В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.
Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.
Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
Требуемые продукты:
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Время приготовление – 2 дня.
Приступим?
Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус. 3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Вариант с медом
Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.
Ингредиенты напитка:
- Мед – 120 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Вода – 4 л;
- Лимонка – 1 ч.л;
- Сухарики ржаные слегка подгорелые – 2 шт.
Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.
Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.
Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.
Из продуктов подготовьте:
- ржаной хлеб – пара ломтиков;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 стакана.
Время приготовления – чуть больше 3-х дней.
Готовы? Тогда начинаем. 1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.
2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.
3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.
Пейте прохладным.
Видео-рецепт:
Домашний квас с сухими дрожжами в 3-литровой банке
Как правило, домашний квас готовится на прессованных дрожжах в брикетах. Но если дома лежат пакетики с сухими дрожжами, вполне можно использовать и их при приготовлении напитка, в рецепте указано, как это сделать. Мята дополняет освежающий эффект кваса.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 г;
- Сухие дрожжи – 20 г;
- Хлеб черный ржаной – 200 г;
- Мята сушеная или свежая – 7 веточек или около 50 г.
Процесс приготовления:
- Мяту нужно залить крутым кипятком (1 стакан), оставить остывать и настаиваться при комнатной температуре.
- Сделать закваску: развести сухие дрожжи в трети стакана теплой воды, оставить бродить в теплом месте. На поверхности воды должно появиться облачко пены. При покупке нужно внимательно проверить срок годности дрожжей и целостность упаковки: дрожжи с истекающим сроком годности или из надорванной упаковки могут не активироваться, тогда закваска будет испорчена.
- Хлеб не требует сушки в этом рецепте. Порезать его на кубики, вскипятить 3 л воды, залить ею хлеб. Оставить заготовку охлаждаться примерно до 40 градусов, она будет слегка теплой.
- Затем в размокший хлеб добавить закваску и настой мяты. Накрыть тканью или марлей, дать выстояться около суток.
- Через указанное время готовый напиток процедить, добавить сахарный песок, перемешать все до растворения. При желании разлить домашний квас по бутылкам.
- Охладить примерно полчаса в холодильнике. Можно употреблять.
Приятного аппетита!
Рецепт кваса на закваске из ржаной муки
Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.
Из ингредиентов нужно:
- вода – 3 л;
- сухой квас – 6 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- закваска из ржаной муки – 250 мл.
Время варения – 24 часа.
Начинаем. 1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.
2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.
3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.
4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.
Рецепт с лимонкой и мятой
Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.
- Изюм – 15 шт;
- Вода – 3 л;
- Лимонка – полная чайная ложка;
- Мята – 7 стебельков;
- Сахар – 180 г;
- Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.
Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.
Домашний квас по бабушкиному рецепту
Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- сухари – 200 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- вода – чуть меньше 3-х литровой банки.
Время приготовления – 12 часов.
Приступим!
1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.
2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.
3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Квас из хлеба и кожуры лимона
Для приготовления напитка могут использоваться не только хлебные сухари, но и лимонная кожура.
Ингредиенты:
- 300 г хлеба;
- 30-50 г свежего корня имбиря;
- кожура 1 лимона;
- 10-15 ягод изюма;
- 5 г сыпучих дрожжей;
- 50 г сахара или меда.
Процесс приготовления аналогичен, описанному в рецепте 3. Вкус такого кваса получиться островатым с горчинкой, поэтому добавлять в него мед нужно порционно.
Как приготовить квас для окрошки
Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?
Из ингредиентов подготовьте:
- ржаной хлеб – 400 г;
- живые дрожжи – 5 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Время приготовления – 24 часа.
Приступим?
1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.
2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде. 3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.
4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме
Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.
Из продуктов потребуются:
- вода – 2 л;
- черный хлеб – 450 г;
- сахарный песок – 75 г;
- изюм – 3 ст.л.
Время приготовления – 5.5 суток.
Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий! 1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.
2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.
3. Изюм промойте.
Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.
4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.
5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.
Приятного аппетита!
С цедрой лимона
Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.
- Цедра, снятая с 2 лимонов;
- Порошок лимонки – 1 ч.л;
- Сахара – 2 стакана;
- Солод – для цвета;
- Вода – около 3.5 л.
Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.
Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Хлебный сухой квас
Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:
- сухой хлебный квас – 250 г;
- сахарный песок – 300 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- изюм – 30 г;
- вода 7 л.
Время приготовления – 3 дня.
Начнем!
1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.
2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.
3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.
4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.
Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.
Видео-рецепт:
Квас на хлебе и яблоках
Также можно готовить напиток на яблоках, клюкве и бруснике.
Ингредиенты:
- 200 г светлого хлеба;
- 10 изюминок;
- по 100 г яблочных чипсов и ягод клюквы;
- 4 г дрожжей;
- 70-100 г сахара;
- 2 л кипятка.
Процесс приготовления аналогичен, описанному в рецепте 3. Такой напиток получится очень ароматным, с приятной кислинкой.