10.02.201919.02.2021 Иван Корабельников
Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается исключительно мужским напитком? А хотите узнать больше о его сортах, производителях и вкусовых особенностях? Ведь в специализированных магазинах и супермаркетах очень сложно сориентироваться новичку при выборе хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен по отзывам настоящих ценителей этого напитка.
Виды
Рассматривая описание алкогольного напитка, стоит обратить внимание на его виды и сорта. Разновидности виски могут отличаться по вкусу, составу и качеству
Сорта делятся в зависимости сырья, которое берется за основу:
Сорт | Описание |
Солодовый | Сорт напитка производится из ячменя, который не смешивается с другими видами зерновых культур. Это элитный вид. Солодовый сорт разделяется на два вида – односолодовый (виски, которое производится одной винокурней). Бочковый (напитки этого сорта обладают различной крепостью и насыщенностью вкуса) |
Зерновой (кукурузный) | Напитки этого сорта содержат в своей основе кукурузу и несоложенный ячмень. При технологии соблюдается только одна перегонка. Этот вид применяется при приготовлении смешанных сортов виски |
Купажированный (смешанный) | Он состоит из нескольких сортов сырья – солодового и зернового. Эта разновидность является популярной, она занимает 90 % от объема мирового производства напитка |
Бурбон | Этот американский вид виски, который изготавливается из кукурузы. Напиток выдерживают в бочках, которые выполнены из дуба и обожженные внутри |
Клеточное пространство
В зоне виска находится две фасции: поверхностная (в виде тонкой пластинки, пролегающей через весь висок) и собственная. Расщепляясь, они формируют межфасциальную клетчаточную щель, наполненную жировой клетчаткой, пронизанной множеством фиброзных перемычек.
Клетчаточные пространства височной области состоят из следующих структур:
- Подкожной клетчатки, лежащей между кожными покровами и поверхностной фасцией. Это своеобразное продолжение в область виска. В ней находятся кровеносные сосуды, нервные и мышечные волокна.
- Межапоневротической клетчатки, размещённой между поверхностной и глубокой пластинками височной фасции.
- Подапоневротической клетчатки, заключённой между височной фасцией и musculus temporalis. В ней содержится жир и вены.
Последний, глубокий слой, расположен между височным мускулом и надкостницей. Пролегает вдоль кровеносных сосудов и нервов, питающих мышечные ткани.
Мировая классика марок виски
Шотландские бренды
Johnie Walker
Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.
Ballantine’s
Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.
Chivas
Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.
Cutty Sark
Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.
J&В Rare
Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях , отсюда и название Джи энд Бри.
Далмор
Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.
Ирландские бренды
Jameson Irish Whiskey
Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.
Old Bushmills
Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.
Tullamore Dew
Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.
США
Jack Daniel’s
Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.
Jim Beam
Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.
Канада и Япония
Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.
В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:
- Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
- Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30—40%.
- Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.
Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.
Классификация по стране производства: название марок и цена
Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:
Ирландский
Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка —, Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:
- Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена —, 1800 руб.
- Jameson Caskmates, 40%.
- Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость —, 3400 руб.
- Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена —, 7300 руб.
К числу других популярных марок относятся следующие —, Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.
Шотландский
Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет —, светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:
- Label,
- Ballantine’s,
- Grant’s,
- The Macallan.
Виски Label имеет следующие разновидности:
- Walker Red Label,
- Johnnie Walker Green Label 15 Y.O,
- Johnnie Walker Black Label.
Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.
Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):
- Ballantine’s Finest,
- Ballantine’s Limited,
- Ballantine’s 12 Year Old.
Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.
Марка Grant’s имеет следующие виды:
- Grant’s Family Reserve,
- Grant’s 12 Years Old,
- Grant’s Rare Old Aged 18 Years.
Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.
Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan —, односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.
Американский
Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.
Популярные марки:
- Jack Daniel’,s,
- Jim Beam,
- Connemara,
- Evan Williams.
Джек Дэниэлс —, один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:
- Jack Daniel’s Old No7, 40%,
- Gentleman Jack, 40%,
- Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.
Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка —, Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.
Японский
Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:
- «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус —, персик, ваниль и красная смородина. Цена —, 8800 руб.
- Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость —, 8000 руб.
- «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена —, 7000 руб.
Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.
Канадский
Канадский виски не отличается особым качеством. Он может содержать в своем составе не только спирты, но и другие виды алкогольных напитков. Например, ром или текилу.
Популярные канадские марки:
- Spicebox —, 2600 руб,
- Hunter Rye Canadian Whisky —, 1300 руб,
- Sortilege Prestige 7 Years Old —, 3800 руб.
Такие виды виски не особо популярны на территории России.
Австрийский
Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:
- Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
- Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.
По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.
The Macallan Шотландия
Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.
Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.
Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Коллекции The Macallan:
- Sherry Oak
- Fine Oak
- The 1824 Collection
- Distillery Exclusives
- Masters Of Photography
- Fine And Rare
- Lalique
Обзор недорогих марок виски
- Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
- Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
- William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
- Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
- Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
- Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
- Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
- White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
- Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
- Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
- Wild Turkey. Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.
Что еще нужно знать новичку
Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.
Элита
Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».
Низкосортный whisky
Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.
Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски
Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.
Бурбон
Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.
Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.
Как правильно выбрать
Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.
Виды напитка
Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке.
- Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
- Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
- Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
- Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
- Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.
Где находится производство
По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.
Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.
Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:
- Bushmills;
- Cooley;
- Middleton.
Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:
- Highland Park;
- Lagavulin;
- Macallan.
Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.
RYE – означает канадский продукт на основе ржи.
Выдержка
Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.
Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.
У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.
Интересный факт: выдержка у виски означает, сколько лет жидкость находилась в дубовой бочке. Время, которое напиток находится в стеклянной бутылке, в этом случае в расчет не берется. При этом указывается возраст самого молодого виски, используемого в купаже, поэтому в бутылке могут содержаться и более старые сорта.
Сколько стоит
При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.
Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.
Вкусовые характеристики
Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.
Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.
На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.
The Famous Grouse Шотландия
Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.
В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)
В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.
Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.
Анатомическое описание и расположение
Синим треугольником отграничена височная область головы
Височная область занимает боковые отделы черепного свода и ограничивается скуловой дугой по нижнему краю, наружной частью глазницы с переднего края, линейным возвышением лобной кости с верхнего края, височной костью и ушной раковиной по заднему краю. Анатомия виска имеет довольно сложное строение:
- Кожные покровы. Углубляясь над скуловой дугой, истончаются и отделяются от жировых (липидных) отложений. Покрывают тонкую конечную ветвь наружной сонной артерии (Arteria temporalis superficialis), которая проходит перед хрящевым выступом ушной раковины.
- Жировые отложения практически незаметны. В них заключены поверхностные кровеносные сосуды и нервы.
- Поверхностная фасция является продолжением сухожильного шлема.
- Височная фасция состоит из двух плотных пластинок, между которыми заключено межапоневротическое пространство.
- Височная мышца (musculus temporalis), покрывающая височную ямку, в толще которой присутствуют глубокие артерии и нервы, а также лимфатические сосуды.
- Надкостница, довольно тонкая и прочно прикрепленная к кости.
Костную основу виска составляет височная ямка, образованная чешуей теменной, большим крылом клиновидной и отростком лобной кости. Костные структуры тонкие, покрытые изнутри бороздами ответвлений средней менингеальной артерии. От подвисочной ямочки височная область отделена телом подвисочного гребня клиновидной кости.
