Коктейль Камикадзе
– творение японских барменов времен Второй Мировой войны. В его составе присутствуют водка, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Кому-то может показаться, будто Камикадзе – это немного видоизмененная вариация коктейлей Отвертка и Маргарита, но на самом деле это другой напиток – достойный и самобытный. Достаточно упомянуть, что Камикадзе отнесен членами Международной ассоциации барменов к категории «Напитки новой эры», а ведь такого признания заслуживают далеко не все алкогольные миксы.
Фото: Коктейль Камикадзе
Подается коктейль с воинственным названием в коктейльных бокалах конусообразной формы на длинной ножке. Другой вариант – в бокалах Маргарита. В редких случаях Камикадзе разливают в небольшие стопки-шоты и выпивают одним глотком. В качестве гарнира на край сосуда с коктейлем помещают дольку апельсина или лайма (реже лимона). Пьют коктейль Камикадзе как аперитив, то есть до приема пищи.
История
Первое упоминание о коктейле Камикадзе приписывают к концу Второй мировой войны, его разливали в одном из питейных заведений Токио.
Автор алкогольного напитка назвал его в честь летчиков-смертников, которые отдавали свою жизнь, тараня на самолетах, набитых взрывчаткой, американские корабли, сражавшиеся в Тихом океане.
В послевоенное время, и довольно быстро, микс Камикадзе распробовали и по достоинству оценили его дегустационные характеристики американцы и европейцы. С тех пор этот микс не прекращает свое победное шествие по всему миру.
Классический рецепт коктейля Камикадзе
По отзывам некоторых именитых дегустаторов, представленный микс напоминает коктейль Отвертка, однако обладает более утонченным и изысканным вкусом.
Кроме того, напиться до потери человеческого облика столь благородным спиртным достаточно затруднительно, поэтому он одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин.
Вместо трипл-сека можно использовать апельсиновый ликер Куантро, который в полной мере сохраняет оригинальный вкус напитка.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 120 г |
апельсиновый ликер трипл-сек | 35 мл |
—хорошая водка— | 35 мл |
сок лайма | 35 мл |
лайм | 1 долька |
Последовательность изготовления
- В первую очередь опускаем в шейкер ледяные кубики.
- Поверх них вливаем апельсиновое спиртное и крепкий алкоголь.
- После добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем жидкие ингредиенты не менее чем полторы-две минуты.
- Приготовленное горячительное процеживаем через стрейнер или пропускаем через марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в охлажденный бокал для Мартини и украшаем ломтиком свежего лайма.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления напитка уберите бокал в морозильник, это необходимо для того, чтобы он хорошо охладился.
Фруктовые соки и водку заливаем в шейкер и хорошо смешиваем, потрясти нужно как минимум 3 минуты. Не забудьте закинуть в шейкер лед, благодаря ему напиток будет охлаждаться во время встряхивания.
Затем из шейкера нужно перелить напиток в стакан, делать это следует через ситечко, таким образом оставшийся лед не попадет в напиток.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Осталось только украсить бокал долькой лайма и наш коктейль «Камикадзе» готов к употреблению.
Не стоит злоупотреблять и пить больше 4 порций, в противном случае вы можете заметно опьянеть.
Голубой камикадзе
В данной рецептуре апельсиновый ликер заменяется на голубой Блю Кюрасао, что придает коктейлю очень красивый, насыщенный бирюзовый оттенок, который ценится эстетами больше, чем традиционный микс.
Методика приготовления данного горячительного остается неизменной и квалифицируется как шейк & стрейн.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 140 г |
ликер Блю Кюрасао | 30-40 мл |
хорошая водка | 30-40 мл |
сок лайма | 30-40 мл |
лайм | 1 долька |
Последовательность изготовления
- Выкладываем в шейкер ледяные кубики.
- Далее вливаем голубой ликер.
- После добавляем качественную водку.
- Последним заливаем лаймовый фреш.
- Взбалтываем шейкер где-то в течение двух минут.
- Пропускаем приготовленный микс через специальный стрейнер прямо в бокал для подачи Мартини.
- На край фужера аккуратно прикрепляем дольку свежего цитруса.
Состав
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого популярного напитка, стоит подробнее разобрать состав коктейля Камикадзе:
Сок лайма. Когда многие люди готовят напиток в домашней обстановке, то часто используют лимон вместо лайма. Мы не советуем так делать, потому что вы утратите полноценный вкус напитка. Если взять лайм для создания коктейля, то его вкус будет своеобразным и очень ароматным.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Водка. Желательно покупать качественную водку, без ароматических и прочих добавок. Если вы не знаете что подобрать, то можете купить водку «Пять озер», за литр она вам обойдется примерно в 400 рублей.
Использовать можно разный ликер со вкусом цитрусовых, но мы можем вам порекомендовать вам .
Электрический камикадзе
В представленной версии коктейля используются оба вида ликера – и Блю Кюрасао и трипл-сек. Также в данной рецептуре изменяются пропорции составляющих.
Готовый напиток обладает бодрящими и освежающими эффектами, позволяющими быстро восстановиться после тяжелого рабочего дня.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 110 г |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
хорошая водка | 25 мл |
сок лайма | 25 мл |
лайм | 1 долька |
апельсиновый ликер Трипл-сек | 25 мл |
Последовательность изготовления
- В шейкер по очереди наливаем Блю Кюрасао, затем трипл-сек, после вливаем качественную водку.
- Выжимаем сок из сочного лайма любым удобным способом, после чего процеживаем его при помощи стрейнера.
- Отфильтрованный фреш вливаем к остальным жидким составляющим.
- Взбалтываем содержимое на протяжении полутора-двух минут.
- Получившийся микс переливаем в ледяной стакан и опускаем туда же ледяные кубики.
- На краешке стакана аккуратно размещаем половину кружка свежего цитруса.
Интересные факты и полезные советы
Несколько интересных фактов помогут сделать коктейль еще вкуснее:
Готовится коктейль в Шотах – специальных вытянутых рюмках для употребления одной унции напитка. Ёмкость каждой стопки может быть от 30 до 45 мл. Смешивается коктейль в том же стакане где и пьётся. Напиток можно готовить и в широких стаканах, тогда дозировка ингредиентов будет больше, а медузы от ликёра Бэйлис станут выглядеть шире и объёмнее.
Коктейль в рюмку наливается слоями. Для этого потребуется специальная барная ложка. С помощью её металлического наконечника аккуратно наливаются все ингредиенты. Если такой инструмент отсутствует, то можно использовать нож
Остриё нужно погрузить в стакан под углом и по лезвию осторожно налить компоненты. Именно слой Бэйлиса создаёт в стакане причудливые формы, напоминающие голову и щупальца медузы. В составе рецепта ром можно заменить на абсент. Крепость напитка при этом возрастёт, а сам коктейль будет обладать ярко выраженным анисовым привкусом. Промежуточными слоями в коктейль можно влить не 2, не 3, а 4 ликёра в меньших пропорциях и экспериментировать с разными фруктовыми вкусами
Главное, чтобы плотности новых компонентов отличалась по содержанию сахара. Тогда слои не будут смешиваться и проникать друг в друга. Прежде чем поочерёдно наливать ингредиенты, горловины бутылок нужно оснастить специальным гейзером – дозатором с тонкой вытянутой трубкой, обеспечивающей равномерное наливание жидкости. При наливании отверстие в гейзере необходимо закрыть пальцем и перекрыть доступ кислорода. Если воздух будет попадать в бутылку, то может вызвать встряску напитка, что повлечёт за собой нарушение поверхности слоёв и испортит коктейль. Из-за сильной крепости коктейль не считается женским, и предпочитают его мужчины. Напиток трудно смаковать, как любят это делать представительницы прекрасного пола. Коктейль не рассчитан на медленное потягивание из трубочки, а быстро выпивается залпом.
Если Медузу сравнивать с другими коктейлями с необычным видом, то технология приготовления напитка похожа на коктейль Опухоль мозга, Хиросима или Облака, но они отличаются вкусовыми свойствами и крепостью. При использовании железных гейзеров иногда не получается чётко дозировать капли, поэтому можно заменить дозаторы с металлическими трубками на резиновые. В составе ингредиентов апельсиновый ликёр можно заменить на кокосовый, лимонный или абрикосовый. Среди компонентов можно использовать соки или дополнительные добавки разных тропических фруктов. Часто используются такие марки напитков как Малибу или Трипл-сек. Последний напоминает Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета. Трипл-сек можно заменить на Куантро. Это прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сладких и горьких апельсинов.
Коктейль Медуза можно сделать с каплями грейпфрутового сока. Ещё в рецепт можно добавить кофейный ликёр, тогда границы между слоями становятся более ясными и экзотично осмотрятся на фото.
Легкий камикадзе
Поскольку классический вариант Камикадзе обладает крепостью 30-32 оборота, находчивые бармены придумали более легкую версию горячительного, предназначенную исключительно для представительниц прекрасной половины общества.
Готовое спиртное славится выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые придают дегустатору жизненной энергии, а также решительности и смелости. Великолепным дополнением к данной версии Камикадзе станет мармелад, который отдельно подается на блюдечке.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 120-140 г |
апельсиновый ликер трипл-сек или Куантро | 35 мл |
хорошая водка | 35 мл |
лимонный сок | 35 мл |
спрайт | 110 мл |
лайм | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Опускаем в шейкер ледяные кубики, поверх которых по очереди добавляем апельсиновое спиртное, затем крепкий алкоголь.
- Далее вливаем свежевыжатый сок цитруса, предварительно отфильтрованный через мелкое ситечко.
- Взбалтываем ингредиенты не менее двух минут.
- Получившуюся смесь заливаем в высокий стакан.
- Оставшееся свободным пространство заполняем ледяным спрайтом или лимонадом.
- На край стакана помещаем кружок лайма и опускаем в горячительное длинную соломинку.
Особенности коктейля
Международная ассоциация барменов называет Kamikaze напитком новой эры.
Рассмотрим этот японский аперитив подробнее:
- классификация — коктейль на весь день;
- вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
- запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
- цвет – прозрачный;
- крепость – примерно 35-37%
- бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
- метод смешивания – шейк&стрейн;
- время приготовления – пара минут;
- действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
Маленькие секреты:
- Алкоголь. Выбирая апельсиновый ликер, отдайте свое предпочтение Triple Sec, или Cointreau; среди водок неплохи будут такие бренды как Абсолют, Смирнофф или Финляндия.
- Способ пития. Традиционно – залпом (из шота) или мелкими глотками (из мартинки), в легком варианте – через соломинку.
- Закуски. Фрукты (бананы, виноград, дольки цитрусовых), канапе, сыр, запеченная красная рыба, а можно обойтись и без закусок. Оригинальнейшим дополнением к Камикадзе является мармелад.
- Необходимое оборудование. Вам понадобятся барное ситце (стрейнер), шейкер, нож для разделки цитрусовых.
Рецепт шота Камикадзе
Коктейль Камикадзе также может выступать в качестве шота, который обладает высокой крепостью и пьется исключительно залпом. Представленная версия спиртного очень легко пьется и слабо опьяняет. В готовом шоте доминируют цитрусовые нотки, которые превосходно заглушают крепость алкоголя.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
лед | 3-5 кубиков |
апельсиновый ликер трипл-сек или Куантро | 20 мл |
хорошая водка | 65 мл |
лимонный сок | 10 мл |
лимон | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- В шейкер выкладываем кубики льда, поверх которых вливаем крепкий алкоголь.
- Туда же добавляем лимонный фреш и апельсиновый ликер.
- Взбалтываем компоненты приблизительно полминуты.
- Получившуюся смесь процеживаем через стрейнер прямо в рюмку.
- На край стопки прикрепляем кружок цитруса, который можно использовать в качестве закуски.
- Выпиваем горячительное залпом и приступаем к изготовлению новой порции.
Другие разновидности
Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.
С ликером Blue Curasao
Для приготовления «Голубого камикадзе» вам понадобятся:
- ликер Blue Curasao – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини.
Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.
Видео рецептов изготовления коктейля Камикадзе
Также хочу порекомендовать вам изучить несколько видеороликов, на которых профессиональные бармены поделятся фирменными рецептами, разработанными путем проб и ошибок и в дальнейшем заслужили внимания и приобрели собственных поклонников.
- Видео №1.
На первом видеоролике именитый бармен представляет классическую технологию изготовления знаменитого микса Камикадзе.
Помимо детальной инструкции, полезных советов и описания дегустационных характеристик алкогольного напитка, вы услышите несколько версий, откуда появилось столь грозное название.
- Видео №2.
На этом видео профессиональный бармен ознакомит вас с авторской версией коктейля Камикадзе, в состав которой входит интересное переплетение сахарного сиропа и лимонного сока.
По словам самого автора, горячительное обладает необыкновенно нежным вкусом с доминирующими оттенками цитруса.
- Видео №3.
Просмотрев данный материал, вы узнаете о существовании любопытной вариации микса Синий камикадзе, во вкусовых оттенках которого ощущается сплетение мятных и цитрусовых ноток.
Кроме того, автор этого ролика предлагает несвойственные данному миксу пропорции составляющих.
Полезная информация
- Если вы собираетесь стать лучшим домашним барменом, тогда непременно подробно изучите рецепты популярных алкогольных коктейлей.
- Чтобы вечеринка удалась на славу и запомнилась на долгое время, предложите гостям для дегустации —необычные коктейли—.
- —Слоистые коктейли— бесспорно приведут в восторг каждого пришедшего на ваше торжество. Шикарный вид, бесподобный вкус и сложный аромат не оставят равнодушным даже самого строгого, переборчивого и дотошного дегустатора.
- И напоследок советую получить подробные рекомендации и объяснения, зачем в коктейле две трубочки.
Обсуждаемый сегодня алкогольный напиток вполне допускает варьирование с пропорциями ингредиентов. Для снижения характерной цитрусовой кислинки можно уменьшить дозу фреша, а любителям коктейлей покрепче можно добавить двойную порцию водки.
В любом случае, прекрасно подобранные компоненты позволяют наслаждаться напитком без дополнительной закуски.
Если вы придумали новые вариации данного микса, пожалуйста, поделитесь ими со мной, описав их в комментариях. Благодарю за потраченное время и желаю успехов на интереснейшем поприще барного искусства!
Kamikaze Light
При экспериментах с напитком не были забыты и дамы – для них разработан «девичий», легкий «Камикадзе». Коктейль включает в себя классические составляющие, смешанные традиционно, по первому описанному рецепту. Однако после процеживания основы, на этот раз в высокий фужер, коктейль дополняется лимонной газировкой в объеме 100 мл. Обычно доливается «Спрайт». Бокал украшается кружочком лимона (можно – лайма).
Стоит о может выступать как шотдринк, так и как обычный шот, то есть безо льда. Допустимо и варьирование соотношений. Чаще всего снижают кислинку за счет уменьшения дозы сока, а любители напитков покрепче вводят двойную порцию водки.