Существует большое количество любителей живого пива. Предлагаю рассмотреть: что это такое, в чем заключается его популярность, какой срок годности может иметь живое пиво?
Сам термин «живое пиво» обозначает отсутствие процесса пастеризации этого напитка в ходе его изготовления. Согласно общепринятых технологических регламентов подобной категории нет.
Следовательно, само это понятие и технологические требования к его производству отсутствуют. Это дает возможность для производителей расширять ассортимент предлагаемого товара, создавать напитки с новыми вкусовыми качествами.
Особенности живого пива
Существует большое количество фото живого пива, где четко просматривается прекрасная игра напитка. Согласно заявлениям производителей, из-за отсутствия пастеризации срок годности этого напитка не превышает недельного срока.
К его особенностям относятся следующие факты:
- после завершения этапа основного брожения пиво разливается по таре для последующей транспортировки;
- в ходе доставки происходит его дозревание, это дает возможность значительно сэкономить время;
- пиво реализуется в одном регионе, на незначительном расстоянии от пивоварни.
Этот товар дает возможность развиваться мелкому бизнесу в противовес крупным компаниям.
Благодаря широкому ассортименту есть уникальная возможность создавать различные рецепты и привлекать новых поклонников.
Сколько можно выпить
Среди врачей есть понятие «стандартной дозы спиртного». Она означает объём спиртного, где содержится 10 г чистого этанола. По отношению к живому эта доза составляет 250 мл напитка. Согласно данным ВОЗ, безопасная доза для мужчин – 4, а для женщин – 3 порции. То есть в день мужчины могут без вреда выпивать литр живого пива, женщины – 750 мл.
Также есть общие рекомендации при употреблении пива:
- не закусывать чипсами, сухариками, снэками или прочими вредными продуктами;
- не употреблять дешёвое пиво – качество такого напитка оставляет желать лучшего;
- не курить во время распития – вред для здоровья увеличивается втрое.
Не фильтрованный напиток
В живом пиве нет термической обработки, что позволяет продолжить его процесс естественного брожения. Это значительно сокращает срок хранения.
При изменении температурного режима вкус напитка начинает меняться. Это происходит из-за гибели дрожжей, спустя неделю этот процесс прекращается, и напиток теряет свои вкусовые качества.
В стандартном исполнении живое не фильтрованное пиво имеет свою специфику:
- игра дрожжей и остатки солода добавляют мутности в его структуру;
- есть возможность отфильтровать эти компоненты и сделать напиток прозрачным;
- вместе с отфильтрованными компонентами теряются живые организмы, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Именно по этому множество людей любят настоящее не фильтрованное пиво.
Что такое порошковое пиво
Сейчас, когда все вокруг отказываются от всего традиционного, старого, вечного, начали ходить слухи о существовании порошкового пива. Многие люди утверждают, что все производители давно отказались от старинных методов пивоварения и придумали продукт на основании порошка. Распространители этих мифов уверены в том, что такое изделие — это химическая смесь, которая не только делает процесс пивоварения быстрее, но даже ускоряет брожение.
Такая технология создания хмельного напитка существует, но он не будет ничем отличаться от того, который сделан по традиции. Хмельной напиток делают из готового сухого концентрата пивного сусла. Никакой химии в этом нет. Данную смесь (порошок либо пасту) разбавляют водой в нужной консистенции, при нужной температуре и варят дальше по прежней схеме. Если порошковое пиво приготовлено правильно, то его не сможет отличить от натурального даже профессионал.
Распространенное мнение о том, что на прилавках сегодня стоит только вредное изделие, изготовленное на основе порошков — ложь. Крупным компаниям, фабрикам и заводам нерентабельно покупать выпариватель и производить порошковой напиток. К тому же это неудобно, ведь нужно запустить процесс пивоварения, прервать его на одном из этапов, чтобы высушить , а потом снова возобновить.
По такой технологии напиток производят на дому либо же в барах, частных пивоварнях и ресторанах. Последним не выгодно закупать готовое изделие, поэтому они варят его сами с помощью порошка. Оно ничем не отличается от традиционного напитка, ведь их состав идентичен.
Также такое пиво не вреднее и не полезнее натурального.
Его отличие от обычного пива
Существуют самые различные отзывы о живом пиве. Это связано с его большим разнообразием, множеством мелких пивоварен.
- срок хранения живого напитка не более недели, при том как обычное пиво можно употреблять спустя месяц после его изготовления;
- живой напиток отличается наличием углекислой кислоты, которая в бокале продолжает выделяться в течение 30 минут, о чем свидетельствуют поднимающиеся пузырьки;
- в живом пиве пенная шапка имеет белоснежный вид, обладает плотной структурой и в таком состоянии держится более 5 минут после разлива.
Каждый напиток обладает своими вкусовыми качествами. Многие считают, что живое пиво является намного качественнее нежели его обычный аналог.
Польза традиционного хмельного напитка
Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.
В чем же выражается положительный эффект:
- В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
- Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
- При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
- В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
- Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
- Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
- Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.
О пользе живого пива можно говорить только при употреблении в ограниченном количестве. В противном случае оно производит негативный эффект.
Чешский вариант
Огромной популярности набрало чешское живое пиво. Это произошло благодаря его высокому качеству, поддерживающегося на протяжении продолжительного времени:
- издавна Чехия славится этим слабоалкогольным напитком;
- существует множество прославленных брендов, которые разошлись по всеми миру;
- в этой стране можно насладиться этим превосходным слабоалкогольным напитком на разлив.
Покупайте и пейте настоящее живое пиво. В таком случае можно получить массу незабываемых положительных впечатлений!
Дегустационные характеристики
Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).
Вкус
Всем сортам присущи следующие характерные особенности:
- Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
- Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
- Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
- Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.
Цвет
В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.
Запах
В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.
Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.
Кобальт в пиве
В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.
Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в , желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.