Отзывы (2)
6
Приготовил : Таня Бозик
24.04.2017 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает.
Основные правила приготовления
Классический глинтвейн готовится путём нагревания вина (обычно красного сухого) со специями, фруктами, мёдом или сахаром. Безалкогольный аналог делают таким же способом, но заменяют вино другими жидкостями.
Чтобы получить максимально выраженный вкус и аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью — разделите приготовление напитка на два этапа.
- Дабы сварить удачный безалкогольный глинтвейн, сначала, в течение нескольких минут, надо прокипятить в сотейнике специи с небольшим количеством воды (четверть от всего объёма жидкости). Снять с огня и дать настояться под крышкой от 5 минут до часа. Это позволит специям «раскрыться».
- К получившемуся пряному настою добавить сахар или мёд. Размешать до полного растворения. Добавить «винозаменитель» и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения — рискуете получить обычный компот.
Более простой в приготовлении вариант: смешать ингредиенты и довести до кипения, сразу же подать. Недостаток этого способа — меньшая насыщенность напитка ароматом специй.
Что взять за основу?
Чтобы приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн, надо придумать, чем заменить вино. Чаще всего используют сок: беспроигрышный вариант для наслаждения приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Подойдёт почти любой: вишнёвый, виноградный, клюквенный, яблочный, ананасовый, гранатовый.
- Вишнёвый и гранатовый понравится любителям терпкого послевкусия.
- Ананасовый и яблочный соки любят дети.
- Клюквенный сочетает в себе пользу и яркий вкус.
- Виноградный — самая традиционная альтернатива вину.
Состав безалкогольного глинтвейна может быть комбинированным. Попробуйте смешать разные соки: яблочный сочетается с соком из белого винограда, гранатовый — с вишнёвым. Поэкспериментируйте, дабы найти свою любимую комбинацию.
Иногда за основу глинтвейна берут отвар из чёрного чая или каркаде, ягодный морс или компот.
Выбор пряностей
Любой глинтвейн, в том числе и безалкогольный, нельзя варить без специй.
- Основа букета — корица и гвоздика. Они создают «тот самый» вкус и аромат глинтвейна.
- Напиток станет более пикантным, если добавить имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян или анис, мускатный орех, лавровый лист или лимонную цедру.
Необязательно использовать много пряностей — хватит двух-трёх любимых. Применяйте добавки аккуратно, так как их аромат становится очень сильным при нагревании. Особенно сильно это свойство выражено у бадьяна, аниса и гвоздики.
Чтобы составить свой проверенный набор специй, проведите эксперимент. Сделайте несколько вариаций сочетания предварительно измельчённых пряностей на тарелке, подготовьте стакан с жидкостью, которую будете использовать для основы. Поочерёдно пробуйте щепотку пряностей, запивая соком. Лучший вариант используйте в приготовлении.
- Ложка мёда вместо сахара — ещё один способ разнообразить вкус и аромат напитка. Помните: мёд категорически запрещается нагревать выше 60 градусов по Цельсию! Лучше добавить его в ёмкость в самом конце готовки.
- Карамельные нотки придадут напитку тростниковый необработанный или кокосовый сахар, а также . В компании с ананасовым соком и стручками ванили получится оригинальный напиток — одновременно согревающий и экзотический.
Фрукты и сухофрукты
Добавлять фрукты или нет — вопрос предпочтений.
Ломтики яблок и кусочки апельсина (или апельсиновая цедра, сухая или сушёная) — традиционные составляющие горячего питья, будь оно с алкоголем или без. В глинтвейн кладут и другие фрукты: лимон, груши, дольки мандаринов, вишню и т.д.
Иногда в приготовлении используют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки и груши, вишни и сливы, инжир. Часто сделать полезный безалкогольный глинтвейн помогает сушёный шиповник.
Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:
- Собственно, сам морс — 100 мл.
- Клюква — 100 г.
- Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
- Сок лайма
- Кусочки лайма и апельсина
Готовить просто:
- Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их, едва не доводя до кипения
- Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
- Залейте их соком
Полезный и красивый безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
Примеры приготовления
С виноградным соком
Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна считается классическим.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 коробка виноградного сока;
- 100-200 мл воды;
- 1 ст. л. натёртой цедры апельсина;
- 1 ст. л. натёртой цедры лимона;
- горсть изюма;
- 1/2 среднего яблока, лучше кислого;
- палочка корицы;
- гвоздика — один бутон;
- щепотка мускатного ореха;
- тёртый корень имбиря — на кончике ножа;
- щепотка кардамона;
- сахар, мёд или другой подсластитель — по вкусу.
В сотейнике прокипятить в течение 3-5 минут воду со специями. Оставить на тёплой плите ещё на 10 минут.
Добавить сок, фрукты и сухофрукты, сахар. Прогреть, не доводя до кипения, ещё 5-6 минут.
Дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим.
Яблочный вариант
Приготовление яблочного глинтвейна потребует следующих ингредиентов:
- 1 литр сока из яблок;
- апельсин — 1 средний;
- цедра лимона — чайная ложка;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- корица — 2 палочки;
- кардамон — две коробочки или пять зёрен;
- вода — 100 мл.
Все компоненты поместить в сотейник. Апельсин порезать на кубики или кружочки.
Не допуская закипания, нагреть содержимое до температуры около 70 градусов по Цельсию.
Потомить на тёплой плите 10-15 минут. По желанию процедить, подавать горячим.
Напиток с вишнёвым соком
В безалкогольный глинтвейн на вишневом соке кладут (в расчёте на 4 порции):
- сок вишен — один литр;
- яблочный сок — 0,2 л;
- корицу — две палочки;
- сушеный молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
- гвоздику — 1-2 бутона (по желанию).
Все компоненты соединяют в кастрюле, нагревают до появления первых пузырьков.
Выключают огонь, оставляют настаиваться под крышкой на 5-15 минут.
Процеживают, если есть необходимость. Разливают по стаканам.
Рецепт с гранатовым соком
Ингредиенты на 4 человека:
- гранатовый сок — 1 литр;
- вода — ½ стакана;
- мандарин — 1 штука;
- корица — щепотка;
- гвоздика — 1-2 штуки;
- имбирь — на кончике ножа;
- кардамон — 2 коробочки (раскрыть).
Смешать специи в отдельной миске, залить стаканом крутого кипятка и дать постоять 15 минут. Процедить.
В кастрюлю налить сок, пряную воду, добавить очищенный или нарезанный мандарин. Включить медленный огонь. Дать напитку прогреться до температуры 70-80 градусов, не допуская кипения.
Подавать процеженным.
Вариант с чёрным чаем
Ингредиенты на 4 порции:
- чёрный чай, крепко заваренный — 0,5 литра;
- вишнёвый сок — 0,2 л;
- яблочный сок — 0,2 л;
- вода — 100 мл;
- лимон — несколько кружочков;
- корица — 1 палочка;
- изюм — несколько штук;
- курага — 4-5 штук;
- мёд — 1 чайная ложка.
Чай заварить, остудить до комнатной температуры. Процедить.
Воду, специи и сухофрукты прогреть в сотейнике. Дать настояться 5-7 минут.
Влить все жидкости, прогреть. Положить мёд, оставить ещё на 5-6 минут. При подаче не вынимать лимон из напитка.
Приготовление из компота
Ингредиенты на 4 порции:
- смесь сухофруктов для компота (яблоки, чернослив, курага, инжир, изюм) — 0,5 кг;
- апельсин — 1 средний;
- вода — 2 л;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- корица — 1-2 палочки;
- анис — 5 звёздочек;
- розовый перец — несколько горошин, по вкусу;
- тростниковый сахар — по вкусу.
Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой. Поместить в просторную кастрюлю, залить водой и поставить на максимально разогретую конфорку.
После закипания убавить огонь, добавить пряности, сахар, нарезанный дольками апельсин. Варить на слабом огне 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Процедить, подавать горячим.
В общем вариантов рецептов безалкогольного ароматного глинтвейна существует бесчисленное множество. Вы можете фантазировать на свой вкус.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди , благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся: 1. вишневый сок — 1 л 2. апельсиновый сок – 200 грамм 3. коричневый сахар – 50 грамм 4. корица — 1-2 палочки 5. гвоздика – 2 палочки 6. молотый имбирь – на кончике ножа
Основные прописные истины
- В процессе приготовления безалкогольного глинтвейна сыграть роль вина может любой консервированный или свежий домашний фруктовый или ягодный сок. Если такого не оказалось под рукой, то сойдет и магазинный. Восхитительный аромат и насыщенный вкус получается, если готовить глинтвейн из виноградного, клюквенного сока или на вишневой или смородиновой основе.
- Насыщенный и яркий привкус напитка напрямую зависит от количества видов используемых фруктов. Не стоит сильно увлекаться и смешивать все, что попалось на глаза. Опытные виноделы рекомендуют смешивать 3-5 видов разных фруктов и ягод, чтобы не перенасытить и не испортить вкус напитка. В качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут цитрусовые, сливы, яблоки, груши, свежие ягоды. Зимой же обогатить вкусовые и ароматические качества глинтвейна помогут сухофрукты. Также прекрасно подойдут курага, изюм и чернослив.
- Полностью откажитесь от готовки напитка в алюминиевой посуде – алюминий окисляется, продукты окисления перейдут в готовящуюся жидкость, что приведет к ухудшению вкуса напитка. Используйте исключительно нержавеющую или эмалированную емкость, желательно с толстым дном.
- Помните, что в процессе прогревания сока температура жидкости не должна превышать 70 градусов. В противном случае все целебные и полезные свойства напитка испарятся. Также ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе вкус получится не слишком выразительным.
- Советую отказаться от молотых специй, поскольку при процеживании жидкости от них сложно избавиться, и в дальнейшем они могут напомнить о себе, попадаясь при дегустации.
- При подборе пряностей ориентируйтесь на собственный вкус. Можно экспериментировать и добавлять любые специи, но ни в коем случае не исключайте из пряного букета корицу и гвоздику – это главные компоненты, формирующие характерный аромат и вкус глинтвейна. Часто используются такие пряности, как мускатный орех, имбирь, черный перец горошком, шафран и бадьян.
- Если вы готовите глинтвейн для лечебных целей, то добавьте к пряному составу мяту, чабрец и мелису.
- Некоторые виноделы утверждают, что глинтвейн получится более ароматным, если пряности не проваривать в соке, а добавить в конце, после прогрева, а после позволить напитку настояться минут 13-15.
- Также советую подслащивать глинтвейн уже после того, как он разлит по чашкам. Позвольте дегустаторам самостоятельно решить, достаточно ли сладок напиток.
- Некоторые виноделы вместо сахара используют мед. В таком случае не добавляйте его в кастрюлю с готовящимся напитком, лишь в кружку с уже готовым глинтвейном – в процессе прогревания жидкости он утратит свои полезные свойства.
- Если вы используете покупные цитрусовые и фрукты, то предварительно залейте их теплой водой минут на шесть, чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают поверхность плодов, чтобы увеличить их срок хранения.
- Повторное нагревание готового глинтвейна допустимо, однако нежелательно, поскольку напиток утратит часть своего насыщенного аромата. Советую заранее варить необходимое количество глинтвейна.
Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна
Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.
Анис — снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.
ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном. .
Анис в глинтвейне и взбодрит, и жар прогонит
Анис в глинтвейне и взбодрит, и жар прогонит
Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голос и убрать кашель. Улучшает пищеварение. Приятный бонус заключается в свежем дыхании.
Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.
Чёрный перец — считается неплохим антисептиком.
Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга. Нервная система также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы, возникающие во время кашля.
ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.
Кардамон, добавленный в безалкогольный глинтвейн, активизирует работу мозга
Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.
Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.
Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует.
ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.
Шафран в безалкогольном глинтвейне окажется незаменим для сердечников
Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет. При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.
Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.
Сухофрукты в безалкогольном глинтвейне — кладезь витаминов
Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?
Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно. Даже нужно:
- Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки. Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
- Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
- Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.
ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.
Беременным подойдут безалкогольные глинтвейны на основе соков
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Следует оговориться сразу, что сварить самостоятельно глинтвейн без красного либо белого вина вполне реально. Причем, это совсем несложно. Безусловно, процедура имеет определенные тонкости и нюансы. Чтобы узнать о них подробнее и самостоятельно сварить изумительный по своим вкусовым качествам, аромату и пользе напиток, стоит познакомиться с предложенным ниже пошаговым рецептом с фото.
Итак, если вы решили приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке (или любом другом), то в первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Это поможет вам избежать в дальнейшем лишней траты времени и сил. Потом сразу же залейте черный чай стаканом крутого вара. Прикройте емкость с напитком крышечкой. Оставьте питье под ней на четверть часа для настаивания. Тем временем возьмите кастрюлю или ковш с толстым дном. В нее следует положить специи, которые придадут глинтвейну насыщенный вкус и превосходный аромат. Отправьте в емкость кардамон, звездочки бадьяна, предварительно промытый в нескольких водах изюм и коричные палочки. Яблоко тоже следует вымыть. Фрукт разрезается на две половинки, но нам нужна только одна из них. Ее следует нашпиговать бутончиками гвоздики. Заготовка тоже отправляется в общую массу.
Теперь следует вернуться к только что заваренному чаю. Он должен получиться крепким. Напиток следует процедить. Чистая жидкость без заварки вливается к основным ингредиентам. Туда же отправляется виноградный (гранатовый/малиновый/вишневый и т. д.) сок. Кстати, для приготовления безалкогольного глинтвейна можно воспользоваться любым цитрусовым или яблочным соком.
На заметку! Оптимально использовать для варки безалкогольного глинтвейна сок, который был выжат только что, непосредственно перед использованием. Если возможности использовать фреш нет, тогда смело берите пакетированный напиток.
Далее в смесь следует всыпать молотый имбирь. Всё перемешивается и отправляется на плиту. Задается умеренный огонь. Когда состав только начнет закипать, его тут же следует снять с огня. Варить его или просто кипятить нельзя! В противном случае напиток утратит всю свою пользу.
В горячую смесь надо добавить мед. Посуда с напитком накрывается крышкой, чтобы питье настоялось.
Напиток следует процедить через мелкое сито, чтобы в бокалы попал исключительно чистый глинтвейн без соринок, кусочков фруктов и специй.
Остается только разлить готовый полезный и необычайно ароматный глинтвейн без капли алкоголя по высоким прозрачным бокалам. Украсить напиток можно палочками корицы, ломтиками яблок или дольками сушеных цитрусов. Неплохо было бы посыпать кромку бокалов сахарной пудрой.
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке рецепт
Приготовить этот очень полезный и вкусный напиток можно в любой посуде, но если у Вас есть на кухне имеется такая помощница как мультиварка, то сделайте глинтвейн именно в ней.
Ведь рецепт приготовления достаточно прост:
- Добавьте в чашу виноградный сок.
- Добавьте фрукты порезанные на дольки.
- Добавьте специи по вкусу.
- Конечно же в мультиварке нет такого режима как «Глинтвейн», Вы просто установите режим подогрева на 2 часа
- Добавьте мед или сахар в глинтвейн, когда он будет готов.
Да, этот рецепт приготовления глинтвейна более длительный, но в это время происходит медленный равномерный подогрев напитка, раскрывается весь букет специй, так что, если Вам спешить некуда, рекомендуем Вам все же приготовить такой напиток, поверьте его вкус стоит того, что нужно подождать. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн является очень полезным, витаминным, он способен защитить от простуды, а также порадует Вас своим непревзойденным вкусом и ароматом. Он подарит истинное рождественское настроение, а пряный аромат, насыщенный рубиновый цвет создаст удивительно добрую и уютную атмосферу.
Этот напиток полон волшебства, способен согреть и наше сердце…https://www.youtube.com/embed/aQZ5xIrJqW8
Глинтвейн безалкогольный с кардамоном
Кардамон — основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн — такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет — это не повод отказываться от экспериментов!
Ингредиенты:
- виноградный сок — 1 л
- кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
- кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
- бадьян — 2 звездочки
- гвоздика — 5-6 стручков
- корица — 1/3 чайной ложки
- имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
- мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
- лимон — несколько долек
Приготовление:
Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях без сока
Есть и такие рецепты, которые могут удивить — как это может быть глинтвейн на кофе или на чае?
Судя по отзывам людей, которые готовили дома такой безалкогольный глинтвейн, это непривычный, но очень вкусный напиток. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Глинтвейн на каркаде
- Завариваем литром кипятка горсть лепестков суданской розы, чайную ложку натёртого свежего имбиря, палочку корицы и три четыре гвоздички.
- Настаиваем около получаса, укутав посуду, в которой вы готовите напиток. После добавляем две столовые ложки мёда.
Глинтвейн на каркаде
Чайный
- Завариваем два стакана чёрного чая и даём ему настояться.
- Затем вливаем два стакана молока, две столовые ложки сахара, немного тёртого корня имбиря, одну-две гвоздики, щепотку кардамона, и чуть-чуть мускатного ореха.
- Нагреваем до момента закипания. Даём немного остыть и фильтруем.
Чайный глинтвейн
Кофейный глинтвейн
- Нарежем половину яблока, апельсин, лимон, зальём фрукты 250 мл гранатового сока, всыпаем половину стакана сахара. Добавляем палочку корицы, две гвоздики, немного кардамона, анис и ставим томиться.
- Завариваем 300 мл кофе. Выкладываем готовую смесь сока, фруктов, специй в фужеры до половины. Доливаем кофе и кладём несколько зёрен граната.
Кофейный глинтвейн
В холода так приятно дома приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из рецептов от Life Reactor. Сесть в кресло, включить любимый фильм и наслаждаться необычным вкусом оригинального напитка
Еще больше рецептов полезных и вкусных напитков вы сможете найти тут.
https://youtube.com/watch?v=FcWGjhMp6fI%3F
Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий
Понадобятся:
- Чай чёрный — 2 ст.
- Молоко — 2,5 ст.
- Сахар — столовая ложка или две
- Гвоздика
- Маленький кусочек имбиря
- Кардамон — 2 шт.
- Мускатный орех
Готовим:
- Заваренный чай некоторое время настаивается
- К нему добавляются молоко, специи, сахар
ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.
- Снимите с огня при первых признаках закипания
- Отфильтруйте
Пряный чай-глинтвейн для согревания
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- вишневый сок — 0,75 л.;
- вода питьевая — 250 мл.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- лимон — 3–4 кружочка;
- ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
- душистый перец — 1–2 горошинки;
- вишня — 3–4 ягодки для украшения.
Время приготовления — 30 минут Количество порций — 4 Сложность приготовления — средняя
Приготовление
- Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
- Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
- Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
- После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
- После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения. Фото3
Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- 1 л вишневого сока;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики;
- ломтики апельсина;
- 100 г тростникового сахара;
- щепотка имбиря.
При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками
Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:
- Нектар греют почти до кипения.
- Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
- В течение четверти часа оставляют под крышкой.
- В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.
От стылых берегов Рейна до Нового света
Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.
Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.
Рецепт безалкогольного глинтвейна из гранатового сока
Еще один замечательный рецепт безалкогольного глинтвейна, который дает возможность не только насытить организм витаминами морозной зимой, но эффективно поможет справиться с различными воспалениями и ускорит процесс выздоровления при любых простудных заболеваниях.
Необходимо:
- один литр гранатового сока;
- 200 мл воды;
- цедра с одного апельсина;
- 5 зернышек кардамона;
- 3 розанчика гвоздики;
- мед – 4 столовых ложки;
- 3 палочки гвоздики;
- Щепотка мускатного ореха.
Предварительно следует одну минуту поварить пряности. Полученный взвар должен отстояться 10 минут, затем остальные составляющие рецепта, исключая сок гаранта, помещают в посуду и доводят до готовности, как и в других рецептурах.
К полученной смеси добавляют сок и вновь нагревают до 70°С. Вкусный и полезный глинтвейн готов, а подавать его к столу рекомендуют с фруктами, чтобы усилить положительный витаминный эффект.
Советуем посмотреть видео о приготовление безалкогольного глинтвейна, чтобы порадовать Ваших близких этим замечательным напитком!
https://youtube.com/watch?v=H3rrGdo9oZ8%3Ffeature%3Doembed
Что такое глинтвейн
Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна — горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.
Безалкогольный глинтвейн — не только вкусный, но и невероятно полезный напиток
Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.
Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с фруктами
Во время приготовления глинтвейна рекомендуется использовать собственную фантазию, так как добавления какого-нибудь фрукта или экзотической специи способно кардинально изменить вкус готового напитка, наполнив его тончайшими нотками аромата.
Процедура приготовления такого напитка практически не отличается от классической. Только для основы, кроме виноградного сока, используется вода, для менее приторного вкуса. В нагретую смесь следует добавлять мелко порезанные ингредиенты, использовать можно практически любой фрукт. Главное, не смешивать несколько типов, чтобы они не перебивали вкус и аромат друг друга.
Во время приготовления напиток нужно периодически перемешивать. Затем добавляется смесь специй и готовый напиток отлаживается в сторону на некоторое время, чтобы глинтвейн насытился вкусом и запахами ингредиентов.
Смотрите в видео ниже, как приготовить безалкогольный глинтвейн.
Использование чая для приготовления безалкогольного глинтвейна
Использование чая, для приготовления подобного напитка, придаст глинтвейну изумительные оттенки вкуса. Для приготовления нужно нагреть смесь чая и двух типов сока, не советуется использования двух кислых или двух сладких типов сока, лучше их комбинировать. Разливать такой напиток лучше фильтрованным через ситечко, так как непроцеженная смесь будет иметь неравномерную консистенцию.
Рассмотрим несколько типов глинтвейна в домашних условиях с соком
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях можно использовать соки различных фруктов, но существуют наиболее популярные, которые мы и рассмотрим далее:
- Самый популярный тип – яблочный глинтвейн. Такой напиток имеет определенные свойства, благоприятно влияющие на пищеварения. Также он позитивно влияет на сосуды и сердца, нормализируя работу всей системы благодаря наличию калия. Глинтвейн ан основе яблочного сока советуют употреблять перед сном и после значительных физических нагрузок;
- Применение гранатового сока довольно экзотический, но не мене популярный способ приготовления глинтвейна. Многим известны лечебные свойства граната, спектр позитивного влияния его на организм просто безграничен. Рецепт приготовления такого напитка практически ничем не отличается от классического, только для основы используется сок граната;
- Вишневый глинтвейн обладает довольно необычным вкусом, но несмотря на свою пикантность он приходится по душе многим любителем теплых напитков. Лучше всего его принимать во время простуды, вишневый глинтвейн прекрасно понижает температуру и снимает озноб. Также он благоприятно влияет на мозговую деятельность, тонизируя и придавая энергии.
Как приготовить классический глинтвейн
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
Это интересно!
В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.
Общие правила и рекомендации
Вне зависимости от того, является ли основой приготовляемого глинтвейна вино или фруктовый сок, следует придерживаться некоторых правил.
Посуда Для приготовления глинтвейна не стоит применять алюминиевую посуду – он от этого здорово проиграет.
Приготовление
Никогда напиток не доводится до кипения. Если есть возможность промера температуры, то этот показатель не должен превысить 70 градусов. Если приходится обходиться без термометра – полагаемся на зрение и интуицию. Как только на поверхности подогреваемого на медленном огне напитка начинает исчезать появившаяся было пенка – немедленно кастрюля снимается с конфорки. Если момент упущен, и началось появление пузырьков, а пуще того, если дело дошло до кипения – можно считать, что напиток испорчен.
Чтобы максимально обезопасить себя от этих неприятностей, но при этом дать возможность специям в полной мере поделиться своим ароматом, а сахару или меду – полностью разойтись, лучше готовить напиток в два этапа.
- Вначале в кастрюльку, подготовленную для будущего напитка, наливается вода, из расчета примерно одной четверти от количества сока (вина). Туда же добавляются все планируемые к использованию специи, вода доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии несколько минут.
Затем в эту ароматную воду кладется необходимое количество меда или сахара – до полного растворения, и лишь потом вливается основа глинтвейна.
Упрощенный способ займет, конечно, меньше времени – сразу в одной емкости происходит разведение и нагревание всех компонентов. Но поверьте, первый вариант ненамного продолжительнее, но напиток получается значительно насыщеннее и вкуснее. Кроме того, риск «проморгать» кипение будет значительно ниже.
Специи и фруктовые добавки
Не стоит использовать мелко перемолотые приправы и пряности для глинтвейна – они образуют такую взвесь, которую очень трудно будет отфильтровать, процесс употребления напитка станет не слишком приятным. Фрукты лучше использовать свежие – сейчас в любое время года недостатка в них нет.
Последнее замечание. Приводимые рецепты – отнюдь не догма. Каждый волен экспериментировать с пряностями и фруктами в силу своих вкусовых предпочтений или наоборот, возможных неприятий тех или иных компонентов. Также и с сахаром или медом – добавлять их можно именно по вкусу.
Попробовав несколько вариантов, будет несложно выявить наиболее подходящий, который займет законное место в индивидуальной кулинарной книге домохозяина.
Только самые лучшие рецепты пина колады попали в наш обзор! Приятного аппетита!
А вы знали, что мохито может быть безалкогольным? рассказываем, как не отказываться от любимого коктейля, даже если вы за рулем!
Безалкогольный гранатовый глинтвейн простой рецепт непростого напитка
Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить
Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.
Состав и ингредиенты
- Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
- Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
- Апельсиновая цедра – с 1 плода.
- Кардамон – 3-5 зернышек.
- Гвоздика – 2-3 розанчика.
- Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
- Корица – 1-3 палочки.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Приготовление
Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.
- Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
- Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
- Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
- Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.
После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.
Безалкогольный яблочный глинтвейн
Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 литр;
- Цедра лимона — 2 столовые ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
- Вода — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
- Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.
Глинтвейн на лепестках гибискуса
Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.
Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.
Ингредиенты:
- сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
- вода питьевая — 1,2 л;
- апельсин — 4-5 кружочков;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 4 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут Количество порций— 4 Сложность приготовления — сложно
Приготовление
- Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
- После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
- Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
- Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: streetfood.in.ua, diana-company.cz
Приготовление глинтвейна безалкогольного:
Шаг 1: Приготовление компота из фруктов.
Набор фруктов, обозначенный в рецепте крайне условен. Что можно видоизменить? Во-первых, можно использовать как свежие фрукты, так и сушеные или замороженные. Во-вторых, можно использовать не весь набор, а лишь 2-3 вида фруктов, также можно дополнять напиток иным по вашему вкусу. Желательно конечно, чтобы шиповник и яблоки в любом виде присутствовали в компоте. Что мы делаем в первую очередь: необходимо тщательно промыть все фрукты и удались из них плодоножки. Яблоки нарезаем на дольке, удаляя семена. Мелкие ягоды можно использовать в целом виде. Набираем в кастрюлю 2.5 литра воды, добавляем в нее наш набор ягод и фруктов (их должно быть не менее 500 грамм) и ставим все это на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем силу газа и готовим еще 5-7 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня. Разрезаем чистые апельсины и лимон, далее, сжимая в руке, выдавливаем из них сок прямо в наш компот, а оставшуюся мякоть также добавляем в напиток.
Шаг 2: Добавляем специи.
Если некоторые специи являются для вас труднодоступными, то вы можете исключить их из рецепта, так как весь набор продуктов очень условен. Лавровый лист необходимо обмыть в воде. Корицу необходимо измельчить ножом, кардамон разрезаем, чтобы семена высыпались. В остальном используем специи в первоначальном виде. Данную смесь добавляем в наш компот, тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Шаг 3: Подаем глинтвейн безалкогольный.
При помощи половника разливаем глинтвейн по стаканам. Напиток употребляется в теплом или горячем виде. Его можно украсить нарезанными маленькими кубиками яблоками, палочкой корицы и иными специями из кастрюли, а также дольку апельсина можно прикрепить к бортику стакана. Приятного Вам времяпрепровождения!
Советы к рецепту:
– — Если у вас нет возможности достать перечисленные фрукты, то можно использовать только шиповник и яблоко, а вместо воды в кастрюлю залить виноградный сок. Такой глинтвейн получается не менее вкусным и ароматным.
– —Будьте очень внимательны во время добавления в напиток перцев. Если у вас есть аллергия на этот продукт, или же вам не по нраву острая пища, то лучше вовсе от него откажитесь.
– —Если некоторое количество напитка у вас осталось, то вы можете поставить его в холодильник, а перед следующим употреблением разогреть.