Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка

Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.


Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Полезность чернослива

Сушеная слива – она же чернослив – сохраняет почти все полезные вещества свежей ягоды. Самым достойным сортом для того, чтобы приготовить сухофрукты, считается Венгерка итальянская. По правилам процесс сушки должен происходить без удаления косточки и кожуры.
Среди полезных качеств чернослива можно выделить:

  • плоды оказывают положительное воздействие на работу сердца;
  • сухофрукты приводят в норму процесс пищеварения;
  • при его частом потреблении снижаются показатели артериального давления, а также улучшается мозговая деятельность.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чернослива, нужно отметить, что, невзирая на калорийность плода, он с лёгкостью усваивается в организме человека и не приводит к увеличению массы тела.

Требования к посуде и инструментам

Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.

Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.

Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.

Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.

Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления высококлассного напитка из чернослива необходимо очень щепетильно отнестись к выбору плодов. Сухофрукты должны быть цельными, мягкими, без гнили, плесени и порченых участков. Самые лучшие сушеные сливы получаются из сорта Венгерка.
  2. Перед непосредственным началом готовки используемые емкости необходимо вымыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения сусла вредоносными бактериями, которые могут уничтожить ваши старания на корню.
  3. Перемешивать сусло рекомендуется чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия посторонних бактерий, влияющих на вкус готовящегося спиртного.
  4. Вместо изюмной закваски можно использовать покупные винные дрожжи или приготовить их самостоятельно. В крайнем случае допускается добавление обычных хлебопекарских дрожжей.
  5. Если на поверхности изюмной закваски появилась плесень, значит используемый изюм плохой, зараженный, и необходимо начинать готовить закваску на другом изюме.
  6. Для того чтобы улучшить вкусовые качества вина из чернослива, можно поэкспериментировать с добавками таких пряностей, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона. Также значительно облагородит напиток добавление небольшого количества изюма темных сортов (помимо его использования в закваске).

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.


Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.
Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Вино разливают по банкам, закрывают резиновой перчаткой и отправляют на брожение.
Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения — 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Полезная информация

  • Призываю ознакомиться с интересными рецептами вина из сухофруктов, которые элементарно повторить в домашних условиях. Данные руководства рассчитаны как на бывалых виноделов, так и на новичков в данном деле.
  • Раз уж мы говорим о черносливе, тогда предлагаю изучить дегустационные качества —сливового вина—, которое готовится практически по аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.
  • Напоследок хочу привлечь ваше внимание к парочке любопытных рецептов, после реализации которых получаются неординарные домашние алкогольные напитки. В первую очередь рассмотрите процесс приготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и очаровательным ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое восхищает своей насыщенностью как в цветовой гамме, так и во вкусовых качествах.

Как вы сами можете убедиться, я предложила вам рецепт вина из чернослива, основанный исключительно на натуральных продуктах без каких-либо химических добавок, красителей или искусственных дрожжей.

Умеренное употребление этого натурального продукта может послужить великолепным общеукрепляющим и профилактическим средством для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Данный домашний алкогольный напиток отличается достаточно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым в качестве аперитива для улучшения аппетита.

Вы можете смело разнообразить первоначальные вкусовые качества вина при помощи различных добавок. Так что проявите фантазию и создайте собственный неповторимый шедевр винодельческого искусства. Удачи вам и исключительно побед на занимательном поприще виноделия!

Другие рецепты вина из чернослива

Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.

С корицей

Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.

После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.


Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.

На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.

С изюмом

Для этого рецепта необходимы:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 5 л.

Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.

Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.


Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.

Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.

Сроки и правила хранения

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания. Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

  • Вода — 9 Литров
  • Чернослив — 1.2 Килограмма
  • Сахар — 2.5 Килограмма

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне 14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Чтобы приготовленный винный напиток был вкусным и ароматным, необходимо ознакомиться с тем, как правильно выбирать ингредиенты для его создания.

Специалисты, которые много лет занимаются созданием сухого вина, рекомендуют пользоваться сортами, в которых содержится 20% сахара. Этого достаточно, чтобы вино получилось достаточно крепким. Есть несколько подходящих сортов, однако лучше использовать Изабеллу. Многие виноделы используют его из-за того, что он обладает следующими достоинствами:

  • винный напиток из Изабеллы имеет рубиновый окрас;
  • при длительной выдержке вино станет в разы крепче;
  • готовить вино из Изабеллы легче, чем из других сортов.

Приготовленный винный продукт должен храниться в погребе или подвальном помещении, где нет солнечного света и температура не повышается выше двадцати градусов. Эти условия считаются оптимальными для приготовленного вина.

Приготовление вина с перчаткой в домашних условиях

Яблоки растут в Сибири и на юге России, поэтому простой рецепт яблочного вина особенно актуален:

  • плоды без сердцевины перекрутить на мясорубке;
  • пюре перелить в ведро;
  • на каждый килограмм массы добавить 150 г сахара;
  • перелить пюре в бродильную емкость, заполнив ⅔ объема;
  • горловину бутыли обвязать салфеткой;
  • 4 дня встряхивать тару, перемешивая массу и образовавшуюся на ней пену;
  • на 5-й день сок процедить через марлю, перелить в подготовленную бутыль, туда же отправить сок, отжатый из мездры;
  • на 1-1,5 месяца бутыль поставить в темное, теплое место, на горловину надеть перчатку;
  • когда перчатка сдуется, жидкость снять с осадка с помощью тонкой трубки;
  • молодое яблочное вино разлить по бутылкам, убрать на 3 месяца в прохладное место.

В регионах, где растет виноград, популярен рецепт вкусного виноградного напитка. Для домашнего вина берут сладкие сорта, кислые ягоды пускают на бражку для самогона. Как готовить сырье, описано выше.

Сок, вместе со шкурками, переливают в пластиковую тару. Примерно 4 дня он должен постоять в теплом месте, забродить. На поверхности будет образовываться шапка. Ее 2 раза в день необходимо топить. Массу перемешивать рукой или деревянной мешалкой.

На 5-е сутки проделывают важную работу — сок отделяют от жмыха. Используют дуршлаги, воронки, пластиковые и стеклянные емкости, марлю. В итоге получают сусло. В него на каждые 10 л добавляют:

  • воду — 2 л;
  • сахар — 2 кг.

Воду берут не кипяченую, без посторонних примесей. Ее всю вливают в сусло, а сахар засыпают половину всего объема. Все хорошо перемешивают. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.

На каждую бутыль с суслом надевают по медицинской перчатке, предусмотрительно проколотой иголкой. Емкости с бродящим суслом держат в помещении, где температура воздуха 20-28 °C. В этом температурном диапазоне дикие дрожжи хорошо работают.

Процесс активного брожения продолжается около 3 недель. На 10-е сутки нужно добавить в сусло вторую порцию сахара — 1 кг на каждые 10 л. К концу третьей недели закончится активная фаза брожения. Об этом будут говорить внешние признаки:

  • сусло посветлеет;
  • на дне появится осадок;
  • перчатка сдуется.

Чтобы не испортить вкус молодого вина, его сливают с осадка. Используют тонкую силиконовую трубку. Бутыль ставят на возвышение. Трубку опускают в емкость. Ее конец располагают в 2-3 см от осадка. Нижний конец опускают в тару, стоящую ниже. Собранное в чистую емкость вино уносят в прохладное помещение (10-16 °C).

Для дозревания молодого виноградного вина виноделы используют подвал. Оно стоит там 2-3 месяца. На дне будет неизбежно появляться осадок. С него вино снимают дважды:

  • через неделю;
  • через месяц.

Уже к новому году можно пробовать напиток, приготовленный в конце лета. Но лучше оттянуть дегустацию до весны.

