10 главных коктейлей за последние 100 лет

О том, где и когда был смешан первый алкогольный коктейль, достоверно ничего не известно. Самая красивая и романтичная легенда о появлении этого напитка датируется 1770 годом. Дело происходило неподалеку от Нью-Йорка: у хозяина местного бара пропал любимый петух. Убитый горем ресторатор объявил, что нашедший птичку в качестве вознаграждения сможет взять в жены его дочь. Счастливчик объявился очень скоро. Петушка, к тому времени сильно потрепанного и лишившегося своего роскошного хвоста, принес молодой офицер. Когда объявили о свадьбе, дочь владельца бара, стоявшая за стойкой, от волнения стала смешивать алкоголь из попадавшихся под руку бутылок. Посетители, вволю посмеявшись, окрестили новый напиток cock tail, что в переводе с английского означает «петушиный хвост».

По другой версии (писателя Джеймса Фенимора Купера), первый коктейль был приготовлен маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленинган – находчивая барышня решила порадовать офицеров и вместо привычных чистых напитков подала воякам смесь из рома и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один солдат, француз по происхождению, увидев замысловатое питье, воскликнул: «Viva le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») Эта фраза пришлась окружающим по душе, и с тех пор подобные напитки стали называться коктейлями.

По-настоящему популярными они стали во времена сухого закона в США. Тогда все смешивали коктейли, пытаясь замаскировать вкус и запах запрещенного алкоголя.

Сам себе бармен

Ты ошибаешься, если думаешь, что для устройства полноценного домашнего бара тебе понадобится куча специфических приспособлений. Это совсем не так. Все подручные средства, скорее всего, уже есть у тебя на кухне: обычный блендер, которым ты рубишь овощи и готовишь супы-пюре, штопор и барная ложка (подойдет десертная с длинной ручкой). Купить придется только шейкер: бостон (американский) или коблер (европейский). Первый состоит из двух стаканов: стеклянного и металлического, второй – из одного стакана, фильтра и крышки. С бостоном обращаться сложнее, этот вариант – для профессионалов, а вот коблер как раз для домашнего бара. Входящее в комплект «сито» без дополнительных приспособлений поможет отфильтровать лед, а крышка не позволит напитку расплескаться. Кстати, лучшие европейские шейкеры делаются из металла, который позволяет на ощупь узнать температуру коктейля. Пальцам холодно – напиток готов!

Первая книга о коктейлях

Первую книгу, посвященную коктейлям, «Спутник бонвивана, или Как смешивать напитки» («The Bon Vivant’s Guide, or How to Mix Drinks») написал легендарный бармен Джерри Томас по прозвищу Профессор, и вышла она в 1860-х годах. В 1882 году появилось «Иллюстрированное руководство для барменов» («Illustrated Bartenders Manual») Гарри Джонсона. На страницах этой книги можно увидеть стеклянный мерный стакан, наполненный льдом и снабженный перевернутым металлическим конусом, предшественник современного шейкера. Многие знаменитые коктейли были изобретены еще и конце XIX века это «Мнит джулеп», «Дайкири», «Джин физз», «Корпс ревайвер» и, конечно же, знаменитый «Мартини». Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы прошлого столетия.

Лимонов много не бывает

Решив периодически радовать себя и своих гостей коктейлями, будь готова к тому, что в твоем доме всегда должны быть обязательные для смешанных напитков ингредиенты. В первую очередь купи необходимый алкоголь: водку, ром, виски, текилу… Во-вторых, подготовь лед, без которого не обходится ни один коктейль. Правда, долго хранить кубики в морозилке нельзя. У льда есть свойство впитывать запахи – получится не комильфо, если твой дайкири будет пахнуть пельменями или сосисками.Третий не менее важный компонент – цитрусовые: лимоны и лаймы.

Во многие смешанные напитки добавляют сахарный сироп, который лучше сделать заранее: просто разведи песок в кипятке в соотношении один к одному (на 100 г – 100 мл воды). Готовый соус храни в холодильнике. Кроме того, для коктейлей тебе понадобятся соки (не нектары!) и газировка. А фруктовые сиропы и ликеры с успехом могут заменить свежие плоды.

Билд, стир, шейк

После того как ты обзавелась всеми необходимыми приспособлениями и ингредиентами, пришло время узнать о главном – способах смешивания коктейлей.

Самый простой метод – «билд» (от английского слова «строить»): коктейль готовится в бокале, в котором его будут подавать. Сначала насыпь в стакан лед, потом все компоненты в порядке, указанном в рецепте. Газировку, если она входит в состав напитка, добавь последней. Классический пример «построенного» коктейля – «Отвертка». Сначала наливают водку, затем апельсиновый сок. Пропорции по вкусу: покрепче – один к двум, полегче – один к трем.

Способ «стир» подходит для более сложных напитков, ингредиенты которых требуют смешивания, но не взбалтывания, или охлажденных коктейлей безо льда. Заполни шейкер наполовину кубиками замороженной воды, слей подтаявшую и добавь все напитки в нужном количестве и порядке. Перемешай их барной ложечкой и пропусти полученную смесь через фильтр. Самый известный коктейль, который готовится методом «стир», – «Манхэттен». Тебе понадобятся 50 мл виски, 15 мл розового вермута «Россо» и несколько капель апельсиновой горечи – «Ангостуры».

Чтобы превратить фруктовые соки, сливки, сиропы и яйца в однородную массу, их необходимо взболтать в течение 10 секунд. В этом случае используется шейкер, который позволяет хорошо перемешать перечисленные продукты с алкоголем и одновременно охлаждает коктейль до нужной температуры (стакан наполняется льдом на одну треть). Методом «шейк» ты можешь приготовить «Танго»: 50 мл джина, 50 мл красного вермута, 10 мл апельсинового сока и 25 мл куантро.

Для того чтобы сделать напитки со свежими фруктами или коктейли, где лед не просто добавляется в стакан, а измельчается и перемешивается с остальными ингредиентами, тебе понадобится блендер. Именно с его помощью готовятся «Пина Колада» и «Фрозен Дайкири».

Легенда №1 — петушиный хвост

В сборнике «Книга коктейлей домашнее пособие для джентльменов», вышедшем в 1933 году, рассказывается о молодой девушке по имени Дейзи и ее «Петушином хвосте» (Cock’s Tail). Согласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боев. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца и очень опечалился, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр несказанно обрадовался возвращению своего любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. И тогда юная Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с щедрой порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за «петушиный хвост» (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали того петушка) не потерял ни единого пера.

Именно тогда галантный лейтенант и предложил называть этот напиток «коктейлем», а позже угостил им и своих товарищей-офицеров. Так о коктейле узнала вся американская армия.

Почему бы и нам не поверить в эту историю?

Легенда №2

Другая легенда относится к тому же самому периоду — Войне на независимость, но повествует о некоем владельце таверны, который запретил своей дочери Бесси выйти замуж за американского офицера. Тогда со двора пропал его любимый и тоже бойцовый петух, и отец обещал руку дочери тому, кто вернет птицу. Угадать, кто нашел петуха, несложно. Разумеется, отвергнутый жених. Отец Бесси сдержал свое слово. Празднуя помолвку, девушка смешала все напитки, которые были в баре. Ее угощение так поправилось гостим, что все единодушно решили впредь называть эту смесь « коктейлем».

Легенда №3

Еще одна история рассказывает об офицере из окружения Джорджа Вашингтона, который как-то поднял тост за генеральскую фуражку, украшенную перьями, и сказал: Я пью за петушиный хвост (Cock’s Tail).

Легенда №4

Понятие «cock-tailed» бытовало также среди коннозаводчиков начиная примерно с 60-х годов XVIII века. По существовавшим тогда правилам лошадям смешанных кровей коротко подрезали хвосты, отчего они становились похожими на петушиные перья. Такие лошади назывались «cock-tailed». Именно так это словосочетание объяснено в Оксфордском толковом словаре, хотя там же приведено и второе значение: «человек низкого происхождения, но ведущий себя как джентльмен».

Устаревшее значение выражения «cocked tail» «лошадь или человек с пылким характером». Почему бы в таком случае и не назвать «коктейлем» напиток, который поднимает дух?

Версия Гарри Краддока

Ныне покойный Гарри Краддок, память о котором до сих пор чтят бармены всего мира, был уверен в том, что все легенды, связывающие появление слова «коктейль» с петушиным хвостом, неверны. Он считал, что истоки нужно искать в событии, имевшем место в начале XIX века.

В те годы американская армия южных штатов вела затяжную войну с мексиканским королем Аксолотлем VIII. Наконец стороны объявили перемирие, и лидеры воюющих сторон согласились встретиться для подписания мирного договора. Король Аксолотль VIII спросил американского генерала, не откажется ли тот от напитка, который ему хотят предложить, и в королевском шатре появилась юная девушка, державшая большую чашу с необычным напитком. Все присутствовавшие офицеры и сановники замерли: ведь чаша была всего одна, и кто-то или генерал, или король должен был выпить из нее первым, нанеся тем самым оскорбление другому. Девушка поняла замешательство гостей и выпила чашу сама. Так благодаря ей ситуация была спасена, а долгожданный мирный договор подписан. Покидая ставку короля, американский генерал спросил у Аксолотля VIII, кто была та находчивая девушка и как ее имя. Король улыбнулся и ответил: «Это была моя дочь Коктель». Позже имя принцессы стати произносить как «коктейль».

История Лукаса де Паласно

После того как версия Гарри Крэддока стала достоянием общественности, ему пришло письмо от некоего Лукаса де Паласно, который критиковал эту историю и предлагал свою интерпретацию. По мнению Лукаса де Паласно дело обстояло так.

Однажды в мексиканском порту Кампече на полуострове Юкатан пришвартовалось английское судно, и моряки, сошедшие на берег, немедленно отправились в ближайшую таверну, чтобы утолить свою жажду. В те времена о коктейлях еще не знали, лишь иногда гость заказывал «drac» смесь, состоящую из нескольких алкогольных напитков, которую медленно перемешивали деревянной ложкой. Но паренек стоявший за стойкой, перемешал его не деревянной ложкой, а корнем растения, который по-испански зовется «Cola de Gallo», а по-английски означает все тот же «петушиный хвост». Моряки спросили паренька, как называется то, чем он размешивает спиртное. Тот ответил: «Cola de Gallo». С тех пор моряки спрашивали в Кампече не «drac», а коктейли.

Одновременно с названием родился и обычай, согласно которому посетитель перемешивает спиртное в своем бокале в молчании, что свидетельствует о его сосредоточенности. Коктейль стал особым видом напитка. Его не употребляют в таких больших количествах, как пиво или эль, но и не пьют залпом из маленькой рюмки, как ром или водку. Коктейль превратился в напиток для знатоков, умеющих неторопливо наслаждаться тонким букетом алкоголя, смешанного в их бокале.

Словарь любителя коктейлей

Long Drinks – буквально «длинный напиток». Имеет большой объем и крепость от 7 до 18%. Например, «Лонг Аэленд Айс Ти», «Пина Колада».

Short Drinks – «короткий напиток». У него средний объем, крепость – 17-45%. Самые известные «коротышки» – «Водка Тини» и «Виски Сауэр».

Shot Drinks – «стреляющий напиток». Шоты всегда маленькие и крепкие, поэтому пьются залпом, как водка. Например, «Сталактит».

Аперитивы – коктейли, возбуждающие аппетит. Неудивительно, что такие напитки подаются перед едой. Хочешь получить от трапезы максимум удовольствия, сделай «Манхэттен».

Диджестивы – достаточно крепкие коктейли, которые принято пить после еды. Они часто содержат коньяк или кофейный ликер. Классический пример – «Белый русский» .

Any Time Drinks – коктейли, подходящие для любого момента и любого времени суток. Например, «Отвертка» и «Текила Санрайз».

Мнение специалиста

Юрген, совладелец бара «Под мухой», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по смешиванию коктейлей одной рукой в течение 60 часов без перерыва

Долгое время мировой коктейльной столицей считался Лондон. Однако Москва уверенно теснит его с пьедестала и, возможно, совсем скоро займет лидирующую позицию. Именно в России сегодня рождаются новые коктейли, которые становятся популярны далеко за ее пределами. Например, «Исаев», который придумал знаменитый бармен Александр Кан. Это ответ британскому Бонду: агент 007 пьет водку с мартини, а наш Штирлиц предпочитает беленькую с березовым соком: 40 мл водки, 40 мл сока. Ингредиенты смешиваются методом «стир». Перед подачей напиток нужно сбрызнуть соком лимонной цедры. У иностранцев этот коктейль пользуется огромным успехом.

Последствия «Сухого закона»

17 января 1920 года стал черным днем для всех американцев, любящих пропустить рюмку-другую. Согласно принятому «сухому закону», в стране вводился запрет на продажу, производство и ввоз алкоголя. Этот закон закрыл перед пьющими американцами двери баров, однако заперты они были не дня всех. Проcтo нужно было постучать в них условным стуком и назвать заветный пароль. Эти трудности окутали процесс выпивки тайной, придали ему аромат опасности и сделали вожделенный коктейль еще более желанным и манящим. Коренным образом изменилось и поведение пьющих американцев. До Первой мировой войны, то есть до 1914 года, в Америке не было принято предлагать гостям предобеденный аперитив. Теперь, когда алкоголь оказался под запретом, семейные пары стали пить и до обеда, и после посещения театра. Бары отныне посещали не только мужчины: с ними приходили жены и любовницы возможно, для пущей респектабельности.


Овеянные легендой подпольные бары были местом, где социальный запреты и законы тонули в ленящемся потоке нелегальных коктейлей Таким образом, в период действия «сухого закона» в США практически не осталось непьющих людей. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. «Век джаза», как назвал это время знаменитый писатель Фрэнсис Скот Фицджеральд, принес с собой решительное избавление женщин от домашних уз, их абсолютную эмансипацию. Пришло время ветреных девчонок и молодых женщин, легко забывающих о всех делах и живущих лишь одним сегодняшним днем. Сформировался новый тип женщин откровенно сексуальных, и немалую роль в этом превращении сыграл алкоголь вообще и коктейль в частности. Даже сами названия коктейлей звучали игриво и чувственно «Босом кэрессер» («Ласкающий грудь»), «Атта бой» («Молодчина!»), «Никербокер» (Knickerbocker название выходцев из Голландии, осевших в Нью-Норке), «Пэрижи блонд» («Блондинка из Парижа»), а Коктейль «Энджелз тит» («Грудь ангела») даже внешне походил на прелестную женскую грудь с соском в виде вишенки.


Рецепт на медицинский спирт — один из гениальных в своей простоте способов раздобыть алкоголь во времена «сухого закона» Коктейли получали свои названия также в честь парижских улиц (например. «Сен-Жермен»), автомобилей («Роллс-Ройс») и даже кинозвезд. Коктейль «Мэрилин Монро» назван в честь знаменитой киноактрисы, блондинки, обожавшей французское шампанское «Дом Перпиньон». В состав многих наименовании входит слово «ангел» (angel) «Энджелз кисс» («Поцелуй ангела»). «Фоллен энджел» («Падший ангел»), «Энджелз фейс» («Ангельский лик»), а также названия различных животных «Москоу мул» («Московский мул»).

Еще одним следствием «сухого закона» стало возникновение организованной преступности, коррупции и подкупа — и на местном, и на государственном уровнях. Именно в те годи взошла звезда гангстера Аль Капоне, главного американского бутлегера. Бутлегерством называлась тогда контрабанда алкоголя, а само это слово восходит к понятию «bootlegging» «прятать фляжку со спиртным в сапоге». Тогда же вошло в обиход словечко «moonshine» — «лунный свет». Имелось в виду приготовление самогона под покровом ночи «при лунном свете». За нарушение закона Аль Капоне неоднократно привлекался к суду, но это не помешало ему стать очень богатым и влиятельным человеком. Впрочем, во времена «сухого закона» не только он сделал себе состояние, достаточно вспомнить хотя бы Джо Кеннеди, отца будущего президента Соединенных Штатов Джона Фицджералда Кеннеди.

В 20-30-е годы прошлого века коктейль обрел свой ослепительный блеск, став символом шикарной и беспечной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приемов, вечеринок и праздников. Словно грибы после дождя, повсюду начали появляться ночные клубы. Больше веет их было в Нью-Йорке (например, «Сторк клаб». «Эль Марокко», «Ни-кербокер гриль», «Парк авеню клаб», «Морган») и, разумеется, в жаждущем наслаждений Голливуде. Эти клубы и бары стали тем местом, где можно было выпить, пообщаться и послушать джаз.

Владельцы ночных клубов процветали. На закрытых приемах в барах рекой тек контрабандный джин, который для маскировки было принято называть «мартни». К 1929 году можно было насчитать не менее 120 рецептов этого коктейля.


Клуб «Коттон» в Гарлеме Богатые американцы толпами устремлялись тогда в Европу, где можно было выпить спокойно, не таясь, и везли с собой рецепты любимых коктейлей. В результате в те годы «сухого закона* Париж и Лондон пережили «лихорадку но имени коктейль». Именно тогда прославились бары, где этот напиток готовили лучше всего. «Нью-йоркский бар Гарри» в Париже и «Американский бар» в лондонском отеле «Савой». Бармены научились тогда составлять коктейли на все случаи жизни, и эти традиции сохранились даже после о. Эра коктейля продолжалась, и этот напиток все так же манил к себе, словно сладкогласная сирена, обещающая решение всех проблем и забвение всех житейских неурядиц. Коктейль остался гремучей смесью, состоящей из секса, греха и… алкоголя, разумеется.

Такой стиль жизни был характерен для элиты американскою общества вплоть до вступления страны во Вторую мировую войну.


Во времена «сухого закона» жизнерадостный Париж стол тем местом, куда в поисках хорошей выпивки и развлечений стремился каждый американец С отменой в 1933 году «сухого закона» изменились и американские бары. Исчезли темные душные забегаловки, а производство алкоголя из запретного занятия превратилось в выгодный бизнес. Появились большие оркестры и большие залы. В нью-йоркском клубе «Радуга», открывшемся в 1934 году, можно было не только заказать любой, самый замысловатый коктейль, но и послушать оркестр и даже потанцевать. Бары стали излюбленным местом встреч деловых и личных. Несколько изменился и характер коктейлей: «маленькие» коктейли — шортдринки потеснились, пропустив на первое место коктейли «Хайбол». Ведь когда танцуешь, пить хочется сильнее, не так ли?

И в Голливуде коктейль отнюдь не был забыт. Герои фильмов то и дело пили «Мартини» — несомненно, жизненный опыт кинематографистов отражался в сценариях. Диалоги действующих лиц были насыщены знакрмой лексикой — «Шампань коктейль» («Коктейль с шампанским»), «Олд фэшнд» («Старомодный»). «Манхэттен». Именно коктейль позволил создать новый тип киногероини, и образ раскованной молодой женщины с бокалом в руке широко тиражировался в продукции Голливуда на протяжении 20-30-х годов. На экране юная прелестница-блондинка жеманно отпивала глоток коктейля и околдовывала взглядом сидящего напротив нее красавца-героя.


Обложка французского журнала «Ле Сурир», 1926 год. Рисунок Лео Фонтэна Вторая мировая война нанесла смертельный удар роскошным, сверкающим огнями барам-гигантам. В эти суровые годы выжили только другие заведения — поменьше и попроще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]