Аперитив и дижестив
Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.
К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:
- шампанское;
- сухое вино;
- херес (крепленое вино);
- вермут;
- абсент;
- виски;
- коньяк;
- джин;
- водка;
- настойки с анисовой вытяжкой;
- бехеровка (ликер, сделанный на основе трав);
- кампари (горький ликер, сделанный на основе трав и фруктов);
- пиво;
- безалкогольные напитки – негазированная, минеральная вода, сок, безалкогольные коктейли, сиропы.
Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:
- Комбинированный аперитив содержит от двух и более напитков. К примеру, можно подать бокал шампанского со стаканом воды или рюмку водки с соком. Комбинировать напитки стоит на усмотрение гостя, а подавать их нужно одновременно, на одном подносе.
- Смешанный аперитив представляет собой разнообразные коктейли, миксы. Можно смешивать понравившиеся напитки, но главное, не переборщить.
Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.
Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.
- Томатный суп: рецепты
- Эпилятор для зоны бикини: какой лучше, отзывы
- Как избавиться от перхоти
К дижестивам относятся:
- крепленое, десертное вино;
- коньяк;
- кальвадос;
- виски;
- бренди;
- граппа (виноградный напиток крепостью до 55%);
- арманьяк;
- травяной бальзам;
- портвейн;
- ликер.
Закуски
Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.
Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.
Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:
- оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
- сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
- обезжиренная ветчина;
- креветки или анчоусы;
- небольшие канапе;
- брускеты;
- сырные шарики или палочки;
- фаршированные и запеченные шампиньоны;
- куриные яйца с разнообразной начинкой.
Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо.
При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.
Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.
Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.
- лучшими вариантами закуски считаются: цитрусовые фрукты, которые можно дополнить щепоткой сахара или корицы;
- легкие сыры;
- оливки или маслины;
- фруктовая нарезка из яблок, груш или ананасов.
Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.
Важно! Грамотный подбор аперитивов и дижестивов, их своевременная подача в нужном количестве и с подходящими закусками — это залог успешного торжества и удовольствия всех присутствующих на нем людей. . На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом.
Овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.
На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:
Коктейли-дижестивы
Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:
- Sour – в переводе с английского «кислый». Главный ингредиент коктейля «Сауэр» – это добавление сока цитрусовых, поэтому он имеет такое название. Чтобы «Сауэр» не получался слишком кислым, туда добавляют сладковатый сироп. Из алкоголя добавляют вино, джин, ликер. Коктейль смешивается с помощью шейкера, а подается в рюмке.
- Frozen – с англ. «замороженный». «Фрозен» перемешивают в блендере со льдом. Коктейльную рюмку нужно предварительно охладить, поместив ее в морозильную камеру на 30 минут.
- Smash – с англ. «тяжелый». Коктейль «Смэш» всегда состоит только из крепких напитков, мяты и льда. Для украшения используют дольку апельсина, вишню. Подают в широком, большом стакане или бокале.
- Flip – с англ. «щелчок», «кувырок». Как правило, «Флипы» – это слабоалкогольные напитки, иногда вовсе безалкогольные. Делаются на основе горячего пива, добавляется сырое яйцо, пряности, сироп, немного крепкоалкогольного напитка. Коктейль готовится в шейкере, а подается в стакане тумблер.
- Frapper (с англ. «бить»), mist («изморозь») – схожие напитки, которые подаются с измельченным льдом. Чтобы правильно приготовить такие коктейли, смешайте кофе, мороженое на свой вкус, молоко, сироп. Из алкоголя в коктейль «Фраппе» добавляют сладкие напитки – ликер, настойки, наливки. «Мист» должен состоять из горького алкоголя – коньяка, бренди, виски или водки.
- Cordial – коктейль, сделанный из ликера и более крепкого напитка (например, вино). Кордиал готовится с помощью шейкера, а подается в бокале, украшенном фруктами или ягодами.
- Коктейли с добавлением сливок. Это мягкие коктейли, с добавлением алкоголя, сливок с жирностью 35%, сиропа. Можно добавлять мед, кофе. Подается коктейль в бокале для шампанского с соломинкой.
- Слоистые коктейли готовятся не для вкуса, а для красоты. Здесь подбирают напитки по цвету, чтобы они лежали в рюмке друг на друге слоями. Одна порция выпивается залпом.
Стили дижестивов
Если вы хотите погрузиться во французские и английские традиции, то подавайте дижестивы в их стиле:
- Еврофранцузский стиль характеризуется сочетанием пользы, аромата и вкуса. Напиток после еды по-французски должен помогать пищеварению, обладать приятным ароматом. Пьют его медленно, смакуя. Отличным выбором станет бальзам на травах, арманьяк, херес или коньяк.
- Англо-американский стиль подойдет после легкого ужина – здесь пищеварительные свойства стоят не на первом месте. Главное – вкус. Вы можете смешивать коктейли, используя крепкие напитки, сладкие ликеры, сливки, мед, сиропы, яйца или соки.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
– Не везет мне с женщинами. – А ты к гадалке ходил? – Да ходил. И та не дала. На лоне при.
На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.
Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .
–Рубрики
- ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
- ВОКРУГ СВЕТА (71)
- ИНТЕРЕСНОЕ (66)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
- КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
- ЙОГА (видеокурсы) (1)
- ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
- ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
- ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
- МОЙ МОНТАЖ (3)
- ФОТО И ВИДЕО (2)
- ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
- АКСЕССУАРЫ (1)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
- НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
- КУХНЯ (36)
- ЖИВОТНЫЕ (24)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
- ЮМОР (19)
- КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
- ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
- CТИХИ (18)
- РУКОДЕЛИЕ (12)
- ЭТИКЕТ (9)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
- НАШИ ДЕТКИ (6)
- ЖИВОПИСЬ (5)
- МУЛЬТЯШКИ (5)
- МУЗЫКА (4)
- МОДА (3)
- МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
- ИЗ ИСТОРИИ (1)
- КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)
Правила подачи
Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:
- Дижестив должен сочетаться с ранее употребляемой пищей. Используйте вышеперечисленные стили, как подсказку. Например, если ужин был легким, без жирных блюд, то в качестве дижестива подойдут сладкие алкогольные напитки – ликеры, коктейли, настойки. Здесь смело можете экспериментировать с составом коктейлей. Если ужин состоял из трех блюд, то сладкий дижестив станет перебором. Лучше используйте крепкий алкоголь – коньяк, виски, арманьяк и т.д.
- Чтобы вы и ваши гости смогли насладиться дижестивом, нужно не забывать о сочетании с ранее подаваемыми напитками. Старайтесь всегда в качестве дижестива подавать напиток крепче, чем вы пили до этого. Например, если во время еды вы пили пиво, то после приема пищи хорошо будет восприниматься вкус виски. А если на обед вы выпили бокал красного вина, то в качестве дижестива подойдет коньяк.
- По цвету дижестив должен быть всегда темнее аперитива.
- Хороший дижестив не должен превышать температуру 20 градусов.
- На одного человека можно подавать не более одного дижестива.
- Дижестивы подаются без закусок.
Как их пьют
Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.
Так, аперитивы следует употреблять:
- как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
- пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
- смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
- не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
- обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.
Правила употребления дижестивов следующие:
- Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
- Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
- Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
- Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.
Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.
Цена
Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.
Дижестив | Цена | |
В баре/ресторане 50 мл/рубли | В магазине бутылка 0,5 л/рубли | |
Коньяк | 450-700 | 600-3000 |
Виски | 300-600 | 400-2000 |
Бренди | 250-400 | 1000-4000 |
Кальвадос | 400-500 | 1500-5000 |
Граппа | 180-300 | 1000-2000 |
Арманьяк | 400-500 | 2000-4000 |
Настойки | 150-300 | 200-1500 |
Ликер | 300-400 | 600-2000 |
Десертное вино | 350-600 (бокал 150 мл) | 300-3000 |
Коктейль | 300-1000 (100, 200, 300 мл) | — |