Элегантный аромат, благородный вкус коньяка и его крепость идеально подходят для коктейлей.
Даже несколько капель хорошего бренди придают смеси изысканность и проявляют лучшие качества всех ингредиентов.
Коктейли с коньяком могут быть аперитивами и дижестивами, для их приготовления потребуются несложные приборы:
- шейкер или коблер;
- ситечко;
- джиггеры — мерные стаканчики.
Также рецептура часто включает лед и специальные бокалы, в которых коктейль будет выглядеть выигрышно.
Советуем почитать: Как называется бокал для коньяка?
Коньяк с шампанским
Классическое сочетание виноградного алкоголя, в котором вкусы не контрастируют, а дополняют друг друга. В далеком 1889 г. легендарный Гарри Джонсон с этим коктейлем выиграл конкурс барменов в Нью-Йорке.
Ингредиенты:
- 100 мл шампанского.
- 20 мл бренди.
- Кубик коричневого сахара.
- Пара капель битера Ангостура или другого горького ликера.
Приготовление:
- в фужер положите кусочек сахара и капните на него чуть-чуть битера;
- когда ликер впитается в сахар, налейте алкоголь;
- прикрепите к стенке фужера ломтик апельсина.
Бренди
Бренди — это английское название, под которым поступают в продажу в основном зарубежные коньяки. Самыми лучшими считаются испанские, обладающие мягким и чуть сладковатым вкусом. Превосходны также итальянские и португальские бренди.
Бренди получают путем перегонки сбродившего сока плодов и ягод с последующей выдержкой. Вырабатывается бренди из из винограда, яблок, абрикосов, вишен, слив, груш и пр. Выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
Смотрите также: Бренди «Наполеон»
Сорта бренди:
К самым известным сортам этого алкогольного напитка относятся:
- производимый из винограда — коньяк;
- яблочный бренди Кальвадос;
- вишневый бренди Киршвассер;
- грушевый бренди Вильям;
- виноградный бренди Граппа.
С чем пьют бренди:
- Удачно сочетаясь с большинством ликеров, сиропов, соков и других наполнителей, бренди является частым компонентом в рецептах коктейлей, предоставляет богатые возможности для экспериментирования и дает простор для фантазии.
- Бренди является типичным дижестивом, его принято подавать после трапезы.
- Пить бренди принято, медленно потягивая, со вкусом, наслаждаясь ароматом.
- Бренди подают в специальных бокалах «снифтер». Наполнив бокал не более чем на одну треть, дотроньтесь пальцем до наружной стенки и посмотрите с другой стороны, есть ли отпечатки. если они видны, то перед вами бренди высшего качества.
- Повращайте бокал и понаблюдайте, как бренди стекает по стенкам бокала. Если «следы» этого алкогольного напитка видны в течение 5 секунд, значит, выдержка этого бренди не менее 5 лет, 15 секунд говорит о 20-летней выдержке. Ну а уж если вы видите следы от напитка более 17 секунд — вам посчастливилось держать в руках бренди 50-летней выдержки.
- Бренди принято подавать комнатной температуры. Поэтому и ножка у снифтеров короткая, дабы можно было согревать алкогольный напиток в ладонях, а вот греть бренди над огнем считается моветоном.
- Так как бренди подается как дижестив, то закуску к нему можно не подавать или подать что-нибудь очень легкое: горький шоколад, например.
(Исп. мат. «Всемирного энциклопедического справочника
алкогольных напитков и коктейлей»)
«Александр»
Этому рецепту уже почти 100 лет и за это время «Александр» признали представители бомонда и богемы.
Так, Джон Леннон в начале 70-х всерьез увлекся этим напитком.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка.
- 30 мл коричневого крема-ликера из какао (Créme de Cacao).
- 30 мл сливок.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
- Лед.
Приготовление:
- наполните шейкер льдом на 2/3;
- влейте коньяк, какао-ликер и сливки;
- смешивайте до обмерзания шейкера;
- перелейте через ситечко в охлажденный коктейльный бокал;
- посыпьте мускатным орехом и пейте через трубочку.
«Шоколадные сны»
Сладкий напиток, больше напоминающий мороженое.
Ингредиенты:
- 30 мл бренди.
- 30 мл жирных сливок.
- 30 мл шоколадного ликера.
- Лед.
Приготовление:
- смешайте в шейкере или блендере бренди, сливки, ликер;
- добавьте несколько кубиков льда и взбивайте до густоты;
- перелейте в хейбол или бокал для вина.
Еще по теме: Шоколадный ликер для настоящих гурманов
Коктейль «Чарльстон»
Состав:
- вишневый бренди – 100 мл;
- апельсиновый ликер – 50 мл;
- лимонад – 50 мл;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охладите напитки.
- Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
- На дно бокалов положите кубики льда.
- Наполните их алкогольной смесью.
- Влейте лимонад.
Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.
«Ночная лагуна»
Цвет ликера Blue Curacao меркнет от других составляющих, но его вкус дружит с коньячным.
Ингредиенты:
- 20 мл ликера Blue Curacao.
- 40 мл бренди.
- 15 мл сахарного сиропа.
- 100 мл молока.
- Сырое яйцо.
- Лед.
Приготовление:
- все компоненты поместите в шейкер;
- энергично смешивайте минут пять;
- разлейте в высокие стаканы.
Надо знать: Рецепты ликеров в домашних условиях. Как сделать своими руками?
«Белое наслаждение»
Легкий «дамский» напиток с небольшой частью алкоголя.
Ингредиенты:
- 25 мл бренди;
- 250 г белого мороженого;
- 130 мл молока;
- спелый банан;
- мягкие фрукты (киви, апельсины).
Приготовление:
- Очищенный банан нарежьте мелко.
- В блендере взбейте молоко с мороженым.
- Добавьте коньяк и банан, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Перелейте в харрикены или широкие бокалы, украсьте кусочками фруктов.
Как правильно пить бренди: в чистом виде или разбавлять?
Настоящие ценители считают, что правильно употреблять данный алкоголь в чистом виде, закуривая сигарой и глотая в перерывах крепкий кофе. Но для некоторых такой напиток слишком крепкий, поэтому разбавить можно содовой, тоником или колой, добавив льда. Также бренди хорошо сочетается с соком апельсина.
Добавив лёд при питье в чистом виде, сразу аромат становится ярче. Поэтому тёплым пить бренди не рекомендуется. Ценители со стажем рекомендуют греть бокал с напитком в руке, потому как пьют бренди давно и знают толк.
Кофе с коньяком
Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.
Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.
По-русски
Ингредиенты:
- две чайных ложки свежемолотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 30 мл бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
- Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.
Холодный
Ингредиенты:
- чашка готового крепкого кофе;
- 50 мл коньяка;
- чайная ложка сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
- Кофе охладите.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
- Влейте коньяк.
- Добавьте лед.
Более подробно: Как называется кофе с коньяком, рецепты домашнего приготовления
Рецепты коктейлей с бренди
К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.
«Бренди Александр»
Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:
- нежирные сливки 100мл;
- коричневый какао ликер 50мл;
- бренди.
Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.
«Сладкий Джин»
Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:
- 50мл джина;
- 150мл содовой;
- 50мл бренди.
Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.
«Коляска мотоцикла»
Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:
- лед;
- бренди 50мл;
- ликера Трилл Сек 50мл;
- лимонного сока по вкусу.
Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.
«Бренди-саур»
Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:
- шейкер наполовину наполнить льдом;
- влить бренди и лимонный сок поровну;
- добавить сахарную пудру.
После взбивания коктейль украшается фруктами.
«Чарльстон»
Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:
- апельсиновый ликер 50мл;
- охлажденный лимонад 100мл;
- лед.
«Haute Couture»
Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.
«Saratoga»
Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:
- 40 мл бренди;
- 2 капли ангостуры;
- 100 мл. ликера «Мараскино».
При подаче добалятся лед.
«Jack Rose»
Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.
- Первый вариант. Для его приготовления смешивается один из видов яблочного бренди с 25 мл лаймового сока и л12 мл. ликера «Гренадин». Края стакана, в котором будет подан напиток, украшаются сахаром. Рецепт этого напитка можно видоизменить, заменив яблочный бренди на «Элп Джек».
- Второй вариант. В шейкер помещают лед, добавляют 30 мл бренди «Элп Джек», 15 Сое мл сиропа их граната и 45 мл смеси сауэр. После тщательного взбивания, сразу подается посетителю.
«Brandy Puff»
Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:
- 50 мл бренди;
- 75 мл молока;
- 75 мл содовой.
Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.
Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.
«Апельсиновый шар»
«Апельсинчик» — вкусный и несложный алкоголь, не вызывающий возражений. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.
Ингредиенты:
- 50 мл бренди;
- 50 мл Аранчелло или другого ликера из апельсинов;
- 50 мл лимонного или апельсинового сока;
- лед.
Приготовление:
- Смешайте все в шейкере и хорошенько встряхните.
- Вылейте в фужер, добавьте лед.
Советуем почитать: В чем разница между бренди и коньяком?
«Коньяк & Мартини»
Женский коктейль, допускающий вариации с крепостью, соками и марками мартини.
Ингредиенты для двух порций:
- 50 мл бренди;
- 60 мл «Бьянко» или другого мартини;
- 50 мл персикового, апельсинного или лимонного сока, на собственное усмотрение;
- лед.
Приготовление:
- Смешайте все в шейкере и встряхивайте несколько минут.
- Разлейте пополам в фужеры для шампанского или коктейльные бокалы.
Еще по теме: Мартини что за напиток и как сделать своими руками?