Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее. Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.
Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.
При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.
Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?
Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.
Этому имеется несколько объяснений:
- С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
- С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.
Как правильно пить вино из бокалов
Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.
Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту.
Белое вино всегда пьют перед красным.
Бокалы для разных сортов вина
Винные бокалы отличаются не только формой, но и внешним оформлением.
Классификация по форме
Фужер-флейта – это вытянутый узкий цилиндр на длинной ножке-подставке. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотистых пузырьков, стремящихся вверх за счёт такой конфигурации, особо завораживает взгляд. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и также сам бокал. Выпускаются из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зелёного, голубого, фиолетового и розового цветов.
Фужер-чаша – используется в основном на праздниках для построения башни из бокалов с шампанским. За счёт широкой формы, содержащиеся в напитке газы быстро улетучиваются.
Бокал для хереса – также принято называть рюмкой. Имеет вытянутую форму, напоминающую конус. Высота ножки составляет 4 – 5 см. Из хересных рюмок можно пить ликёр, аперитив и портвейн.
Бокал «Гоблет» – используется для подачи любого алкогольного напитка, включая вино. Средний объём около 220 мл. В основном выпускается из стекла и хрусталя, но бывают варианты, выполненные из металла, керамики и дерева. На внешних стенках бокала художники создают изображения цветов, фруктов, плетущейся лозы, а также мифических героев.
Мадерная рюмка – подходит для десертных вин. За счёт небольшого объёма 75 – 100 мл отражает ароматную терпкость вина. Из такой рюмки принято пить напиток маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, вино в такие рюмки не доливают примерно на 1 см.
Бокал со скошенным краем – новинка в производстве винной посуды. Особенность – уклон верхнего края –позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, при этом не запрокидывая голову назад.
Материал бокалов
Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются различной формы: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флёр», «Флюте». Подходят для красного, белого и розового вина. Большой плюс – такая небьющаяся посуда прослужит не один десяток лет.
Бокал оловянный – смотрится изысканно и утонченно. Идеальный вариант для подарка. Часто продаётся парой или набором. Подходит для вина и шампанского. Выпускается из калёного стекла с оловянными элементами, украшенными золотыми или серебряными вкраплениями.
Бокалы «3D Gotnic» – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн фужеров из стали с силиконовыми или серебряными вставками не оставит многих равнодушными, особенно любителей готического стиля. Внешне напоминают древние кубки. Часто исполнены в единичном варианте, это ручная работа.
Бокалы или фужеры выбрать для вина?
Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.
Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.
Фужер
Для игристых вин как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.
Бокалы для красного вина
Для красного вина лучше подходит тончайшее стекло.
Вкусовая гамма полностью раскроется только при соблюдении правильно подобранной формы бокала, а именно, соблюдение равных пропорций чаши, основания и высоты ножки.
Красные сорта винограда лучше всего раскроются и проявят палитру оттенков в фужерах, предназначенных специально для него:
Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма, которая прекрасно сочетается с любым сортом красного, например, «Ханс Байер», «Абель Паншар» или «Дюде Надин». За счёт тонкого ободка по краю, а также широкой яблокообразной чаши, смягчается терпкость вина.
Бордо – винный фужер на высокой ножке имеет форму распустившегося тюльпана. Аромат напитка в такой форме одновременно чувствуется как обонянием так и вкусовыми рецепторами. Объём бокалов может достигать 600 миллилитров. Однако, по этикету эти бокалы наполняют лишь на четверть. Идеально подходят для вин с ярко выраженным вяжущим послевкусием, такими как: «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» или «Пьетральта».
Сравнение
Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.
Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.
Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.
Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.
Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина
Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.
Бокалы для белого вина
Белые сорта винограда не настолько насыщены и ароматны, как красные.
Предпочтение отдаётся чаше из тонкого стекла или хрусталя.
Кислород губительно сказывается на вкусе вина, делая его горьким, поэтому идеально подойдет чаша небольшого объёма 110 – 130 мл.
Внешне по форме похожа на «Бордо».
Имеет зауженные края с округлым ободком и удлинённую ножку.
Напиток подаётся в охлаждённом состоянии до 8-10 градусов при этом желательно использовать кувшин, вытянутой формы с плотно закрывающейся крышкой для избежания потери вкуса.
Послевкусие белых сортов длится примерно до 20 секунд.
Как правильно держать бокал с красным вином?
Алкогольным напитком насыщенного яркого цвета заполняют сосуд на треть. Вино не любит нагрева, поэтому нужно научиться правильно держать фужеры, чтобы минимизировать контакт.
- Опору зажимают указательным и большим пальцем. На подножке свободно размещена остальная ладонь.
- Тонкую ножку удерживают способом авторучки.
- Накрывают основание, большим пальцем, разместив его на подножке, средний и указательный кладут в нижнюю часть ножки.
- Собирают пальцы кроме большого к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним поддерживают бокал.
Бокалы для розовых вин
Во Франции в период правления Людовика XIV розовое вино называли «подарком от Бога». Оно ценится за лёгкий вкус, утоление жажды, особенно в зной. Этот сорт получают путём быстрого отжима красного винограда или вымачивания кожицы ягод. Срок выдержки хорошего напитка чаще всего не более трёх лет.
Пьют «розовый нектар» из бокалов «Бордо», «Бургундия», наполненных наполовину, улавливая не только фруктовые нотки купажа виноградных сортов, но также ароматы клубники, лепестков ароматных цветочных композиций. Есть специальная форма с немного расширенными краями.
Среди известных розовых сортов предпочтительны по купажу: «Монтей Розе», «Кастелло ди Ама Розатто» и «Роуз оф Вирджиния».
Почему форма влияет на вкус
Каждая разновидность этого напитка обладает своими качествами, к ним требуется особый подход, если нужно ощутить каждую нотку. Это интересно, так как существует множество вариантов приготовления, в зависимости от:
- Сорта винограда или его комбинации, используемой при приготовлении;
- Местности, где собирали ингредиенты, ведь земля и способ ухода, обработки влияет на вкусовые качества;
- Рецепта, добавляемых дополнительных специй или же их отсутствия. У каждого хозяина обычно есть свой секрет, отличающийся от приготовления на других территориях.
Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Также многое зависит от качества и метода хранения, соблюдались ли необходимые условия. И обязательно стоит упомянуть про время выдержки, оно сильно влияет на характеристики винного напитка.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов тары для подачи красного вина.
Это все надо подчеркнуть, чтобы чувствовалась история и особенности, важно разобрать его как произведение искусства. А поможет в этом правильно подобранный фужер.
В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Бокалы для крепленых вин
Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.
К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.
Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.
Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.
Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.
История возникновение бокалов для вина
Концепция «бокалов для вина» появилась во второй половине 18 века, придумал ее представитель австрийской династии производителей изделий из стекла Клаус Ридель. Его открытие заключалось в том, что аромат и вкус напитка зависят от формы фужера. Стекольщик предложил отказаться от резных и цветных емкостей и представил миру тонкостенные классические бокалы под красное вино без украшений, которые до сегодняшнего дня используют во время винных дегустаций.
Даже при явных доводах виноделами, сомелье и простыми любителями эта концепция была принята только в 20-ом веке. До этого времени все продолжали использовать для употребления вина любые емкости, которые находились поблизости, как делали это ранее. Позже теория была развита, ее результатом стало создание вариаций фужеров, каждый из которых соответствовал разному сорту винограда, зрелости и другим параметрам.
Уход за винными сосудами
Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.
Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:
- Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
- Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;
Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
- Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
- Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
- Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;
После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
- Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.
При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
Что же выбрать?
Какие должны быть бокалы для вина, чтобы подошли любому человеку? Следуют сказать, что универсальных изделий не существует, как и одинаковых напитков. Для каждого сорта вина необходимо подбирать бокалы подходящих форм и объемов, особенно это важно для истинных гурманов и ценителей.
Специалисты рекомендуют при выборе бокалов сразу приобрести три вида бокалов: для красных и белых вин и шампанского. Этого будет достаточно, для того, чтобы насладиться вкусом большинства сортов. Если же вы планируете стать профессиональным дегустатором, потребуется не менее 10 вариантов.
Большие винные бокалы
Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу — заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.
Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.
Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.
Для белых сортов
Белые сорта этого алкоголя практически всегда подают в охлажденном виде.
Поэтому чтобы сохранить такой напиток от перегрева, его следует наливать в фужеры, имеющие тонкую и довольно длинную ножку.
Если объем фужера для красного алкоголя может быть практически любым, начиная от 100 мл и заканчивая 07, л, то бокалы для белых его разновидностей имеют объем не менее 200 и не более 300 мл.