Для детей и взрослых: как приготовить глинтвейн дома с алкоголем и без

Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

квадратный стакан глинтвейна

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

приготовление глинтвейна в мультиварке

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

глинтвейн в мультиварке

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

  • В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.
  • Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.
  • Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.
  • Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.
  • Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми

В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.

как приготовить глинтвейн

Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:

  • бутылка красного вина (0,7 л сухого или полусладкого);
  • 3 столовые ложки меда;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • одно кислое яблоко;
  • корешок имбиря, размером примерно 5х5 см;
  • 5 сухих бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. кардамона;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (молотого);
  • 4 горошинки черного перца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить это лечебное средство в домашних условиях, вам следует выполнить несколько простых шагов.

  1. Очистить от кожуры и натереть имбирь.
  2. Яблоко, апельсин и лимон (вместе с кожурой) порезать кубиками или дольками.
  3. Поставить емкость с вином на огонь, отправить в него специи (кроме мускатного ореха), фрукты, имбирь.
  4. Разогреть ароматно-пряное вино до 70-75 градусов (не больше) и добавить в него мускатный орех.
  5. Выключить напиток.
  6. Накрыть крышкой и оставить на теплой плите на 5-7 минут.
  7. Процедить и разлить лечебный глинтвейн по чашкам или стаканам. Добавить мед.

как приготовить глинтвейн

Совет! Лучше брать цельный мускатный орех и молоть его непосредственно перед приготовлением глинтвейна.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

фото простого безалкогольного глинтвейна на чае

Лучшие сорта вина для глинтвейна: фавориты рейтингов

фото с сайта brainbuzz.enhapetal.pp.ua

Проще всего выбирать, из какого вина лучше делать глинтвейн, ориентируясь на конкретный сорт вина. Тем более, что подходящие вкусы найдутся среди продукции любого винодельческого региона.

  • Вы не знаток, какое вино брать для глинтвейна? Из популярных сортов хорошим выбором станет Каберне. Это терпкое красное вино насыщенного цвета, которое отдает фруктами, болгарским и черным перцем.
  • Мерло – второй по распространению сорт винограда для красного вина. Оно слаще, чем Каберне, и по времени выдержки тоже выигрывает, потому что его можно пить молодым. Это мягкий напиток, который относится к винам сливового вкуса.
  • Саперави – название вина и сорт винограда, который выращивается в Грузии, России, Узбекистане и других странах СНГ, подойдет для глинтвейна. Это грузинское вино гранатового цвета, обладающее густым терпким вкусом.
  • Используйте сорт Мавруд, который родом из Болгарии. В нем сочетаются изумрудный цвет и хроматический вкус лесных ягод.
  • Привычный французский Кагор тоже часто используется, в напитке он отдает черносливом, черной смородиной и малиной, а выдержанные вина дают шоколадные тона.
  • Другое хорошее грузинское вино – это Хванчкара. Оно относится к полусладким сортам, поэтому содержание сахара в нем выше. Это бархатное вино отдает земляникой, сухофруктами и ягодами красного цвета.

фото с сайта kubanalko.biz

  • Балканы представлены сортом Вранац, который на русском языке переводится как «Вороной» и сразу заявляет о темном цвете. По вкусу он напоминает сливу.
  • Еще одним представителем Франции будет сорт Гамэ с запоминающимся фруктовым вкусом: оттенками вишни, малины, клубники и банана.
  • Важным игроком на винном рынке считается Италия, которая представляет сорт Дольчетто. Его пьют молодым, чтобы ощутить мягкость фруктовой нотки и выраженный оттенок миндаля.
  • Болгарское полусухое вино Гамза, оно же Кадарка с ванильным привкусом. Оно напоминает фрукты красного цвета, такие как гранат, и будет сочетаться со специями.
  • Киндзмараули – грузинское полусладкое вино с характерным вкусом переспелой вишни. Этот сорт винограда от природы на 22% состоит из сахара, поэтому искусственное его добавление не требуется.
  • Глинтвейн на основе белого вина только завоевывает популярность, так что марок-лидеров рынка здесь пока не появилось. Используйте любое понравившееся вам сухое или полусухое вино. Это может быть известное Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг и даже Совиньон с оттенком крыжовника во вкусе.

Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной

Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г малины (можно замороженной);
  • 1 стручок (или пакетик) ванили.

как приготовить глинтвейн

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
  2. Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
  3. Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
  4. Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
  5. Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: