Какое же на самом деле было любимое вино Сталина?

альт

Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!

Какое любимое вино Сталина - Киндзмараули или Хванчкара?

«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

«Киндзмараули»

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

«Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом. Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

Какое у Сталина было любимое вино

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

«Хванчкара»

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

«Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии. Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

Сталин и алкоголь

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.

Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.

Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Какое вино пил Сталин

Сталин Иосиф Виссарионович – великий человек, оставивший важный слет в истории СССР, России да и всего мира. Большая политика разниться с увеселительными мероприятиями, и тем более с пьянством. Лидер государства должен обладать ясным рассудком и взвешивать каждое слово, а на любые колкие ответы со стороны глав других государств реагировать быстро и правильно. Но, как и любому другому человеку, главе государства не чужды простые людские слабости. Приближенные Генералиссимуса утверждали, что пить Сталин умел и напивался очень редко.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

какое любимое вино сталина

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это – истина, подтвержденная временем.

ПриветСочи

Прошло еще одно путешествие в Грузию. Поездки туда уже стали постоянными, рассказывал я о Грузии много, поэтому сейчас только фотографии с пояснениями и комментариями о тех мест, где ранее еще не были. Первый день прошел в дороге до Кисловодска, гуляниями по этому городу, его шикарному парку, дегустацией минеральной воды

В Северной Осетии перед ночевкой успели прокатится по двум ущельям — Куртатинскому и Кобанскому. Местами дороги убойные, особенно в Кобанском ущелье. Туда мне еще заезжать не приходилось. Грузия. Военно-Грузинская дорога, Жинвальское водохранилище, крепость Анаури. Первый город на пути — Гори.

Музей, думаю, понятно кого

А о пещерном городе Уплисцихе надо рассказать более основательно, сюда я как-то не доезжал, а он рядом с Гори, всего в 12 километрах. Пещерный комплекс Уплисцихе — это разветвленная система пещер в скальном массиве. Сейчас сохранилось порядка 150 пещер. Считается что впервые люди начали жить здесь в конце 2 тысячелетия до нашей эры, то есть, комплексу более 3 тысяч лет. Возможно по меркам Грузии это и впечатляет, но, в сравнении с городами той же Турции, блекнет — мы были там в городах, которым 4 тысячи лет, 6 тысяч лет… В Уплисцихе люди жили до конца 19 века. За это время всё многократно перестраивалось. Поэтому представить что было в начале сложно. Хотя, и то, что сейчас сохранилось, впечатляет.

Дорога на запад. Шахтерский город Чиатура с его десятками бесплатных канатных дорог.

Кацхинский столп

Кутаиси. Мартвильский каньон.

Из Кутаиси предстояла поездка в новый для меня район Грузии, в город Амролаури. В первую очередь он известен тем, что это родина вина хванчкары, именно того, которое предпочитал Сталин. По пути подвезли пару грузин — одного в ближайший городок за техпомощью его машине, а второго как раз до Амбролаури. Второго подвезли особенно удачно — его друг делает вино дома. (Хотя, все они там, наверное, делают вино дома). Заехали на какую-то тракторно-ремонтную станцию, нашли этого друга, заказали вино и стали ждать. Его не было довольно долго. Подумалось — пока наливал, надегустировался и упал рядом с бочкой. Минут через 40 приехал. Вино не дешевое, 20 лари литр, это 500 рублей на наши. Мы знали, что это нормальная цена и дешевле здесь не продают.

Естественно, этот друг привез то вино, что продавал и то, которым это надо обмыть. Причем второго гораздо больше. Дегустация хванчары среди погибших тракторов, сеялок и молотилок с длинными тостами и здравицами под запах солярки имеет свой особый шарм. С трудом удалось распрощаться с гостеприимными грузинами — надо еще заехать на винзавод хванчкары. Расспросили про дегустацию — можно. Пришел пожилой грузин, с трудом что-то вкратце рассказал на русском языке, показал два помещения с бочками и опять к столу с винами. Если информации почти никакой, то это компенсируется количеством вина. Похоже, понятие грамм у грузин не существует — только литр. В итоге мои сотоварищи к концу уже слабо и сами владели русским языком.

Здесь цены на продажу еще круче — красная хванчкара — 40 лари, белая — 20.

Дорога в Кутаиси, остановки в самых живописных местах, приручение коров, фотографирование в ромашках

Дорога в Тбилиси. Бесконечные рынки керамики. Должен сказать с каждым годом разнообразие и ассортимент увеличивается. Уже можно найти и кое-какие украшения на стену, которых в прошлые годы не было.

Под вечер перед Тбилиси заезд на два знаковых объекта — Мцхета и Джвари.

Тбилиси прекрасен всегда. Не устаю любоваться переплетениями узких улочек, своеобразием старых ветхих построек, мощеными мостовыми и новыми зданиями построенные в грузинском стиле.

Два дня в Тбилиси пролетели как два часа. Километры пройденных дорог по Старому городу к вечеру наваливались приличной усталостью. За все путешествия до телевизора ни разу не добрались, вечером было уже не до него. Последняя область Грузии, в которую планировали добраться — Кахетия. Осмотр виноградников по дороге, общение с пожилым виноградарем.

Город любви Сигнахи, музей Пиросмани, в который наконец с третьей попытки удалось попасть.

Музей Пиросмани не впечатлил. На первом этаже собраны черепки разных эпох, на втором выставки каких-то немецких доисторических художников и только пару комнат выделены под работы самого Пиросмани. Их там штук 15 всего. Музей запомнился тем, что я случайно тронул какого-то немца, в смысле, его картину, заверещала сирена. Всё!!! думаю, сидеть мне в Грузии в кутузке… не пришел никто, пронесло. Наверное, они в камеры видели что я, сдаваясь, поднял руки вверх как немцы под Сталинградом. Гораздо большее впечатление получили от более приземленных вещей. После выезда из Сигнахи на дороге в деревнях сидят десятки местных жителей и торгуют фруктами. А именно персиками и нектаринами. Как с вином разговор только о литрах, так и персики продают только ведрами. Цены… не поверите — ведро кг 8-9 — 5 лари. По-нашему, значит, 125 рублей. Это без торговли, а поторговаться, можно взять и за 4 лари, и за 3. Но, торговаться стыдно при таких ценах.

После Гурджаани поворот в сторону, в городок Кварели на винзавод Киндзмараули. Здесь уже все по серьезному — сам завод новенький, как с иголочки, бесплатная экскурсия, дегустация вин по желанию. Узнали интересные подробности. Завод производит 40 марок вин и 19 видов крепких напитков. Продукция Киндзмараули отправляется в 19 стран мира. У завода целая долина собственных виноградников, но его все равно не хватает и поэтому скупается виноград у частников по домам, предварительно проведя экспертизу. Милая девушка-экскурсовод водит нас по цехам и подвалам показывая и рассказывая про всякие винные премудрости. Интересно. В группе все русские. С небольшим опозданием присоединились две семейные пары с Азербайджана. Азербайджан здесь совсем рядом — переход границы в городке Лагодехи.

И, конечно, сама дегустация. 4-х видов разных вин.

Разнообразие вин в магазине впечатляет. Понабрали гораздо больше чем положено провозить через границу. Поэтому последний вечер в Грузии был занят рассовыванием горы бутылок по разным сумкам и чемоданам чтобы не отобрали на таможне. Тоже интересное занятие, заодно сами выясняем про все щели и загогулины в машине куда еще можно засунуть вино. В принципе, везти можно сколько хочешь, только за каждый литр сверху положенного — 10 евро.

В городке без проблем можно остановится, кто хочет продегустировать кинзмараули основательнее — прямо напротив завода объявления о номерах в гестхаузах — набрал вина и в номер.

Кстати, это можно совмещать и с осмотром окрестностей — сама Алазанская долина очень красива, рядом очень вкусные, привлекательные горы, недалеко озеро.

С сожалением прощаемся с этим симпатичным местечком. По пути у нас еще был монастырский комплекс Греми, который я тоже раньше не видел. За 5 лари излазили его вдоль и поперек. Напоминает средневековые замки Беларуси — Несвиж и Мир.

Дорога к месту последней ночевки на берегу Жинвальского водохранилища у бабы Лены в знакомом по прошлым путешествиям частном отеле. Вся большая усадьба бабы Лены засажена цветами и плодовыми деревьями. В прошлый раз мы здесь объедались грушами, сейчас — вишней.

Ну, и в заключение — битву с таможенниками на практически пустой границе выиграли, все преступно завезенное в Россию вино целое. Как и 4 ведра персиков и нектаринов. Дорога домой заняла два дня, а домой, как бы в путешествиях не было хорошо, возвращаться всегда приятно.

Спасибо за внимание.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: