На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак


Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Плесень в компоте: можно ли пить, что делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.39%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.86%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.75%

Проголосовало: 1088

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Виды микотоксинов

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

А вы выбрасываете консервированный компот, если в банке плесень?

Как сохранить варенье от плесени

Главная страница » Разное » Как сохранить варенье от плесени

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Рекомендуем прочесть: Сроки Хранения Моцареллы В Рассоле

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ СВОЕГО ЖИЛИЩА

«Мы проветриваем правильно – начиная с осени, мы надолго открываем окна». Это стандартный ответ жильцов, квартиры которых поражены плесенью. Однако наоборот: Правильно проветривать — значит проветривать не долго! Каждый может, посмотрев на окна, быстро определить окна, неправильно используемые для проветривания. Это часами приоткрытые или открытые под наклоном окна, а также окна с многочисленными на подоконниках предметами, которые постоянно мешают открыванию окон.

Для здорового климата в помещении необходимо обеспечивать квартиру свежим воздухом. Прежде всего, необходимо обеспечить отвод наружу всех испарений, запахов и конденсата. Древесностружечные плиты, искусственные материалы, клей и табачный дым приводят к вредному для здоровья и даже ядовитому коктейлю в воздухе. Кто не располагает установкой для регулирования проветривания квартиры, тот получает доступ к необходимому свежему воздуху только через собственноручное открывание окон.

Створка окна или двери каждого помещения должны иметь возможность для их полного открывания (ударное проветривание). Откинутые створки окон осенью и зимой во многих отношениях наносят вред. Во-первых эффект очень малый, нужно очень долго проветриватьдля достижения необходимого обмена воздуха. Во-вторых, теряется очень много тепловой энергии. В-третьих, соседние площади стен и пола сильно охлаждаются, что ведет к повышенному риску появления плесени.

Интересное: Можно хранить сушеные грибы в пластиковом контейнере

Идеальный климат в жилом помещении

И для здоровья и для нормального физического состояния строения оптимальным является климат в помещении с 50-60 % относительной влажности при температуре около 20°C. Если относительная влажность воздуха ниже 40 %, то из-за сухости воздуха начинается раздражение слизистой оболочки. Увеличение влажности до 70 % или больше, почти неизбежно ведет к образованию плесени. При желании влажность можно контролировать контролем с помощью гигрометра. Как только влажность воздуха увеличивается до 65%, необходимо проветрить жилое помещение и дополнительно при необходимости увеличить температуру в квартире.

  • Ежедневно минимум 4 раза проветривать квартиру. При этом окна открывать полностью. Откидывание окон в отопительный период имеет только негативное воздействие!
  • После пользования кухни и ванной их необходимо основательно проветрить. Кратковременный контролируемый обмен воздуха не приводит к значительным потерям теплоэнергии!
  • Не используемые помещения не следует переохлаждать; лучше постоянно поддерживать тепло. Не используемые помещения тоже необходимо ежедневно проветривать!
  • Спальню проветривать утром 2 раза. В промежутке поддерживать температуру, чтобы накопленная в постели влажность испарилась!
  • Не сушить белье в квартире. Если этого избежать нельзя, тогда помещение должно быть хорошо нагрето и постоянно периодически и сильно проветриваться. После глажения влажного белья или паровым утюгом помещение должно быть проветрено.
  • Если целый день нет никого дома, все равно утром и вечером образуется влажность воздуха. Поэтому помещения должны проветриваться утром и вечером по 2 раза.

Не рекомендуется использование увлажнителей комнатного воздуха. Они обходятся не только дорого при их приобретении, но и требуют затрат на электроэнергию. При этом они корректируют просто неправильное пользование помещениями, если вообще корректируют. Исользование наших советов по отоплению и вентиляции ведет к успеху без всяких затрат.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как избавиться от запаха плесени

Если вы успешно справились с грибком, а запах плесени до сих пор ощущается, используйте:

  • Пищевую соду. Рассыпьте тонким слоем порошок на то место, где рос грибок. Оставьте не 3-4 часа, после чего сметите или соберите пылесосом.
  • Древесный уголь. Несколько емкостей с углем расставьте по периметру помещения. Уже через пару дней неприятный запах исчезнет.
  • Улучшенное проветривание, ароматизаторы для дома, аэрозоли и прочие благовония. Эти средства окончательно облагородят воздух в квартире.

Интересное: Сколько в сухих дрожжах сырых

Решать проблему необходимо в комплексе. Недостаточно просто физического удаления налета, нужно обязательно решить вопрос с вентиляцией и контроля влажности.

Вариант из забродившего напитка

Бывает, что в тщательно приготовленные и закрученные летние заготовки компотов попадает воздух. Из-за неплотного прилегания крышки происходит разгерметизация и напиток начинает бродить.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

Справка! Чтобы ускорить процесс можно прогреть компот на медленном огне до 30°С.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).


Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).


Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).


Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.


Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Вино из красной смородины на водке

Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

Что делать и как исправить

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Подготовительный этап

Перед тем как начать приготовление вина, рекомендуется заняться подготовительными работами. Для начала люди заготавливают емкости, в которые будет выливаться жидкость для дальнейшего брожения. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянными бутылями, объем которых составляет пять литров. Также можно пользоваться емкостями, при изготовлении которых применялся пищевой пластик, который не выделяет опасных для человека микроэлементов. Металлическими посудинами пользоваться противопоказанно, так как их поверхность может окисляться.

Также заранее готовится гидрозатвор, который поможет избавиться от углекислого газа, появляющегося в процессе брожения. Для создания гидрозатвора в обычной закаточной крышке делается отверстие для установки трубочки, через которую будет выходить газ.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Почему в клубничном компоте появляется плесень? Можно пить компот плесенью?

Ох, печалька. А сколько вы добавили сахара на банку? У меня в прошлом году плесень на кампоте появилась из за маленького количества сахара, но почему то не во всех банках. Второй проблемой может быть герметичность крышек. Советую проверить ключ для косервации. Третьей проблемой может стать+ попавший в компот грязный фрукт (ягода), иногда одну пропустишь и все. Пить такой компот нельзя, но если очень жалко, можно его пустить к примеру на самогон.

Можно выявить три главные причины появления плесени в клубничном компоте:

  • недостаточное количество сахара;
  • плохо промытые банки;
  • плохое прилегание крышки к банки, в результате чего в банку вместе с воздухом проникают и бактерии.

Теперь, что касается вопроса «можно или нет?». В интернете много ответов «мы выбрасываем плесень и пьем, и ничего с нами не случилось». Это, конечно, Ваш выбор — следовать или не следовать этому совету.

Лично я больше верю советам, которые публикуют более уважаемые издания, например «Аиф». Недавно была напечатана статья (ссылка для желающих), в которой подробно разбиралось, какие продукты с плесенью можно есть, а какие стоит немедленно выбросить.

О компотах и других фруктовых консервах написано буквально следующее:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]