Прилавки современных магазинов пестрят различными сортами и марками вина. Однако не факт, что, купив даже самую дорогую, вы не нарветесь на подделку с отвратительным вкусом. Ведь в современном мире многие процессы поставлены на поток, но с вином так поступать нельзя.
В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить вино из винограда, здесь собраны простые рецепты домашнего вина, которые освоят даже новички в виноделии. Но прежде чем приступать к приготовлению, предлагаю познакомиться с некоторыми нюансами, которые важно соблюсти.
Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды
Первый вариант рецепта вино из винограда не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.
В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Виноград – 7 кг;
- Сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.
Этапы приготовления:
- Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.
- Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.
- По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.
- Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.
- Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.
- В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.
Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.
Рецепт вина из винограда с добавлением воды
Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость. Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.
Берем:
- Виноград;
- Вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
- Сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.
Приготовление:
- По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.
- В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
- Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.
- Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.
- Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.
Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.
Как сделать белое сухое вино в домашних условиях. Этап 3
Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.
Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.
Сахар добавляется дозировано, в зависимости от цели. Сухое вино из винограда потребует 200 г на литр очищенного от мезги сусла. Для более сладкого рецепта рекомендуют вначале добавить 250 г, а на третьем этапе – добавить еще.
Не добавляйте сахар непосредственно в бутыль, в расчете на то, что он там разойдется от брожения. Не факт, что полностью разойдется!
Поэтому лучше, определившись с объемом вина в емкости и рассчитав количество сахара, отлить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и подогреть , постоянно помешивая до растворения. За процессом подогрева следите с градусником – температура не выше 50°С (чтобы дрожжи не погибли!).
Если случайно перегрели — ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но винный сироп перед заливанием вначале охладите. Перемешайте, закройте пробкой с водяным затвором или оденьте перчатку.
Первоначально рецепт вина из винограда предусматривает, что оно перебраживает около месяца. Держим его в умеренном тепле!
Постепенно оно самостоятельно осветляется, и бульканье (раздувание перчатки), которое вначале очень интенсивное, постепенно сходит на нет. Если вы четко соблюдали рецепт домашнего вина из винограда, на дне уже отчетливо видны осевшие дрожжи .
Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт
Вино, приготовленное по этому рецепту, получится с насыщенным и легким, с приятным утонченным вкусом. Преимущество этого рецепта — это то, что вы сделаете значительный объём желаемого напитка, потому что виноград для брожения используется дважды.
Кроме того, старайтесь брать бутилированную воду, и сладкий виноград. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими, а бочонки и бутыли промойте кипяченой водой.
Ингредиенты:
- Виноград – по вкусу;
- Сахарный песок– 400 г на 1 л сока;
- Бутилированная вода – 1:1 к количеству сока
Необходимые инструменты:
- Ёмкость для брожения:
- Ёмкость для дробления винограда;
- Толкушка;
- Бутыль;
- Гидрозатвор или перчатка с прорезями
Процесс приготовления:
- Для начала отделите сок винограда от раздавленных ягод с помощью простого брожения. Промытый виноград раздавите с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Слейте всё в предварительно подготовленную ёмкость для брожения.
- Брожение должно протекать при температуре не менее 20 гр. Цельсия от четырех до шести суток. Чтобы шапка не скисла и не покрылась плесенью, ежедневно по два раза тщательно перемешивайте сок и мякоть.
- После четырех-шести дней разделите жмых от сока. Для начала снимите ситом образовавшуюся плотную шапку, а потом процедить массу через чистую марлю. Можете использовать сито. Оставшуюся на марле мезгу тщательно отожмите с помощью марли.
- Разведите в виноградном соке сахарный песок. Исходите из пропорции 200 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы увеличить растворимость, нагрейте жидкость до 35-40 градусов Цельсия на плите, непрерывно перемешивайте.
- Важный совет: Не позволяйте жидкости достигать температуры более 40 градусов Цельсия, потому что уже при 45 градусах погибают дрожжи.
- Если нет термометра, проверяйте температуру сока пальцем. Не забывайте постоянно мешать, чтобы нижний слой жидкости, более близкий к огню, оставался нужной температуры.
- Получившееся сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль. Поставьте жидкость под гидрозатвор на 20 суток, уберите в тёплое, тёмное, недоступное для детей помещение.
