Емкости для виноделия: выбираем тару для брожения

Качество сосуда, в котором будет бродить будущая брага, пиво и особенно – вино, непосредственным образом сказывается на качестве приготовленного напитка. Для изготовления таких емкостей используются самые различные материалы – раньше их делали из глины, дерева, позднее – из стекла, сейчас производятся ферментеры из пластика и даже некоторых металлов. Существуют емкости для брожения вина с гидрозатвором и без него, объемы варьируются от скромных пятилитровчиков до громадных 50 и даже 100-литровых баков, частенько на ферментеры цепляют различные дополнительные прибамбасы и хитрые приспособления.

Как же не растеряться в этом разнообразии и приобрести именно то, что вам нужно? Попробуем разложить все по аккуратным полочкам!

Пластиковые емкости для виноделия

Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.

Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Дешевизна по сравнению с другими материалами.
  • Легкость.
  • Мобильность.

Минусы

  • Может придавать вину неприятный запах и вкус.
  • Синтетический материал.

Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения. Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Емкости из нержавейки для виноделия

Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.

Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.

Плюсы

  • Нейтральность.
  • Сохранение оригинальной органолептики продукта.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Экологическая чистота.
  • Функциональность.

Минусы

  • Цена.

Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.


Бочка из нержавейки с плавающей крышкой

Емкости с плавающими крышками

Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.

  • На крышку надевается воздушная камера.
  • В отверстие крепится шпунт.
  • Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
  • Крышка опускается на поверхность сусла.
  • Камера накачивается до 1 атмосферы.
  • Ваше сусло надежно и герметично закрыто.

Размеры бутылок шампанского:

Маленькие бутылки шампанского довольно редко можно встретить в магазинах. Впрочем, в Шампани бутылочки по 375 мл в магазинах есть почти везде. Маленькие бутылочки по 200 мл продаются чаще всего в наборах по три:

  • Четверть: 200 мл
  • Полбутылки, или “fillette”: 375 мл

Самый популярный размер бутылки шампанского:

  • Стандартная бутылка, или “Champenoise”: 750 мл
  • Magnum: 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam: 3 л (4 бутылки шампанского)

Бутылки больших размеров довольно редки. Самые большие из них делаются специально для особых случаев. Их можно заказать только у изготовителя. Большие бутылки называны в честь известных библейских правителей:

  • Methuselah: 6 л (8 бутылок шампанского)
  • Salmanazar: 9 л (12 бутылок шампанского)
  • Balthazar: 12 л (16 бутылок шампанского)
  • Nebuchadnezzar: 15 л (20 бутылок шампанского)
  • Solomon: 18 л (24 бутылки шампанского)
  • Sovereign: 26.25 л (35 бутылок шампанского)
  • Primat: 27 л (36 бутылок шампанского)
  • Melchizedek: 30 л (40 бутылок шампанского)

Размеры бутылок шампанского влияют и на стоимость напитка. Самой дешевой по себестоимости шампанского получается стандартная бутылка по 0.75 л. Бутылка Магнум, хоть и больше по размеру в два раза, стоит чуть дороже, чем просто двойная цена стандартной бутылки. Бутылки по 375 мл стоят обычно примерно как 60 — 70% стоимости стандартной бутылки.

В стандартной коробке шампанского — 6 бутылок по 0.75 л или 3 бутылки по 1.5 л.

Имейте ввиду, что себестоимость стендартной бутылки с классической пробкой из пробкового дерева с этикетками уже составляет около 1.8 евро (только пробка стоит около 80 евроцентов). Так что когда покупаете шампанское по слишком низким ценам, задумайтесь, сколько из этого приходится на сам напиток.

Стеклянные емкости

Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.

Плюсы

  • Широкое распространение.
  • Сохранение органолептики.
  • Относительно невысокая цена.
  • Натуральный, экологически чистый материал.

Минусы

  • Хрупкость.

Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.


Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе

Какая упаковка для вина лучше: стеклянная или картонная?

  • Преимущество упаковки для вина из картона в отсутствии риска ее разбить. Кроме того, она весит намного меньше, нежели стекло, чем сама по себе уменьшает расходы, связанные с транспортировкой продукции. Кроме того, прямоугольные пакеты для вина гораздо удобнее складировать и транспортировать, чем круглые стеклянные бутылки. Это связано и с максимальной наполняемостью объема, и с хрупкостью стекла.
  • Также следует отметить, что стоимость самой стеклянной бутылки как таковой намного выше, чем картонного пакета, а если бутылка к тому же фигурная, относящаяся к разряду фантазийных, то ее стоимость может превышать цену самого вина, налитого в нее.
  • В качестве примера можно привести игристое вино Асти Мондоро, которое стоит в пределах €1, при этом покупка его в бутылке обходится в два раза дороже.


Объемная бутылка вина

Алюминиевые фляги

Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.

Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.

Плюсы

  • Дешевизна.
  • Распространенность.
  • Износостойкость.

Минусы

  • Окисляется.
  • Портит вкус вина.
  • Оксиды алюминия не безопасны для здоровья.

Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного. Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.

3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

4. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5. В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]