«Дайкири» — классический рецепт приготовления коктейля

По уровню узнаваемости коктейлю «Дайкири», без преувеличения, нет равных. Он официально отнесен к категории самых популярных Международной ассоциацией барменов. В ее списке напиток занимает почетное место. В США же и вовсе существует национальный день Daiquiri, который празднуют 19 июля.


Дайкири классический

Рецепт коктейля «Дайкири» уже давно стал классикой. И, тем не менее, всякий уважающий себя бармен стремится внести в него свою авторскую нотку. Все дело в том, что состав напитка прост — ром, сахар или сироп, и лайм, но такая лаконичность оставляет широкое поле для экспериментов. В микс можно добавлять фруктовые соки, ликеры, другие спиртные напитки, даже кофе, если вам того захочется.


Состав Дайкири: ром, сок лайма и сахарный сироп

Небольшой экскурс в историю

Можно было бы обойтись без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной популярности, казалось бы, простого микса.


Hemingway’s Daiquiri

Сразу стоит оговориться: придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению, истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало способствовал его популяризации.

Интересно! Есть мнение, что сам писатель все-таки придумал собственный коктейль, который сейчас известен под названием «Папа Хемингуэй» или «Папа Дабл».

Но откуда появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей, лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и дал свое название оригинальному коктейлю.

Есть еще и третья версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате, откуда он не совсем понятными путями попал в бары.

Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта

И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности. Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма.

Что касается качества исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание.

  • В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.


Белый Ром Бакарди

  • Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.


Тростниковый сироп

  • Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.


Лаймовый сок

  • Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.


Кубики льда для коктейлей
Для смешивания напитка используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и барная ложка.

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

  • Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку. Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
  • Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
  • Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
  • Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
  • Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

Классический рецепт коктейль Дайкири

Самый базовый, универсальный и простой вариант напитка включает в себя:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл лаймового сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • колотый лед.


Классический коктейль Дайкири
Как готовить:

  1. В шейкер засыпается колотый лед, затем наливаются остальные ингредиенты.
  2. Хорошо взбиваем содержимое.
  3. Перед там как переместить напиток в бокал, кладем в него кубики льда доверху, чтобы емкость охладилась.
  4. Убираем лед и через ситечко переливаем коктейль.
  5. На каемку бокала нанизываем дольку лайма.

Интересно! Если использовать не колотый, а мелко дробленный в блендере лед, то получится оригинальная вариация – коктейль «Дайкири Фроузен”, рецепт которого за единственным исключением ничем не отличается от традиционного. Ледяная крошка помещается в бокал с напитком.

Дайкири Фраппе

Согласно рецептуре в состав этой разновидности коктейля входит ликёр «Мараскино», который обладает вишнёвым вкусом с оттенками миндаля. В домашних условиях его можно заменить обычным вишнёвым сиропом.

Ингредиенты:

  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость сок из лайма.
  2. Влейте ликёр. Размешайте ложечкой.
  3. Засыпьте лёд. Сверху налейте ром.
  4. Взбалтывайте около 30 секунд.
  5. Бокал наполняйте коктейлем со льдом.

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:

  • белый ром — 45 мл;
  • ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • грейпфрутовый сок — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • лед.


Коктейль Хемингуэй Дайкири
Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Интересно! Этот рецепт нередко называют «Papa Double” («Папа Дабл») или «Папа Хэмингуэй». В барных картах его можно найти под разными наименованиями, которые стоит запомнить, чтобы не запутаться.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • замороженная клубника — 100 г.


Клубничный Дайкири

Нужны именно хорошо замороженные ягоды, потому что они заменяют собой лед и одновременно охлаждают напиток.

Как делается:

  1. Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем массу в шейкер.
  3. Доливаем ром, сок и сироп.
  4. Энергично встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Интересно! Можно заменить в данном рецепте сахарный сироп сладким ликером или безалкогольным сиропом Гренадин — из граната и ягод. Он придаст клубничному напитку еще больше яркости.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.


Банановый Дайкири

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.


Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.


Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром — 45 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.


Дайкири апельсиновый

Интересно! Вместо ягод для «Дайкири Черри» можно взять 30 г джема, тогда сахарный сироп добавлять уже не нужно.

Банановый Дайкири

Особую атмосферу на праздничной вечеринке поможет создать банановый напиток. Он подарит отличное настроение и дополнит собой любую закуску. Главное – он впишется в любой формат праздника.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 банан;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Измельчите банан в блендере с сиропом.
  2. В подготовленную ёмкость выложите банановую кашицу, выжмите из лайма сок.
  3. Выложите лёд. Налейте ром.
  4. Взбейте блендером.
  5. Выложите в стакан вместе со льдом.

Оригинальные рецепты алкогольного коктейля «Дайкири»

Как уже отмечалось выше, с данным миксом можно смело экспериментировать. Например, добавить в него ликер — лучше сладкий, но тогда уменьшаем долю сахара на 50%. Можно также попробовать биттеры или горькие настойки на травах. Тогда, наоборот, долю подсластителя увеличиваем на 5-10 г.

Есть и другие варианты, как сделать микс оригинальным. Например, придать ему темный оттенок. Данный рецепт имеет название «Черный Дайкири» или «Дайкири Мистер Нефть». Для него используется не белый, а темный ром, который долгое время выдерживается в дубовой бочке и обладает неповторимым, многогранным букетом.


Черный Дайкири

Этот коктейль готовится так же, как и классический. Соотношение ингредиентов тоже аналогичное. Но получается напиток более крепким и насыщенным.

Дайкири Облепиховый

Очень необычный напиток, который тоже подается в роли десерта и уже сам по себе является изысканным лакомством, без дополнений. Для него потребуются:

  • белый ром — 30 мл;
  • лаймовый сок — 15 мл;
  • сироп — 25 мл;
  • облепиховое варенье — 15 г;
  • веточка розмарина;
  • колотый лед.

Все составляющие измельчаются и взбиваются в блендере, затем переливаются через ситечко в бокал. Украшается напиток веточкой розмарина, который заодно добавляет пикантные нотки в аромат.


Облепиховый Дайкири

Дайкири Мулат

В состав этого микса входит кофейный ликер — 20 мл. Все остальные компоненты — как в классическом рецепте, только количество сахара уменьшаем — берем 10 г. Все составляющие смешиваем в шейкере, трясем, переливаем в бокал и украшаем лаймовыми дольками.


Дайкири Мулат

Дайкири Флоридита

Этот вариант тоже готовится на основе классической версии. Отличие — добавляется еще ягодный ликер — 5-10 г. После смешивания ингредиентов напиток процеживаем в коктейльную емкость и украшаем свежими ягодами.


Дайкири Флоридита

Дерби Дайкири

Это вариация на тему апельсиновой разновидности, но в данном случае добавляется еще ликер Трипл Сек или Куантро. В состав входят следующие ингредиенты:

  • белый ром — 45 мл;
  • лаймовый сок — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • ликер — 10 мл;
  • сахар — 5 г;
  • колотый лед.

Нужно смешать в шейкере все компоненты, энергично встряхивая, потом перелить напиток в предварительно охлажденный бокал.


Дерби Дайкири

Зеленый Дайкири

В этот коктейль входит пюре из половинки авокадо. Сначала измельчаем плод в блендере, потом добавляем туда же ром — 150 мл, сироп — 50 мл, лаймовый сок — 20 мл, сливки — 15 мл. Все хорошо взбиваем, процеживаем в бокал со льдом. Напиток получается довольно густым, поэтому в качестве украшения на его поверхности можно нарисовать кончиком коктейльной трубочки, например, сердечки.


Дайкири с авокадо

Дайкири с клюквой и эстрагоном

Один из самых незаурядных вариантов. Был придуман для международного конкурса барменом из Лос-Анджелеса, приобрел популярность с 2012 года. Для него используются:

  • пряный ром (сорт Spiced) — 50 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл (можно добавить больше, потому что напиток получается с отчетливой кислинкой);
  • лед;
  • пара веточек эстрагона.

Пряную траву разминаем толкушкой в шейкере, добавляем сироп, лед, напитки, смешиваем. Процеживаем два раза, чтобы остатки веточек не попали в бокал. Украшаем микс эстрагоном и мятой.


Дайкири с клюквой и эстрагоном

Дайкири с кофейным ликёром

Всегда можно добавить нотки любимого ликёра к привычным компонентам. Придайте Дайкири кофейный оттенок. Такой напиток хорош зимними вечерами в компании старых друзей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл. рома;
  • 10 мл. кофейного ликёра;
  • ½ лайма;
  • 10 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Безалкогольный вариант

Этот микс далек от классики, но тоже имеет право на существование. Им вполне можно угостить тех, кто по каким-то причинам не переносит алкоголь. По сути, это освежающий, очень приятный на вкус прохладительный напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники — 100 г;
  • свежий лайм — 1;
  • тростниковый сахар — 1 чайная ложа;
  • лед — 5-7 кубиков.

Лайм нужно очистить от кожуры и вместе с клубникой измельчить в блендере. Потом добавить лед и еще раз взбить. Перелить в коктейльные емкости, подать в качестве десерта.


Безалкогольный Дайкири

Дайкири с грейпфрутом

Добавьте немного характерной горчинки в коктейль. Эта разновидность нравится представителям мужского пола, которые не любят слишком сладкие напитки. Подаётся порция Дайкири вместе с ломтиком лимона.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • ½ лимона;
  • ½ грейпфрута;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 10 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в подготовленную ёмкость сок из лимона. Туда же выжмите сок из грейпфрута. Влейте ликёр. Тщательно смешайте.
  2. Выложите лёд. Влейте ром.
  3. Взбивайте блендером половину минуты.
  4. Вылейте в бокал, процедив лёд.

Вопрос-ответ

В каких бокалах следует подавать «Дайкири?

Обычно этот коктейль разливают в коктейльные емкости для мартини — конусовидные бокалы на высокой ножке. Но если делается микс с большим количеством сока, то используются бокалы с чашей-тюльпаном.


Бокал для Дайкири

Можно ли готовить «Дайкири» безо льда?

Традиционно, во все разновидности добавляется лед в том или ином виде: крошки, кубиков или колотых кусочков. Поскольку родиной напитка является Куба, где климат жаркий, пить его там безо льда было бы не очень приятно. К тому же этот ингредиент делает вкус коктейля более изящным.

Сколько стоит коктейль в баре?

Цена может быть разной в зависимости от статуса заведения и марки используемого рома. Есть очень дорогие сорта, но обычно по умолчанию используется Бакарди — самый популярный кубинский белый ром.

Правда ли, что «Дайкири» полезен?

Вспомним, что по одной из версий коктейль изобрел врач, который считал его эффективным средством от цинги. В его состав входит лаймовый сок, очень богатый витамином С. Конечно, алкогольный микс нельзя считать лекарственным средством, но его можно выпить, чтобы расслабиться и поднять себе настроение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: