Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед Вами – настоящий напиток чача.
Приготовление:
Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.
В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Научные основы и преимущества
Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.
Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.
Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.
Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:
- 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
- Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
- Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.
В редких случаях молочный белок не сворачивается, тогда для ускорения процесса добавляют щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Если белок все же не свернулся, значит, качество взятого для очистки молока было низким.
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.
- Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
- Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
- Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. к в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
- Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
- Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.
Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
Автор .ru — Аленка, Юлия
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
Источник: za100le-mt.ru
Очищаем алкоголь молоком без перегонки
Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.
Процесс очищения происходит таким образом:
- В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
- Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
- Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
- Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.
Это интересно: Технология разбавления самогона
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.
Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.
Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.
Приготовление:
- Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
- Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
- Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.
Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.
В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.
Как очистить чачу в домашних условиях?
Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.
Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.
- Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
- Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
- Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
- Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
- Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.
Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.
Источник: domrecept.ru
Как очистить чачу
Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 19:40 + в цитатник
Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.
Вам понадобится — перманганат калия; — активированный уголь; — кедровые орехи; — воронка; — 2 емкости: — вода; — древесная березовая, дубовая или буковая зола; — поваренная соль; — вата. Инструкция 1 Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла — воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).
2 Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.
3 Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.
4 Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.
5 Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.
6 Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.
7 Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.
Рубрики: | напитки |
Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю
Советы перед стартом
- Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей
Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.
Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.
- Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока
Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.
Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.
Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.
- Используйте белые сорта винограда
Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.
- Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции
Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка. - Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов
Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.
- Пару слов о выдержке чачи
Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.
Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.
Рецепт чачи в домашних условиях
Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.
Список ингредиентов
- Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;
- Холодная кипяченая вода – 50 л.
Метод приготовления
Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.
По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.
В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.
Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.
Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.
После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.
После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.
Очищаем напиток молоком с перегонкой
Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.
Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:
- Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
- Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
- Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
- Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».
Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.
Это интересно: Приготовление самогона из крахмала
После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.
Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.
Чача из мандаринов в домашних условиях
Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.
Список ингредиентов
- Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;
- Холодная кипяченая вода – 5 л.
Метод приготовления
Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.
Чача из граната
Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.
Список ингредиентов
- Гранатовый жмых – 10 кг;
- Очищенные зерна граната – 1 кг;
- Холодная кипяченая вода – 20 л.
Метод приготовления
Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.
Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.
Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.
Приготовление чачи
Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:
- однократная позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
- двукратная – 60;
- трехкратная – 80;
- многократная – 96.
Чистый спирт получают при ректификации.
Из винограда
Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.
Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.
Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.
Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.
В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.
Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.
Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.
После окончания брожения приступайте к следующему этапу.
Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:
- Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
- Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.
После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.
Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.
Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.
Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.
Разлейте по бутылкам.
Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.
К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:
Из мандаринов
Наверное, всем интересно, как приготовить чачу из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.
На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.
Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.
Из гранатов
Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.
На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.
Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).
Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.
Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.
Перегоните вместе с зернами.
Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.
Рецепт чачи из фейхоа
Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.
Список ингредиентов
- Жмых Фейхоа – 10 кг;
- Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;
- Холодная кипяченая вода – 20 л.
Метод приготовления
Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.
С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.
Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.
Как очистить чачу от запаха ацетона
Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.
В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.
- Обезжиренное молоко
Наиболее распространенным очистителем интересующего нас дистиллята являетс. Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам. - Очистка чачи кедровыми орешками
Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.
Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.
Источник: vzboltay.com
Использование молока для улучшения качества
Опытные самогонщики используют различные методы, в том числе и очищение самогона молоком в домашних условиях. Это довольно надежный, безопасный и экологически чистый способ, помогающий избавиться от различных примесей. Но чтобы он дал положительный результат, необходимо применять подходящий продукт и знать точные пропорции.
В белке молока содержатся казеин и альбумин, которые связывают молекулы вредных веществ в самогоне, а также в сивушных маслах. В результате они начинают выпадать в осадок и легко отфильтровываются. После этапа очистки напиток получается более мягким, чистым и приятным на вкус.
В составе молока много жиров, отчего самогон после процедуры может слегка помутнеть. Внешний вид напитка будет не столь привлекательным, но его вкусовые свойства станут только лучше. Чтобы не пострадала прозрачность домашней водки, надо использовать нежирный молочный продукт. При повторном перегоне процент жирности значения не имеет.
По научному такой метод называется коагуляцией. На производстве не применяют чистое молоко, а только необходимые молочные белки, однако для дома чаще берут простой пастеризованный продукт. Также используют домашнее и сухое молоко. Такой способ можно сочетать с другими распространенными методами, например, с активированным углем или пищевой содой для фильтрации.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Высокая крепость самогона будет способствовать более эффективному процессу, поскольку белок начнет быстро сворачиваться. Однако крепость домашней водки не должна превышать 60°, если берут нежирное либо сухое молоко.
Метод без перегонки
Для такого способа можно использовать нежирное либо обезжиренное молоко. Пропорция молочного и алкогольного продукта составляет 50-70 мл на 5 л спиртного напитка. Чтобы приступить к этапу очистки самогона молоком без перегонки, необходимо развести домашний напиток дистиллированной водой. Его крепость будет на уровне 42-52°.
После этого разбавленный самогон надо поместить в чистую удобную посуду и добавить к нему молоко. Если все делать правильно, то почти сразу станет заметен выпавший осадок. В емкости будет происходить бурная реакция. Сивушные масла и другие опасные компоненты станут похожими на хлопья. Если они не выпадут, тогда нужно добавить немного лимонной кислоты или сока. Это поможет свернуться молочному белку.
Полученную спиртовую жидкость по рецепту следует перемешать, взболтать и герметично закрыть. Теперь ее можно поставить в холодное место на 4-7 суток. Рекомендуется первые 2-3 дня периодически встряхивать содержимое. Когда процесс завершится, можно избавиться от осадка. Он будет заметен по мутности спиртовой жидкости. Для этой цели обычно используется в домашних условиях марля или ватный диск. Еще один способ избавления от мутности – выполнить повторную перегонку, используя самогонный аппарат.
Повторная дистилляция
Этот метод занимает гораздо больше времени, он сложней, но значительно эффективней. Очистка молоком самогона перед второй перегонкой делает напиток кристально чистым и более приятным на вид и вкус. Для процедуры можно использовать молоко любой жирности, поскольку этот показатель не повлияет на полученный результат.
Такой способ позволяет эффективно очистить не только самогонку, но и брагу или водку сомнительного качества. Для него нужно соблюдать следующие пропорции:
- 10 л спиртового продукта;
- 1 л молока любой жирности.
Берется самогон крепостью 45-50° и смешивается с молоком. Жидкость хорошо перемешивается и закрывается крышкой. Емкость нужно оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. На протяжении первых трех дней содержимое периодически помешивают, открывая стеклянную банку.
Далее самогон сливают, избавляя от осадка, и разбавляют водой до 20%, затем можно приступать к дистилляции. После двойной перегонки самогонка получается чистой. Домашняя водка мягкая, легко и приятно пьется. Если применять брагу, тогда берут пропорцию 5:1 и гонят ее без спешки. На выходе не всегда получается прозрачная жидкость, поэтому ее надо прогонять повторно.
Однако сразу после приготовления нельзя прогонять молочно-спиртовую смесь. При ее нагревании будет образовываться запах сероводорода из-за денатурированных белков. Избавиться от него впоследствии не получится, даже прибегнув к любым способам очистки. Большое значение имеет качество молочного продукта, поэтому советуют брать для очистки парное молоко, поскольку магазинное не даст ожидаемого результата.
Применение сухого продукта
При отсутствии свежего молока можно использовать сухое, но только обезжиренное. На 1 литр самогона берут 3-4 ч. л. порошка, что составляет около 15-20 грамм. Его растворяют в теплой воде, превращая в однородную массу без комочков. Необходимо подождать, пока сухое молоко растворится и разбухнет. После этого его нужно влить в емкость с самогоном и размешать. Предварительно домашнюю водку разбавляют дистиллированной водой, чтобы получить крепость на уровне 40°.
Очистка сухим молоком самогона в домашних условиях занимает около недели. Рекомендуется поставить емкость в темное и прохладное место. После этого сливают осадок и при желании снова перегоняют полученный продукт, а также фильтруют. Таким способом очищают чачу, поскольку спирт хорошо влияет на коагуляцию белков, содержащихся в сухой молочной смеси.
В готовом виде продукт имеет приятный вкус, нейтральный запах и становится намного светлей. Особенно хороший аромат придают домашней водке хлебные корки, используемые в качестве дополнительного очищения.
