Что такое резаное пиво и как его приготовить самостоятельно?

Настоящие ценители и гурманы алкогольных напитков не понаслышке знают, что такое резаное пиво. Эта необычная традиция употреблять пиво таким способом перекочевала к нам из Европы и подразумевает не отдельную особую марку напитка, а уникальный и оригинальный способ его приготовления.

Как приготавливают резаное пиво? Как правильно его употреблять? Чем оно отличается от стандартного хмельного напитка?

Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Примечателен тот факт, что образуется данная граница благодаря различным показателям плотности двух изделий. Обычно для создания коктейля выбирается темное плотное пенное и легкий светлый продукт. Если же спиртное резать без слоев, то в результате получится разбалансированный алкогольный продукт.

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Знаете ли вы? Приобрести резаное пиво в магазине сегодня не возможно, так как данный алкоголь при транспортировке обязательно смешается. Таким образом, напиток является исключительно элементом коктейльной карты большинства ведущих баров ресторанов и клубов мира.

Напиток с древней историей

В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.

Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».

Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

В некоторых заграничных магазинах продаются специальные аксессуары для приготовления резаного пива. Внешне приспособление похоже на ситечко для защиты стока раковины. Плоский диск с дырочками кладут на стакан и медленно наливают пиво. Но мы обойдемся и без подобных премудростей. Заменить хитрое приспособление можно обычной столовой ложкой.

Для приготовления двух бокалов «резака» нам понадобится всего 2 ингредиента: банка или бутылка темного пива и ровно столько же светлого. Сразу подготовьте посуду – высокие пивные бокалы или пузатенькие кружки. Можно подавать пиво в любой посуде, но, конечно же, намного эффектнее оно будет смотреться в прозрачной.

Способ приготовления

Перед тем как сделать резаное пиво, заверните бутылку с темным во влажное полотенце и отправьте в самый холодный сектор холодильника (но не в морозилку). Светлый сорт оставьте охлаждаться на нижней полке.

Подготовьте бокалы. Откройте сразу обе бутылки (банки), чтоб не отвлекаться.

Разлейте темное пиво по бокалам, примерно до половины. Поднесите к поверхности жидкости ложку, перевернутую выпуклой частью кверху. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на серединку ложки, чтобы оно равномерно стекало с краев. Наполните бокалы доверху и сразу же приступайте к дегустации.

Порядок слоев

Вы наверняка обратили внимание, что на наших иллюстрациях есть разные варианты. Где-то нижний слой темный, где-то наоборот. Строгих правил нет, некоторые профессионалы умудряются смешать в одном бокале 3 и более сортов, сформировав несколько разноцветных полосочек.

Экспериментируйте, как вам нравится, но учиться стоит по описанному выше алгоритму. В большинстве случаев темное пиво имеет большую по сравнению со светлым густоту, а значит, имеет смысл отправить его вниз.

Кстати, если вы используете необычные сорта вроде лагера, поттера или нефильтрованного, перед тем как налить резаное пиво, просто посмотрите на указанную плотность. Чем она меньше, тем проще аккуратно налить пиво на ложку.

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Источник: https://www.syl.ru/article/316167/chto-takoe-rezanoe-pivo-i-kak-ego-prigotovit-samostoyatelno

Как сделать резаное пиво

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

В первом случае вам понадобится всего два вида хорошего хмельного и тара для смешивания, тогда как во втором дополнительно используется столовая ложка.

Первый – простой вариант смешивания

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Второй – более длительный и сложный способ разлива

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

Какие сорта пива использовать?

Приготовление пива резаного подразумевает использование двух сортов пенного различных по вкусовым качествам, цвету и плотности, крепости. Оптимально использовать светлые и темные сорта одного производителя. Выяснить какой сорт наливать первым можно путем «проб и ошибок» или прислушаться к советам опытных барменов.

Первый слой должен быть более плотным по сравнению с верхним. Самостоятельно определить плотность помогут сведения, указанные на этикетке.

Плотнее тот сорт, у которого:

  • выше процентное содержание сухих веществ в сусле;
  • ниже температура;
  • меньшее содержание спиртов.

Немаловажную роль играет процентное содержание углекислоты. Использование светлого и темного сортов «Velkopopovicky Kozel» позволяет ощутить неповторимость многогранного вкуса чешского пива. Светлый вариант хмельного напитка имеет во вкусе мягкую горечь, обладает повышенным пенообразованием. Темная версия отличается мягким, плотным и слегка сладковатым привкусом, ароматом тягучей карамели.


Использование двух сортов подразумевает приготовление резаного пива

Как наливают резаное пиво и подают к столу

Выше мы описали, как правильно наливать напиток в бокал, но при этом нами не было отмечено, что для разлива данных изделий используются высокие прозрачные фужеры, которые способны сдержать обильное образование пены и при этом обеспечить достойное изучение визуального и ароматического колорита.

Также важно учитывать и температуру. Чтобы реализовать идеальные условия подачи, охладите оба пива приблизительно до 5-7 градусов. Так пенные напитки обретут оригинальный вкусовой и ароматический баланс.

Знаете ли вы? Создавая коктейль резаное пиво, обязательно обращайте внимание на плотность используемых напитков. Она должна быть различной, чтобы не произошло смешивание.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

  1. Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  2. Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  3. Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

С какими продуктами сочетается

Создавая один из самых популярных коктейлей в мире, вы обязательно отметите для себя и тот факт, что готовый напиток превосходно сочетается с большим количеством закусок.

Фактически к данному напитку отлично подходят все виды классического гастрономического сопровождения. Следовательно, каждый дегустатор сможет самостоятельно подобрать оптимальное сопровождение из морепродуктов, сыров, мясных нарезок и многого другого.

Секреты

А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:

  • Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
  • Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
  • Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.
  • Другие популярные пивные коктейли

    Резаное пиво – это популярный, но далеко не единственный коктейль, который сегодня может порадовать потребителя оригинальной вкусовой гаммой. Помимо данного микса сегодня широкую популярность обрели и такие напитки, как Дьявольский, Епископ, Удар копытом и Три товарища.

    Каждый из этих коктейлей гарантированно порадует вас новыми яркими эмоциями от дегустации хмельного и тем самым значительно расширит ваш кругозор в области потребления пенного.

    Как всё запомнить

    Если вы хотите подойти к выдержке серьёзно, нужно вести записи. Так вы не забудете, что и когда заложили на хранение, сможете оценить, как повлияла выдержка на то или иное пиво, научиться чему-нибудь на своих ошибках и поделиться опытом с другими.

    Покупая пиво для хранения, при возможности берите сразу несколько бутылок. Так можно будет периодически проводить дегустации и отслеживать изменения. Такие эксперименты очень важны для понимания сути выдержки. Если купить несколько бутылок сложно из-за редкости или дороговизны пива, возьмите хотя бы две. Одну выпейте свежей, а вторую отправьте на хранение. Если же удалось достать всего одного «кита», остаётся полагаться только на удачу и опыт других счастливчиков.

    Как вести записи? Можно вести рукописную таблицу в блокноте, а можно — электронную в экселе или гугл-документах. В обоих этих вариантах можно определить свой набор колонок: как минимум это название пива, крепость, стиль, дата розлива, дата дегустации и дегустационные заметки. В бумажный дневник можно красиво вклеить этикетку пива, зато в электронном удобнее сортировать записи. Решать вам.

    Ещё один вариант — специальные сайты и приложения (например, Cellar для айфона или сайт CellarHQ). В них, помимо собственно ведения складского учёта и дневника дегустаций, может быть и социальная составляющая.

    Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров

    Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

    К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:

    • Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.

    • —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
    • Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.

    • Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.

    Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, резанное пиво именуется «rezanepivo» или «rezak».

    Какие стили подойдут для выдержки

    Английские барливайны раскрываются со временем благодаря образующимся при долгой варке сложным меланоидинам, большому количества остаточных сахаров, присутствию эфиров и сивушных спиртов — в ходе выдержки развиваются ноты хереса, мадеры, сухофруктов. Количество хмеля небольшое, поэтому меньше риск развития характера мокрого картона. Английские барливайны могут улучшаться на протяжении 6-8 лет выдержки, а лучшим образцам пойдут на пользу и 10-15 лет. Известны случаи, когда пиво оставалось вкусным и после 50 и более лет выдержки, если оно хранилось в правильных условиях. Всё, что относится к английским барливайнам, актуально и для старых элей — но срок их выдержки должен быть меньше (3-4 года), так как в этом стиле меньше алкоголя.

    Американские барливайны, как правило, хорошо подходят для выдержки. Очень часто полгода-год даже необходимы, так как пивовары торопятся выпустить пиво на рынок, а стоило бы подождать, чтобы смягчился алкогольный характер и хмель лучше слился с пивом. В среднем пиво в этом стиле подходит для 2-3 лет выдержки. Солодовый характер должен быть насыщенным и ярким — иногда пивовары в американских барливайнах уводят солод на задний план, чтобы ярче показать хмель, и такое пиво не выдержит долгого хранения. В сильно охмелённом пиве может развиться характер мокрого картона.

    Почти всем имперским стаутам пойдёт на пользу год выдержки, если только потребитель не хочет сохранить выраженный характер хмеля или жареного солода. Достойные образцы будут улучшаться на протяжении 2-3 лет. Потом в пиве начнут развиваться неприятные характеристики окисления, а также автолиза (при присутствии в бутылке живых дрожжей и выраженном характере жареного солода проявятся мясные, чернильные оттенки, ноты соевого соуса и даже крови). Также нужно избегать сильно охмелённых сортов: могут появиться побочные вкусы мокрого картона. Если остаточного сахара мало, пиво со временем станет «жидким» и невыразительным.

    Бельгийские квадрюпели имеют выраженный фенольно-эфирный характер, который с возрастом развивается в ноты сухофруктов, ванили и табака. Окисление сивушных спиртов придаст оттенки ириса, карамели и даже шоколада. Благодаря слабой охмелённости при выдержке пива не проявляется характер старого хмеля. Для этого стиля оптимальны 5 лет выдержки, но исключительные образцы могут улучшать свой характер и на протяжении 30 лет.

    Фламандские красные и коричневые эли со временем развивают окисленные вкусы солода — ирис и карамель. Становятся более выраженными кислотность и ноты дубовой бочки. Такое пиво может выдержать как минимум 2-3 года, а исключительные образцы могут храниться 20 и более лет. Но стоит избегать выдержки пива с выраженным «уксусным» вкусом — со временем оно станет напоминать ацетон.

    В гёзах, в отличие от других подходящих для выдержки стилей, не образуется выраженных нот карамели и хереса, так как кислотность и бретты препятствуют воздействию кислорода. Принято считать, что гёзы с выдержкой становятся кислее, но это не так. Очень старые гёзы кислые на вкус, так как все другие оттенки ослабевают — кислотность становится более очевидной. Но она не повышается, а снижается со временем: бретты перерабатывают кислоты в эфиры, и появляются новые оттенки — например, ревеня или мёда. Многие гёзы хороши и сразу после покупки, но чаще всего им идёт на пользу непродолжительная выдержка, чтобы характер смягчился.

    Этот перечень стилей — не исчерпывающий. Интересный результат может дать выдержка дуббелей и трипелей, балтийских портеров и раухбиров, однако многие образцы в этих стилях со временем становятся хуже. Перечисленные же выше стили — надёжный ориентир.

    Получайте удовольствие от дегустации оригинальных алкогольных продуктов

    Мир алкоголя настолько многообразен, что каждый потребитель ежедневно на протяжении многих лет может открывать перед собой новые яркие органолептические воплощения.

    Получив необходимые навыки в том, как нарезать пиво, не останавливайтесь и идите дальше, проводя детальное знакомство с другими не менее харизматичными алкогольными напитками.

    Балуйте себя новыми вкусами и ароматами. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший магазин за бутылочкой ароматного спиртного или за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам создать яркие и запоминающиеся миксы.

    Где оборудовать «пивной погреб»

    Главный фактор при выборе места хранения — температура. В слишком тёплом месте пиво будет созревать быстрее, а в слишком холодном — наоборот, медленно. Известно, что для красного вина оптимальна температура выдержки 13 °C. Для пива такая низкая температура не нужна: оно отличается от вина по своему химическому составу и более стабильно, в том числе за счёт варки. Поэтому достаточно, чтобы температура выдержки была ниже температуры брожения. Большинство стилей, которые принято выдерживать, сбраживаются при температуре 18-23 °C. Можно ориентироваться на 18 °C, главное — чтобы температура оставалась стабильной, ведь каждое её колебание в ту или иную сторону может запускать или останавливать химические процессы — и ничего хорошего из этого не выйдет.

    Второе — свет. Ультрафиолетовые лучи разрушают компоненты хмеля, что придаёт пиву неприятный запах. Считается, что бутылки из коричневого стекла защищают содержимое, но за несколько лет и в них пиво на свету (солнечном или электрическом) может испортиться. Поэтому не стоит использовать коллекцию пива как украшение интерьера — пусть стоит где-нибудь в темноте.

    Дальше — влажность. При выдержке пива она не так важна, как для вина (у него от низкой влажности могут пересохнуть пробки). Но если в вашей коллекции есть пиво с пробками, не защищёнными сверху пластиком, фольгой или воском, о таких бутылках нужно позаботиться. Поддерживайте влажность выше 55% (в отопительный сезон она часто опускается ниже) — для этого пригодится увлажнитель. Ещё один вариант — самостоятельно сверху покрыть пробки воском. И, наконец, можно положить такие бутылки на бок, чтобы пиво увлажняло пробку, но тут есть свои подводные камни. При хранении пива с пробкой нужно следить за уровнем жидкости в бутылке. Она может потихоньку испаряться, и её вытеснит кислород, что ускорит процесс старения пива.

    Что касается положения бутылки — вертикального или горизонтального. При выдержке пива в бутылке собирается осадок. Если бутылка хранится вертикально, с него пиво можно просто слить, а при горизонтальном положении бутылки он собирается на её стенке и неизбежно попадает в бокал (если перед дегустацией пиву не дали постоять вертикально). Кроме того, при хранении на боку может ускориться окисление пива, так как будет больше поверхность, контактирующая с кислородом. Если в бутылке продолжается дображивание, эта проблема не так актуальна — дрожжи используют этот кислород. Кроме того, при продолжении брожения в горизонтальном положении будет больше контакт пива с осадком — это может быть полезно для ламбиков и другого кислого пива, где дрожжи могут оставаться активными пару лет.

    Кстати, о таре. Большие бутылки переносят выдержку лучше. Объём кислорода, попавшего при розливе, в бутылках побольше и поменьше будет примерно одинаковым, но в больших бутылках будет лучше соотношение жидкости к кислороду. Кроме того, благодаря большому весу жидкости и самой бутылки, объёмная тара меньше подвержена колебаниям температуры. Надёжнее всего кроненпробки: бугельные и скручивающиеся пробки менее герметичны, со временем они начнут пропускать кислород. Пиво в банках тоже подходит для выдержки: от света и кислорода оно защищено ещё лучше, чем пиво в стеклянной бутылке. Правда, от температурных колебаний его нужно изолировать надёжнее, так как из-за тонкого слоя алюминия пиво быстрее реагирует на температуру окружающей среды.

    Где же лучше всего хранить пиво? Да, в общем, где угодно. Если у вас есть подвал — отлично. Если нет — подойдёт кладовка, шкаф или любое другое место. Главное, чтобы там было темно, а температура была стабильной и не выше температуры брожения (следите за температурой в летнюю жару и зимой, если в вашей квартире перетапливают — и не забывайте о влажности). Для надёжности можно хранить пиво в ящике, покрытом пенопластом или другим теплоизолирующим материалом. Богачи могут приобрести винный холодильник с контролем температуры.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]