По уровню узнаваемости коктейлю «Дайкири», без преувеличения, нет равных. Он официально отнесен к категории самых популярных Международной ассоциацией барменов. В ее списке напиток занимает почетное место. В США же и вовсе существует национальный день Daiquiri, который празднуют 19 июля.
Дайкири классический
Рецепт коктейля «Дайкири» уже давно стал классикой. И, тем не менее, всякий уважающий себя бармен стремится внести в него свою авторскую нотку. Все дело в том, что состав напитка прост — ром, сахар или сироп, и лайм, но такая лаконичность оставляет широкое поле для экспериментов. В микс можно добавлять фруктовые соки, ликеры, другие спиртные напитки, даже кофе, если вам того захочется.
Состав Дайкири: ром, сок лайма и сахарный сироп
Небольшой экскурс в историю
Можно было бы обойтись без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной популярности, казалось бы, простого микса.
Hemingway’s Daiquiri
Сразу стоит оговориться: придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению, истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало способствовал его популяризации.
Интересно! Есть мнение, что сам писатель все-таки придумал собственный коктейль, который сейчас известен под названием «Папа Хемингуэй» или «Папа Дабл».
Но откуда появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей, лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и дал свое название оригинальному коктейлю.
Есть еще и третья версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате, откуда он не совсем понятными путями попал в бары.
Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта
И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности. Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма.
Что касается качества исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание.
- В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.
Белый Ром Бакарди
- Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.
Тростниковый сироп
- Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.
Лаймовый сок
- Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.
Кубики льда для коктейлей
Для смешивания напитка используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и барная ложка.
Особенности приготовления
Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.
- Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку. Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
- Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
- Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
- Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
- Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.
Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.
Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.
Классический рецепт коктейль Дайкири
Самый базовый, универсальный и простой вариант напитка включает в себя:
- 45 мл белого рома;
- 25 мл лаймового сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- колотый лед.
Классический коктейль Дайкири
Как готовить:
- В шейкер засыпается колотый лед, затем наливаются остальные ингредиенты.
- Хорошо взбиваем содержимое.
- Перед там как переместить напиток в бокал, кладем в него кубики льда доверху, чтобы емкость охладилась.
- Убираем лед и через ситечко переливаем коктейль.
- На каемку бокала нанизываем дольку лайма.
Интересно! Если использовать не колотый, а мелко дробленный в блендере лед, то получится оригинальная вариация – коктейль «Дайкири Фроузен”, рецепт которого за единственным исключением ничем не отличается от традиционного. Ледяная крошка помещается в бокал с напитком.
Дайкири Фраппе
Согласно рецептуре в состав этой разновидности коктейля входит ликёр «Мараскино», который обладает вишнёвым вкусом с оттенками миндаля. В домашних условиях его можно заменить обычным вишнёвым сиропом.
Ингредиенты:
- ½ лайма;
- 50 мл. светлого рома;
- 20 мл. вишнёвого ликёра;
- 5 ст.ложек дроблёного льда.
Приготовление:
- Выдавите в ёмкость сок из лайма.
- Влейте ликёр. Размешайте ложечкой.
- Засыпьте лёд. Сверху налейте ром.
- Взбалтывайте около 30 секунд.
- Бокал наполняйте коктейлем со льдом.
Другие известные варианты
Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл
Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:
- белый ром — 45 мл;
- ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
- сок лайма — 25 мл;
- грейпфрутовый сок — 25 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- лед.
Коктейль Хемингуэй Дайкири
Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.
Интересно! Этот рецепт нередко называют «Papa Double” («Папа Дабл») или «Папа Хэмингуэй». В барных картах его можно найти под разными наименованиями, которые стоит запомнить, чтобы не запутаться.
Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»
Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.
Нужно взять:
- ром — 45 мл;
- сок лайма — 25 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- замороженная клубника — 100 г.
Клубничный Дайкири
Нужны именно хорошо замороженные ягоды, потому что они заменяют собой лед и одновременно охлаждают напиток.
Как делается:
- Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
- Перемещаем массу в шейкер.
- Доливаем ром, сок и сироп.
- Энергично встряхиваем несколько раз.
- Вместе с ягодами переливаем в стакан.
- Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.
Интересно! Можно заменить в данном рецепте сахарный сироп сладким ликером или безалкогольным сиропом Гренадин — из граната и ягод. Он придаст клубничному напитку еще больше яркости.
Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»
Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.
Банановый Дайкири
Дайкири Ванильный
Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.
Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.
Дайкири Ванильный
Сокосодержащие миксы
В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.
Ягодный Дайкири
Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:
- белый ром — 45 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
- сахарный сироп — 25 мл;
- колотый лед.
Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.
Дайкири апельсиновый
Интересно! Вместо ягод для «Дайкири Черри» можно взять 30 г джема, тогда сахарный сироп добавлять уже не нужно.
Банановый Дайкири
Особую атмосферу на праздничной вечеринке поможет создать банановый напиток. Он подарит отличное настроение и дополнит собой любую закуску. Главное – он впишется в любой формат праздника.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 банан;
- 50 мл. светлого рома;
- 20 мл. сладкого сиропа;
- 5 ст.ложек дроблёного льда;
- ½ лайма.
Приготовление:
- Измельчите банан в блендере с сиропом.
- В подготовленную ёмкость выложите банановую кашицу, выжмите из лайма сок.
- Выложите лёд. Налейте ром.
- Взбейте блендером.
- Выложите в стакан вместе со льдом.
Оригинальные рецепты алкогольного коктейля «Дайкири»
Как уже отмечалось выше, с данным миксом можно смело экспериментировать. Например, добавить в него ликер — лучше сладкий, но тогда уменьшаем долю сахара на 50%. Можно также попробовать биттеры или горькие настойки на травах. Тогда, наоборот, долю подсластителя увеличиваем на 5-10 г.
Есть и другие варианты, как сделать микс оригинальным. Например, придать ему темный оттенок. Данный рецепт имеет название «Черный Дайкири» или «Дайкири Мистер Нефть». Для него используется не белый, а темный ром, который долгое время выдерживается в дубовой бочке и обладает неповторимым, многогранным букетом.
Черный Дайкири
Этот коктейль готовится так же, как и классический. Соотношение ингредиентов тоже аналогичное. Но получается напиток более крепким и насыщенным.
Дайкири Облепиховый
Очень необычный напиток, который тоже подается в роли десерта и уже сам по себе является изысканным лакомством, без дополнений. Для него потребуются:
- белый ром — 30 мл;
- лаймовый сок — 15 мл;
- сироп — 25 мл;
- облепиховое варенье — 15 г;
- веточка розмарина;
- колотый лед.
Все составляющие измельчаются и взбиваются в блендере, затем переливаются через ситечко в бокал. Украшается напиток веточкой розмарина, который заодно добавляет пикантные нотки в аромат.
Облепиховый Дайкири
Дайкири Мулат
В состав этого микса входит кофейный ликер — 20 мл. Все остальные компоненты — как в классическом рецепте, только количество сахара уменьшаем — берем 10 г. Все составляющие смешиваем в шейкере, трясем, переливаем в бокал и украшаем лаймовыми дольками.
Дайкири Мулат
Дайкири Флоридита
Этот вариант тоже готовится на основе классической версии. Отличие — добавляется еще ягодный ликер — 5-10 г. После смешивания ингредиентов напиток процеживаем в коктейльную емкость и украшаем свежими ягодами.
Дайкири Флоридита
Дерби Дайкири
Это вариация на тему апельсиновой разновидности, но в данном случае добавляется еще ликер Трипл Сек или Куантро. В состав входят следующие ингредиенты:
- белый ром — 45 мл;
- лаймовый сок — 10 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- ликер — 10 мл;
- сахар — 5 г;
- колотый лед.
Нужно смешать в шейкере все компоненты, энергично встряхивая, потом перелить напиток в предварительно охлажденный бокал.
Дерби Дайкири
Зеленый Дайкири
В этот коктейль входит пюре из половинки авокадо. Сначала измельчаем плод в блендере, потом добавляем туда же ром — 150 мл, сироп — 50 мл, лаймовый сок — 20 мл, сливки — 15 мл. Все хорошо взбиваем, процеживаем в бокал со льдом. Напиток получается довольно густым, поэтому в качестве украшения на его поверхности можно нарисовать кончиком коктейльной трубочки, например, сердечки.
Дайкири с авокадо
Дайкири с клюквой и эстрагоном
Один из самых незаурядных вариантов. Был придуман для международного конкурса барменом из Лос-Анджелеса, приобрел популярность с 2012 года. Для него используются:
- пряный ром (сорт Spiced) — 50 мл;
- сок клюквы — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- сахарный сироп — 30 мл (можно добавить больше, потому что напиток получается с отчетливой кислинкой);
- лед;
- пара веточек эстрагона.
Пряную траву разминаем толкушкой в шейкере, добавляем сироп, лед, напитки, смешиваем. Процеживаем два раза, чтобы остатки веточек не попали в бокал. Украшаем микс эстрагоном и мятой.
Дайкири с клюквой и эстрагоном
Дайкири с кофейным ликёром
Всегда можно добавить нотки любимого ликёра к привычным компонентам. Придайте Дайкири кофейный оттенок. Такой напиток хорош зимними вечерами в компании старых друзей.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 мл. рома;
- 10 мл. кофейного ликёра;
- ½ лайма;
- 10 мл. сладкого сиропа;
- 5 ст.ложек дроблёного льда.
Безалкогольный вариант
Этот микс далек от классики, но тоже имеет право на существование. Им вполне можно угостить тех, кто по каким-то причинам не переносит алкоголь. По сути, это освежающий, очень приятный на вкус прохладительный напиток.
Ингредиенты:
- ягоды клубники — 100 г;
- свежий лайм — 1;
- тростниковый сахар — 1 чайная ложа;
- лед — 5-7 кубиков.
Лайм нужно очистить от кожуры и вместе с клубникой измельчить в блендере. Потом добавить лед и еще раз взбить. Перелить в коктейльные емкости, подать в качестве десерта.
Безалкогольный Дайкири
Дайкири с грейпфрутом
Добавьте немного характерной горчинки в коктейль. Эта разновидность нравится представителям мужского пола, которые не любят слишком сладкие напитки. Подаётся порция Дайкири вместе с ломтиком лимона.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- ½ лимона;
- ½ грейпфрута;
- 50 мл. светлого рома;
- 10 мл. вишнёвого ликёра;
- 5 ст.ложек дроблёного льда.
Приготовление:
- Выдавите в подготовленную ёмкость сок из лимона. Туда же выжмите сок из грейпфрута. Влейте ликёр. Тщательно смешайте.
- Выложите лёд. Влейте ром.
- Взбивайте блендером половину минуты.
- Вылейте в бокал, процедив лёд.
Вопрос-ответ
В каких бокалах следует подавать «Дайкири?
Обычно этот коктейль разливают в коктейльные емкости для мартини — конусовидные бокалы на высокой ножке. Но если делается микс с большим количеством сока, то используются бокалы с чашей-тюльпаном.
Бокал для Дайкири
Можно ли готовить «Дайкири» безо льда?
Традиционно, во все разновидности добавляется лед в том или ином виде: крошки, кубиков или колотых кусочков. Поскольку родиной напитка является Куба, где климат жаркий, пить его там безо льда было бы не очень приятно. К тому же этот ингредиент делает вкус коктейля более изящным.
Сколько стоит коктейль в баре?
Цена может быть разной в зависимости от статуса заведения и марки используемого рома. Есть очень дорогие сорта, но обычно по умолчанию используется Бакарди — самый популярный кубинский белый ром.
Правда ли, что «Дайкири» полезен?
Вспомним, что по одной из версий коктейль изобрел врач, который считал его эффективным средством от цинги. В его состав входит лаймовый сок, очень богатый витамином С. Конечно, алкогольный микс нельзя считать лекарственным средством, но его можно выпить, чтобы расслабиться и поднять себе настроение.