Польза и вред
Такие простые методы не требуют больших усилий или материальных затрат при очистке самогона молоком. Польза и вред от этого вполне очевидны. Среди плюсов стоит отметить, что в процессе очистки не появляются вредные побочные продукты. Например, при использовании марганцовки и соды они выделяются. Все опасные вещества выпадают в виде осадка и легко отделяются.
Также немаловажно, что метод простой и нетрудоемкий. Готовая самогонка будет содержать минимальное количество вредных примесей и станет более приятной и мягкой на вкус. Самогон получает от молока полезные соединения, а плохо пахнущие компоненты после этого нейтрализуются.
Несмотря на все перечисленные плюсы, в этом способе есть отрицательный момент. Он касается небольшой потери спиртового продукта в отличие от применения других способов очищения.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Настоящие ценители качественных домашних напитков смогут оценить очищающие свойства молока, если не гонятся за количеством, а хотят иметь хороший натуральный продукт. Для этого стоит посмотреть на осадок, который шокирует, и не сомневаться, что такая очистка важна и полезна.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Почему нужно очищать напитки?
Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.
Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.
Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.
В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Источник: nalivochki.ru
Очистка чачи от сивухи в домашних условиях
Чача — один из самых качественных напитков, получаемых посредством перегонки виноградного сырья. Однако из-за высокого содержания сивушных масел, все продукты домашней перегонки обычно имеют не совсем приятный запах и вкус. Помимо этого, наличие сивушных примесей в напитках приводит к тому, что человек даже после небольшого количества может получить отравление. Самыми частыми признаками наличия сивушных масел — похмельный синдром. Чтобы все старания не пропали зря и напиток получился действительно хорошего качества вкуса, обязательно нужно будет провести процедуру очистки чачи.
Самыми естественными методами очистки считаются фильтрация через древесный уголь и молоко. В некоторых случаях можно использовать оба способа — в этом случае напиток будет не только прозрачным, и иметь приятный вид, но и приобретет свой неповторимый природный вкус.
От неприятного запаха очистить чачу можно при помощи молока, кофе яблок или петрушки. Перед тем, как очистить чачу молоком, следует подготовить свежее обезжиренное молоко, можно взять сухое порошковое и удобную емкость. Для небольшого количества чачи можно брать обычные трехлитровые банки.
Этот метод простой и пользуется большой популярностью у всех любителей домашних крепких алкогольных напитков, так как не требует дополнительно перегонки .
Причины неприятного запаха самогона
Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.
Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.
Как удалить запах самогона в домашних условиях
Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:
- применяются до второй перегонки;
- применяются после второй перегонки.
Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.
Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.
Марганцовка
Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:
- Добавить марганец в напиток.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
- Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.
Сода
Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:
- Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
- Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
- После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
- Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.
Активированный уголь
Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:
- Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
- Далее необходимо сформировать сам фильтр:
- Постелить бумагу на дно воронки.
- Высыпать на неё истолчённый порошок.
- Прикрыть его бумагой.
- Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
- Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
- После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
- В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.
Древесный уголь
Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:
- Размолотить уголь до мелкой крошки.
- Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
- Неспешно пропустить через него самогон.
Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:
- Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
- Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
- Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
- Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
- Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.
Вымораживание
Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:
- Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
- Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
- Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
- При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.
Молоко и яйца
Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:
- Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
- Влить полученный раствор в алкоголь.
- Оставить его на неделю.
- Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.
Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:
- Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
- Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
- Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
- Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.
Лимон
Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:
- Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
- Отбить до измельчённого состояния.
- Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
- Процедить.
Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.
Мёд
Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:
- Добавить ингредиент в напиток и тщательно взболтать.
- Выделить 2-3 дня сроку настояться.
- Процедить, избавляясь от таких же осадочных хлопьев, как и в методе с молоком и яичным белком.
Повторная перегонка
Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:
- Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
- Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».
Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.
Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.
Альтернативный способ очистки таков:
- Разбавить напиток до 35 градусов. Важная тонкость: в воду вливают алкоголь. Не наоборот. Это сбережёт напиток от помутнения.
- Очистить продукт от примесей. Допускается любой подходящий способ из ранее описанных. Желательно прибегнуть к фильтрации углём.
- Процедить.
- Провести дистилляцию. Она проходит так же, как и первичная.
Источник: sovets.net
Очистка молоком без перегонки
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
Технология:
1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.
2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
Жирное молоко сделало самогон мутным
Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).
После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки