Водка или вино: что лучше пить и что вреднее?

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Вред от вина

Вина производят разные по сортам, они отличаются крепостью и основным продуктом, из которого его изготовляют. Производитель старается насытить напиток:

  • Тонким богатым ароматом.
  • Цветом.
  • Вкусом.

Это и влияет на любителей напитков, слабых по спиртовому содержанию. Вино приятное вкус притягивает, появляется желание превысить норму, а разумная доза равна всего 100 грамм в день. Отношение к таким напиткам, как не серьезному алкоголю позволяет употреблять их в большом количестве, наступает день, когда без него:

  • Портится настроение.
  • Пропадает аппетит.
  • Нарушается сон.

Винный алкоголизм приравнен по опасности к курению, а смертность достигает равнозначности с самыми серьезными заболеваниями.

В магазинах вне зависимости от цены могут находиться некачественные напитки с антиокислителями и красителями. Производители для быстрого сбыта нарушают технологию, не указывают фактический состав продукта. Берут отбракованное сырье, добавляют ароматизаторы, газируют. Последствия для потребителей от такого вина самые неутешительные.

Дрожжевым грибком, попадающим в пищевод, провоцируется:

  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Начинается суставный болевой синдром.
  • Нарушаются функции кишечника.
  • Появляются благоприятные условия для развития кандида, он питается сахарами.

Вина принадлежат к калорийным продуктам, от одного бокала организм получает калорий равное количеству с мороженным. В бутылке находится примерно 700 ккал, которые можно сравнить с шоколадным тортом.

Дело в том, когда в организм поступает алкоголь прекращается обмен веществ. Он борется с вредными веществами, начинает их выводить из тела и, только потом занимается обменными процессами. Поэтому увеличивается вес, появляются жировые отложения. Что оказывает дополнительные нагрузки на печень, с ними она не справляется, отсюда постепенное увеличение её объемов, затем образование цирроза.

Кроме всего в вине содержится ацетальдегид, токсичный канцероген. Это является причиной для развития кожной меланомы и негативного влияния на ДНК. Алкоголики никогда не отличались приятным цветом лица, их легко определить по неприятному неряшливому виду и обрюзгшей физиономии, на которой отражены все внутренние и внешние недуги.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Смотрите также:

  • Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
  • 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Вино или коньяк, что лучше?

Вино и коньяк – два алкогольных напитка, сделанных из винограда, так оба относятся к так называемым, благородным напиткам.

Вино

Вино – это алкогольный напиток, крепость, как правило, натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об. В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются. В отличие от коньяка, вино относится к слабым алкогольным напиткам. В продаже представлены сотни, тысячи видов и наименований этой продукции. Нередко попадается и фальсификат. Особенно нужно быть осторожным при покупке вин с Молдавии и некоторых кавказких стран. Но и достаточно дорогие французские вина также нередко подделывают, чтобы этого избежать, приобретать алкоголь нужно в проверенных местах. Если все же натыкаетесь на бормотуху, вместо вина, тоне стоит стесняться, нужно сразу сообщать об этом в нужные места, в Роспотребнадзор и в общества по защите прав потребителей. Жалеть барыг, которые травят население суррогатом не стоит. Вкус вина полностью зависит от сырья, из которого был сделано, от технологии, от самого производителя и многое другое. Если вино настоящее и качественно изготовленное, то она даже приносит пользу здоровью, но не следует забывать, что это все же алкогольный напиток, и злоупотреблять им не стоит.

Коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, производимый только из определённых сортов винограда по особой технологии. Свое название «коньяк» получил от французского города Коньяк, где впервые и было начато его производство. В производство коньяка внедрены жесткие стандарты, что делает его, в отличие от вина более защищенным. Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:. В России ещё с николаевских времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной), на Западе она так и называется — «а ля Николя». Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней. Хотя вкус лимона сильно сбивает вкус коньяка, и ценители предпочитают обходиться другой закуской. Что касается опасности подделок, то риск не меньше, чем у других видов алкоголя. Учитывая то, что коньяк относится к дорогим продуктам, мошенники всегда будут стараться облапошить покупателей. В случае обнаружения таких, считающих себя хитрыми людей, следует сообщать куда следует.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Смотрите также:

  • Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
  • 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
  • Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?

Опасное влияние водки

Водку делают разную по крепости, а разновидностей столько в мире, что даже точно не подсчитано. В разных странах свои рецепты для производства, но в любом случае её фильтруют через активированный уголь или другие средства, настаивают на травах и добавляют для вкуса и запаха разные ароматизаторы:

  • Ароматные спирты.
  • Глицерин.
  • Эфирные масла.

Водка не имеет жиров и белков, она насыщена углеводами. Где основным ингредиентом является этанол. Он начинает поступать в кровь еще из желудка, а главное содержание обеспечивается кишечником, из него поступает отрава в кровоток, отчего человек пьянеет. Кровь, насыщенная алкоголем поступает для очистки в печень. Здесь происходит распад этилового спирта и образование ацетальдегида, ядовитого вещества, которое поражает:

  • Печень.
  • Сосуды.
  • Почки.

Печень не в состоянии обработать всю кровь и очистить её от алкоголя, этанол в неизменном виде попадает в кровеносные сосуды. Вначале алкоголем разрушается холестерин, даже уничтожаются тромбы. Но при появлении ацетальдегида, этанол соединяется с продуктами распада, начинает разрушать клетки, расщеплять гемоглобин. Такая ядовитая смесь поступает в головной мозг.

Природа защитила его с помощью гематоэнцефалического барьера, который пропускает полезные вещества и задерживает яд. Но организм не определил этанол к разряду ядов, поэтому он поступает в мозговые нервные клетки. Где ацетальдегид наносит огромный вред не только мозгу, но и всему организму. Проявляется это:

  • Потерей памяти.
  • Зрения.
  • Агрессивным состоянием.

Человек, чтобы избавиться от ломки, тошноты и головных болей опохмеляется, затем все повторяется. Вначале приходит облегчение, но потом недомогание накрывает с новой силой.

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]