Квас на яблочном соке. Получается много. Очень советую


Вариант 5: Яблочный квас с изюмом

В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 100 г изюма;
  • 3 л воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.

Шаг 2:

Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.

Шаг 3:

Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.

Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.

Вариант 6: Пряный яблочный квас

Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 палочка корицы;
  • ваниль по желанию;
  • 150 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.

Шаг 2:

Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.

Шаг 3:

Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.

Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.

Квас из ревеня

Для приготовления потребуется:

  • 500 г ревеня;
  • 15 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Квас из ревеня Рецепт приготовления

  1. Ревень вымойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, сахар, размешайте и поставьте бродить в теплое место.
  3. Как только появится пена, снимите ее.
  4. Примерно через сутки квас готов.

Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса

Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.

Ингредиенты

  • полкилограмма спелых яблок;
  • 10 г прессованных сырых дрожжей;
  • два литра фильтрованной воды;
  • ½ стак. сахарного песка.

Пошаговый рецепт яблочного кваса

Шаг 1:

Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.

Шаг 2:

В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 3:

Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.

Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.

(квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить и по упрощенному варианту.

Из 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.

Вариант 8. Быстрый яблочный квас

Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.

Ингредиенты

  • три литра хлебного кваса;
  • стак. сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок.

Как быстро приготовить яблочный квас

Шаг 1:

Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.

Шаг 2:

Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.

Шаг 3:

Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.

Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.

Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»

Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • пять кг очищенных яблок;
  • 20 г светлого изюма;
  • полкилограмма сахара-песка белого;
  • цедра одного лимона;
  • три литра воды очищенной.

Как приготовить

Шаг 1:

Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.

Шаг 3:

Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.

В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.

из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

В эмалированной кастрюле сварить несладкий (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.

Вариант 10. Яблочный квас с кофе

Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.

Ингредиенты

  • 8 г гранулированного кофе;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 3 литра кипяченой холодной воды;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 220 г сахарного песка белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.

Шаг 2:

Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 3:

Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.

Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения галина5819

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Квас на яблочном соке…


На мой взгляд один из наиболее ленивых и быстрых рецептов приготовления кваса. А вкусно как! Шипуче и с яблочным ароматом и вкусом. Я всегда обходила стороной классические рецепты приготовления кваса по разным причинам, но в основном из за нежелания с ними возится — настаивать, процеживать, переливать и время -ждать для меня самое сложное! Этот рецепт вписался в мой ритм жизни идеально, практически никакой возни — все смешал, разлил по бутылкам и в летнюю жару через сутки, максимум двое можно пить. Ингредиенты для блюда: вода кипяченая 3 л сок яблочный 1 л сахар по вкусу дрожжи сухие 0.5 ч.л. кофе растворимый 1 ч.л. Пошаговый рецепт с фото:

Итак для приготовления кваса нам понадобится 3 литра кипяченой воды, 1 л яблочного сока, 0. 5- 1 чайная ложка сухих дрожжей, сахар и по желанию 1 -2 ч. л растворимого кофе. Для начала вскипятим воду. Я для ускорения процесса использую электрочайник, но можно и отмерив предварительно необходимое количество вскипятить воду в кастрюле. Когда вода готова и еще горячая растворяем в ней сахар. Сахара кладем по вкусу. В первоначальном рецепте предусмотрен 1 стакан, но для меня это очень сладко и я ограничиваюсь несколькими столовыми ложками. Но конечно это дело вкуса.

Теперь дрожжи. Нам нужно подождать когда вода остынет до приемлемой для дрожжей температуры, то есть остынет и станет чуть теплой. Когда вода достигнет нужной температуры растворяем в ней 0. 5 или 1 ч. л сухих дрожжей. Количество зависит от непосредственно фирмы производителя дрожжей и желаемого результата, времени настаивания и температуры окружающей среды. Можно использовать меньшее количество дрожжей и дать квасу настоятся более длительный промежуток времени или увеличить количество дрожжей и получить пенный, шипучий, ядреный квас меньше чем через сутки. Тут же оговорюсь что сроки я привожу при средней комнатной температуре +22-25 градусов и выше.

Итак растворив дрожжи нам остается лишь добавить 1л яблочного сока. Яблочный сок в идеале свежевыжатый конечно, но за неимением замечательно подойдет и магазинный. Я вот последнее несколько лет обленилась и использую в основном магазинный сок — меньше мороки, сокращается время приготовления и «заготовку» для кваса можно держать дома про запас. Кстати фирма производитель сока тоже влияет на итоговый вкус напитка как показала практика. К примеру из соков таких популярных марок как Sandora и Jaffa квас получается на мой вкус не таким вкусный как из более скромного сока Добрый к примеру. Не сочтите за рекламу или антирекламу, просто призываю вас экспериментировать при приготовлении напитка) При выборе сока советую в первую очередь ориентироваться на состав, чем короче состав и чем меньше в нем дополнительных к соку ингредиентов тем лучше, также желательно что бы в составе не фигурировала лимонная кислота. Найти хороший сок сложно, но можно. Дерзайте или подавайте пример и используйте фреш!

Итак соединив вместе все ингредиенты хорошо все перемешиваем. Наш квас почти готов, остается лишь дождаться что бы он созрел. А что бы процесс ожидания был максимально легким и приятным предлагаю поступить с ним следующим образом — разлить в пластиковые бутылки от минеральной воды или того же кваса (бутылки хороши тем что затемненные). Нам понадобится две 2х литровые бутылки, поскольку итоговый выход кваса получается 4 литра. В чем преимущество этого способа настаивания кваса? ! Во первых минимизируем потери шипучей составляющей -газа. Во-вторых очень удобно определять степень готовности кваса — просто сдавите пальцами бутылку если пластик под пальцами проминается -квас еще не готов, если же несмотря на все ваши усилия бутылка словно деревянная — квас созрел и готов к употреблению. Открывайте осторожно! Ну и в третьих — удобно хранить, употреблять и брать с собой при необходимости. У нас этот квас непременно фигурирует в поездках на дачу.

Итак разливаем квас по бутылкам и оставляем настаиваться необходимое количество времени. Когда квас созрел, обязательно уберите его в холодильник что бы приостановить процесс брожения. Не забудьте! Мы как то забыли и уехали на дачу, жара стояла 30 градусов — потом отмывали пол и стены)) Ах, да! Кофе указанный в списке ингредиентов. Добавлять или нет — на ваше усмотрение. Он был в первоисточнике рецепта. Его наличие или отсутствие влияет в основном на цвет и немного на вкус кваса. Квас приготовленный без добавления кофе имеет более выраженный яблочный вкус и аромат, более светлый цвет. Пробуйте оба варианта и выбирайте на свой вкус! prosmak.ru

Быстрый квас из яблочного сока. Не могла пройти мимо этого рецепта. Летом этот рецептик обязательно пригодится, так что и Вы, мои дорогие читатели, обратите на него своё внимание. Такой быстрый квас из яблочного сока стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты:

1 литр яблочного сока 1 стакан сахара 2 ч. л растворимого кофе 1 ч. л сухих дрожжей

В большой емкости смешать все ингредиенты и добавить 3 литра теплой воды (у меня фильтрованная – кипяченая). Оставить при комнатной температуре на 8 часов.

Перелить квас по бутылками или в большой кувшин. Поставить в холодильник. Выход: 4 литра.

Приготовление яблочного кваса не отнимет у вас много свободного времени, зато взамен обогатит организм полезными веществами. Этот напиток прекрасно помогает справляться со всеми негативными эмоциями, возвращает утраченные после болезни силы. При регулярном употреблении яблочного кваса наблюдается повышение работоспособности и нормализация работы пищеварительной системы. Он также великолепно утоляет жажду. Для приготовления кваса необходимо взять 6 стаканов яблок (сушеных). Если у вас нет сушки, то следует немного запечь кожуру в духовке. Яблоки следует отправить в эмалированную посуду и залить тремя литрами кипятка. Затем довести до кипения и снять с огня, после накрыть крышкой. Оставить настаиваться на три часа. По истечении времени слить и хорошенько перемешать в настое 1,5 стакана сахара, остудить до температуры 30 градусов. После этого добавить 20 г. дрожжей. Настой оставить до появления пены (крышкой не накрывать!). Далее напиток разливается по бутылкам, предварительно в него добавляется горсть изюма. Храниться квас в холоде. Напиток готов к употреблению через три дня.

Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • 10 г светлого изюма;
  • 700 г сушеных яблочных долек;
  • 50 г корок ржаного хлеба;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 500 г сахарного песка белого.

Как приготовить

Шаг 1:

Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

Шаг 2:

Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

Шаг 3:

В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

Шаг 4:

Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Квас из буряка с хлебом и сахаром

Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 4 ст.л сахара;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
  2. Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.

Совет:

для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: