Любите побаловать себя свежей домашней выпечкой к чаю или кофе? Тогда предлагаем приготовить вкуснейшее бездрожжевое печенье на пиве. Слоеное, хрустящее, с сахарной корочкой, корицей или кунжутом – выбирайте по вкусу.
Несмотря на наличие пива в рецепте, тесто получается нейтральным и его всегда можно дополнить всем, чем пожелаете. Вам обязательно понравится!
Самые вкусные рецепты печенья и теста на пиве с фото приведем далее…
Универсальное тесто на пиве
Для выпечки печенья, пирожков и пирогов, пиццы.
Состав
- Масло сливочное или маргарин –180-200 г.
- Пиво светлое – 200 мл.
- Мука – 450-600 г.
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- В миску высыпать 250 г. муки.
- Масло натереть на крупной терке и размешать.
- Высыпать еще 250 г. муки, перемешать руками и вылить пиво.
- Вымешивать тесто. Если оно все еще прилипает к рукам, подсыпать немного муки.
Простые и вкусные рецепты пошагово
На маргарине
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- маргарин – 300 г
- пиво – 1 стакан
Приготовление:
- В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
- Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
- Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
- Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.
Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.
Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:
Без маргарина и сливочного масла
Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пиво тёмное — 1 стакан
- мука – 2 стакана
- растительное масло – 150 мл
- сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)
Приготовление:
Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.
Песочное тесто на пиве
Для выпечки пирогов, печенья, крекеров и тарталеток.
Состав
- Масло сливочное – 250 г.
- Пиво светлое – 130 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 г.
- Сахар, сахар – 1 ч.л./2 ч.л.
Приготовление
- Размягчённое масло, яйцо, соль и сахар размешать лопаткой или ложкой.
- Влить пиво и всыпать 400 г. муки
- Замесить тесто сначала лопаткой, потом руками, подсыпая еще муки, пока тесто не перестанет прилипать.
- Скатайте тесто в шар и убрать на полчаса в холодильник.
Рулька по-домашнему
Рулька по-домашнему. Фото: Shutterstock.com
Рецепт Олега Белова, члена Московской ассоциации кулинаров, участника телевизионных кулинарных программ, ведущего мастер-классов.
- 2 рульки (общий вес 1,5-2 кг)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 500 мл светлого пива
- 5 ст. л меда
- ½ ч. л. черного перца горошком
- гвоздика по вкусу
- 2 лавровых листа
- 1 стебель сельдерея
- 1 перчик чили
- 1 ч. л. соли
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее целиком лук, морковь, сельдерей, перец горошком, 1/2 чили (нарезаем), лавровый лист, немного соли.
Статья по теме
Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее
Шаг 2. Рульки чистим и моем под проточной водой.
Шаг 3. Когда вода закипит, кладем в нее рульки и варим 60-90 минут.
Шаг 4. В это время готовим маринад: в миске смешиваем пиво, мед, половинку перца чили, соль.
Шаг 5. Сваренные рульки маринуем не менее 2 часов.
Шаг 6. Разогреваем духовку до 180 градусов
Шаг 7. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем рульки. Можно добавить немного бульона, в котором варились рульки. Запекаем в духовке около 60 минут.
Блинчики на пиве
Состав
- Мука – 300 г.
- Пиво светлое – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 стол. л.
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Вылить пиво в подходящую емкость.
- Добавить яйца и взбить миксером.
- Добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
- Постепенно всыпать муку, размешивая тесто венчиком.
- Выпекать как обычные блинчики.
Закуски из рыбы
Закуски из рыбы
Как же пиво и без рыбы? Это одна из главных закусок. У многих с детства пиво ассоциируется с сухой воблой, которую нужно побить об стол, прежде чем очистить. Сейчас нам доступен широкий рыбный ассортимент. Из нее можно приготовить оригинальные закуски.
Рыбные палочки
Рыбные палочки
Ингредиенты:
- Тушка красной рыбы (подойдет любая доступная вам: горбуша, кижуч, кета)
- Соль – 30 гр.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
Инструкция пошагового приготовления:
- Рыбью тушку промыть. Отрезать хвост и голову. Разрезать по хребту.
- Смешать соль, перец и измельченный чеснок.
- Смесью натереть рыбу со всех сторон.
- Завернуть тушку в тканевую салфетку и положить в холодильник.
- Для того чтобы она хорошо просолилась, выдерживать надо 24 часа. Сверток время от времени надо переворачивать.
- Через сутки достать развернуть и положить на стол. Оставить на 48 часов, чтобы она заветрелась и подсохла.
- После этого снять кожу и порезать соломкой.
- Рыбные палочки готовы к употреблению.
Рыбные чипсы
Рыбные чипсы
Ингредиенты:
- Рыба
- Мука
- Соль, перец
- Масло растительное
Процесс приготовления пошагово:
Рыбу можно брать для этого блюда абсолютно любую. Подойдет речная, пойманная на близлежащем пруду. Количество зависит от аппетита и количества людей за столом.
- Рыбу очистить от чешуи, промыть, убрать внутренности.
- Отрезать голову, хвост, плавники.
- Муку смешать с солью и перцем.
- Рыбку разделать на порционные кусочки, каждый обвалять в мучной смеси.
- Жарить в достаточном количестве масла, до золотистой корочки.
- Выложить на салфетку. Чтобы убрать лишний жир. Готово к употреблению.
Панкейки на пиве
Состав
- Молоко – 1 стакан.
- Пиво – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции.
- Добавить пиво и перемешать тесто венчиком.
- Добавить просеянную муку и соду.
- Добавить молоко и растительное масло, перемешать венчиком.
- Тесто выкладывать на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием и выпекать с каждой стороны в течение пары минут.
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом отличаются своей незатейливостью, поэтому приходятся по вкусу многим начинающим хозяйкам. Все блюда с пивом условно можно разделить на две группы: блюда с добавлением пива и блюда приготовленные с пивом.
К первой группе блюд можно отнести такие, как свинина в пиве, рыба в пивном кляре, курица в пиве, свиная рулька в пиве и т.д. Особой популярностью среди выше перечисленных блюд пользуется пивной кляр для рыбы. Он придаст рыбке пикантный вкус и аромат и добавит ей сочности и желаемой нежности.
Ко второй группе блюд относятся выпечка и соусы на основе пива. Печенье, блины, хворост, чебуреки – все это очень часто готовят на основе пива. Многим хозяйкам приходятся по вкусу и соусы на основе пива, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам. Все вышеназванные блюда входят в топ-10 популярных блюд из пива. Как видите, приготовить простые и полезные блюда из пива не составит особого труда.
Оладьи на пиве без молока
Состав
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пиво – 250 мл.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – ¼ ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
- Добавить сахар и соль.
- В отдельной миске взбить яйцо и влить в него пиво.
- Постоянно помешивая, всыпать в жидкую смесь муку и размешать до однородности.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде.
Варшавский пивной суп
Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 л
- Куриный желток — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 20 г
- Гренки
Приготовление
Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.
Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.
Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!
Блины на пиве с корицей и ванилью
Фото: Shebeko / Depositphotos
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 240 мл пива;
- 1 яйцо;
- 2¼ столовой ложки растительного масла;
- 2 мл ванильного экстракта.
Приготовление
Муку соедините с сахаром, солью, корицей и разрыхлителем.
Пиво взбейте с яйцом, 2 столовыми ложками масла и ванилью. Добавьте сухую мучную смесь и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины по минуте‑две с каждой стороны.
Креветки
Дары моря – еще одна популярная группа закусок к пиву, из которой чаще всего выбирают креветки. Они считаются диетическим продуктом, в состав которого входят необходимые человеку йод, селен, цинк, витамины А, С, D и E. Лучше всего покупать ракообразных неочищенными. Именно в этом случае они получатся самыми вкусными независимо от способа приготовления.
Рецептов для приготовления креветок очень много. Самый простой их них – отварить в подсоленной воде со специями. А вот чтобы получить необычное и очень вкусное блюдо, нужно немного усложнить процесс готовки.
Креветки
Отваренные креветки вынимают из воды и обжаривают на сливочном масле 3-4 минуты периодически перемешивая. Затем в сковороду добавляют 2-3 столовые ложки кетчупа, немного мелко нарезанного укропа и выдавливают через пресс пару зубчиков чеснока. Осталось потомить креветки на огне еще несколько минут и вот готово пряное, вкусное блюдо, которое очень вкусно есть, запивая пивом.
Свиные ушки
Среди всех закусок к пиву, какие есть в арсенале умелой хозяйки, свиные ушки считаются одним из наиболее экзотических и редких блюд. Хотя на самом деле они вполне доступны для покупки и просты в приготовлении. Эту закуску можно приготовить, когда все привычные варианты надоели и хочется попробовать что-то новое или удивить гостей.
Свиные ушки
Для приготовления понадобится:
- 6 – 8 свиных ушек;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- растительное масло;
- специи (по желанию).
Ушки замачивают в холодной воде. Через 40-50 минут жесткой щеткой очищают от щетины, волос, наростов. Как следует промывают.
Далее их нужно отварить в течение 1,5 – 2 часов до готовности (ушки должны стать мягкими). Проверить готовность легко – надо попытаться проткнуть ухо вилкой, если она входит легко – блюдо готово.
Отваренный продукт снова моют, обсушивают. Нарезают соломкой шириной около 2,5 см. Складывают в глубокую посуду, засыпают солью, давленным чесноком и выбранными специями, перемешивают.
Блюдо маринуется под крышкой в холодильнике не менее часа. Многие считают, что лучше всего пить пиво с холодными маринованными ушками. Любители горячих закусок могут обжарить готовый продукт на растительном масле. Для полной готовности потребуется 5 – 8 минут.