Пошаговое приготовление анисовой водки в домашних условиях — 3 лучших рецепта

Анисовая водка появилась достаточно давно. Ее употребляли Петр I, Чехов, Островский, Пушкин и другие литературные деятели.

Технология изготовления данной водки простая. Мнение людей, относительно ее вкуса отличаются кардинально. Одни считают ее восхитительной и отмечают, что по вкусу она напоминает самбуку. Другие категорически не любят ее, поскольку вкус чем-то напоминает сироп от кашля или анисовый самогон. Возможно водка, настоянная на семенах аниса, вам не понравится. Однако попробовать ее нужно всем. Предлагаем разобраться в особенностях приготовления и употребления анисовой настойки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Водка1 литр
  2. Анис семена (зеленые, сушеные)1 чайная ложка
  3. Бадьян сушеный (звездочки)2 штуки
  4. Тмин семена (сушеный)1 чайная ложка

Инвентарь:

Чайная ложка, Марля стерильная — 2 слоя диаметром 10 на 10 сантиметров, Тарелка, Нить натуральная толстая — 30 сантиметров, Чайник, Плита, Бутылка пол литровая – 2 штуки, Холодильник, Рюмка – 100 граммовая

Приготовление анисовой настойки:

Шаг 1: подготавливаем специи.

  • Берем 1 чайную ложку зеленых сухих семян аниса,
  • 1 чайную ложку семян тмина,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • все вмести кладем в тарелку.

Семина аниса придадут напитку легкую сладость и крепость. Тмин придаст легкий аромат свойственный только этой специи и желтоватый оттенок. Бадьян даст сильнейший приятный пряный аромат, небольшую горчинку и мощь. Хотя бадьян по вкусу и запаху очень схожий с анисом, но по крепости и долго играющему аромату они разные, бадьян в этом выигрывает, поэтому класть его больше, чем написано в рецепте не рекомендую. Берем чистую стерильную марлю, отрезаем от нее небольшой кусочек, складываем марлю вдвое. Должен получиться квадратик примерно 10 на 10 сантиметров. В середину марлевого квадрата укладываем смешанные в тарелки семена специй.

Теперь нам понадобится кусочек прочной натуральной нити. Примерно 30 – 35 сантиметров. Соединяем все края марли и завязываем их нитками, в итоге получился мешочек со специями. Этот процесс нужен для того чтобы вкус и аромат специй распределился в аперитиве постепенно и в итоге мы не процеживали готовый настой. Потому как при процеживании пары водки могут выветриться. Специи готовы, переходим ко второму этапу.

Шаг 2: готовим настойку.

  • Берем чайник, наливаем в него обычную проточную воду, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.
  • Берем литровую банку с плотно закрывающейся крышкой и после того как вода в чайнике закипит, обдаем банку и крышку кипятком.
  • Таким образом, можно стерилизовать любую емкость, в которой вы решите готовить настойку. В сухую литровую банку вливаем водку, ровно наполовину.
  • Кладем в банку с водкой марлевый мешочек со специями, ждем, пока он намокнет, станет тяжелым и опустится на дно.
  • Все это время держим мешочек за концы ниток. Добавляем всю оставшуюся водку.

Банку плотно закрываем крышкой, так чтобы концы ниток, на которой держится марлевый мешочек со специями, были за краями банки, а мешочек со специями на ее дне. Банку с водкой и специями ставим в темное место и даем настояться в течение двух недель.

По пришествию нужного нам времени, банку открываем и вынимаем с нее мешочек со специями, легко отжимаем его чистой рукой, для того чтобы не пропало ни капли драгоценной жидкости. Мешочек со специями нам больше не нужен, его можно выкинуть. Настойку разливаем по чистым пол литровым, стерилизованным бутылкам и ставим их в холодильник.

Шаг 3:

Напиток анисовая настойка подается в охлажденном виде. С бутылки напиток разливается по рюмкам, рядом с которыми можно положить несколько долек лайма или лимона. Крепость анисовых настоек колеблется от 30 до 60 градусов, так что сильно злоупотреблять этим напитком не стоит. Вкус у настойки терпкий, сладковато горьковатый, цвет белый с желтоватым оттенком. Аромат умопомрачительный, просто сводит с ума, так что иногда очень тяжело отказать себе в рюмочке этого остренького, но очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Гирос – легенда греческого стрит-фуда
6 главных блюд греческого стрит-фуда

Как принято завтракать в Греции

5 лучших греческих коньяков и бренди

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

31.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

Какой кофе любят в Греции

Как принято завтракать в Греции

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

Рецепт:

  • Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
  • Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
  • При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

alcofan.com

Польза и вред

Если говорить о вреде такого алкогольного напитка, то он может проявиться только в двух случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав анисовой водки, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Чрезмерное и недозированное употребление \того спиртного может стать главной причиной алкоголизма.

А вот грамотное употребление анисовки помогает:

  • улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул;
  • минимизировать плохое самочувствие во время климакса и критических дней у женщин;
  • избавиться от хронических заболеваний бронхов;
  • уменьшить интенсивность и частоты приступов астмы;
  • улучшить обмен веществ и нормализовать аппетит.

Анис — простое и доступное растение, которое несмотря на свои компактные размеры, обладает большой пользой. И все ее он в полном объеме переносит в готовую водку.

Старинные рецепты

Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

Напиток выходит не менее качественным и при этом недорогим.

Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр. измельченных семян, после чего снова дать месяц настояться. Затем следует отфильтровать напиток и разбавить родниковой водой в пропорции 1:3 на весь объем. В результате должна выйти чистая, мягкая и приятная анисовая водка.

Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена аниса ─ 1 ч. л.;
  • тмин ─ 1 ч. л.;
  • бадьян ─ 2 звездочки;
  • самогон ─ 500 мл;
  • сахар ─ 1 ч. л.

Все сухие компоненты нужно сложить в банку, а сверху залить самогоном и закрыть крышкой. Если самогона под рукой нет, можно использовать водку или спирт. Подробнее о настое самогона на анисе смотрите в этом видео:

Банку с заготовкой следует убрать в темное место на 2 — 3 недели, но не забывать раз в 5 дней тщательно ее взбалтывать. По истечении указанного времени напиток нужно процедить через вату и марлю, после чего добавить сахар и хорошо все смешать, затем оставить настаиваться на сутки.

Готовая анисовая настойка на самогоне должна иметь красивый чайный цвет со сбалансированным пряным ароматом.

Для истинных ценителей качественной анисовки

Существуют также рецепты, которые предполагают более длительный процесс приготовления анисовой водки. В таком случае домашний спиртной напиток полностью впитает в себя аромат пряностей, его вкус станет насыщенным. Такой алкоголь определенно понравится любителям аниса.

Пряная «анисовка»

Для приготовления потребуется литр водки, 50 грамм воды, 5 штук гвоздики, 3 столовые ложки сахара, 30 грамм аниса. В удобную тару наливают литр качественной водки. Гвоздику и анис тщательно измельчают, высыпают в водку. Тару плотно закрывают, встряхивают, чтобы все перемешалось, убирают в темное место. Через 5 дней в смесь добавляют несколько ложек сахарного сиропа. Все тщательно смешать, выдержать еще месяц в прохладном месте, периодически встряхивая. Через месяц алкоголь полностью впитает весь аромат и вкус пряностей, тогда напиток следует профильтровать и можно пить со льдом. Для красоты можно в рюмку положить дольку лимона или листочек мяты.

С кориандром

Можно приготовить «анисовку» с кориандром. Для этого потребуется 200 грамм аниса, 100 грамм семян кориандра, 5 литров спирта, 2 литра воды. Половину пряностей растирают в порошок, заливают спиртом, настаивают на протяжении месяца, периодически перемешивая. Добавляют воду, смесь перегоняют через самогонный аппарат. Добавляют оставшиеся пряности, снова убирают на месяц. После этого готовят сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Настойку фильтруют, добавляют сироп, тщательно перемешивают, разливают. Анисовая водка готова к употреблению.

Приготовить спиртной напиток с анисом в домашних условиях не так уж сложно. Для начала можно руководствоваться классическим рецептом, а затем уже добавлять различные пряности, класть больше или меньше сахарного сиропа, варьировать крепость напитка. Тогда можно получить свой идеальный алкогольный напиток.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

samogonhik.ru/nastojka/kak-gotovitsya-anisovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-na-lyuboy-vkus.html

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

История напитков на основе аниса

Анис обыкновенный – распространённое однолетнее растение. Неудивительно, что во многих странах появились спиртные напитки на основе его мелких семян, обладающих приятным пряным ароматом — греческий напиток узо, турецкая раки, французский пастис и итальянская самбука. Любима анисовка и в России. Об этом знают внимательные читатели классической литературы, от которых не ускользнули упоминания о ней у Пушкина, Гоголя, Островского, Чехова и Толстого.

Анисовый алкоголь в Европе стал популярен с XVI–XVII века. Именно тогда торговцы массово повезли сюда специи и пряности из Азии. В эти времена бадьян – плод дерева в форме звёздочки – получил признание у европейцев. Так как путь караванов проходил через Сибирь, то пряность прозвали сибирским анисом. Бадьян и анис похожи по свойствам, но аромат звёздчатого аниса (другое название бадьяна) более тонкий и изысканный, поэтому анисовая настойка с ним выигрывает во вкусовом отношении.

Классический рецепт настойки

Мы будем готовить именно настойку на анисе. Её не стоит путать с анисовой водкой, которая после настаивания со специями проходит процесс дистилляции. Пряная анисовая настойка берёт максимум эфирных масел, за счёт чего даже обладает определёнными лечебными свойствами. Приготовление её не требует никаких дополнительных приспособлений вроде перегонного куба, гидрозатвора и прочего. Достаточно самых простых бытовых вещей: чайной ложки, банки с плотной крышкой, бутылки, марли.

Настаивать анисовые семена и звёздочки бадьяна можно на любой пригодной для питья спиртосодержащей жидкости. Анисовая настойка на самогоне или спирте получится крепче и насыщенней, чем на водке, так как чем выше градус, тем лучше вытягиваются все вещества из пряности. Но и употреблять её будут лишь самые верные любители. Настойка на водке более демократична и проста, так как не потребует разбавления и будет мягче по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • семена зелёного аниса – 1 ч. ложка;
  • звёздочки бадьяна – 2 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Стеклянную банку ошпарить кипятком.
  2. Засыпать туда все специи (анис, бадьян, тмин), залить водкой.
  3. Плотно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. «Забыть» о настойке на 2 недели, поместив её в тёмное место с комнатной температурой. Но раз в 4–5 дней «вспоминать» и встряхивать, чтобы перемешать компоненты.
  5. Теперь анисовка нуждается в фильтрации. Для этого подойдет фильтр из ваты и марли.
  6. Процеженную настойку подсластить и выдержать ещё 1 сутки в тёмном месте для закрепления вкуса.

Вариации

Более интересный и богатый вкус настойке придадут другие компоненты, которые, однако, не должны перебивать своеобразный вкус главной специи — аниса. Добавьте, например, такие пряности:

  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • палочки корицы;
  • имбирный корень;
  • фенхель;
  • натуральную ваниль;
  • сушёный барбарис;
  • цедру апельсина или мандарина;
  • лакрицу.

Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом:

  1. Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое.
  2. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку.
  3. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки.
  4. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника.
  5. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки.
  6. Настоять 2 недели в тёмном месте.
  7. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями.
  8. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки.

Свойства анисовой настойки

Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах.

Описание

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток на основе аниса.

Напитки, которые относятся этому к классу, существуют практически в каждой стране. Так, в Турции это раки, в Италии – самбука, во Франции – пастис.

Анисовая водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свой древний аналог. Травы и специи настаивали на водке еще в византийскую эпоху. Также такой напиток пили монахи, жившие на горе Афон. В Турции даже существует легенда, что добавлять анис в водку придумали монахи.

Особую популярность напиток на основе аниса получил во Франции в связи с запретом абсента. Рецепт абсента придумала мадам Энрио еще XVIII веке. Затем он был продан , которая выпускала напиток в огромных количествах. Абсент очень быстро покорил парижское общество. В XIX веке без него не обходилась ни одна богемная вечеринка. Популярность «зеленой феи» существенно сократилась после того, как был установлен вред, который абсент наносил организму. В 1915 году напиток официально запретили, а его любители в поисках альтернативы обратили свое внимание на анисовую водку. специально для французского населения разработала настойку под названием «Pernod», которая напоминала по вкусу абсент. Эта настойка производится и в наше время, она очень популярна во всем мире. Позже «Перно-Рикар» выпустила «Ricard» — анисовую водку с ароматом лакрицы. Вкус этого напитка еще больше напоминает абсент.

Водку «Pernod» и «Ricard» принято употреблять в составе коктейлей, зачастую их разбавляют 1:5 различными сиропами.

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средневековье. На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту. Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки. Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.


Для того, чтобы получить анисовую водку, сначала надо было приготовить хлебный спирт, а затем настоять на нем травы, пряности, ягоды. Главным компонентом такого напитка всегда был анис. Далее напиток перегоняли, в конечном итоге получался продукт 37-45 градусов. Напиток либо употребляли в малом количестве в самостоятельном виде, либо разбавляли водой.

Анисовую водку нахваливал сам Петр I. Изначально ее изготавливали из дорогостоящего китайского аниса, известного также под названием «бадьян». Китайский анис представлял собой плоды дерева семейства Магнолиевых. В 16 веке стали применять похожий способ ароматизации водки, но теперь уже с использованием другого растения, так называемого «русского аниса». Это были семена одного из растений семейства Зонтичных с похожим ароматом. Вскоре китайский анис стали заменять русским, который отличался более простым вкусом и считался дешевым сырьем. Напиток на основе русского аниса также называли анисовой водкой. Эти два напитка существовали одновременно и выходили под одним и тем же наименованием.

Рецепт анисовой настойки

По этому рецепту анисовая настойка на самогоне готовится достаточно быстро — 10-12 дней. Самогон, используемый для настаивания, желательно очистить при помощи фильтра из активированного угля.

Для приготовления анисовой настойки на самогоне в удобную большую стеклянную банку насыпать необходимое количество специй и залить очищенным самогоном.

В стакане развести сахар с теплой водой, хорошо перемешать и влить в напиток. Накрыть банку крышкой и поставить настойку в темное прохладное место.

Примерно через 10 дней настойку можно будет открыть, процедить и оставить еще на 2 дня.

Когда настойка отдохнет, ее можно будет пробовать. Пить небольшими глотками охлажденной. Для лечебных целей настойку добавляют в чай или другое теплое питье.

Пикантная настойка самогона на анисе

Пикантная настойка самогона на анисе готовится похожим способом. Но так как ее необходимо будет выдержать 1-2 месяца, ее вкус будет более ярким и насыщенным. Такую настойку можно использовать для приготовления различных коктейлей с тоником и пить в чистом виде как аперитив.

Для приготовления следует подготовить:

  • Самогон — 3 литра
  • Семена аниса — 4 грамма
  • Тмин — 0, 5 гр
  • Укроп — 0,5 гр
  • Бадьян — 1-2 шт
  • Сахар -1 ст. л (можно заменить медом)

Все специи насыпать в удобную большую банку — лучше всего брать большую стеклянную бутыль с крышкой.

Домашний очищенный самогон налить до горлышка, закрыть банку крышкой и слегка встряхнуть несколько раз. Столовую ложку сахара размешать с теплой водой и довести до кипения.

Полученный сироп охладить и влить его в банку с самогоном и пряностями. Еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место, защищенное от яркого света.

Примерно через 2 недели настойку нужно будет процедить через фильтр из марли или мелкое ситечко, разлить в бутылки по 0,5 л и оставить в прохладном месте еще на 1 месяц.

Если вы любите сладкие напитки, то вместо сахара можно будет добавить немного натурального меда. Настойку можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей.

https://www.alcorecept.ru/nastojki/recept-nastojki-anisa-na-samogone.html

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.

С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Ингредиенты для двух порций:

  • 60 мл анисовой водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
  • лед.

Приготовление:

  1. В шейкер загрузите лед.
  2. Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
  3. Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.

Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около 480-500 мл. Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса8-10 г
тмин8-10 г
бадьян2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов490-510 мл
гранулированный сахарный песок8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.

  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.

  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.

  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.

  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Время приготовления: один месяц. Количество продукта: 520-540 мл. Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
очищенный грецкий орех15-20 г
семена аниса7-10 г
сушеная перечная мята7-10 г
—хорошая водка—530-550 мл
гранулированный сахарный песок18-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.

  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.

  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.

  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.

  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт анисовой настойки с ромашкой

Время приготовления: один месяц. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: стеклянная емкость, объемом не менее двух литров, мерная чаша и кухонные весы, многослойная марля и ватный фильтр, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса7-10 г
семена укропа7-10 г
спирт крепостью 40-45 градусов980-1000 мл
лекарственная ромашка7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
  3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
  5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  • твердый сыр;
  • жирный творог;
  • сухая колбаса;
  • свежий огурец или помидор;
  • маринованные грибы;
  • оливки.

Полезная информация

  • Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом. Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
  • Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
  • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро. Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
  • Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении анисовой настойки нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок. Кроме того, ее приготовление не отнимет у вас много свободного времени и сил. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам вкус домашней анисовки по вышеописанным рецептам. Если вы готовите этот чудо-напиток по-другому, поделитесь свежими идеями и расскажите, какие компоненты вы используете. Желаю вам успехов на винодельном поприще и успешной дегустации!

https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/anisovaya.html

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Так как анисовая водка не менее чем на сорок процентов состоит из спирта, к ее полезным свойствам можно отнести обеззараживающее действие. При помощи такого напитка нередко обрабатывают раны и порезы, если под рукой нет медицинского спирта. Также анисовая водка может использоваться в качестве консерванта. Ее добавляют в блюда и продукты, которые необходимо хранить на протяжении достаточно длительного времени.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой. Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги.

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу.

Использование в кулинарии

В кулинарии анисовая водка используется для приготовления коктейлей, а также некоторых блюд. Например, она замечательно подходит для приготовления ухи.


Также можно приготовит более интересное блюдо под названием «Гравлакс из красной рыбы». Этот рецепт имеет многовековую историю. Рыбаки из Скандинавии много лет назад готовили пойманную рыбу следующим образом. Они натирали ее смесью из перца, соли, сахара, специй, а затем закапывали ароматную рыбку в песок, выше линии прилива. Для того чтобы вкус рыбки стал ещё более гармоничным, рекомендуется использовать небольшое количество алкоголя, желательно анисовой водки.

«Гравлакс» также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся рыбное филе, укроп, специи, морская соль, анисовая водка. Черный, душистый, а также розовый перец горшком и зиру растирают в ступке до порошкообразного состояния, добавляют немного соли и коричневого сахара. Далее берут контейнер, в котором будет храниться филе, смазывают его анисовой водкой и полученными специями, добавляют мелко нарубленный укроп. На специи выкладывают филе красной рыбы кожицей вниз. Филе с обратной стороны натирают специями, анисовой водкой, посыпают зеленью. На рыбу кладут доску, сверху необходимо будет положить что-то тяжелое. Контейнер закрывают и оставляют на 6 часов, после чего ставят в холодильник на 2 дня. Через два дня рыба будет готова, ее едят в холодном виде со свежими огурцами, красной икрой.


Анисовая водка прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Так, при помощи греческой водки узо можно приготовить несколько замечательных коктейлей. Например, можно порадовать друзей простым коктейлем под звучным названием «Греческий тигр». Для его приготовления нам понадобится всего два ингредиента: апельсиновый сок и узо. В шейкере смешивают 30 мл узо и 120 мл апельсинового сока, добавляют лёд. Также анисовая водка замечательно сочетается с лимонным соком, его можно использовать вместо апельсинового.

Коктейль «Илиада» можно приготовить, смешав в шейкере 60 мл ликера Амаретто, 120 мл анисовой водки, 3 ягоды клубники и лёд. Напиток получается очень вкусным, он обязательно понравится женщинам. Мужчины же, как правило, предпочитают употреблять анисовую водку в самостоятельном виде или же разбавлять ее просто холодной водой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]