Анатомия височной области
В подкожных слоях клетчатки височной области между пластинами сухожильного шлема совместно с кровеносными сосудами пролегает ушно-височный нерв, обеспечивающий иннервацию виска. Данный нерв начинается от третьего ответвления тройничного нерва. Окружает его окончаниями около овального отверстия черепной коробки, через которое пролегает оболочечная ветвь верхнечелюстной артерии, и, обходя височно-нижнечелюстной сустав, направляется к виску в районе наружного слухового прохода и поверхностной одноимённой артерии.
Скуловисочный нерв проходит через клеточные пространства из второго ответвления тройничного нерва. Он попадает в зону виска по одноименному отверстию, пронизывающему наружную глазничную стенку. Вблизи козелка (выпирающего хряща ушной раковины) по направлению наружного угла глаза проходит скуловая и височная ветвь лицевого нерва, обеспечивающего двигательную иннервацию мышечных волокон зрительного органа, а иногда и ушных мышц.
В районе скуловой дуги лежит Arteria temporalis superficialis, разделяющаяся на лобное и теменное ответвление. Её сопровождают одноимённые вены, образующиеся из подкожных вен черепного свода, объединяющиеся по теменным отверстиям с венозным синусом твердых оболочек головного мозга. Сообща с верхнечелюстной веной они формируют зачелюстную вену, берущую начало в околоушной слюнной железе.
Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты
Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.
Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:
- —Джек Дэниэлс—.
- Баллантайнс.
- Tullamore Dew.
- —Чивас Ригал—.
- Glen Scanlan.
- Jura.
- Glen Grant.
- Wild Turkey.
- —Макаллан—.
- —Грантс—.
Как определить хороший виски
Как правильно выбрать хороший напиток и не нарваться на подделку? По неопытности среди продающегося ассортимента напитков, можно сразу так и не определить, какой из них является оригинальным.
Зачастую под видом премиум класса продается фальсификат, который предлагается по высокой цене.
Так как определить хороший виски? В этом помогут следующие советы:
- Вид магазина. Виски с пометкой на бутылке «Deluxe» или «Premium» (так обозначаются элитные сорта) можно приобрести только в специальных магазинах, которые торгуют алкогольной продукцией.
- Стоимость. Хороший виски стоит дорого. Если в одной торговой точке напиток продается в несколько раз дешевле виски, которое предлагается в другой, то лучше от покупки отказаться, потому что имеется высокая вероятность того, что это подделка.
- Бутылка и этикетка. Обычно виски выпускается в зеленой бутылке. Лучше просмотреть сайты производителей напитка, на которых будет показана бутылка оригинала.Также стоит обратить внимание на этикетку. Обязательное наличие акцизной марки, если ее нет, то это означает, что продукция является подделкой.
- Цвет. Напиток может быть светло-желтым или коричневым. Важно чтобы он был прозрачный, без осадка.
- Взбалтывание. Отличить подделку от оригинала можно при помощи взбалтывания. У оригинала после взбалтывания образуются пузыри, которые могут задерживаться на длительное время.Если налить оригинальный напиток в стакан или бокал, то капли будут медленно стекать со стенок, а у подделки — быстро.
- У оригинального напитка присутствует солодовый или легкий дубовый аромат. Виски высокого качества оставляет послевкусие.
Разновидности виски
Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.
Существует два вида написания слова «виски» на английском: «whisky» и «whiskey». Первое подходит для напитков шотландского, японского и канадского производства, второе – для продуктов Ирландии и США.
Солодовый, или Malt whisky
Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.
Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:
- Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
- Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
- Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.
По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет.
Зерновой, или Grain whisky
Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.
Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.
Купажированный, или Blended whisky
Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.
Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.
Бурбон, или Bourbon
Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды и — Джим Бим —.
Виды ирландского виски
Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!
Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.
Ирландский виски разделяется на:
Солодовый виски (malt whiskey)
Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.
Зерновой виски (grain whiskey)
Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.
Купажированный виски (blended whiskey)
Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.
Single pot-still
Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.
Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.
На фото – ирландский виски Clonakilty
Элитные сорта и их разновидности
Есть ряд некоторых закономерностей. которые относятся к элитным, и самым дорогим сортам виски. Во-первых, самые дорогостоящие бутылки этого напитка имеют шотландское происхождение. Во-вторых, чаще всего — именно чистый, ячменный виски может иметь статус элитного напитка. Конечно, на стоимость и качество виски влияет срок его выдержки. Так же, виски классифицируется и по стране его происхождения. В целом, самые известные сорта изготавливаются в Ирландии, Шотландии, Канаде, Японии и США.
Производителем самого популярного и дорогого в мире виски является именно Шотландия. Лучшим из сортов шотландского виски является ячменный скотч. Его производители позаботились о том, чтоб его вкус был узнаваем и не имел аналогов во всем мире. Он производится из пророщенного ячменя, который после замачивания высушивается над торфяным огнем. Это и придает напитку тот неповторимый аромат, которым он известен среди его ценителей. Кроме того, скотч перегоняется в медных кубах, имеющих особую форму
Эта деталь так же является немаловажной в производстве данного напитка. В общем, производители могут быть спокойны, что никто в мире не сможет составить им конкуренции в изготовлении этого напитка
Среди шотландского виски имеют популярность так же зерновой и смешанный виды. Но, это — не такие дорогие, и не такие уникальные напитки, как знаменитый скотч.
Сорта ирландского виски так же имеют широкую популярность в мире. Ирландцы довольно скрупулезно относятся к вопросу качества своего напитка, потому многие марки признаны одними из лучших в мире, и имеют множество наград. Все сорта этого напитка имеют какие-то свои, характерные только для них особенности. Так, например, Tullamore Dew имеет мягкий вкус, в его аромате уловимы ореховые, лимонные нотки, и оттенок каленого дерева.
Но самым знаменитым, несомненно, является Jameson. Он, в принципе, характеризует собой всю элиту ирландского виски. На винокурнях Ирландии его производят уже более двухсот лет. Отличительной чертой этого напитка является светлый, золотистый цвет и неповторимый привкус. Это — результат выдержки в уникальных дубовых бочках, которые не используются в производстве больше ни одного напитка в мире.
Самым молодым производителем виски является Япония. Однако, в стране серьезно подошли к этому вопросу, и на данный период она может похвастаться как наличием довольно дорогих марок этого напитка, так и его широким распространением во всем мире.
Канадский виски – это еще один вид виски, который является намного крепче нежели те, что уже были описаны. Его основой является рожь.
Американское виски — это бурбон иными словами. Его готовят из кукурузы. Чтобы достичь идеального вкуса, нужно при его производстве строго придерживаться пропорций: 51% кукурузы и 49% ячменя и ржи.
Солодовый виски и его виды
Этот напиток является наиболее качественным среди всех типов виски. Это связано с тем, что он изготавливается только из одного вида сусла, который, в свою очередь, готовится на одной винокурне. Односолодовый виски признан ценителями этого напитка во всем мире, не зря же цена на него тоже является самой высокой среди всех типов виски.
А все — благодаря особенностям его производства. Этот напиток никогда не выдерживается менее трех лет. Как правило, это — от шести до двенадцати лет. Самые дорогие экземпляр имеют срок выдержки 25 лет и более.
Выдержка происходит в специальных дубовых бочках, которые до этого служили для выдержки таких напитков, мадера, бурбон, херес или малага. В результате этого процесса, напиток приобретает мягкость, глубокий темный оттенок и богатый бочковой аромат.
Классификация виски так же относится и к этому типу. Его разделяют на четыре вида, таких как:
- Single cask — виски, изготовленный в одной бочке, без примесей из других бочек. Это — тот самый напиток, который ценится в мире больше всего и считается самым дорогим;
- Single malt, как правило, это напиток, в составе которого есть несколько сортов виски из одной винокурни;
- Vatted malt, в его составе несколько сортов виски с разных винокурен;
- Cask strength виски, который обладает исключительно бочковой крепостью.
Производятся все эти разновидности виски исключительно из ячменного солода наивысшего качества
Производители при этом уделяют особое внимание самому перегонному аппарату, который делает этот напиток особенным и то, какой именно аппарат используется для изготовления виски на винокурне, держится в огромном секрете.
Хороший солодовый виски не может иметь крепость меньше 40 градусов.
Виды шотландского виски
Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.
Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.
Существуют три его категории:
Солодовый виски (мalt whisky)
Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.
Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.
Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.
Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.
Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.
Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.
И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.
Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.
Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!
Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.
Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:
- Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
- Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.
На фото – виски Balblair
Зерновой виски (grain whisky)
Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…
Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.
Купажированный виски (blended whisky)
Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.
Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.
На фото – виски Hankey Bannister
Технология производства
В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, , —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах. Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто. Всецело же дегустационные характеристики определяются качеством воды, сортом зерна, способом соложения, особенностями дистилляции, используемыми бочками для выдержки и многими другими факторами.
Если присмотреться внимательно к технологиям изготовления большинства видов продукции, то можно смело отметить, что современный продукт производится по двум основополагающим принципам: «шотландскому» и «ирландскому».
Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.
Классификация по месту производства
Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.
- Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
- Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
- Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
- Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
- Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.
Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Сорта виски
В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:
Солодовое (Malt whisky)
Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.
В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.
В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?
- Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
- Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
- Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.
Зерновое (Grain whisky)
Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.
Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.
Купажированное (Blend whisky)
90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.
При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.
Бурбон
Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.
Какие виды напитка бывают и в чем их отличия?
Солодовый
Солодовый виски готовится на основе разных злаков, которые подвергаются соложению и классической дистилляции. Солодовые разновидности отлично подходят для приготовления купажей или употребления в чистом виде. Самый известный солодовый виски — американский бурбон. Он готовится на основе кукурузы и выдерживается в бочках из американского дуба.
В России можно приобрести следующие марки бурбона:
- Blanton’s Original. В напитке присутствуют цитрусовые, медовые и древесные ноты. Вкус насыщенный и сбалансированный. Цена — 6300 руб.
- Jim Beam. Присутствует древесный вкус. Стоимость — 1300 руб.
- Elijah Craig» Small Batch. Во вкусе присутствуют фруктовые, древесные и апельсиновые тоны. Это сладковатый и маслянистый бурбон.
Вкус солодового виски зависит от использованного сырья и технологии смешивания. Такой напиток имеет мягкий вкус.
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Blanton’s Original:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jim Beam:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Elijah Craig Small Batch:
Односолодовый
Такой вид виски производится только в Ирландии и Шотландии. В качестве основы используется ячмень, без добавления других зерновых культур. Срок выдержки варьируется от 3 до 15 лет. Подтипы односолодовых напитков:
- Quarter cask. Разливается из небольшой бочки. Напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус.
- Single malt. Виски производится только на одной вискокурне. Особенность — купажирование напитков разного года и из разных бочек.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Производится только на основе ячменного солода. В бутылке может быть купаж с разных вискокурен и разных годов.
- Single cask. Виски разливается только с одной бочки.
В отличие от купажированных, односолодовый напиток отличается более резким и насыщенным вкусом. Сложная ароматика отсутствует, присутствуют резкие древесные и спиртовые ноты.
В России можно приобрести следующие виды односолодового виски:
- Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old (Макаллан Трипл Мейчурд 12 лет). Присутствуют медовые и фруктовые оттенки. Послевкусие — пряное. Цена варьируется от 4200 до 5100 руб.
- Glenmorangie The Original. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Вкус сбалансированный, чувствуется мягкий аромат цитрусовых в ванили. Стоимость — 3500 руб.
- Highland Park Aged 12 Years. Соблюдается баланс дыма, хереса и дуба. Цена — 4400 руб.
Все сорта популярных односолодовых виски производятся по одному алгоритму. Сначала замачивается и просушивается ячмень. Далее, он измельчается, ферментируется и дистиллируется. Для выдержки используются дубовые бочки.
Купажированный виски
Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.
Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.
Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.
История и особенности производства
Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.
Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.
Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».
Сорта зернового виски
Их редко, но можно встретить на прилавках наших магазинов. Они имеют самую невысокую цену, но при этом, и самое низкое качество. Изготавливается этот виски преимущественно из кукурузы, с добавлением насоложенного ячменя. Все его виды практически не имеют того характерного аромата и вкуса, который должен присутствовать в этом напитке, потому он не приобрел широкого распространения в мире.
Тем не менее, есть довольно неплохой сорт виски, который приобрел любовь широких масс среди населения Америки. Возможно, потому что это — его родина, может — еще по каким-то причинам.
Это — бурбон, который так же производится из разных сортов кукурузы, но, при этом, технология его изготовления позволяет иметь напитку приятный и резкий вкус, характерный только для этого сорта напитка.
Виды японского виски
Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.
Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.
Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.
Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.
Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.
На фото – японский виски Hibiki
White Horse Шотландия
Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.
Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.
В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.
Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.
Какие сорта, продаваемые в России и мире, считаются самыми лучшими, их фото
В России особой популярностью пользуются такие виды виски (все они представлены на фото с названиями):
- Johnny Walker Red Label (Джонни Волкер Рэд Лейбл),
- Chivas Regal(Чивас Регал),
- White Horse (Вайт Хорс).
Популярные сорта виски в мире:
- Jack Daniels (США),
- Johnnie Walker (Шотландия),
- The Macallan (Шотландия),
- White Horse (Шотландия).
Большинство любителей этого напитка отдает предпочтение именно дорогим шотландским сортам. Они отличаются особым вкусом и качеством.
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnny Walker Red Label:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Chivas Regal:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски White Horse:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Jack Daniels:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски Johnnie Walker:
На фото ниже вы увидите как выглядит виски The Macallan:
Список популярных марок
Рейтинг из лучших видов и марок виски поможет подобрать качественный алкогольный напиток.
Из него делают коктейли, его часто пьют с колой. Если вы хотите перебить ярко-выраженный горький и торфяной привкус, то можно добавить мед.
Итак, рассмотрим элитные названия марок, которые известные в России:
- Марк Твен. Американский Бурбон с выдержкой 3 года. Приготовление напитка осуществляется в дубовых бочках.В основе имеется зерновой спирт и вода. Обладает приятным ароматом мяты, дерева, красного перца, карамели.
- Грантс. Виски премиум класса с 12 летней выдержкой. Он изготовлен из 15 сортов зерновых и солодовых скотчей. Выдержка производится в дубовой бочке.
- Jack Daniel’s. Самый популярный и дорогой виски во всем мире.Отличительная особенность напитка состоит в том, что он фильтруется сквозь 10 фунтов древесного угля из сахарного клена. В итоге получается вкусный напиток с необычным вкусом.
- Jameson. Популярный шотландский виски, которое начали производить еще в 1780 году.Классический напиток обладает мягким и легким вкусом, с приятным сладким, ореховым послевкусием.
- Мейкерс Марк. Лучший виски, который производится в ограниченном количестве.Он обладает мягким вкусом, который обеспечивается благодаря применению специальной технологии производства. Он пользуется популярностью на отечественном рынке.
Конечно, это не весь список популярных элитных марок виски, которые пользуются спросом в России.
Делая сравнение названий напитков, стоит обратить внимание на их способ производства, именно от него зависит вкус и цвет напитка.
В целом все разновидности обладают уникальными качествами, которые придают им необычный вкус и аромат.
Полезное видео
Виски из разных стран в чем разница
Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.
Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.
Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.