Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.
Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.
Советы по сбору березового сока
Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:
- делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
- обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
- дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.
Плюсы древесной жидкости
Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:
- Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
- Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
- Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
- Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.
Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:
Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.
Рецепт сахарной браги на березовом соке
Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
гранулированный сахарный песок | 2,8-3 кг |
прессованные пекарские дрожжи | 195-210 г |
натуральный березовый сок | 9,8-10 л |
кефир или жирное молоко | 20-25 мл |
Поэтапное приготовление
- Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.
- Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.
- Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
- Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.
- Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
- Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
- Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
- Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
- Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
- Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.
Важно! Полученный самогон после перегонки ни в коем случае не разбавляйте для снижения крепости, в крайнем случае используйте для этого родниковую или колодезную воду. В противном случае после смешивания алкоголь станет мутным и на его поверхности образуется неприглядная масса, внешне напоминающая кисель. Также от этого пострадают вкус и аромат алкогольного напитка.
Польза березового сока и напитков на его основе
Березовый сок, бесспорно, очень полезный напиток. Он содержит витамины В12 и В6, а содержание сахара сводится всего к 2%, что является важным для людей, страдающих диабетом. Также стоит отметить, что сок содержит более десятка органических кислот.
В связи с огромной пользой и доступностью этого природного напитка придумали огромное количество рецептов на его основе. Наиболее популярными стали рецепты самогона из березового сока. Связано это с тем, что он имеет особенный мягкий вкус, но самое главное – человек получает гарантию качества, ведь этот продукт готовится собственноручно. Вкусовые оттенки можно видоизменять путем внесения различных добавок. Как сделать самогон из березового сока правильно? Для этого нужны точное соблюдение технологии и желание.
Рецепт браги и самогона на березовом соке
В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.
Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
натуральный березовый сок | 29,5-30 л |
свежее коровье молоко | 20-25 мл |
изюм светлых сортов | 190-210 г |
Поэтапное приготовление браги
- Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
- Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.
- Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
- Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
- Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
- Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.
- Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
- Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня. Определить готовность браги можно по нескольким факторам: перестает выделятся углекислый газ, жидкость становится светлее, выпадает обильный осадок, ощущается приятный винный аромат.
Важно! В случае, если дикие дрожжи не сработали или спустя 3-4 дня после установки гидрозатвора отсутствуют какие-либо признаки брожения (легкое шипение, образование пены, наличие кисловатого запаха), тогда немедленно добавьте в брагу 280-300 грамм прессованных или 55-60 г сухих дрожжей и хорошенько все размешайте!
Поэтапное приготовление самогона
- Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.
- Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
- Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.
- Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
- Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.
- Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
- Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Рецепт березового вина
Из березового нектара можно готовить изысканный природный винный продукт. Получится он легким и приятным на вкус. Рецепт очень прост, воспользоваться им может даже тот, кто ни разу не сталкивался с виноделием.
- Смешиваются 3 л нектара березы, бутылка белого вина (желательно сухого), 700 г сахарного песка, несколько лимонов.
- Берется тара, которая подойдет для смеси, и наполняется.
- На пару месяцев вино ставится в прохладное место.
- Затем все необходимо процедить, снять с осадка и разлить по бутылям.
- Еще через пару месяцев вино будет готово.
- Рекомендуется добавлять по вкусу курагу, изюм, мед, коньяк, портвейн.
Спиртные напитки из березового нектара могут отличаться между собой крепостью, вкусом, мягкостью. Потребительские отзывы о самогоне из березового сока лидируют большим количеством лучших показателей, чем другие алкогольные напитки из березового нектара.
Видеорецепты браги из березового сока
Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.
На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.
На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.
Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.
Как сделать в домашних условиях?
Классический способ
Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:
- молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
- березовый нектар — 30 л.
Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.
Готовится напиток крайне просто:
- Сок хорошо профильтровать.
- Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
- Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
- Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
- Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
- Установить гидрозатвор.
Полезная информация
- Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
- На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
- Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
- Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.
Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!
Полезные советы
Хотите приготовить качественное спиртное? Предлагаем вам ознакомиться с простыми, но действенными советами:
- Не перегревайте брагу, что может привести к быстрой порче тары и негативно отобразиться на вкус напитка.
- Лучше всего определять готовность браги по вкусу: сладкий – бражка не готова, а горьковатый – напиток должен еще выстояться.
- Для улучшения вкуса и запаха, в самогон разрешается добавить мяту или даже красный перец.
- Перед приготовлением браги, березовый сок обязательно очищайте от сора, кусочков коры и другого мусора. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
- Идеальным вариантом станет использование натурального сока, а не покупного продукта.
Хранить домашний напиток желательно только в таре из стекла, например, в бутылях, банках или баллонах. Намного реже могут использоваться емкости из нержавеющей стали. Лучше всего отказаться от пластиковой посуды. Уже готовый самогон желательно держать в прохладных местах, где температура окружающей среды не поднимается свыше 15 градусов. Брага на березовом соке, рецепт приготовления которой может содержать в себе разные ингредиенты, обладает максимальным сроком хранения – 3 года.
Советы
Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
- Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
- Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
- Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.
Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.