Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях


17.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария Сбитень алкогольный принято считать славянским напитком. Он бывает не только алкогольным, но и безалкогольным. Не все знают о его существовании. Сбитень способен согреть в холодную погоду и утолить жажду в жаркий день. Он очень полезен, также его можно заменить на привычные напитки. В этой статье рассмотрим рецепты приготовления сбитня алкогольного в домашних условиях.

Рецепт русского сбитня

На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.

Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
бутилированная вода6 л
гвоздика5 бутонов
белая крахмальная патока1 л
бадьян3 звездочки
цветочный мед200 г
имбирь10 г
корица2 г
кардамон7 шт.
черный перец10 горошин

Технология приготовления

  1. В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
  2. Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
  4. Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
  5. Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
  6. Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
  7. Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.

яблочный сбитень: рецепт

Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:56 + в цитатник Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней

СБИТЕНЬ
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком. Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.Состав.
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Приготовление.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. В.В.Похлебкин
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона. Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л кипятка. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим как чай.
Городской сбитеньИнгредиенты:
— 500 г меда, — 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), — 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), — 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитеньИнгредиенты:
— 1 кг меда, — 20 г хмеля, — пряности по вкусу, — 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.
Сбитень суздальский — 1Ингредиенты:
— 150 г меда, — 150 г сахара, — по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, — 1 л воды.
Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень московскийИнгредиенты:
— 200 г меда, — 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), — 1 г корицы — по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, — 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Сбитень масленичныйИнгредиенты:
— 150 г мёда — 1,5 – 2 л воды — 100 г сахара — 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя — 2 бутона гвоздики — 5 – 6 зёрен чёрного перца — 0,25 ч. ложки порошка имбиря — 1 ч. ложка корицы — 2 ч. ложки мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Душистый заварной сбитеньДля приготовления потребуются:
1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечки кардамона, 2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитеньДля приготовления потребуются:
1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитеньДля приготовления потребуются:
500 г меда, 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитеньДля приготовления потребуются:
1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский — 2Для приготовления потребуются:
150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень владимирскийДля приготовления потребуются:
200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московскийДля приготовления потребуются:
200 г меда, 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа), 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка хмеля, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с виномДля приготовления потребуются:
150 г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2—3 шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напитокПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

ПриложениеПеревод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА •1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг •1 фунт = 32 лота = 0,409 кг •1 лот = 3 золотника = 12,8 г •1 золотник = 96 долей = 4,27 г •1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг МЕРЫ ОБЪЕМА •1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г) •1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л •1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л •1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л •1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л •1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г •1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л •8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец •2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца •1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек •1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек •1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов •1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота •1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота Источник

Рубрики:кулинария/напитки

Метки:
кулинария напитки

Процитировано 6 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 1
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 1
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Рецепт белорусского сбитня

Издревле белорусский народ славился своим спокойствием и рассудительностью. Бытует мнение, что именно сбитень помогает им успокоиться и хорошенько подумать, прежде чем совершить ошибку и что-либо предпринять или сделать. Думаю, каждый захочет иметь в своем арсенале столь полезный рецепт мощного, успокоительного сбитня.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранулированный сахарный песок100 г
натуральный мед200 г
лавровый лист1 шт.
корица5 г
гвоздика1 бутон
молотый имбирь10 г
бутилированная вода1 л

Технология приготовления

  1. На сухую, раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и прокаливаем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. В конце обжарки добавляем небольшое количество горячей воды, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
  2. Отдельно кипятим оставшуюся воду и разводим в ней мед, после чего провариваем отвар на маленьком огне на протяжении 20 минут.
  3. Добавляем в медовый сироп специи: гвоздику, корицу, имбирь и лавровый листик. Кипятим смесь еще 5 минут.
  4. Накрываем отвар крышкой и даем ему настояться в течение 25-35 минут.
  5. Готовый сбитень процеживаем через сложенную в 3-4 слоя марлю и подкрашиваем жженым сахаром.

облепиховый сбитень: рецепт

Сбитень алкогольный с наливкой

Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

Этот рецепт отличается необычным вкусом, и все благодаря добавлению в напиток наливки. Он получается не слишком крепким, а медовый привкус сгладит все горькие нотки. Для приготовления сбитня возьмите следующие продукты:

  • 150 г меда;
  • 0,5 л воды;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • 200 г наливки;
  • мята, чабрец, соцветия липы.
  • Рецепт яблочного сбитня

    Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.

    Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорции
    свежие яблоки400 г
    натуральный мед (цветочный или гречишный)150 г
    бутилированная вода1 л
    сушеная мята20 г
    корица5 г
    имбирь10 г
    кардамон5 шт.
    гвоздика3 бутона
    лимонная кислота10 шт.

    Технология приготовления

    1. Яблоки хорошо моем водой из-под крана, затем просушиваем бумажными полотенцами.
    2. Вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем плоды дольками средней величины. Кожуру снимать не стоит, поскольку в ней находится большое количество полезных веществ.
    3. Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю с толстым дном.
    4. Туда же отправляем все пряности и заливаем бутилированную воду.
    5. На медленном огне доводим жидкость до кипения, после чего провариваем ее до тех пор, пока дольки яблок станут достаточно мягкими.
    6. Емкость с отваром снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варево на протяжении 15-20 минут.
    7. По прошествии этого времени добавляем цветочный или гречишный мед.
    8. Тщательно размешиваем напиток до тех пор, пока мед полностью растворится в горячей жидкости.
    9. Процеживаем сбитень через марлевый фильтр и разливаем его по чашкам.

    как приготовить сбитень в домашних условиях рецепт

    Сбитень монастырский с чаем

    Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.

    Состав:

    • Мед – 1 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Зеленый чай – 0,5 ст;
    • Свежий хмель – 2 ч. л.
    • Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.

    Метод приготовления:

    1. Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
    2. Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
    3. После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
    4. Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
    5. После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
    6. Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.

    Рецепт имбирного сбитня

    Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.

    Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорции
    свежий корень имбиря20 г
    лимон1 шт.
    свежая мята3-4 веточки
    бутилированная вода1 л
    натуральный мед150 г
    гвоздика3 бутона
    корица10 г

    Технология приготовления

    1. Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
    2. Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
    3. Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
    4. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
    5. Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
    6. По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
    7. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
    8. Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

    сбитень безалкогольный рецепт приготовления в домашних условиях

    Полезные свойства

    Сбитень алкогольный: рецепт приготовления

    Полезность напитка не зависит от того, употребляете вы его в горячем виде или в холодном. Он отлично укрепляет иммунитет и придает силы в серые и пасмурные дни. Также имеет хорошее воздействие на сосуды. Улучшает общее состояние и возобновляет жизненные силы.

    Холодный сбитень отлично утоляет жажду в жаркий день и восстанавливает водный баланс после тяжелых тренировок или сауны. Очень хорошо влияет на все внутренние органы, снижает риск заболевания воспалительными болезнями. Наполняет организм полезными витаминами и минералами.

    Рецепт хмельного малинового сбитня

    Предложенный рецепт приготовления малинового заварного сбитня позволит вам изготовить, а после продегустировать бесподобный вкус и свежайший, заманчивый аромат этого хмельного угощения.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорции
    натуральный мед500 г
    бутилированная вода1,5 л
    свежая малина500 г
    сухие дрожжи8 г

    Технология приготовления

    1. Ягоды малины выкладываем в дуршлаг и слегка промываем их проточной водой.
    2. Даем возможность стечь лишней жидкости, после чего перекладываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки или обычной вилки до состояния кашицы.
    3. Полученную малиновую массу пропускаем через мелкое сито или выкладываем в марлевый мешочек и отжимаем сок.
    4. Отжимки малины кладем в кастрюлю с толстым дном, после чего вливаем туда же бутилированную воду.
    5. Кипятим смесь, затем охлаждаем ее до комнатной температуры и снова процеживаем через сито или марлю.
    6. Отфильтрованную жидкость смешиваем с медом, после чего заново доводим варево до кипения.
    7. Вливаем в кипящий отвар ранее отжатый малиновый сок, после чего охлаждаем напиток до температуры 25-30°С.
    8. Отдельно разводим дрожжи, желательно в слегка подслащенной воде.
    9. Как только отвар остынет до нужной температуры, вносим в него дрожжевую смесь.
    10. Отправляем сбитень в теплое, затемненное место для брожения на 9-11 часов.
    11. Разливаем готовый напиток в стеклянные емкости, затем плотно закупориваем их и относим в холодное помещение.
    12. По прошествии трех недель можем приступать к дегустации малинового угощения.

    Чем отличается сбитень от медовухи

    До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.

    При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты приготовления кваса из березового сока

    Рецепт облепихового сбитня

    Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорции
    облепиха100 г
    натуральный мед100 г
    гвоздика2 бутона
    корица3 г
    свежий корень имбиря30 г
    мандарины среднего размера2 шт.
    бутилированная вода1 л

    Технология приготовления

    1. Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
    2. Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
    3. Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
    4. Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
    5. Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
    6. Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
    7. По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
    8. Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
    9. Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
    10. Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.

    сбитень: рецепт

    Пиво-сбитень

    Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

    Список ингредиентов

    1. Мед – 100 г;
    2. Патока – 100 г;
    3. Пиво – 500 мл;
    4. Вода – 500 мл;
    5. Мята – 5 г.

