необходимым минимумом. В результате риоханские вина заметно обновились. В их цвете стало меньше кирпично-терракотовых оттенков, а в аромате и вкусе усилились фруктово-ягодные тона. Вина нового стиля понравились и потребителям, и экспертам. Сегодня вина Marques de Caceres, Carlos Serres, Bodegas Beronia, Martinez Bujanda, Bodegas Palacios пользуются огромной популярностью.

О третьем стиле риоханских красных вин, которые можно соотнести к постмодерну, заговорили не так давно, но он уже нашел своих поклонников. Отсчет идет от двух феноменальных урожаев – 1994 и 1995 годов. Получив невероятно спелый виноград, обладавший при этом отличным содержанием кислоты и экстракта, некоторые виноделы не избежали соблазна сделать идеальное вино, для которого были отобраны лучшие ягоды с лучших старых лоз. Экспериментаторы сократили выдержку в бочках до 14-22 месяцев (как в Бордо), а также начали продажу вин, которые еще не дозрели в бутылке. Одним из первых вин в стиле постмодерн стало Marques de Caceres Gaudium 1994.

Новые образцы «попали в струю», удачно вписались в моду на щедрые, откровенные вина, и эксперты уже объявили их великими. Сегодня эти вина настолько популярны, что даже некоторые классические бодеги начали выпускать подобный продукт – например Baron de Chirel от Marques de Riscal или Dalmau от Marques de Murrieta, Mirto от Ramon Bilbao. Крупные производители выделяют на своих виноградниках pagos – лучшие участки (аналог французских cru), виноград с которых больше не используется для стандартных вин.

Гастрономикон

Легкие белые вина без выдержки в дубе многофункциональны: их можно предложить на аперитив, к салатам, рыбным блюдам и самым разным закускам. Пикантно-ароматные вина из мальвазии отлично дополнят морепродукты, а выдержанные в бочках полнотелые белые вина – морскую рыбу в соусе или на гриле, белое мясо. Охлажденные розовые и легкие красные joven подходят для пикника и для почти любой простой еды. Насыщенные белые и розовые вина испанцы любят подавать к паэлье.

Красные вина crianza, уже смягченные бочкой, но еще сохранившие задорный фруктовый характер – прекрасная пара для мяса на гриле. Традиционные зрелые вина с развитым букетом – партнер для дичи и выдержанных твердых сыров. Гармоничное сочетание – reserva или gran reserva и высококачественный хамон. Современные вина, с более мощными танинами, следует подать к говядине и ягнятине. К десертам или сыру с голубой плесенью подойдет белое полусладкое вино из винограда позднего сбора, которое в последнее время, к сожалению, стало редкостью.


Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона – это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха – Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

карта производства вин в Риохе

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть – филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Риоха вино красное сухое

Культурные особенности

Природа Ла Риохи
Фото: Природа Ла Риохи
Риоха – это всемирно известный центр испанского виноделия, поэтому большая ее часть – это виноградники. Край знаком с виноделием уже около 2000 лет еще со времен римских завоевателей. Вино с ее виноделен (bodegas) затмевает продукцию других регионов Испании, а всемирная слава пришла во второй половине 19-го века. Здесь туристов встретят винные музеи и дегустации, а также вина в многочисленных ресторанах, кафе и барах.

Ла Риоха привлекает туристов своими замечательными деревнями в долине реки Эбро и на холмах неподалеку, выросшими вокруг монастырей. Многие из них стоят на паломническом пути Святого Иакова в Сантяго-де-Компостелу, который пролегает и через столицу Риохи – Логроньо.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится вино «Темпранильо». Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда – «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Уникальность региона Риоха

Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. На юге провинция граничит с Кастилией и Леоном, на севере с Наваррой и Басконией. Название Риоха связано с рекой Оха (приток главной реки Эбро).

Риоха – уникальный винодельческий регион с прекрасным климатом. Несмотря на то, что это самый маленький по площади край Испании, в нем сочетаются бесконечный виноградники со средневековыми замками и городами. Здесь сохранилось множество достопримечательностей из прошлых веков. Благодаря полноводным рекам тут сложился особый микроклимат и неповторимый ландшафт.

Бесконечные виноградники Риохи
Фото: Бесконечные виноградники Риохи

Помимо прославленных винных погребов здесь в свое время наследили и динозавры. Эти самые следы бережно хранятся в палеонтологическом музее, наряду и с другими окаменелостями из доисторических времен.

Любителям настоящей природы удастся побродить по территории национальных парков и заповедников, которых в Риохе тоже предостаточно.

Посмотрите это видео и убедитесь в необычайной красоте виноградного региона Риоха:

Распространение Христианства сыграло свою роль в развитии региона – по его территории идет знаменитый путь Святого Иакова, ставший одним из излюбленных маршрутов у паломников со всего мира. Благодаря им стали активно развиваться многие города, включая столицу региона – Логроньо.

В Риохе есть множество колоритных и оригинальных праздников.

В конце июня проходит захватывающая винная битва. В этот день город Аро превращается в поле брани, когда все обливают друг друга вином из любых сосудов, какие попались под руку. А потом все идут дружно обедать и отдыхать после такого необычного сражения.