- Этот этап можно пропустить. Подогрейте питьевую воду и разведите сахарный песок в пропорции 150 грамм песка на 1 литр жидкости, дождитесь полного растворения. Охладите полученный сироп до 30-40 градусов Цельсия, проверьте степень теплоты с помощью термометра.
- Залейте в жмых готовый раствор. Оставьте полученную смесь снова на срок от четырех до шести суток, два раза в день тщательно перемешивая шапку.
- По прошествии срока процедите массу через марлю; жмых снова отожмите с помощью марли. Полученное сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль и поставьте под гидрозатвор.
- Далее снимите напиток с осадка. Независимо от того, какого сбраживания у вас вино, придерживайтесь дальнейшего алгоритма. По истечении 20 суток, в ёмкости с напитком выпадет осадок.
- Возьмите шланг небольшого размера, чтобы проходил в горлышко, и окуните в сосуд на два-три сантиметра выше выпавшего осадка. Второй конец шланга поместите в предварительно подготовленную чистую емкость и аккуратно перелейте жидкость.
- Молодое вино будет достаточно мутным, но вы уже можете остановиться на этом этапе и угощать им друзей.
- Теперь можете отрегулировать сладость полученного напитка. Для этого попробуйте вино и добавьте сахарного песка по вкусу. Уберите под гидрозатвор на 10-14 суток. Можете пропустить этот этап.
- Снимите вино с осадка и оставьте в тёмном месте, где температура на поднимается выше 18 градусов. Не тревожьте два-три дня. Таким образом вы еще раз очистите приготовленное вино и оно станет прозрачнее. Ежемесячно на дне сосуда будет образовываться осадок. С него необходимо снимать напиток.
- Приготовленный напиток получится легким, полезным и сладким на вкус. С помощью этого домашнего вина вы сможете сделать вкусный и пикантный глинтвейн. Угощение, приготовленное по этой инструкции, уступает покупным аналогам только в скорости получения желаемого угощения.
Вино из яблочного сока с сахаром и водой
Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10кг.
- Сахар-1,4 кг.
Технология:
- Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
- Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
- Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
- Установить гидрозатворы.
- Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
- Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
- Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
- Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.
В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара
С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.
Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.
Ингредиенты:
- Виноград – по вкусу
- Сахарный песок – 1:5 к соку
- Бутилированная вода – 1:5 к соку
Необходимые инструменты:
- Ёмкость для сбраживания;
- Ёмкость для дробления винограда;
- Толкушка;
- Бутыль;
- Гидрозатвор или перчатка с прорезями
Процесс приготовления:
- Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
- Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.
- По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.
- Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
- Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
- Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.
- Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.
- Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.
Рецепт с водой из Изабеллы
Состав, ингредиенты и правильные пропорции:
- 10 кг готового винограда;
- 6 литров воды;
- 2 кг сахара;
- 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
- После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
- После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
- Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
- В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
- Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
- Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.
Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.
Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
Первые вина начали делать еще до нашей эры на Дальнем Востоке, Месопотамии, Греции. Из-за благоприятного климата одни из самых приятных вин в наше время делают в Италии, Испании, Франции и Грузии. В домашних условиях вы не сможете в точности повторить рецепт дорогих изысканных вин, потому что для приготовления таких напитков используются специальные сорта винограда и дорогие инструменты.
Данный рецепт развеет все сомнения насчет того, что дома не может получиться вкусное и ароматное вино. Вы можете использовать ваш самый любимый виноград и получать удовольствие от процесса. Кроме того, с помощью этого рецепта вы получите 20 литров вина, удивите любого гостя и сэкономите несколько тысяч рублей.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода бутилированная – 15 л
Процесс приготовления:
- Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.
- При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.
- Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку.
- Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.
- Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет.
- Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.
Рецепт красного вина
Готовят обычно это вино из синего винограда, который порой так же называют черным, либо из комбинации сортов, с преобладанием темных оттенков ягод.
Отметим сразу, что процесс приготовления любого красного вина будет идентичен нижеприведенному, не зависимо от указанного в списке ингредиентов количества ягод винограда и сахарного песка.
