Как отфильтровать датафрейм Pandas за 3 минуты


Фильтрация данных в Excel

В Excel предусмотрено три типа фильтров:

  1. Автофильтр – для отбора записей по значению ячейки, по формату или в соответствии с простым критерием отбора.
  2. Срезы – интерактивные средства фильтрации данных в таблицах.
  3. Расширенный фильтр – для фильтрации данных с помощью сложного критерия отбора.

Автофильтр

  1. Выделить одну ячейку из диапазона данных.
  2. На вкладке Данные [Data] найдите группу Сортировка и фильтр [Sort&Filter].
  3. Щелкнуть по кнопке Фильтр [Filter] .
  1. В верхней строке диапазона возле каждого столбца появились кнопки со стрелочками. В столбце, содержащем ячейку, по которой будет выполняться фильтрация, щелкнуть на кнопку со стрелкой. Раскроется список возможных вариантов фильтрации.
  1. Выбрать условие фильтрации.


Варианты фильтрации данных

  • Фильтр по значению – отметить флажком нужные значения из столбца данных, которые высвечиваются внизу диалогового окна.
  • Фильтр по цвету – выбор по отформатированной ячейке: по цвету ячейки, по цвету шрифта или по значку ячейки (если установлено условное форматирование).
  • Можно воспользоваться строкой быстрого поиска
  • Для выбора числового фильтра, текстового фильтра или фильтра по дате (в зависимости от типа данных) выбрать соответствующую строку. Появится контекстное меню с более детальными возможностями фильтрации:
  1. При выборе опции Числовые фильтры появятся следующие варианты фильтрации: равно, больше, меньше, Первые 10… и др.
  2. При выборе опции Текстовые фильтры в контекстном меню можно отметить вариант фильтрации содержит. , начинается с… и др.
  3. При выборе опции Фильтры по дате варианты фильтрации – завтра, на следующей неделе, в прошлом месяце и др.
  4. Во всех перечисленных выше случаях в контекстном меню содержится пункт Настраиваемый фильтр… [Custom…], используя который можно задать одновременно два условия отбора, связанные отношением И [And] – одновременное выполнение 2 условий, ИЛИ [Or] – выполнение хотя бы одного условия.

Если данные после фильтрации были изменены, фильтрация автоматически не срабатывает, поэтому необходимо запустить процедуру вновь, нажав на кнопку Повторить [Reapply] в группе Сортировка и фильтр на вкладке Данные.

Отмена фильтрации

Для того чтобы отменить фильтрацию диапазона данных, достаточно повторно щелкнуть по кнопке Фильтр.

Чтобы снять фильтр только с одного столбца, достаточно щелкнуть по кнопке со стрелочкой в первой строке и в контекстном меню выбрать строку: Удалить фильтр из столбца.

Чтобы быстро снять фильтрацию со всех столбцов необходимо выполнить команду Очистить на вкладке Данные

Срезы – это те же фильтры, но вынесенные в отдельную область и имеющие удобное графическое представление. Срезы являются не частью листа с ячейками, а отдельным объектом, набором кнопок, расположенным на листе Excel. Использование срезов не заменяет автофильтр, но, благодаря удобной визуализации, облегчает фильтрацию: все примененные критерии видны одновременно. Срезы были добавлены в Excel начиная с версии 2010.

Создание срезов

В Excel 2010 срезы можно использовать для сводных таблиц, а в версии 2013 существует возможность создать срез для любой таблицы.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

    Выделить в таблице одну ячейку и выбрать вкладку Конструктор[Design].
  1. В диалоговом окне отметить поля, которые хотите включить в срез и нажать OK.

Форматирование срезов

  1. Выделить срез.
  2. На ленте вкладки Параметры [Options] выбрать группу Стили срезов , содержащую 14 стандартных стилей и опцию создания собственного стиля пользователя.
  1. Выбрать кнопку с подходящим стилем форматирования.

Чтобы удалить срез, нужно его выделить и нажать клавишу Delete.

Способы очистки

Качественно очистить самодельный спиртной напиток от токсичных примесей можно с помощью следующих веществ:

  1. Активированный уголь.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Марганцовка.
  4. Яичный белок.
  5. Пищевая сода.
  6. Растительное масло.
  7. Ржаной хлеб.

Более подробно каждый метод удаления вредных примесей из самодельного алкогольного напитка будет рассмотрен далее.

Активированным углем

Активированный уголь является проверенным средством фильтрации жидкостей и газов от вредных примесей. Самодельный алкоголь углем можно почистить 2 способами:

  1. Установив воронку непосредственно под краником, в нижней части которой помещают многослойный ватный или марлевый тампон. Поверх такого фильтра насыпают активированный уголь слоем не менее 30 мм.
  2. Уголь добавляется в емкость со спиртсодержащей жидкостью после окончания процесса перегонки.

Оба варианта позволяют ответить на вопрос: «Как эффективно отфильтровать самогон от вредных примесей», но второй вариант потребует значительно большего времени. Нередко для полного отстаивания жидкости требуется до 2 недель, поэтому если необходимо приготовить качественный алкогольный напиток без длительного ожидания следует использовать первый вариант.

Пастеризованным молоком

Чтобы алкогольный напиток в процессе очистки молоком не помутнел, рекомендуется использовать только пастеризованный продукт. Процесс освобождения самогона от вредных веществ с помощью молока очень прост, но для получения результата потребуется подождать не менее 1 недели, пока смесь полностью не отстоится. Очищают алкогольный продукт в такой последовательности:

  1. Влить молоко в самогон. Для эффективной очистки объемная доля молока должна быть около 1%.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть емкость.
  3. Выдержать алкоголь в течение 1 недели в темном прохладном помещении.

Внимание!!! Для того чтобы повысить эффективность очистки спиртного напитка таким образом рекомендуется ежедневно встряхивать емкость со самогонно-молочной смесью.

По окончании процесса, отстоявшуюся часть продукта необходимо аккуратно слить и отфильтровать через толстый слой ваты.

Марганцовкой

Для очистки самодельного крепкого напитка применяется пермарганат калия, который предварительно следует развести в воде в соотношении 1 г на 100 мл жидкости. В алкогольный напиток раствор добавляется в соотношении 1 к 10. После того как необходимое количество очистительной смеси будет залито в емкость с самогоном, производится тщательное перемешивание двух жидкостей. Затем посуду с алкогольным напитком устанавливают в темное прохладное помещение на 12 – 14 часов. На следующем этапе очистки самогона марганцовкой, смесь процеживают через марлю и заливают в аппарат для повторной перегонки. Этот метод очистки является самым эффективным, если самогонщика прежде всего интересует вопрос как сделать самогон прозрачным.

Яичным белком

Не менее эффективным средством очищения спиртного напитка от вредных примесей является добавление в него яичного белка. Для проведения этой операции потребуется необходимое количество яичного белка. Расход куриных яиц составит не менее 2 шт. на 1 л алкогольного напитка.

Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  • отделяются белки от желтков;
  • белки смешиваются с небольшим количеством теплой воды и тщательно взбиваются венчиком или миксером;
  • после тщательного перемешивания смесь выливается в самогон, и напиток оставляется в тёмном и прохладном месте на 5 – 6 дней;
  • после недельного отстаивания алкогольный напиток следует процедить через марлю.

Важно!!! Чтобы сделать этот недорогой и простой в применении способ очистки алкоголя более эффективным можно на протяжении всего времени производить ежедневное встряхивание емкости с самогонно-белковой смесью.

Пищевой содой

Очищение самогона пищевой содой также относится к категории недорогих, но эффективных методов избавления самодельного алкогольного напитка от вредных примесей. Процесс чистки самогона пищевой содой напоминает использование марганцовки, но щёлочь необязательно разбавлять водой перед добавлением в алкоголь. Для получения хорошего очистительного эффекта всыпаем соду в спиртной напиток в пропорции 10 г на 1 литр жидкости, тщательно перемешиваем и после двенадцатичасового отстаивания фильтруем домашний самогон через марлю. Повторная перегонка очищенной смеси также является обязательной.

Растительным маслом

Для очистки самогона от посторонних примесей используют рафинированное масло. Только в этом случае можно избежать появления в алкогольном продукте, после окончания процедуры избавления от примесей, характерного запаха семян подсолнечника. Для очистки самогона потребуется приготовить растительное масло в количестве 20 г на каждый литр алкогольного напитка.

Чтобы масло хорошо перемешалось с спирто-водяной жидкостью, потребуется несколько раз встряхнуть емкость с интервалом в несколько минут. Затем смесь оставляется на 12 часов, чтобы масло, захватив вредные вещества, полностью поднялось в верхнюю часть резервуара. Для удаления очищенного самогона из ёмкости используют оригинальный метод. Тоненькую трубку помещают в резервуар ниже уровня масляной плёнки, и аккуратно сливают спиртосодержащую жидкость в новую ёмкость. Для повышения эффективности, рекомендуется очищать самогон растительным маслом со льдом.

Ржаным хлебом

Для очистки крепкого алкоголя ржаным хлебом достаточно покрошить этот продукт в ёмкость и отстаивать в течение нескольких дней в тёмном прохладном месте. Такой метод устранения вредных примесей значительно уступает по своей эффективности вышеперечисленным вариантам, но если очистка ржаным хлебом осуществляется как дополнение при очистки самогона содой и марганцовкой, то напиток приобретает более мягкий вкус и аромат.

Расширенный фильтр

Расширенный фильтр предоставляет дополнительные возможности. Он позволяет объединить несколько условий, расположить результат в другой части листа или на другом листе и др.

Задание условий фильтрации

  1. В диалоговом окне Расширенный фильтр выбрать вариант записи результатов: фильтровать список на месте или скопировать результат в другое место .
  1. Указать Исходный диапазон , выделяя исходную таблицу вместе с заголовками столбцов.
  2. Указать Диапазон условий , отметив курсором диапазон условий, включая ячейки с заголовками столбцов.
  3. Указать при необходимости место с результатами в поле Поместить результат в диапазон , отметив курсором ячейку диапазона для размещения результатов фильтрации.
  4. Если нужно исключить повторяющиеся записи, поставить флажок в строке Только уникальные записи .

Простой фильтр в Экселе

Рассмотрим по пунктам, как установить фильтр в Экселе по столбцам:

  1. Кликните по любой ячейке внутри таблицы (а лучше – выделите всю таблицу с шапкой)
  2. Нажмите на ленте Данные – Сортировка и фильтр – Фильтр
  3. В первой строке таблицы появятся кнопки со стрелками, обозначающие, что для столбца можно задать фильтр:

Как теперь отфильтровать? Например, нужно в таблице примера выбрать всех людей из Алушты:

  1. В колонке «Город» нажмем на значок фильтра
  2. Откроется список, где галками отмечены все города, а также, форма поиска
  3. В поиске напишем «Алушта» и нажмем Ок

Теперь у нас на экране только те строки, где город – Алушта. Остальные строки не удалены, а только скрыты.

В столбце, где установлен фильтр на кнопке вместо стрелки будет изображена воронка.

Чтобы повторно применить установленный фильтр, когда информация изменилась, нажмите Данные – Сортировка и фильтр – Повторить , или комбинацию клавиш Ctrl+Alt+L .

А когда нужно сбросить все примененные фильтры, жмем Данные – Сортировка и фильтр – Очистить .

Вы можете фильтровать в нескольких колонках одновременно, даже во всех!

Текстовый фильтр в Эксель

Рассмотрим, как отфильтровать в Excel ячейки с определенным текстом. Простейший способ – это, по аналогии с прошлым примером, ввести нужный текст (или его часть) в поиске.

Однако, можно и более гибко настраивать отбор. Если в окне фильтра нажать « Текстовые фильтры », то в контекстном меню появится выбор способа сопоставления: равно, не равно, начинается с, заканчивается на, содержит, не содержит.

Например, нужно выбрать людей, которых не зовут Богдан. Выберем вариант «не содержит» и запишем ему критерий « Богдан ». Поставим пробелы перед именем и после. Иначе, например, Богданов Егор Егорович тоже попадет под фильтр, хотя его не зовут Богданом:

Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Настраиваемый тестовый фильтр

Расскажу, как поставить фильтр в Excel на два условия в одной ячейке. Для этого кликнем Текстовые фильтры – Настраиваемый фильтр .

Пусть нам понадобилось отобрать людей с именем Богдан или Никита. Запишем логику, как на картинке

А вот результат:

Как определить, какой выбрать оператор сравнения, «И» или «ИЛИ»? Логика такая:

  • И – когда нужно, чтобы выполнились оба условия одновременно
  • ИЛИ – когда достаточно выполнения хотя бы одного условия из двух

Больше про логические операторы вы можете прочесть в этой статье.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Расширенный фильтр в Excel

Быстрый способ фильтрации предоставляет Расширенный фильтр. Заключается он в том, что вы создаете предварительную таблицу данных, которые нужно отобрать, а потом – основную. Поля шапки должны совпадать. Вот как это будет выглядеть, если нам нужно выбрать людей только из городов Агрыз и Азов:

Теперь нужно сделать:

  1. Нажмите Данные – Сортировка и фильтр – Дополнительно
  2. В открывшемся окне выберите:
      Исходный диапазон – таблица с данными
  3. Диапазон условий – диапазон со значениями, которые нужно отфильтровать
  4. Только уникальные записи – поставьте галку, если хотите, чтобы программа скрыла дубликаты
  5. Обработка – выберите «скопировать результат в другое место», если хотите, чтобы отфильтрованные данные располагались в другом месте на том же листе
  6. Нажмите Ок

Смотрите на фото, получили список только для Агрыза и Азова:

Можно ввести дополнительное условие на содержание. Для этого справа в строке, по которой будет отбор, нужно записать формулу с условием.

Дополним рассмотренный пример. Теперь нужно выбрать те же города, но записи, в которых продажи свыше 500 тыс. Условия будут такими:

Снова применим расширенный фильтр, но в таблицу фильтров включим и новые колонки. Результат на картинке выше.

Пожалуй, это всё, о чём хотел рассказать сегодня. Мы рассмотрели, как настроить фильтр в Excel, чтобы получить желаемую выборку. Жду ваших вопросов в комментариях. До встречи!

Программа Microsoft Excel: сортировка и фильтрация данных

Для удобства работы с большим массивом данных в таблицах, их постоянно нужно упорядочивать по определенному критерию. Кроме того, для выполнения конкретных целей, иногда весь массив данных не нужен, а только отдельные строки. Поэтому, чтобы не путаться в огромном количестве информации, рациональным решением будет упорядочить данные, и отфильтровать от других результатов. Давайте выясним, как производится сортировка и фильтрация данных в программе Microsoft Excel.

Простая сортировка данных

Сортировка является одним из самых удобных инструментов при работе в программе Microsoft Excel. С помощью неё, можно расположить строчки таблицы в алфавитном порядке, согласно данным, которые находятся в ячейках столбцов.

Сортировку данных в программе Microsoft Excel можно выполнять, воспользовавшись кнопкой «Сортировка и фильтр», которая размещена во вкладке «Главная» на ленте в блоке инструментов «Редактирование». Но, прежде, нам нужно кликнуть по любой ячейке того столбца, по которому мы собираемся выполнить сортировку.

Например, в предложенной ниже таблице следует отсортировать сотрудников по алфавиту. Становимся в любую ячейку столбца «Имя», и жмем на кнопку «Сортировка и фильтр». Чтобы имена упорядочить по алфавиту, из появившегося списка выбираем пункт «Сортировка от А до Я».

Как видим, все данные в таблице разместились, согласно алфавитному списку фамилий.

Для того, чтобы выполнить сортировку в обратном порядке, в том же меню выбираем кнопку Сортировка от Я до А».

Список перестраивается в обратном порядке.

Нужно отметить, что подобный вид сортировки указывается только при текстовом формате данных. Например, при числовом формате указывается сортировка «От минимального к максимальному» (и, наоборот), а при формате даты – «От старых к новым» (и, наоборот).

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Польза и вред настойки лисичек на водке определяются индивидуальными особенностями организма. Спиртовой препарат строго противопоказан:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при язве и гастрите в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости лисичек;
  • при аллергии на алкоголь;
  • в детском возрасте до 12 лет.

Настойкой лисичек лечат многие заболевания печени. Однако перед началом терапии в таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать комплексные анализы. В некоторых случаях спиртовой препарат может только усугубить состояние и нанести организму вред.

Предупреждение! Употреблять настойку на водке нельзя при склонности к алкоголизму.

Настраиваемая сортировка

Но, как видим, при указанных видах сортировки по одному значению, данные, содержащие имена одного и того же человека, выстраиваются внутри диапазона в произвольном порядке.

А, что делать, если мы хотим отсортировать имена по алфавиту, но например, при совпадении имени сделать так, чтобы данные располагались по дате? Для этого, а также для использования некоторых других возможностей, все в том же меню «Сортировка и фильтр», нам нужно перейти в пункт «Настраиваемая сортировка…».

После этого, открывается окно настроек сортировки. Если в вашей таблице есть заголовки, то обратите внимание, чтобы в данном окне обязательно стояла галочка около параметра «Мои данные содержат заголовки».

В поле «Столбец» указываем наименование столбца, по которому будет выполняться сортировка. В нашем случае, это столбец «Имя». В поле «Сортировка» указывается, по какому именно типу контента будет производиться сортировка. Существует четыре варианта:

  • Значения;
  • Цвет ячейки;
  • Цвет шрифта;
  • Значок ячейки.

Но, в подавляющем большинстве случаев, используется пункт «Значения». Он и выставлен по умолчанию. В нашем случае, мы тоже будем использовать именно этот пункт.

В графе «Порядок» нам нужно указать, в каком порядке будут располагаться данные: «От А до Я» или наоборот. Выбираем значение «От А до Я».

Итак, мы настроили сортировку по одному из столбцов. Для того, чтобы настроить сортировку по другому столбцу, жмем на кнопку «Добавить уровень».

Появляется ещё один набор полей, который следует заполнить уже для сортировки по другому столбцу. В нашем случае, по столбцу «Дата». Так как в данных ячеек установлен формат даты, то в поле «Порядок» мы устанавливаем значения не «От А до Я», а «От старых к новым», или «От новых к старым».

Таким же образом, в этом окне можно настроить, при необходимости, и сортировку по другим столбцам в порядке приоритета. Когда все настройки выполнены, жмем на кнопку «OK».

Как видим, теперь в нашей таблице все данные отсортированы, в первую очередь, по именам сотрудника, а затем, по датам выплат.

Но, это ещё не все возможности настраиваемой сортировки. При желании, в этом окне можно настроить сортировку не по столбцам, а по строкам. Для этого, кликаем по кнопке «Параметры».

В открывшемся окне параметров сортировки, переводим переключатель из позиции «Строки диапазона» в позицию «Столбцы диапазона». Жмем на кнопку «OK».

Как улучшить качество водки в домашних условиях

Знать о том, как улучшить качество водки в домашних условиях, необходимо тем лицам, которые занимаются изготовлением подобного алкогольного напитка. Существует несколько способов, как улучшить водку с применением ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и красителей. Предлагаем обзор вариантов того, как улучшить водку домашних условиях с использованием подручных средств. Каким образом можно смягчить вкус этого алкогольного напитка без применения химии, рассказано далее в статье. Важно за основу брать те напитки, которые изначально уже прошли стадии очистки и фильтрации. На водке плохого качества экспериментировать не стоит. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса исправить недостатки очистки невозможно.

Как улучшить вкус водки в домашних условиях

Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Перед тем, как улучшить вкус водки в домашних условиях, напиток настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.

Придание вкуса домашней водке

Выбираем нужный компонент для получения желаемого вкуса и готовим настойку. После этого приступаем к изготовлению водки. Перегоняем брагу и смешиваем с настоем. Полученный раствор необходимо смешать с теми травами, которые использовались для настойки. Смесь настаиваем в течение 7 дней. К примеру, если настой приготовлен из лимонной корки, то после перегонки снова употребляем свежую лимонную корку.

Домашняя водка готова. Если в процессе приготовления были соблюдены все необходимые требования, то в качестве напитка можно не сомневаться.

Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать домашней водке различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.

Придание вкуса домашней водке с помощью лаврового листа и ванили нужно проводить осторожно, поскольку они придают водке горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато-пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно-жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно-жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.

Подслащивание водки. Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 чайных ложек варенья.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

www.alcorecept.ru

Умная таблица

Сортировку и фильтр можно также активировать, превратив область данных, с которой вы работаете, в так называемую «умную таблицу».

Существует два способа создания «умной таблицы». Для того, чтобы воспользоваться первым из них, выделяем всю область таблицы, и, находясь во вкладке «Главная», кликаем по кнопке на ленте «Форматировать как таблицу». Данная кнопка находится в блоке инструментов «Стили».

Далее, выбираем один из понравившихся стилей, в открывшемся перечне. На функционал таблицы выбор влиять не будет.

После этого, открывается диалоговое окно, в котором можно изменить координаты таблицы. Но, если вы ранее выделили область правильно, то больше ничего делать не нужно. Главное, обратите внимание, чтобы около параметра «Таблица с заголовками» стояла галочка. Далее, просто нажать на кнопку «OK».

Если вы решили воспользоваться вторым способом, тогда тоже нужно выделить всю область таблицы, но на этот раз перейти во вкладку «Вставка». Находясь тут, на ленте в блоке инструментов «Таблицы», следует нажать на кнопку «Таблица».

После этого, как и в прошлый раз, откроется окно, где можно скорректировать координаты размещения таблицы. Жмем на кнопку «OK».

Независимо от того, каким способом вы воспользуетесь при создании «умной таблицы», в итоге получите таблицу, в ячейках шапки которой уже будет установлены значки фильтров, описанные нами ранее.

При нажатии на этот значок, будут доступны все те же функции, что и при запуске фильтра стандартным способом через кнопку «Сортировка и фильтр».

Как видим, инструменты сортировки и фильтрации, при правильном их использовании, могут значительно облегчить пользователям работу с таблицами. Особенно актуальным вопрос их использования становится в том случае, если в таблице записан очень большой массив данных.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%!,(MISSING) получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие

– крепость 30-60%!,(MISSING) получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные

– крепость 30-60%!,(MISSING) получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка

Настойки на спирту сладкие

– крепость 18-25%!п(MISSING)ри содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Советы юным алхимикам 18+

:

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Фильтрация данных в диапазоне или таблице

В этом курсе:

Используйте автофильтр или встроенные операторы сравнения, такие как «больше чем» и «первые 10», в Excel, чтобы отобразить нужные данные и скрыть остальные. После фильтрации данных в диапазоне ячеек или таблице можно либо повторно применить фильтр, чтобы получить актуальные результаты, либо очистить фильтр, чтобы заново отобразить все данные.

Используйте фильтры, чтобы временно скрывать некоторые данные в таблице и видеть только те, которые вы хотите.

Фильтрация диапазона данных

Выберите любую ячейку в диапазоне данных.

Выберите фильтр

>
данных
.

Щелкните стрелку в заголовке столбца.

Выберите текстовые фильтры

или
Числовые фильтры,
а затем выберите Сравнение, например
между
.

Введите условия фильтрации и нажмите кнопку ОК

.

Фильтрация данных в таблице

При помещении данных в таблицу элементы управления фильтрами автоматически добавляются в заголовки таблицы.

Щелкните стрелку в заголовке столбца, содержимое которого вы хотите отфильтровать.

Снимите флажок (выделить все)

и выберите поля, которые нужно отобразить.

Нажмите кнопку ОК

.

Стрелка заголовка столбца превращается в значок фильтра

. Щелкните этот значок, чтобы изменить или очистить фильтр.

Статьи по теме

В отфильтрованных данных отображаются только те строки, которые соответствуют указанному условия и скрывают строки, которые не нужно отображать. После фильтрации данных вы можете скопировать, найти, изменить, отформатировать, вывести на диаграмму и напечатать подмножество отфильтрованных данных, не перемещая и не изменяя его.

Кроме того, можно выполнить фильтрацию по нескольким столбцам. Фильтры являются аддитивными, что означает, что каждый дополнительный фильтр основывается на текущем фильтре и дополнительно сокращает подмножество данных.

Примечание:

При использовании диалогового окна
Поиск
для поиска отфильтрованных данных выполняется поиск только данных, которые отображаются в списке. Поиск данных, которые не отображаются, не выполняется. Чтобы найти все данные, снимите все фильтры.

Два типа фильтров

С помощью автофильтра вы можете создать два типа фильтров: по значению списка или по критерию. Каждый из этих типов фильтров является взаимоисключающим для каждого диапазона ячеек или таблицы столбцов. Например, можно выполнить фильтрацию по списку чисел или условию, но не по обоим; Вы можете отфильтровать по значку или настраиваемому фильтру, но не к обоим.

Повторное применение фильтра

Чтобы определить, применен ли фильтр, обратите внимание на значок в заголовке столбца.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур. Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: