Какие коктейли считаются слабоалкогольными
Понятие «слабоалкогольный» может вызывать недоумение, поскольку непонятно, какое содержание алкоголя считается слабым, и в какой момент смесь превращается в крепкий напиток.
Слабоалкогольными или легкими считаются коктейли, содержание спирта в которых не превышает 4%-12%. В их состав входит два и более ингредиентов, один из которых обязательно является алкогольным.
Обычно используются крепкие напитки: ром, джин, виски или водка, которые смешивают с водой, содовой, соками, тоником или любым другим разбавителем.
Pink French
Фото: Ресторан-бар Aviator
Рецепт Артема Сидорова, шеф-бармена ресторана «Авиатор»
Статья по теме
Не просто шампанское: 3 коктейля с игристым вином
- 20 мл джина (лучше розового)
- 15 мл лимонного сока
- 100 мл розового игристого
- 20 мл ликера St-Germain (из цветов бузины)
- 30 г клубники
Шаг 1. Джин смешивается в шейкере с лимонным соком и ликером.
Шаг 2. Смесь переливается в охлажденный бокал для шампанского и доливается розовым игристым.
Шаг 3. Свежая клубника красиво выкладывается на тарелку посыпается пудрой из лимонника или сахарной пудрой.
Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей
Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.
В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.
Чем опасны алкогольные коктейли
По мнению наркологов, вред таких слабоалкогольных напитков заключается в следующем:
- кажущаяся безопасность;
- употребление в подростковом и относительно молодом возрасте;
- хроническая интоксикация, причем не только алкоголем, но и другими входящими в состав ингредиентами;
- постепенное незаметное развитие алкогольной зависимости.
Так ли безобидны слабоалкогольные напитки
Многие уверены, что вред алкогольных коктейлей сильно преувеличен. Однако такое заблуждение очень опасно. Развитие алкоголизма в последнюю очередь зависит от крепости употребляемых напитков, основную роль играет именно регулярное пьянство. Первый признак формирования зависимости — постоянный поиск повода выпить
, таким образом стараются подсознательно оправдать свое желание вновь испытать опьянение.
Постепенно человек пьет все больше и не ограничивается только алкогольными коктейлями, а переходит на крепкое спиртное. Пьянство приобретает регулярный характер (до 2–3 раз в неделю), и срыв очередной вечеринки вызывает настоящую досаду, приступ злобы и раздражительности.
Эти симптомы свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости
. На этом этапе человек еще может справиться со своей тягой к спиртному, однако для этого требуется огромное терпение и недюжинная сила воли. Гораздо эффективнее анонимно обратиться к наркологу, который в индивидуальном порядке подберет план терапии и предупреждения дальнейшего прогрессирования алкоголизма.
Вред алкогольных коктейлей для организма
Этанол, безусловно, наносит непоправимый вред здоровью.
«Под удар» попадают практически все органы и системы. В данном случае спирт всасывается гораздо быстрее из пищеварительного тракта, а его токсичное влияние на организм многократно усиливается. Прежде всего это касается печени.
Алкоголь нарушает липидный обмен
, увеличивая в крови концентрацию атерогенных липидов. Жир откладывается в гепатоцитах, что приводит к постепенной жировой дистрофии печеночной паренхимы и ухудшению фильтрационной функции печени.
Но на стадии стеатоза все изменения носят обратимый характер.
Для этого даже не требуется специальной терапии — достаточно просто прекратить пить алкогольные коктейли. Однако при продолжении употребления этих «безвредных» напитков,
высока вероятность прогрессирования патологии изменений до гепатита
и других, более тяжелых заболеваний.
Деструктивные изменения касаются и поджелудочной железы.
Постепенно развивается воспалительный процесс, ухудшается ее секреторная функция. Одно из самых распространенных последствий злоупотребления такими напитками — хронический панкреатит.
Вред от алкогольных коктейлей затрагивает и центральную нервную систему
, что особенно опасно для молодежи. Уже доказано, что этиловый спирт вызывает дегенеративные изменения в головном мозге,
что сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта, сложностями в обучении и усвоении новой информации.
Подросток «выпадает» из прежнего круга общения, ему становится сложно поддерживать социальные контакты из-за сужения кругозора, отсутствия интереса к познанию. Нередко он попадает под влияние молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.
Что понадобится для приготовления алкоголя в домашних условиях
Чтобы сделать вкусный слабоалкогольный коктейль в домашних условиях, можно обойтись без специальных приспособлений или посуды, а также элитных спиртных напитков. По сути, при наличии сноровки и воображения, можно соорудить напиток из подручных материалов и обойтись той посудой, которая есть под рукой.
Некоторые рецепты требуют наличия шейкера – сосуда для смешивания и охлаждения ингредиентов коктейля. Пригодится также и блендер, чтобы измельчить некоторые из компонентов, например, лед, фрукты, мороженое и т.д.
В качестве замены шейкера можно использовать небольшой термос или стеклянную банку, завернутую в тряпку или мягкое полотенце. Таким образом получится защитить сосуд от осколков льда, которые могут разбить стекло при встряхивании.
Химия и жизнь: коктейли в банках
Jaguar
Тут первую роль играет аромат. Представьте человека, который всю ночь пил дешевое вино, спал два часа, а потом залез в переполненный автобус. Хотя, если рассматривать напиток на трезвую голову — то можно обнаружить нотки мармелада, конфет по имени барбариска и газировки дюшес. Ну а вкус… просто прекрасный. Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой. Все 7 градусов алкоголя не чувствуются. Они ловко спрятаны под одеяло сладкой жизни.
Трофи
Цвет болотной жижи со зловеще поднимающимися пузырями. Аромат честный: свежая фейхоа. Фейхуевое варенье, как говорили мы в детстве. Все как в жизни — первым делом освежает и бодрит, на второе — слегка горчит. Это летний вечер в Симферопольском парке. Огни фонарей в заросшем пруду. Китайская акация. Остывший асфальт и работающие аттракционы: немного перегретого металла и электричество. Нега и лень.
Strike sky
В аромате столько кислоты, что потекли слюни. Причем это атака цитрусовых: тут вам и грейпфрут, заводной апельсин и что-то из разряда экзотики, типа манго. Вкус довольно агрессивный: это тропическая джига, танец с саблями. Страсть и напасть. Это персиковый йогурт, который собрали с пола и положили вновь на блюдце, с проблесками перца чили. Аромат средства для мытья посуды и освежителя воздуха «Крокус».
Черный русский
Если любимый коктейль хипстеров и большого Лебовски — «Белый русский»: водка, калуа, сливки, то его собрат — черный русский — это тоже самое, только без сливок. Водка + кофейный ликер. Это в баре. В банке несколько иные отношения: коктейль с коньяком, да со вкусом миндаля. И надо сказать, все это очень достойно. Тут и газировка доктор Пеппер, и московский коньяк, немного миндальных орехов. Довольно питкое собрание. Мытищинский гламур. Простота и изыск. Любовь и голуби.
Bulldozer
На банке написано, что это пивной напиток «Лайм-лимон». Но господа, это вихрь ароматов из кубинских муссонов, мулатов в белых штанах, синего океана. Честные лайм и лимон, хотя именно этот запашок можно встретить в средствах для мытья посуды. А вот пивом не пахнет. Во рту скачка безумной тройки: в одной упряжке мята, лайм, тархун. Или разудалый баянист прет на этом самом бульдозере по зеленому полю. Фидель в кушаке.
Винтаж
В нос бьет аромат крепкого, выпаренного виноградного сока. Безо всяких намеков на брагу. Сладкий, тягучий, терпкий. Вот вот и слипнется все. Все то, о чем предупреждали родители в начале 80-х. Во рту этот аромат превращается в вино изабелла с рынка в Туапсе, минеральную воду. И есть подозрения, что в этом образце присутствуют ноты чачи.
Alko
Один из первопроходцев на коктейльном рынке страны. Его мы пили лет 10 назад точно. Хотя некоторые говорят, что и 15 лет назад мы пили это. Не берусь утверждать. За что полюбили? За ясность, простоту и скромность. Типичные женские качества. Дамский напиток: спирт и лимон. Просто. Кажется, что в стакане остатки газированный воды за 3 копейки, которая слегка забродила. Входит в нутро, как вода в сухую змлю.
Bond
Это попытка ответить «отвертке» тем же — водка + апельсин. На деле получилась сладкая вода типа «инвайт» с новым слоганом: «просто добавь бухла». Бледная фанта, выпив которой, вспоминается студенческая молодость, где главный принцип был такой: «выпить хотелось много, а денег было мало». Приходилось идти на всякого рода ухищрения, на экономию. Графин разбавленного водой порошка и водка с глупым названием из ларька. Лирично, практично, но не так чтобы вкусно. Этот Бонд — воспоминания, которые иногда так приятно вернуть.
Hooch
Красивый, яркий, насквозь химический цвет лакированной вишни. Если пить из граненого стакана, можно представить, что в руках держишь огромный, сказочный рубин. Здесь аромат вишневого варенья с косточкой. Красная переспелая черешня. Южный берег Крыма, пыльные сандалии. Невинность. Надо сказать, что вкус не обманул ожидания. Немного белого перца, вишневый леденец, клюква, фруктовый пирожок из макдональдса. Чистое счастье.
Marty Ray
Банка намекает на что-то дорогое. Из Италии. Золото, иностранные надписи. Роскошная жизнь. Дурацкое слово лаунж просится. И аромат не так прост: да, ноты граната, но они уже вступили в некую гастрономическую связь. Например с кебабом из курицы. Или поджаренным лавашом. Но это обман. Во рту разлит лосьон огуречный, клюквенный сок, дорогая водка. Хочется найти декольте и упасть в него лицом и заплакать. Или облизать чьи-то губы алые.
Greenalls
Джин-тоник — универсальный солдат. Возможно, лучший коктейль на вечеринку. Шансов нализаться до визга — как у любого другого. А вот похмелье куда как легче, чем от сложносочиненных коктейлей. В этой банке честный одноименный джин и тоник. Верная горечь тоника, ноты хинина. Не хватает лимона и льда. Но это ситуация поправима.
Impresso
На что намекают производители — знаем. Это новый кофейный энергетик. Со спиртом. Которого здесь на 7 градусов. Помимо спирта присутствует аромат кофейно-сливочной конфеты, производства ФРГ, запах морозного утра, теплой девушки. Веет уютом. Варежками, камином. На вкус это симпатично, но кажется, что в кофе попал лимон. Да и с заваркой схалтурили. Жидковато. Да, конфетка оказалась не из ФРГ. А жаль.
Мохито
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав:
- Белый ром — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
- Мята — 15 грамм
- Лайм — 3 дольки
Приготовление:
- Положите в хайболл лайм и мяту.
- Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
- Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
- Перемешайте барной ложкой.
- Досыпьте дробленого льда.
- Украсьте веточкой мяты.