Подготовьте:
- виноград синий или черный (ягоды) – 10 кило
- сахарный песок – 50-200 гр. на каждый литр полученного сока
Готовить вино из синего винограда нужно так:
- Работа с сырьем:
Перебрав виноград и оставив только здоровые и спелые ягоды, приступаем к их разминанию. Мнем так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной. Делать это лучше всего небольшими партиями вручную.
Советуем вам перед началом процесса одеть резиновые перчатки – виноградный сок не только красит кожу, но и за счет наличия в нем кислот раздражает ее. Плюс это защитит сок от попадания в него микроорганизмов и частичек рогового слоя с вашей кожи.
Альтернативой для разминания ягод может послужить деревянная или резиновая (силиконовая) скалка, которая, так же как и руки, не раздавит ни одной косточки.
Емкость, в которой окажется размятый виноград, должна быть заполнена им не более чем на 2/3 или 3/4 от ее объема. Далее она прикрывается марлей и помещается в затемненное помещение с колебанием температуры 22-24°C. Здесь должно начаться брожение сока, а мезга (шкурки, мякоть, часть косточек) всплывет на поверхность плотной «шапкой». Эту «шапку» нужно ежедневно разбивать.
Если брожение сусла идет не активно, либо не наступает в него стоит добавить закваску из ягод винограда или изюма, или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции). Иногда достаточно просто всыпать горсть изюма. После этого нужно подождать еще несколько дней.
- Работа с соком:
По истечению 3-4 дней «шапку» мезги осторожно снимаем с сусла (сока) и отжимаем, а оставшееся в емкости сусло фильтруем (можно дважды).
На этом этапе возможно добавление воды в сусло. Это обуславливает высокая кислотность сока.
Оптимальной кислотностью для виноделия является содержание 6-7 грамм кислоты на литр сока. Если содержание кислоты выше данного значения в вино доливают воду до получения данного показателя. Однако здесь есть два «но».
Во – первых, немногие имеют прибор для измерения кислотности, а таблицы с указанием содержания кислоты весьма приблизительны, так как один и тот же сорт винограда в разных регионах имеет свою кислотность.
Во – вторых, сахар, добавляемый в вино, снижает его кислотность, так же, как и само брожение.
Поэтому мы будем определять кислотность сока на вкус – если он кислый настолько, что округляются глаза – влейте в него воды, но не более 100 мл на 1 литр сусла (сока).
В заводских условиях вода в сусло не добавляется совсем.
Кроме воды в сусло на этом этапе вносится первая порция сахарного песка – 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от его объема, если вы будете использовать другой рецепт с указанием в списке ингредиентов полного объема сахара).
Далее суслом заполняется бродильная емкость/емкости (на 2/3 или 3/4 от всего объема). Это могут быть бутля или банки объемом по 3 литра. Сверху на горловину емкости обязательно устанавливается гидрозатвор (водяной затвор, бродильный шпунт) или перчатка, приобретенная в аптеке. В случае использования последней, сделайте на одном из ее пальчиков прокол обычной швейной иглой.
- Этап активного брожения:
Бутлю с гидрозатвором помещаем в прежнее темное и теплое (t=22-25°C) помещение. Важно, чтобы резких колебаний температур выше 30°C ниже 15°C не было – это убьет дрожжи, остановит процесс и испортит ваше виноградное вино.
Определяемся со сладостью и крепостью вина. Для этого стоит знать, что крепость вина поднимается на 1% при добавлении 20 г. сахара на литр виноградного сусла (сока). Таким образом, чтобы получить вино крепостью 11% на 1 литр виноградного сусла нужно добавить 220 граммов сахара. Но сусло уже содержит сахара самого винограда, поэтому добавлять его надо меньше.
Но стоит учитывать, что выше 14% крепости вино без введения в него крепкого 40% алкоголя не наберет. Обычно не крепленое домашнее вино из синего винограда достигает 12%. Это обусловлено тем, что дрожжи в вине при концентрации спирта выше 12-14% прекращают работать (погибают).
Для сведения: винные дрожжи из магазина погибают только когда уровень спирта в напитке превышает 17-18%, а хересные дрожжи Saccharomyces beticus – при концентрации спирта выше 24%.