    Метод приготовления

    В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

    сбитень

    Рецепт кумушкиного хмельного сбитня

    Хмельной напиток, изготовленный по этому рецепту, имеет небольшой градус, однако эффект дает тот, какой требуется.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорции
    натуральный мед1 кг
    бутилированная вода4 л
    шишки хмеля20 г
    корицапо вкусу

    Технология приготовления

    1. Доводим бутилированную жидкость до кипения, после чего растворяем в ней мед.
    2. Туда же опускаем шишки хмеля и корицу.
    3. Варим отвар на маленьком огне на протяжении 2-3 часов.
    4. Укутываем горячий напиток плотной тканью и оставляем в таком виде остывать до комнатной температуры.
    5. Процеживаем хмельное варево через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
    6. Употребляем данное спиртное в холодном виде.

    Как приготовить сбитень по простому рецепту

    Классический рецепт

    Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

    Список ингредиентов

    1. Мед – 300 г;
    2. Сахар или белая патока – 350 г;
    3. Вода – 3 л;
    4. Пряности и травы – 5-10 г;
    5. Водка или коньячный бренди – 500 мл.

    Метод приготовления

    В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

    Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

    Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

    Кумушкин или народный сбитень

    Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

    Список ингредиентов

    1. Мед – 1 кг;
    2. Свежий хмель – 20 г;
    3. Пряности и травы – по вкусу;
    4. Вода – 4 л.

    Метод приготовления

    Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

    Добавить хмель и продолжать варить в течении часа. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

    сбитень

    Монастырский

    Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

    Список ингредиентов

    1. Мед – 1 кг;
    2. Свежий хмель – 10 г;
    3. Пряности и травы – по вкусу;
    4. Крепкий черный или зеленый чай – 100 мл (добавляем после брожения, см. ниже);
    5. Вода – 3 л.

    Метод приготовления

    Подготовить пряный настой, руководствуясь предыдущими рецептами. Мед варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду.

    Затем смешать обе процеженные жидкости и поместить их в стеклянную бродильную емкость, поставив ее в теплое темное место. По окончании брожения, добавить в субстанцию чай, процедить ее через плотную марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно дать напитку отдохнут около полугода в прохладном темном месте.

    Видео рецептов приготовления сбитня

    Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.

    Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

    Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.

    Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.

    Кедровый сбитень

    Состав:

    • Мёд – 150 гр;
    • Вода – 500 мл;
    • Кедровый экстракт – 50 мл;
    • Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
    2. Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
    3. Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
    4. Влить кедровый экстракт, размешать.
    5. Пить теплым.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить домашний глинтвейн — 2 рецепта с пошаговым приготовлением

    Полезная информация

    • Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
    • Также не помешает узнать, в чем заключается –польза и вред медовухи.
    • А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.

    Думаю, что после прочтения статьи вы вряд ли устоите перед желанием продегустировать домашний сбитень. Готовьте на здоровье и радуйте своих родственников и друзей столь изумительным, пахучим напитком. Если есть желание, расскажите о других вариантах приготовления этого угощения и вкратце опишите его рецепт в комментариях. Также скажите несколько слов о том, какой из описанных мной рецептов вам пришелся больше всего по душе. Если в процессе готовки возникнут трудности, пишите – я помогу решить любую проблему. Спасибо за внимание и успехов!

    Из чего делают

    Сбитень – это не просто травяной чай с медом, важна технология приготовления, пропорции. Обязательными ингредиентами являются мед и вода. В состав входят также травы, ягоды, специи. Раньше использовались только местные. Такие пряности, как имбирь, корица были простому народу недоступны, добавляли ароматные травы, ягоды, фрукты. Поэтому сбитень был так полезен, его употребляли даже с лечебной целью.


    Сбитень делают на основе отвара фруктов, трав, специй

    Сейчас древние рецепты восстанавливаются, но в них вносятся коррективы. Готовят современный напиток с применением таких ингредиентов:

    • из пряностей используются корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускат, бадьян, лавровый лист, перец;
    • часто делают его на отваре лекарственных трав: шалфея, мяты, ромашки, чабреца, душицы, зверобоя;
    • могут добавляться ягоды или фрукты: облепиха, клюква, смородина, шиповник, яблоки, чернослив;
    • есть необычные способы приготовления – на основе можжевельника, пихты, прополиса, кофе, цитрусовых;
    • при приготовлении алкогольного варианта добавляют хмель, дрожжи или вино.

    ВАЖНО! Чтобы получился настоящий сбитень, нужно сделать отдельно отвар трав и специй, потом соединить его с медовым настоем и проварить несколько часов. Хмельной напиток еще настаивали потом несколько недель.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: