Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.
Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах. Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60. Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.
По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.
Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше. Возьмите 150 грамм хлебных сухариков, и залейте их водой в таком же количестве, и пусть настоится около 4-х часов, после процедите. В процеженную настойку положите 50 грамм дрожжей, добавьте немного лимонной цедры. Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.
Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус. Налейте воды, перемешайте хорошо и пусть побродит. После массу прогрейте, обязательно на пару, минут 10 прибавьте меда, яблочного сока и 0,5 литра кефира, снова массу перемешайте. По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.
- Пивные дрожжи — отличное средство для повышения иммунитета — сопротивляемости организма к различным заболеваниям, улучшения общего самочувствия, восстановления организма в послеоперационный период. Употребление дрожжей, дрожжевого напитка поможет в лечении многих, самых разных заболеваний.
- Дрожжи содержат все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
- Дрожжи рекомендуются для усиления белкового и витаминного питания.
- Дрожжевой напиток — уникальное средство, которое можно легко и дешево приготовить в домашних условиях.
Лечебное применение пивных дрожжей:
- Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
- Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
- Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
- Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
- Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
Как приготовить полезный хлеб?
Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:
- Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
- Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
- Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
- Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.
Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет, поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.
Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
Ингредиенты
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Приготовление
- Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
- Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
- Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
- Перед употреблением охладить.
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Приготовление
- Растереть в стакане сахар с дрожжами.
- Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
- Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
- Охладить и дать выпить ребенку.
Хлебопекарные дрожжи
Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.
Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
Ингредиенты
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
Приготовление
- Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
- Добавить мед и хорошо перемешать.
- Выжать сок половинки лимона.
- Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время (типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток. Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса! Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка. С тех самых пор я обожаю запах дрожжей. Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.
И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию? Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала. Оказалось всё просто, как я и предполагала. Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто!»
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой
напиток
.
Дрожжи: вред для организма или польза
До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.
Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Шаг 1
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем. Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Шаг 2
Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час. В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения. При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.
Шаг 3
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления. Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Шаг 4
Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона. Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.
Шаг 5
Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание:
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре. При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ещё информация. |
Лечебное применение пивных дрожжей:
Дрожжи назначаются внутрь:
при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано
при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей:
улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей:
отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания:
болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
P/s:
Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.
Дрожжи представляют собою энергичные микробы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли довольно давным-давно – исторические документы информируют, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. применяли их для выпечки хлебных изделий.
А малоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет позже открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.
На сегодня знаменито свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Впрочем в быту мы используем каждого четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении особенно распространены молочные и хлебные. Последние применяются для приготовления пышного теста.
Молочные же дрожжи встречаются безусловно во всех кисломолочных продуктах естественного приготовления.
Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни необычно, содержатся в винограде, образуя особенный налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.
ДРУГОЕ
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Картофельные дрожиКартофельные дрожи – одни из самых простых продуктов приготавливаемых в домашних условиях из этой…
Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим…
Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…
Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим…
Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…
Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…
Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…
Видео: Сколько нужно прессованных дрожжей для брагиПрессованные дрожжи Прессованные дрожжи производятся на заводах со…
Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.
Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах. Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60. Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.
По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.
Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше. Возьмите 150 грамм хлебных сухариков, и залейте их водой в таком же количестве, и пусть настоится около 4-х часов, после процедите. В процеженную настойку положите 50 грамм дрожжей, добавьте немного лимонной цедры. Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.
Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус. Налейте воды, перемешайте хорошо и пусть побродит. После массу прогрейте, обязательно на пару, минут 10 прибавьте меда, яблочного сока и 0,5 литра кефира, снова массу перемешайте. По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.
- Пивные дрожжи — отличное средство для повышения иммунитета — сопротивляемости организма к различным заболеваниям, улучшения общего самочувствия, восстановления организма в послеоперационный период. Употребление дрожжей, дрожжевого напитка поможет в лечении многих, самых разных заболеваний.
- Дрожжи содержат все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
- Дрожжи рекомендуются для усиления белкового и витаминного питания.
- Дрожжевой напиток — уникальное средство, которое можно легко и дешево приготовить в домашних условиях.
Состав
Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат нужные для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и содействующим похудению. В них содержится весьма высокая насыщенность белка – целых 66%. Помимо того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются стремительно и содержат живые микробы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.
Кроме значительного комплекта аминокислот и минералов, в них также содержатся:
- полный перечень В-витаминов;
- лецитин;
- редкие кислоты;
- железо.
Невероятно дорогими являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного равновесия.
Позитивное воздействие на организм
Прежде каждого, данный вид микрогрибов оказывает неоценимое могущество на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете либо позже болезни, и получает немного калорий. Отменнее каждого употреблять их в жидком виде, потому что особенно ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.
Чем еще пригоден дрожжевой напиток?
Кроме кровевосстанавливающих свойств, он владеет рядом аминокислот и бактерий, которые положительно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, содействует совершенствованию желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи.
Поэтому его зачастую прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других задачах с желудочно-кишечной системой.
Кроме того, он пригоден и для лечения кожных задач. Повышая всеобщий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях либо ожогах, дерматите и акне.
Считается, что особенно результативно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Следственно их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед либо другие пригодные продукты. Но при этом стоит рассматривать, что вода не должна быть жгучей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они умирают, а значит, и ожидаемые пригодные свойства сводятся к нулю. Следственно, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы заблуждаетесь.
Наиболее примитивна обстановка с молочными микрогрибами – их употреблять гораздо легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите полностью. Также микрогрибы этого вида применяют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.
Рассмотрим особенно примитивные и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.
- чтобы принести организму пользу, напиток неукоснительно должен быть безалкогольный, напротив дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
- хлебные дрожжи содержат нужный для желудка вид клетчатки. Следственно в напиток стоит класть экстраординарно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
- напиток невозможно заливать жгучей, выше 60-ти градусов, водой, напротив нужные ферменты погибнут.
Рецепт дрожжевого напитка классический
Приготовить его безусловно нетрудно.
Вам потребуются:
- сухари желанно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
- свежие дрожжи – 150 грамм;
- пол-литра фильтрованной воды.
Далее следует разместить сухарики в воду и оставить на 8 часов. Позже этого разогрейте хлебную массу до жгучей, но не слишком высокой температуры. Процедите через мелкое ситечко, дозволено применять сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, дабы жидкость была слегка теплой. Потом всыпайте дрожжи и вновь оставляйте на 8 часов. Оставить напиток следует в тепле и в месте с минимальным попаданием света. Проследите – напиток начал бродить?
Готово! Перед тем как пить, можете немножко охладить. По вкусу напиток будет напоминать обыкновенный квас.
Приготовление дрожжевого напитка для детей
Этот метод приготовления был обширно знаменит во времена Советского Союза – им зачастую поили подрастающее поколение в детсадах.
Итак, рецепт:
- 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
- 30 грамм хлебных дрожжей;
- 30 грамм сахара.
Процесс готовки предельно примитивен:
- в глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
- влейте подготовленную воду;
- вымешайте;
- оставьте смесь бродить на 30-45 минут.
Перед употреблением напиток нужно слегка охладить.
Можете разместить его на 5-10 минут в холодильник. Дюже главно помнить, что такой «квас», финально, пригоден, но для детей максимально позволенное число в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.
Дрожжевой напиток от сыпи и прыщей
Эффективный рецепт для наружного использования дальнейший:
- по чайной ложечке свежевыжатого лимонного сока и свежего молока;
- 25 грамм дрожжей (не сухих).
Все смешать опрятно, как маску, нанести на кожу лица. Оставить на двадцать минут, позже чего смыть. От прыщей помогает также и употребление в капсулах пивных дрожжей.
Правильное употребление этого продукта содействует нормализации кишечно-щелочного равновесия, возрастанию иммуностойкости и совершенствованию состояния эпидермиса.
Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.
А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.
На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.
Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.
Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.
Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.
Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.
- чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
- хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
- напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.
Позитивное влияние на организм
Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.
Чем еще полезен дрожжевой напиток?
- Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
- Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
- Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
- Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.