Чтобы максимально сохранить при жарке сочность рыбы, используют кляр. Существует много рецептов такой яично-мучной смеси, в которой обваливают куски перед обжаркой. Чаще всего встречается кляр на пиве, хотя и другие варианты заслуживают не меньшего внимания. Поэтому, каждый раз можно приготовить отличающуюся по вкусу рыбу.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 212 голосов
212 голосов 19%212 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 14%, 160 голосов
160 голосов 14%
160 голосов — 14% из всех голосов
- В супах 14%, 157 голосов
157 голосов 14%
157 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 13%, 140 голосов
140 голосов 13%
140 голосов — 13% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1118
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Хрустящий с яйцом
Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.
Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Пивной напиток – 80-90 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
- В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
- Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
- В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
- Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
- На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.
По-баварски
В данном рецепте одним из основных компонентов является светлое пиво. Этот пивной кляр для рыбы отличается выраженным хлебным вкусом и приятной текстурой.
Ингредиенты кляра для рыбы:
- Светлое пиво – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 1 стакан с горкой.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Укроп – по вкусу.
- Куркума в виде порошка – 2 щепотки.
- Смесь белого и розового перца – по вкусу.
Пошаговый рецепт баварского кляра к рыбе на пиве:
- Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такой кляр для рыбы на пиве достаточно просто. Необходимо вылить приблизительно половину пива в глубокую миску.
- Затем просеять к нему всю муку, добавить куркуму, соль и смесь молотых перцев.
- Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
- Затем добавить оставшуюся часть пива, разводя концентрацию теста. Важно помнить, что если добавить все пиво сразу, то в тесте могут образоваться комочки, избавиться от которых будет проблематично.
- Укроп тщательно промыть, высушить при помощи кухонного полотенца. Очень мелко порубить.
- Добавить зелени в тесто только тогда, когда структура мучной составляющей будет однородной.
- Далее использовать такой пивной кляр для рыбы на пиве по назначению.
Как приготавливать кляр на пиве – пошаговые рецепты приготовления
Кляр на других языках означает «жидкий». По внешнему виду это очень жидкое тесто, которое предназначено для валяния в нем продуктов перед обжаркой. В кляре готовят овощи, морских жителей, мясо, птицу и т. д. Основа такого теста – мука и жидкий ингредиент. Муку нередко заменяют крахмалом картофеля или кукурузы. А выбор жидкости дает возможность фантазии расширить свои границы.
На домашней кухне рекомендуется не рисковать и отдать предпочтение молоку или воде. А вот повара замахиваются на пиво, водку, фанту, колу, вино, коньяк и минеральную воду. Дополнительно в кляр сыпят специи, которые лучшим образом подходят к блюду.
Секрет готовки блюд в кляре кроется в большом количестве подсолнечного или другого жира и высокой температуре обжарки. Иначе золотистой корочки не получиться. При этом сок курицы, рыбы или овоща остается внутри, как бы запечатывается. Выбор пива в качестве основы для жидкого теста позволит сделать кляр очень воздушным.
Важно! Не стоит бояться градусов и характерного вкуса хмеля, их не останется после тепловой обработки.
Выбор пива также влияет на результат. Рекомендуется брать светлые сорта. А добавлять в муку в исключительно холодном виде.
Классический
Классический простой вариант пивного кляра станет отличным дополнением к рыбе, курице и овощам. В рецепт входят основные продукты. Особенно сочной получается красная и белая рыба. Классика готовится с минимальным набором продуктов.
Что нужно для приготовления по простому рецепту кляра из пива для рыбы и мяса:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- светлый хмельной напиток – 500 мл;
- яйца среднего размера – 4 шт.;
- соль и другие пряности по усмотрению;
- жир растительный любой по усмотрению.
Важно! Можно применять сливочное растопленное масло. Но вкус блюда будет отличаться. Также некоторые смешивают разные виды масел.
Как готовить:
- Яйца перед началом процесса выдерживают в холодном месте. Так как масса желательно должна быть низкой температуры. А еще так легче работать с яйцами. Делить нужно аккуратно, так как если в белок попадет капля желтка, стойкой пены не выйдет.
- Смешивают сухие ингредиенты. Обязательно сеют, так мука будет чистой и воздушной.
- В сухие компоненты вмешивают желтки, ложку масла.
- Добавляют пиво. Делать это нужно постепенно. Если добавить напиток сразу, то получатся комки, которые даже миксер не разобьет.
- Белки взбивают чистым венчиком отдельно, затем аккуратно вводят в тесто. Взбивать уже сделанный кляр не нужно.
Для рыбы
Простые и популярные рецепты кляра из алкоголя для рыбы в основном ничем не отличаются. Обычно используют специи, которые дают хорошее сочетание с морепродуктами, это и является отличительным нюансом. Стоит отметить, что такой рецепт можно применить к кальмарам и другим морским и речным продуктам. Какие специи подходят: чеснок, кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, укроп, мелисса, перец и горчица, карри.
Продукты для приготовления по рецепту кляра на пиве для рыбы:
- яйцо – 3 штуки;
- мука кукурузная либо гречневая – 200 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- жидкость – 200 мл;
- минералка – 200 мл;
- специи на выбор из предложенных вариантов.
Как изготавливать дома кляр на пиве для рыбы:
- Сухари, которые идут в качестве панировки, соединяют со специями, зеленью и солью. Соль желательно использовать морскую.
- Соединяют пиво и воду.
- Белок убирают от желтка. Желток постепенно вводят к сыпучим компонентам.
- Белок взбивают до пиков.
- Муку их риса или гречки добавляют к яичной массе со специями.
- Вливаю жидкость, взбивая миксером.
- Белки вводят в последнюю очередь перед тем, как начать жарить морепродукт.
- Тесто по рецепту кляра с пивом для рыбы готово.
Для филе курицы
Жареная или печеная курица – простое блюдо, но в то же время может создавать немало проблем. Особенно куриная грудка. В птице обычно мало жира. Утка – исключение. Поэтому блюда получаются сухими. Кусочки филе или отбитая грудка в кляре получается сочной, так как тесто буквально запечатывает сок. Также с птицей отлично сочетается сыр, что учли в рецепте.
В сырном тесте вкусной получаются не только отбивные, но и сосиска.
Какие компоненты подготовить:
- слабоалкогольный напиток (светлый сорт) – 400 мл;
- мука – 8 ст.л.;
- яйца – 4 средних;
- пряности для курицы;
- сыр нежирный – 0,2 кг;
- подсолнечный жир.
Как изготавливать пивной кляр для отбивной:
- Главные ингредиенты охлаждают.
- Разделив, взбивают желток и белок.
- В желток сеют муку и пряные ингредиенты. Перемешивают.
- Сыр трут. Желательно перед этим его охладить, чтобы он легче натирался. Добавляют в массу.
- Постепенно вводят жидкость, масса должна получаться без комков.
- Белки аккуратно добавляют. Сырный кляр на пиве для курицы должен оставаться «пышным».
Для луковых колец
Луковые кольца – отличная закуска к пиву в жаркий день. Почему бы их не приготовить с использованием того же пива? Рецепт мало отличается от других вариантов.
Ингредиенты для луковых колец в кляре к пиву:
- яйца – 3 шт.;
- пиво – 400 мл;
- мука – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец;
- куркума;
- горчица или горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Важно! Лук нужно брать крупный и резать широкими кольцами.
Изготовление:
- Яйца можно не разделять, ведь лука лучше подходит более плотный кляр, который будет обволакивать каждое колечко. Их хорошо взбалтывают.
- Добавляют сухие компоненты и ложку горчицы. Еще раз мешают.
- Добавляют муку, мешают, чтобы не осталось комков.
- Разводят тесто ледяным пивом.
- После обжарки можно хрустеть кольцами и запивать пивом!
Для цветной капусты
Цветная капуста в тесте напоминает и рыбу, и птицу, и хрустящий овощ. Чтобы сделать блюдо нужно сначала подготовить сам продукт. Капусту разделяют на небольшие «головки», отваривают. Кидать нужно в кипящую воду. Держать долго не нужно. Сама капуста не имеет выраженного вкуса, или напоминает куриный, поэтому можно добавить как можно больше пряностей.
Компоненты для изготовления кляра на пиве для цветной капусты:
- любое масло – 4 ложки;
- перец черный – по вкусу;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 6 шт.;
- пиво – чашка;
- мука – чашка;
- сметана или майонез – 1 ложка.
Как сделать кляр на пиве, чтобы вышло вкусно:
- Смешивают сметану и растительный жир. Туда же кидают специи и молотый чеснок.
- Разделяют белки и желтки. Желтки вбивают в сметанную массу. Белки подготавливают отдельно.
- Засыпают муку в массу с желтками.
- Вливают жидкий ингредиент. Пиво применяют только холодным. Можно регулировать его количество, если захочется более редкий или вязкий кляр.
- Последние по очереди вмешивают белки.
Для кальмаров, крабовых палочек, креветок
Для этих продуктов можно использовать тот же вариант кляра, что и в случае с рыбой. Но есть возможность сделать тесто более воздушным и тающим. Особенно хорошо это будет заметно во вкусе крабовых палочек.
Из чего готовят:
- мука – 250-300 граммов;
- пиво – половина стакана;
- майонез – 0,1 кг;
- яйцо – 1 штука;
- специи.
Как приготовить кляр на пиве:
- Майонез делает кляр немного «тяжелым», поэтому иногда отделять белок в яйце просто нет смысла. Яйца просто интенсивно взбивают.
- Кладут сухие продукты, пропуская через сито. Кладут майонез.
- Вливают хмельной напиток, одновременно взбивая будущее тесто миксером.
- Вкусный кляр сделан! Можно обмакивать краб, минтай и кальмары или другой рыбный продукт.
По-французски
Кляр в этом варианте получается более нежным, имеет сливочный аромат и очень хорошо «ложиться» на основной ингредиент. В таком пивном тесте советуют готовить рыбу и грибы. Также хорошо выйдут куриные крылышки.
Продукты:
- хмельной напиток – 1 чашка;
- мука любая – 250 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- соль.
Как готовить:
- Соединить сыпучие ингредиенты.
- Добавить яйца и хорошо взбить.
- Влить пиво.
- Добавить топленое масло.
- Охладить кляр.
- Применять для рыбы или грибов.
По-баварски
Баварский кляр отлично подходит для колец и рыбы. В нем сочетаются несочетаемые молоко и пиво. Молоко довольно часто используют для кляра. Но не все рискуют при этом добавлять хмельной напиток.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ложка;
- молоко нежирное – 5 ложек;
- пиво – до 200 мл;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- соль или другие специи;
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить кляр для рыбы на пиве:
- Хмельной напиток и молоко соединяют в одной емкости.
- В муку всыпают пряности.
- Желток отделяют от белка.
- Желток взбитым вливают в муку, льют масло растительного происхождения.
- Вливают жидкие ингредиенты.
- Взбивают белок до пиков.
- Вводят пену в остальную массу.
Пряный
Пряный кляр подойдет для тех, кто любит разнообразие ароматов, специи, интересный вкус. Или просто можно использовать, если продукт для жарки имеет не выраженный вкус и аромат. В основном это рыбка или курочка. Получается темно-золотистая корочка.
Ингредиенты:
- хмельной напиток – 0,1 литр;
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- сливки – 50-100 мл;
- смесь специй и зелень;
- соль по усмотрению, если ее нет в смеси.
Процесс приготовления:
- Сливки льют в холодный напиток. Взбивают венчиком. Засыпают специи.
- Отдельно обрабатывают белки и желтки.
- Желтки с мукой вымешивают в тесто.
- Добавляют пиво со сливками.
- Вмешивают белок.
На пиве и минеральной воде
Алкоголь в сочетании с газированной водой дает еще более «пышный» результат. Кляр можно применять как для готовки мяса, так и для овощей.
Что нужно для процесса:
- пиво – 250 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сухари для панировки;
- тимьян;
- сухой укроп;
- соль;
- перец;
- мускатный орех – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Холодное пиво смешивают с водой;
- Яйца разделяют и отдельно взбивают белок;
- Муку всыпают в желток, хорошо перемешивают;
- Вливают минеральную воду. Засыпают специи и сухари для панировки.
- Вводят белки.
С крахмалом
Кляр с крахмалом – азиатский вариант жидкого теста для обжарки. По вкусу он мало чем отличается от классического европейского. Также можно использовать пиво вместо воды, или сочетать их.
Продукты:
- крахмал любой – 2 ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по желанию;
- пиво.
Приготовление:
- В крахмал вбивают яйцо целиком.
- Добавляют специи. Перемешивают.
- Добавляют пиво, постепенно помешивая.
Постный без яиц
Блюдо без яиц можно сделать в случае, если ингредиента не оказалось, или при проявлении гуманности к природе. Получиться вариант ничем не хуже, с которым можно пожарить овощи.
Ингредиенты:
- пиво – 100 мл;
- специи по желанию;
- гороховая мука – стакан;
- сода – на кончике ложки;
- зелень свежая.
Приготовление пошагово:
- В муку добавить соду и специи, соединить сухие ингредиенты.
- Добавить холодное пиво.
- Всыпать порубленную зелень.
С арахисом
Арахис в кляре играет роль панировочных сухарей. Блюдо имеет приятный аромат и пикантный воздушный вкус. Тесто подойдет для грудки или рыбы.
Что нужно:
- яйцо – 2 шт.;
- пиво – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- куркума, мускатный орех;
- арахис.
Приготовление:
- Желтки отделяют от белков.
- В желток добавляют муку, специи.
- Вливают пиво.
- Вводят взбитые до пиков белки.
- Добавляют измельченный жареный арахис, количество на свое усмотрение.
Пряный
Когда хочется придать рыбе оригинальный вкус, можно экспериментировать со специями. Их комбинацию и пропорции можно изменять, получая каждый раз вкусный вариант рецепта, отличающийся от предыдущего.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Пиво – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян – 1 щепотка.
- Имбирь – на кончике ножа.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
- Укроп, петрушка свежие мелко рубленные – по 1/2 ч.л.
- Куркума – 2 маленькие щепотки.
Процесс приготовления кляра:
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки вместе с водой и мукой замесить в однородную массу.
- Белки взбить отдельно с добавлением соли. Использовать для этого миксер. Чтобы пена получилась достаточно густой, плотной и не опадала, следует брать яйца из холодильника и взбивать их только в чистой сухой емкости.
- На следующем этапе в желтки добавить все специи, в том числе мелко рубленную свежую зелень.
- Затем аккуратно ввести белки и смешивать в одном направлении. Не менять направление движения, чтобы пена белков не опала и кляр не стал менее пышным.
Пряный кляр
Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.
- 200 мл светлого пива;
- 100-120 гр. муки;
- 2 яйца;
- по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
- соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.
Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.
С Боржоми
Если использовать минеральную воду, то она придает готовому тесту не только хрустящую текстуру наружной корочки, но внутри оно будет необыкновенно мягким. К тому же, сделать такой кляр достаточно быстро и просто. Он получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты рецепта:
- Куриных яиц – 2 шт.
- Муки – 1 стакан с горкой.
- Боржоми и пиво– по 30 мл. каждого
- Соль и перец, а также можно использовать другие приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления теста для кляра на минеральной воде:
- Смешать куриные яйца вместе с мукой, не разделяя их на белки и желтки.
- Добавить сразу соль и перец.
- Добавляя понемногу минеральную воду, начать замешивать среднее по густоте тесто. Не стоит выливать весь объем «Боржоми» сразу, так как потом будет тяжело избавиться от комочков в тесте.
Совет. Если хочется получить еще более пышный и нежный кляр, то стоит все же разделить куриные яйца на желтки и белки. Желтки с мукой и минеральной водой смешать отдельно. А белки взбить в сухой емкости вместе с солью до густых пиков. Только после этого смешать две составляющие, аккуратно, без резких движений.
Пивной кляр «Баварский» (с молоком)
Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.
- 2 яйца;
- 150 мл светлого пива;
- 200 гр. муки;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.
Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.
По-французски
Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.
Ингредиенты кляра по-французски:
- Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Смесь пряных французских трав – по вкусу.
- Белый молотый перец – на кончике ножа.
- Светлое пиво – 3-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
- Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.
Советы приготовления
В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.
- Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
- Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
- Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
- Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
- Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.
Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.
С крахмалом
При желании можно заменить муку крахмалом. В этом случае кляр получается несколько другим по своей консистенции. Он становится нежнее, но заметно плотнее.
Ингредиенты для кляра на крахмале:
- Крахмал – 100 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода или пиво по желанию – 60-80 мл.
- Соль и любые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо крахмал просеять через мелкое сито, чтобы устранить плотные комочки в нем.
- Затем взять 1-2 столовые ложки жидкости и влив их в крахмал, размешать до тех пор, пока структура не станет однородной.
- Затем добавить специи и оставшуюся часть жидкости. Еще раз все смешать.
- После этого яйцо разделить на желток и белок. Желток можно сразу добавить к крахмалистой массе.
- Белок взбить отдельно вместе с солью. После этого соединить две составляющие вместе, аккуратно размешивая, чтобы белок не осел.
- Кляр готов к использованию. Благодаря его плотной текстуре в нем можно обваливать любые по размеру и жирности кусочки рыбы. Он все равно не растекается.
Рецепт 2, пошаговый: пивной кляр
Любите ли вы хрустящую корочку? Тогда это блюдо для вас! Продукты, приготовленные в кляре имеют как раз такую корочку, и, кроме этого сохраняют сочность и натуральный вкус. Кляр — это жидкое тесто из муки, яиц и молока. Но сегодня я предлагаю нечто особенное: давайте приготовим пивной кляр. Пиво придает корочке, которая получается при обжаривании продуктов в кляре пикантный привкус пива и небольшую горчинку. Единственое условие — пиво выбирайте светлое , то, которое больше любите.
- Пиво 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яйца 2 шт
- Масло растительное 50 гр.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Муку просеять через мелкое сито, добавить соль и черный перец. Осторожно вливаем немного подогретое пиво в муку, тщательно премешиваем.
Яйца моем, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку с пивом. Взбиваем.
Белки отдельно взбиваем в пену. Добавляем их к тесту. Перемешиваем.
Берем любое растительное масло без запаха, то есть рафинированное. Вливаем в тесто и перемешиваем. Пивной кляр готов.
Кляр используют сразу же после приготовления. В него обмакивают кусочки рыбы, курицы или овощей, например, цветной капусты. После этого жарят в большом количестве масла на сильном огне. Приятного аппетита!
На водке
Чтобы сделать кляр хрустящим, во время приготовления необходимо добавить к другим компонентам водку. Она придает структурность тесту. В результате рыба получается в пышной оболочке, которая сохраняет вкус самого продукта.
Ингредиенты:
- Водки – 50 г.
- Яиц куриных – 1 шт. Можно при желании заменить 2 желтками.
- Муки пшеничной – 140 г.
- Воды – 50-60 мл. При желании можно заменить белым вином.
- Соль и другие специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления кляра с водкой:
- Из яиц и водки замесить однородную жидкую массу.
- Затем необходимо просеять часть муки и начать замешивать тесто. Постепенно добавляя ее всю, получить достаточно густой по консистенции кляр.
- После этого добавить воду и специи. Все еще раз интенсивно размешать.
- Такой простой кляр приготовить достаточно просто, но если хочется придать ему особый вкус, то можно каждый раз добавлять разные специи, а также свежую или сушеную зелень.
- Желательно, чтобы кляр был расходовали в процессе приготовления, как можно раньше. Поэтому его готовят после того, как подготовлены кусочки или филе рыбы.
Правила обжаривания
Чтобы любой рецепт рыбы в кляре получился вкусный, стоит придерживаться следующих правил:
- Подготовленные кусочки следует первоначально промокнуть от излишков влаги. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец, но выбирать только такие, которые имеют плотную структуру и не прилипают к влажной поверхности.
- Просушить можно другим способом. Рыбу раскладывают на доске и дают в течение 15-20 минут высохнуть. Затем слегка, через тонкое сито, припудривают мукой с двух сторон. Муку можно заменить крахмалом — эффект будет аналогичный.
- После того, как кусочки рыбы обвалены в тесте, их следует выложить на сковородку. Но в этот момент масло растительное должно быть интенсивно раскалено. В противном случае, тесто будет стекать с рыбы. Слой кляра на рыбе станет тонким и не таким хрустящим.
- Жарить лучше такую рыбу при открытой крышке, если хочется получить хрустящий вариант блюда. Причем, сделать это с двух сторон.
- Если с одной стороны обжарить при открытой крышке, а затем перевернуть и закрыть сковородку, то кусочки будут иметь менее выраженную плотную поверхность.
- Если хочется промокнуть излишки жира, то рыбу в кляре вынимают на плотные бумажные полотенца. Они впитывают в себя излишек масла.
- Желательно подавать такое блюдо сразу же после жарки.
- Пивной кляр для рыбы – идеальная комбинация, которая придает самому тесту насыщенный хлебный оттенок. Текстура с таким компонентом становится мягче и воздушней. Но, можно экспериментировать с другими жидкостями, содержащими алкоголь. Белое вино, коньяк, бренди, арманьяк смогут дополнить ароматический букет теста, одновременно придавая воздушность.
- Если используются свежие травы, то их необходимо рубить, как можно мельче. В противном случае они будут гореть при жарке.
- В процессе приготовления на сковороде стоит использовать рафинированное масло. Подойдет оливковое, подсолнечное или какое-либо другое, которое можно подвергать термической обработке. Не стоит брать нерафинированное или сорт extra virgin olive oil. Они будут гореть и образовывать много дыма.