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

Рецепт с закваской

Что и сколько потребуется

  • Чернослив – 1, 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Подготовленная вода комнатной температуры – 7 л.
  • Стеклянная ёмкость 0,5, 8 и 10 литров.
  1. Рецепт приготовления закваски: Двести грамм немытого чернослива пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчённый состав выкладываем в пол-литровую банку.
  3. Добавляем пятьдесят грамм сахара и половину двухсотграммового стакана кипячёной воды.
  4. Смесь оставляем при комнатной температуре на четыре дня. Закваска готова к использованию.
  • Основной рецепт:
      Килограмм немытого чернослива перемалываем с помощью мясорубки.
  • Перекладываем внутрь посуды измельчённый чернослив. Туда же добавляем два килограмма сахарного песка. Полученную смесь заливаем семью литрами кипячёной воды. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Аккуратно и тщательно перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться полностью.
  • Следующим этапом будет заливка в бутыль подготовленной заранее и достаточно забродившей черносливовой закваски. Винный материал готов.
  • На горлышко стеклянной ёмкости помещаем медицинскую перчатку, предварительно проделав в ней маленькое отверстие. Основание перчатки достаточно плотно приматываем нитками к горлышку бутыли.
  • Рецепт говорит о том, что бродильный процесс занимает примерно 30 – 40 дней. Рекомендуем наблюдать за брожением. Как только газовые пузырьки образуются, они начнут искать выход наружу (через отверстие в перчатке). Медицинская перчатка надуется, и все пальцы будут смотреть вверх.
  • Когда черносливовая смесь перебродит, перчатка просто повиснет на ёмкости. С этого момента отсчитайте три дня. Это время необходимо для завершения стадии брожения.
  • Очищение от осадков. Никакой рецепт этого не описывает, но без этой процедуры ваше вино будет выглядеть мутным и неаппетитным. Чтобы убрать осадки, поместите стеклянную ёмкость с готовым вином на стол, а на пол поставьте чистую бутыль меньшего объёма. Один конец тонкого резинового шланга опускаем в чистую бутыль, а один конец крайне осторожно погружаем в молодое вино. Вы должны перелить напиток так, чтобы даже малейшая частичка осадка не попала в нижнюю ёмкость.
  • Созревание. Готовое вино плотно закрываем крышкой, и убираем в прохладное и тёмное место. Время созревания – три месяца. По прошествии данного периода времени, вы можете перелить вино в небольшие бутылки или оставить в одном бутыли.
  • Что должно получиться в итоге

    Неимоверно вкусное черносливовое вино, с деликатным ароматом и необыкновенным привкусом.

    Черносливовое вино без закваски

    На одну банку вместимостью 5 л нужно:

    • сахара – 800 г;
    • чернослива – 400 г;
    • воды – 3 л.

    Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.

    Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.

    В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.

    Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.

    Вино из сливового варенья

    Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

    Ингредиенты

    1. Сливовое варенье – 1 кг
    2. Вода – 1 л
    3. Сахарный песок – 150 г

    Метод приготовления

    1. Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
    2. На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
    3. Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара.
      Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
    4. При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
    5. Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать.
      Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

    Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

    Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

    Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

    Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

    Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

    Домашнее вино из сухофруктов

    Особенности сухофруктов

    Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
    Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.

    Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?

    Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см

    Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.

    Особенности подготовки виноматериалов

    Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.

    После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.

    Рецепт фруктового вина

    Для приготовления надо взять:

    • 10 кг сухофруктов;
    • 10 литров подготовленной воды;
    • 5 кг сахара;
    • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

    Готовим вино так:

    Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её. Дать настояться. Слить настой через марлевый фильтр. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.

    Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов. Всыпать сахар, перемешать до растворения. Влить изюмную закваску. Установить водяной затвор. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе. Затем осторожно слить через марлевый фильтр. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

    Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.

    Рецепт из сухого чернослива

    • чернослив – 5 кг;
    • чернослив копчёный – 3 кг;
    • сахар – песок – 5 кг;
    • изюм – 200 граммов;
    • вода подготовленная – 7 литров.

    Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа. Очистить размягчённый чернослив от косточек. Пропустить мякоть через мясорубку.

    Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.. Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку

    Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи

    Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

    Заключение

    Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]