Без добавления сахара некрепленое виноградное вино достигнет максимум 10%, так как естественная сахаристость винограда средней полосы России и Беларуси составляет примерно 20%. Но есть и более кислые сорта.
Точное содержание сахаров в сусле (соке) можно только при помощи ареометра. Оптимальным считается их содержание в пределах 15-20%. Именно поэтому сахар в сусло нужно добавлять постепенно, в несколько этапов.
Через 3-4 дня в сусло вносится вторая порция сахару – снова 50 граммов на 1 литр (либо еще одну его треть), однако его нельзя просто всыпать в бутлю. Чтобы сахар ввести правильно вам будет нужно отлить немного сусла (0,5 литра – 1 литр) в стерильную небольшую емкость, добавить необходимый объем сахара и при тщательном размешивании растворить его. Только после этого сладкая жидкость переливается назад в бутыль (под гидрозатвор).
Еще через 5-6 дней вносят последнюю порцию сахарного песка — снова 50 граммов на 1 литр (либо его последнюю треть). Сахар, как и в предыдущем случае растворяем в части сусла и вливаем обратно в бутлю.
Важно, чтобы при каждом внесении весь сахар перебраживал.
Обычно активное брожение заканчивается на 21 – 40 дне. Если сусло бродит свыше 50 дней, его нужно отделить от осадка, перелив в новую, простерилизованную посуду и установить гидрозатвор.
Если же, напротив, признаки брожения исчезли рано — на 5-7 день, то это может означать:
- Разгерметизацию емкости (углекислота уходит через образовавшуюся в емкости щель). Нужно проверить и плотно закрыть бродильную емкость.
- Концентрация сахара в сусле превысила 10-20%, т.е. он превратился в консервант и остановил работу дрожжей. Нужно добавит воды или свежего сока в объеме 20-150 мл на литр сусла.
- Низкую жизнедеятельность диких дрожжей или их гибель. Нужно добавить закваску, или 7 раздавленных (не мытых!) ягод винограда на 10 л. сусла, или 40 гр. немытого изюма (развесного, не в пакетиках) на 5 л. сусла, или ввести винные дрожжи, согласно прилагаемой к ним инструкции.
- Содержание алкоголя в сусле достигло 14% и брожение завершилось, дрожжи погибли (о чем свидетельствует прозрачность вина и слой осадка).
- Работа с молодым вином:
Когда вино из винограда не подает больше признаков брожения (не булькает гидрозатвор, упала перчатка, выпал устойчивый осадок, появилась прозрачность) его нужно отделить от осадка, при этом не потревожив его слой. Причиной столь деликатного обращения с винным осадком является во – первых – стремление к прозрачности напитка, а во – вторых – искоренение его возможной горечи и сохранение аромата.
Чтобы осторожно перелить виноградное вино в домашних условиях, емкость с ним за несколько дней до этого процесса нужно приподнять над полом (если она стоит на полу), выждать 3-4 дня и перелить напиток в сухую стерильную емкость через резиновый шлангик, который можно взять от аптечной капельницы, или сифон (прозрачную мягкую трубочку).
Один конец трубочки нужно опустить в вино, второй зажать губами и слегка потянуть жидкость на себя (как будто пьете коктейль). Но дожидаться, пока вино попадет к вам в рот не стоит: как только заметите движение жидкости в вашем направлении сразу же введите второй конец трубочки в пустую емкость (бутлю/банку).
Так, неспешно ваш алкоголь покинет прежнюю емкость и заполнит новую. При этом не жадничайте – не опускайте трубочку ближе чем на 2-3 см к осадку.
Но даже не смотря на все проведенные мероприятия вино из черного винограда не станет сразу прозрачным. Этот вопрос будет решаться на его дальнейших этапах.
- Регулировка сладости и крепости:
Молодое виноградное вино уже готово, но чтобы сделать его совершенным осталось предпринять лишь последние шаги.
Для начала определяемся со сладостью напитка: на этом этапе вы можете превратить ваше вино из столового в десертное и даже ликерное – вроде «Кагора». Для этого его нужно попробовать и определить насколько оно сладкое в данный момент (может и менять ничего не придется). Если же вы недовольны и вино показалось вам кисловатым, значит нужно его подсластить.
Делается это при помощи крепкого сахарного сиропа с минимальным количеством воды: в 200 мл воды растворяют до 800 гр. сахарного песка, дают прокипеть около 5-ти минут, остужают и вводят в вино из расчета 40 – 60 мл на 1 литр молодого вина.
Можно поступить проще: развести сахар в небольшом количестве вина (0,5 л. – 1 литре) до полного растворения и влить в емкость с остальным вином.
Внесенный в последний момент сахар может возобновить брожение. Решить эту проблему можно несколькими способами:
А) в первые 10-15 дней (можно и дольше) на емкости для созревания должен находиться гидрозатвор
Б) подслащенное вино пастеризуют: напитком заполняются бутылки так, чтобы между пробкой и напитком оставался воздушный зазор примерно в 2 см. Пробку привязывают к горлышку шпагатом и прогревают бутылки в воде при температуре 65°C в течение 20 минут. После этого пробку развязывают.
Пастеризацию можно считать весьма желательной для молодого вина. Пастеризованное вино лучше хранится и обладает более ярким вкусом и ароматом. Кроме того, такое вино созревает гораздо быстрее.
При этом стоит отметить, что чем ниже рН напитка, тем пастеризация эффективнее. Указанная выше температура в 65°C весьма актуальна для вин с низкой кислотностью и градусом. Для крепленых и высококислотных вин достаточным считается нагрев бутылок до 55°C.
Пастеризовать вино можно и другими способами, например, нагреванием бутылок в воде до температуры в 88°C. Процедура длится 20 секунд, во время которых вино не должно нагреться выше 90—93°С (температура его кипения). Кроме того, вино в крупной емкости можно подогреть до 45 — 55°С и затем, горячим, разлить по бутылкам. Однако, последние два способа используются редко, потому что в первом случае высока вероятность закипания (а значит гибели) вина, во втором – напиток при нагревании отдает градус, а значит, вино будет совсем легким.
В) добавление градуса — домашнее вино из винограда может быть не только легким, но и крепленым. Для этого в него нужно добавить крепкий, 40-ка градусный алкоголь. Это может быть как водка, разведенный водой спирт или коньяк. Льем крепкий алкоголь в вино не так, как нам заблагорассудится, а из расчета 20-150 мл на 1 литр готового молодого вина.
Повышение содержания спирта в вине свыше 14% остановит процесс брожения. Более того, крепкое вино хранится дольше и лучше.
Правда его вкус нравится не всем – многие леди уверяют, что оно жестковато по сравнению с некрепленым и менее ароматно. Хотя все это – дело вкуса.
Скорректированный напиток переливается в стерильную емкость/емкости, укупоривается и отправляется на созревание.
Если у вас произошло случайное ЧП и после добавления сахара вино оказалось слишком сладким, то вы можете:
- добавить в него фильтрованной (!) воды
- добавить в него крепкого (40% алкоголя)
- сделать купаж с другим вином
- возобновить брожение, добавив закваску из изюма (ее описание в рецепте белого вина)
- Созревание:
Данный этап еще называют периодом тихого брожения. Он длится от месяца до года – далее выдерживать вино бессмысленно – его вкус и аромат не становятся лучше. Для красного вина оптимальным сроком является 2-х – 3-х месячная выдержка.
В этот период напиток достигает пика своих вкусовых и ароматических возможностей. Для этого нам нужно создать ему необходимый температурный режим в 5-16°C (не выше).
Так же нужно подготовить еще одну чистую емкость, которая будет стерилизоваться перед применением. В нее мы будем переливать вино, отделяя его от выпадающего осадка. Переливание из емкости в емкость должно проводиться примерно каждые 20 дней.
С каждым разом вино будет становиться прозрачнее. Но если даже в конце срока созревания оно осталось мутноватым, то можно воспользоваться методами его искусственного осветления. Для этого существуют специальные препараты, которые можно приобрести в магазинах для виноделов. Так же осветление вина можно осуществить при помощи желатина или яичного белка. Стоит знать, что осветленное и неосветленное вино имеют абсолютно одинаковый вкус.
В случае, когда проводилась пастеризация вина, его сливают с осадка точно так же, до истечения срока созревания.
Когда осадок в алкоголе больше не образуется, его укупоривают в бутылки и отправляют на хранение.
Иногда, перед тем, как разлить вино, его рекомендуют обработать холодом. Такие вина обладают улучшенным вкусом, редко заболевают, в них осаждаются виннокислые и железные соли. Чтобы провести обработку холодом нужно напиток 1-2 недели выдержать при температуре близкой к его замерзанию, т.е. примерно при температуре от -1 до -2°C. Далее вино фильтруется (сепарированем), т.е. прохождением по гибкому шлангу, без забора придонной осадочной части.
Вот теперь напиток идеален для розлива.
- Хранение вина:
В прохладном месте с температурой от 5 до 12°C в чистых (а лучше – простерилизованных) стеклянных бутылках по 0,5 или 0,7 л. под небольшим наклоном, так, чтобы вино слегка касалось пробки (это защитит ее от пересыхания и попадания воздуха внутрь бутылки).
Посуда для хранения предпочтительнее из темного стекла. Ее моют ершиком, обдают кипятком и дают стечь. Возможна стерилизация в духовке при температуре 150°C в течение 15-20 минут (после того, как бутылки полностью просохли).
Пробки для укупорки вываривают в кипятке, обсушивают и используют сразу же.
Срок хранения некрепленого вина при соблюдении температурного режима – 5 лет, крепленое может храниться даже до 10 лет.
Если вы начали замечать в готовом вине (после его открытия) признаки скисания, в течение 3-5 дней напиток еще можно спасти – вам нужно подвергнуть его пастеризации (процесс очень подробно описан выше). Если вы не успели – не переживайте – такой напиток легко превращается в необходимый на кухне винный уксус.
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
Этот рецепт подойдет новичкам и тем, кто ищет необычный рецепт, который даст ароматный и легкий напиток. Отложите гидрозатвор в дальний ящик и сделайте в любой чистой медицинской перчатке дырку на пальце.
Многие известные винодельни и любители домашнего напитка знают и любят этот рецепт. Вино получается вкусным, обладает некоторым шармом и обольстительностью. Такое угощение украсит праздничный стол и приведет в восторг всех гостей, от новичков до заядлых любителей вина.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода бутилированная – 5 л
Процесс приготовления:
- Промойте, снимите ягоды с гроздей. Пересыпьте всё в бутыль. Насыпьте в сосуд 2 кг сахарного песка и тщательно потрясите. Наблюдайте за тем, что бы сахар равномерно распределился по всему объему сосуда. Закройте бутыль перчаткой. Оставьте ёмкость в тёмном и тёплом помещении почти на месяц.
- Сок, выделившийся за это время, перелейте в другой сосуд и оставьте в тёмном месте, где температура не превышает 18 градусов Цельсия. Ежемесячно проверяйте вино и процеживайте его от осадка, чтобы избежать появления неприятного привкуса.
- Оставшийся жмых переместите в другой сосуд и снова засыпьте 2 кг сахара, налейте воды. Закройте бутыль перчаткой. Иголкой проколите в пальцах дырочки.
- Когда пройдет 25 суток, отфильтруйте вино «второго сбраживания», а получившийся сок уберите в погреб на срок около месяца.
- Теперь необходимо мешать вино «первого» и «второго» сбраживания. Универсальной пропорции нет, просто смешивайте и пробуйте. Если вас устраивает вкус и крепость, оставьте молодое вино в погребе на полгода и более. Регулярно проверяйте напиток и отфильтровывайте его.
- Когда вы попробуете готовое вино, то поймете, что каждая секунда потраченного времени была не зря. Вы получаете вкусный, ароматный напиток с неповторимым приятным послевкусием. Кроме того, несравненный плюс рецепта – возможность регулировать крепость и вкус напитка, поэтому он будет полностью удовлетворять вашим запросам.
Рецепт закваски для вина из изюма
Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.
Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды. Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова. Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.
Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
Сорт винограда «Лидия» относится к группе типа «Изабелла». Эта ягода понравится не всем, потому что обладает специфическим вкусом. По желанию используйте любой сорт винограда на ваше усмотрение.
Рецепт рассчитан на получение полусухого вина, а из «Лидии» цвет напитка будет романтичного розового оттенка. Этот способ приготовления включает в себя пастеризацию, чем значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- Виноград «Лидия» – по вкусу
- Сахарный песок –300г на 1 литр сока
- Вода бутилированная – 1 л на 4 кг жмыха
Процесс приготовления:
- Промойте, высушите виноград и снимите с гроздей. Поместите в бутыль для брожения и аккуратно раздавите ягоды. Закройте крышкой сосуд и оставьте в темном месте на срок четырех дней.
- Через четыре дня отделите сок от жмыха с помощью марли, выжмите мезгу. Перелейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Жмых залейте водой в соотношении 1:4. Оставьте в тёмном тёплом месте на один день.
- Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мезги. В этот сок насыпьте сахарный песок в соотношении 200 гр. песка на 1 л. сока. В полученный раствор слейте сок, предварительно снимите его с осадка с помощью небольшого шланга. Тщательно перемешайте и слейте в сосуд для брожения. Оставьте вино на восемь суток в тёмное и тёплое место.
- Спустя восемь суток отфильтруйте вино, растворите в жидкости оставшуюся порцию сахарного песка. Чтобы сделать вино более сладким, добавьте в сок больше сахара. Будущее вино слейте в сосуд для брожения и оставьте на неделю.
- Если вы хотите получить прозрачное вино без неприятного привкуса, каждую неделю сливайте напиток с осадка и снова оставляйте в тёмном месте. Этот пункт нужно проделать не менее трех раз.
- Важно отметить, что во время пастеризации нельзя доводить вино до кипения. Последний раз слейте напиток с осадка в небольшие сосуды и ёмкости.
- Вскипятите воду в кастрюле. В другую кастрюлю налейте холодной воды. На дно положите тряпки таким образом, что бы окунаемые банки не соприкасались с дном кастрюли. Сначала несколько раз окуните банку в кипяток на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
- Теперь положите полностью банку в кипяток, при этом непрерывно помешивайте вино и не позволяйте ему достигнуть температуры более 70 градусов. Аналогичным способом аккуратно окунайте банки в холодную воду.
- Вкус такого домашнего вина ничем не уступает дорогим магазинным аналогам. С помощью такого угощения вы удивите и порадуете всех собравшихся гостей и насладиться глубоким и приятным вкусом вина.
Вино из яблок без сахара и дрожжей
Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.
Ингредиенты:
- Кисло –сладкие яблоки.
- Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
- Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.
Технология:
Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.
Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.
Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.
Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами
У виноделов часто происходит ситуация, когда вино уже готово и вам нравится его вкус, но оно всё еще мутное и неприятное глазу. Вы можете подождать несколько месяцев, снимая периодически напиток с осадка. Но есть способ быстрее. Вы можете спросить специальную глину для этого процесса в магазине, но если вы любитель, попробуйте использовать то, что есть у вас в холодильнике.
Что можно использовать:
- Белок яйца – 1 яйцо на 10-15 л. готового вина
- Молоко 0% – 1 ст.л. на 10 л. готового вина
- Спортивный протеин – 1 ч.л. на 20 л. готового вина
Процесс очищения:
- В маленькую ёмкость налейте примерно 100-200 мл вина.
- Добавьте выбранный вами продукт (яичный белок, глина, протеин, молоко) в ёмкость.
- Аккуратно взбейте с помощью вилки.
- Вылейте получившуюся смесь в бутыль для сбраживания.
- Тщательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Оставьте в темном месте на срок от двух до семи дней.
- Слейте напиток с осадка
В данной статье были приведены простые, но эффективные способы приготовления домашнего вина без покупки дополнительного дорогого оборудования. Помните, что во всем нужно знать меру и не забывать о своих близких.
Красное вино
Ингредиенты:
- столовый темный виноград – в измельченном состоянии должно получиться 5 литров давленых ягод на 10 л бутыль;
- сахар – до 200 г на 1 л сусла;
- вода – до 100 мл на 1 л сока;
- закваска – по мере необходимости.
Как сделать красное вино из столового винограда:
- Подготовить ягоды, поместить в эмалированную кастрюлю или таз, подавить. Допустимо оставить около 10-30% гребешков с гроздьев, чтобы придать напитку терпкость.
- Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении при 20-27°C на 5-6 дней. Массу постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования плотной корки на поверхности.
- Жидкость процедить в стеклянную бутыль, мезгу отжать с помощью ткани и удалить. Можно дополнительно провести фильтрование, долить воду, ввести растворенный сахар.
- Установить гидрозатвор, накрыть одеялом для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поддерживать на одном уровне температуру брожения 20-27°C.
- Процесс может занять около 2 месяцев. Если газ продолжает выделяться, слить с осадка в чистую бутыль, оставить при тех же условиях.
- Молодое вино поместить в другую емкость, наливая до краев, закрыть крышкой, убрать в погреб для созревания. При производстве продукта из темного столового винограда процесс занимает 3-6 месяцев. Каждые 2-3 недели требуется снимать с осадка, чтобы избежать прогорклости и прокисания напитка.
- Если жидкость остается мутной, провести осветление, последний раз удалить плотную взвесь.
- Заполнить подготовленные бутылочки, убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Вкус вина из столового винограда часто не уступает напитку из технических разновидностей. Для этого необходимо подбирать разные комбинации, использовать несколько сортов одновременно, следовать рецептуре и технологии приготовления. Низкое содержание сахара в ягодах может стать причиной слабого брожения, короткого срока годности готовой продукции. Хороший результат получается при выборе простых рецептов без множества дополнительных операций.
Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда (видео)
Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет гораздо быстрее.
Предлагаю посмотреть ролик от канала «Дневник Спицы», в котором автор в доступной форме пошагово описывает приготовление.
Как видите, ничего сложного. Главное вы получили представление, как в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино. И пусть вас не огорчают возможные неудачи в первый раз. Главное верить в себя и пробовать снова.
Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять все сомнения и собственноручно приготовить вино. Освоив азы, вы без проблем приступите к более сложным инструкциям. Главное начать и стараться выдерживать рецептуру!
Если захотите приготовить отличный квас из ржаного хлеба в домашних условиях, переходите в статье по ссылке.
Вино из виноградного сока на меду
Для него понадобится:
- виноградный сок и вода – по 5 литров
- натуральный мед – 1,5 кг
- винные дрожжи или закваска из 250г изюма.
Готовится по технологии белых вин: соединяется сок и вода, вносится 1/3 меда (вместо сахара) и закваска, бродит под гидрозатвором, сливается с осадка, отправляется созревать (подробная технология описана выше). Ледяное вино из замороженного винограда или айсвайн имеет свою особенность – ягоды для него должны замерзнуть прямо в гроздях на ветках. И даже не замерзнуть, а подмерзнуть.
Виноград при этом может быть как белым, так и темным, но лучше, если он благородных сортов. Собирают его утром, обычно в ноябре — декабре. При разделке ягоды не должны разморозиться.
В домашних условиях такой напиток обычно не делают, но все же попробовать можно. Подмороженные ягоды – сколько собрали – прессуем не размораживая, выжидаем, пока полученный сок наберет температуру 10-12°C и вносим сахар и специальные винные дрожжи SB, способные работать при таких низких температурах.
Количество сахара вносим по обычной технологии — частями по 50 гр. на литр сока, дрожжи – по прилагаемой к ним инструкции.
Бродить «ледяное» сусло будет в прохладном помещении, долго – несколько месяцев, получается легким – 9-10% по содержанию алкоголя. Его через шлангик переливают в чистую, стерильную посуду, укупоривают и отправляют на хранение. Хранится только в холодном и темном месте, после открытия бутылки – не более 3-х дней.
Вино из виноградных листьев сделать также возможно, и некоторые народные умельцы предлагают рецепты данного чудо – алкоголя. Однако, не смотря на всю пользу виноградного листа мы рекомендуем вам делать вино только из его ягод, а если вы ну уж очень желаете как – то использовать все виноградное сырье, то сделайте лучше настойку, а не вино из виноградных листьев. Ее описание можно найти в статье «Настойка из винограда».
Вопрос с оставшейся после отжима вина мезгой – решаем. Ее можно использовать либо для приготовления чачи (о чем рассказывает другая статья), либо для приготовления вторичного вина. При этом вино из виноградной мезги многим нравится даже больше, чем вино из виноградного сока.