А 22 июля туристы съезжаются в Ангиано, чтобы лично полюбоваться удивительными танцами на ходулях.

В Риохе распродажи начинаются, как и во всей остальной Испании: после Нового Года до начала февраля и со второй половины июля до конца августа. В это время можно приобрести хорошие вещи с очень выгодными скидками.

Технология

Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал – букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же «успокаивалось» в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка – в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Лучшие вина риохи

Что посмотреть

Фасад Собора Калаорры
Фото: Фасад Собора Калаорры
В Риохе множество достопримечательностей как для тех, кто любит природу и национальные парки, так и для тех, кому по душе архитектурные сооружения и монументы.

Мы собрали топ-10 самых интересных и популярных мест, которые обязательно стоит посетить:

Ботанический сад недалеко от Логроньо – один из лучших подобных садов на планете. В нем собраны тропические цветы и редкие растения из самых разных уголков мира. Сад разделен на несколько тематических зон, в которых сгруппированы деревья, кустарники и низкорослые растения.

Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла – на этом месте были монастыри, начиная еще с 5 века нашей эры. На территории монастыря расположены пещеры, в которых, по преданию, жил святой Мильян со своими учениками.

Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла
Фото: Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла

Церковь Богородицы в Логроньо – ее невозможно пропустить, так как она расположена в историческом центре в старом городе. Зданию церкви почти 1000 лет, но при этом она отлично сохранилась с некоторыми изменениями, которые пристраивались или перестраивались за многие века ее существования. Внимательные наблюдатели увидят несколько архитектурных стилей, которые перемешались удивительным образом.

Собор Калаорры – находится за пределами города на месте, где в 3 веке нашей эры были казнены мученики Эметерий и Келедоний. Впоследствии, из-за большой популярности этого места среди паломников и верующих, здесь появилась церковь. Современный собор появился гораздо позднее – в 15 веке. Позднее он был значительно расширен и украшен.

Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо – на него открывается прекрасный вид с Рыночной площади в центре города. Когда-то тут был монастырь, основанный бежавшими от мавров христианами. К сожалению, время и баталии разрушили его полностью. На его месте появилась церковь.

Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо
Фото: Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо

Эль Эсполон – бульвар Принца Вергарского, Логроньо – прекрасный променад для жителей города и для его гостей. Его несколько раз расширяли и благоустраивали. Сейчас это любимое место для прогулок после жаркого дня в тени раскидистых деревьев и среди искусно выполненных скульптур и памятников.

Церковь Святого Иакова в Логроньо – считается самым старым зданием в городе. Является обязательным местом для посещения всех паломников по пути Святого Иакова.

Церковь Святого Иакова в Логроньо
Фото: Церковь Святого Иакова в Логроньо

Монастырь Святого Иосифа возле Калаорры – его также называют монастырем заключенных монахинь.

Арена боя быков в Логроньо – это новая арена, которая построена в нескольких метрах от места старой, существовавшей еще с начала 12 века. Здесь устраивают не только бои с быками, но и проводят различные массовые мероприятия и концерты.

Арена боя быков в Логроньо
Фото: Арена боя быков в Логроньо

Железный мост в Логроньо – уникальный и старейший путь, соединяющий два берега над рекой Эбро. Мост такой высокий не просто так – раз в несколько десятилетий река сильно разливается, и иногда уровень воды даже превышает сам мост.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada – «контроль за признанным происхождением». Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое – «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Аэропорты и транспорт

В автономной области Риоха функционирует единственный в регионе аэропорт, который располагается возле столицы Логроньо.

Железнодорожное и автобусное сообщения работают между городами автономии: Логроньо, Калаорра и Арно.

Огромным спросом, помимо общественного транспорта, пользуются такси и прокат автомобилей.

Функционирует также и водный транспорт по главной реке области Эбро и рекам, которые входят в состав семи долин:

  1. Алама.
  2. Леса.
  3. Оха.
  4. Сидакос.
  5. Тирон.
  6. Ирегуа.
  7. Линарес.

Дороги в Риохе очень удобны и комфортабельны для передвижения.

Горная дорога в Риохе - фото
Горная дорога.

Классификация по терруару

Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago — по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Вина региона риоха

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха — вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго – «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа — вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

фото чем закусывать вина из Риохи
Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Ваша оценка:

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

виды риохских вин
В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино «Риоха». Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино риоха отзывы

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или домашнего вина, обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Вино «Риоха»: отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина – около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа – «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни – хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России – тысячу рублей.

Что делать в Риохе

Арена быков в Логроньо
Фото: Арена быков в Логроньо
Риоха – небольшая провинция, но это не значит, что здесь нечего делать, некуда сходить и придется маяться от скуки. Совсем наоборот! Выбрать топ-10 самых важных дел было нелегко, так как здесь можно путешествовать и два, и три месяца, и все равно всего не объять.

Что обязательно нужно сделать в Риохе:

  1. Прогуляться по великолепному Ботаническому Саду Ла Риоха и насладиться тропическими ароматами от дивных растений со всего мира. Не каждому человеку удается посетить все страны их обитания, а тут они собраны в одном месте – в природе практически невозможное соседство.
  2. Сходить на настоящий бой быков на Арене быков в Логроньо. Несмотря на оживленную дискуссию о гуманности этого мероприятия, все-таки это часть культурного кода Испании и полностью отказаться от него невозможно.
  3. Съездить к собору Калаорры на берегу реки и восхититься удивительными видами на окружающую природу. Это место обладает большой силой – недаром паломники со всего света сюда приезжают испокон веков.
  4. Посетить церковь Святого Иакова в Логронью и приобщиться к древнему пути Святого Иакова, который отчасти помог развитию этих испанских регионов.
  5. Перейти реку Эбро по самому старому в Логроньо железному мосту. Это прекрасное архитектурное сооружение продолжает выполнять функцию переправы.
  6. Забраться на Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо и окинуть взглядом окружающие районы старого города. Когда-то это было одно из самых высоких зданий в этой местности.
  7. Пройтись по знаменитому бульвару Эль Эсполон между оригинальных скульптур и изваяний. Вечерами сюда приходят многие местные жители, поэтому можно насладиться настоящей атмосферой города.
  8. Сходить в Дом Наук в Логроньо – теперь сложно представить, что до совсем недавнего времени это здание было скотобойней. Впоследствии его сильно перестроили и превратили в прекрасный музей, в котором собраны тысячи удивительных экспонатов.
  9. Съездить в музей вина возле города Брионес, недалеко от Логроньо – не съездить в этот дом в одном из самых «винных» регионов Испании – настоящее преступление! Здесь подробно расскажут о премудростях винодельческого искусства.
  10. Побродить среди многочисленных древнеримских руин в Логроньо. Даже несмотря на многочисленные разрушения, которым подвергся город, до наших дней сохранилось множество следов этой великой цивилизации, которая оказала огромное влияние на развитие всей Европы.
  11. Отведать вареный картофель с колбасой по-риохски, запивая вкуснейшим вином в местном ресторане уютного Логроньо.
  12. Попасть под винный обстрел на «винной битве» фестиваля в Харо, который проходит в июле.
  13. Почувствовать себя пилигримом, пройдя по каменному мосту и посетив дома-пещеры Логроньо.
  14. Своими глазами увидеть следы динозавра в Энкисо.
  15. Нанести визит в винный погреб «200 монахов» неподалеку от Логроньо, чтобы купить дешевое и вкусное вино прямо на винокурне.

Что и где есть

Форель на гриле
Фото: Форель на гриле
Кухня Риохи может похвастаться свои разнообразием блюд и сочетаний ингредиентов. Мы выбрали топ-5 самых вкусных, которые обязательно стоит попробовать:

  1. Цыпленок «по-риохски» — ну чем еще может удивить блюдо из цыпленка? Соусами! К этому блюду обязательно подает миндальный или виноградный соус.
  2. Жареная на сковороде или даже на гриле форель – приправленная местными травами и специями, она не оставит никого равнодушным.
  3. Вареная картошка с колбасками чоризу – простое, но тем не менее вкуснейшее блюдо. Можно представить себя охотником, остановившемся на привале после удачного дня.
  4. Миндальное печенье фарделехос – это практически обязательный десерт в каждом доме этого региона.
  5. Чесночный суп – в него добавляют хлеб и оливковое масло. Оригинальное блюдо с неповторимым вкусом.

Кухня

Риоха далека от кулинарных изысков соседней Наварры, но и здесь любят покушать чорисо (пикантные колбаски из свинины). Любимое блюдо риохцев – отварной картофель с чорисо. Просто, но зато не помешает дегустации вина, на которую и стоит сделать основную ставку. Лучшие праздники желудка проходят на улице Лаурель в Логроньо, где частенько проводятся дегустации вкуснейших бутербродов пинчос, тапас и, конечно, вина.

На десерт Риоха побалует изумительными местными сладостями – марципан из Сото.

Шоппинг (Что и где купить)

Покупка вина в Риохе
Фото: Покупка вина в Риохе
Из Риохи можно привезти массу интересных и необычных сувениров как для себя, так и для своих близких. Мы подобрали топ-5 самых оригинальных подарков из Риохи:

  1. Традиционная бота – это особый бурдюк для хранения вина. Не самый дешевый предмет, но он станет прекрасным украшением дома даже в качестве предмета интерьера.
  2. Керамические изделия – их тут огромное множество на любой цвет, вкус, размер и кошелек. Можно выбрать все что угодно.
  3. Вино – тут уже дело вкуса и возможностей. Можно выбрать марку попроще, а можно привезти бутылку действительно дорогого вина для особого случая.
  4. Миндальное печенье фарделехос – вкусное местное печенье, которое подают к кофе или чаю. Приятно потом вспомнить поездку, наслаждаясь испанским угощением.
  5. Сыр Камерано – практически в каждом регионе есть свой особенный сыр, и Риоха не исключение. Здесь знают и умеют делать вкусный и ароматный сыр.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: