Коктейль с грейпфрутом: молочный, с медом для похудения, алкогольный с соком

Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)

Коктейль Грейпфрутовый дайкири ( Daiquiri — исп.)

Ароматный коктейль для взрослых…

Красивый, как солнце на закате дня,- и лёгкий, как ветерок. Вкусно!

Классический рецепт дайкири считается летним напитком. Он уже давно приобрёл популярность во всём мире, — есть и «зимний дайкири», для его приготовления используются ингредиенты, которые придают коктейлю Дайкири тёплые оттенки.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок не такой популярный, как прочие цитрусовые соки из-за легкой горечи. Но отказываться от него все же не стоит, он очень полезен! Грейпфрутовый сок помогает при высоком давлении. Улучшает память и внимание. «Чистит» кровеносную систему от «плохого» холестерина и помогает сжигать жиры. А также помогает в работе желудка, печени и почек, выводя лишнюю жидкость и шлаки из организма.

И если вы по-прежнему не являетесь любителем грейпфрутового сока, совсем не обязательно пить его в чистом виде. Им можно заправлять фруктовые салаты, разводить соком более сладких фруктов. Например, апельсиново-грейпфрутовый сок очень освежает в летнюю жару.

Грейпфрутовый сок входит в состав многих слабоалкогольных коктейлей. Рецепты наиболее интересных из них приведены ниже. Оговоримся сразу, что речь везде идет только о свежевыжатом соке. Суррогаты из красивой пачки здесь не подойдут!

Водка с грейпфрутовым соком

  • водка – 60 мл;
  • сок грейпфрутовый – 100 мл;
  • ликер «Куантро» – 5 мл.

Свойства грейпфрута

К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.

Вторичные растительные соединения ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.

Польза

Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.

Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам. Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца. Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция. Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза. Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель. Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца. Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит. Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток. В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком

Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.

Вред и возможные противопоказания

Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.

К противопоказаниям относятся:

  • чувствительный желудок;
  • аллергия.

Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.

Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:

  • препараты для лечения рака;
  • препараты для лечения инфекций;
  • препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • препараты, влияющие на центральную нервную систему;
  • препараты с иммуномодулирующим действием.

Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.

Коктейли с грейпфрутовым соком

Грейпфрут обладает особым пикантным вкусом и идеально сочетается со многими спиртными напитками. Сладкая горчинка делает его одним из наиболее популярных составляющих ингредиентов в коктейлях. Горечь этого фрукта, отличающая от других цитрусовых, зависит от сорта, чем он краснее, тем более мягкий вкус будет иметь. Но все напитки, в которых он содержится будут всегда таить в себе пикантную горечь. Кроме того, этот плод является ценным источником витаминов, способствует улучшению памяти, выводит холестерин, препятствует сонливости и ускоряет процесс расщепления жиров в организме человека. Для добавления в коктейли следует следует отдавать предпочтение свежевыжатым фрешам.

Выбор спелого грейпфрута

Качество сока зависит от того, насколько фрукт свеж и вкусен

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие критерии:. Чем более ярок цвет цитруса, тем богаче он бета-каротином, поэтому в красном плоде присутствует большее число полезных элементов

Насыщенный багровый цвет грейпфрутового сока, изображённого на фото, получается при использовании спелых плодов.

Чем более ярок цвет цитруса, тем богаче он бета-каротином, поэтому в красном плоде присутствует большее число полезных элементов. Насыщенный багровый цвет грейпфрутового сока, изображённого на фото, получается при использовании спелых плодов.

В красных больше сладости и глюкозы, жёлтые — кисло-сладкие чаще всего становятся компонентами диетического питания, оранжевые — обладают горьковатым вкусом.

Чем более увесист плод — тем он сочнее.

Спелый фрукт покрыт упругой кожурой с красноватыми пятнами. Коричневатые пятна на кожуре выдают несвежий и подгнивший грейпфрут.

«Дайкири»

Один из самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире с глубокой историей, имеет тонкий неповторимый вкус и множество вариаций. Его без труда можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл сока грейпфрута;
  • 10 мл лаймового фреша;
  • 200 г льда.

Налить составляющие в шейкер и взбить. Затем перелить в холодный бокал через стейнер (сито), чтобы предотвратить попадание льдинок.

Шоколадно-вишневый торт с ромом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.
    Первым делом с вечера заливаем 400 г вишни (размороженной) 100 г рома и засыпаем их 100 г сахара. Оставляем на ночь или на 8–10 часов.
  • Шаг 2.
    Приготовление бисквита. Для этого нам потребуется миксер, взбиваем до мягких пиков 2 белка, постепенно добавляя сахар 90 г. Когда белки приобретут достаточную упругость (мягкие пики), сюда же постепенно (один… вымешиваем, потом второй… вымешиваем) вводим 2 желтка, не прекращая взбивать. Выключаем миксер.
  • Шаг 3.
    В муку добавляем 5 г какао-порошка и начинаем аккуратно просеивать над миской с яичной-сахарной смесью, движениями от края к середине, замешиваем тесто. Не допускается никакого взбивания!
  • Шаг 4.
    Перекладываем тесто в форму (предварительно смазанную сливочным маслом) и отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут, до готовности. Дверцу в процессе выпекания не открывать.
  • Шаг 5.
    Готовый бисквит остужаем. Немного (на 2 мм) подрезаем края, чтобы корж был меньше по диаметру, чем разъемная форма.
  • Шаг 6.
    Берем 200 г вишни (без рома, вылавливаем только ягодки) и откладываем их пока в сторону. Остальные вишни с ромом и растворившимся сахаром помещаем в блендер и перемалываем в однородную «кашу» (заранее убедитесь, что с вишней не попало ни одной косточки, если хоть одна попадет, то торт будет испорчен!!!).
  • Шаг 7.
    Творог 750 г выкладываем в отдельную достаточно глубокую посуду и добавляем к нему вишнево-ромовое пюре и перемешиваем их венчиком (не взбивая!!) до однородной массы. Добавляем стевию или мёд по вкусу, до того уровня сладости, как вам привычно.
  • Шаг 8.
    Желатин. Берем небольшую кастрюльку и наливает 100 мл. воды, нагреваем ее, но не даем кипеть (температура должна быть около 60 градусов, если желатин перегреть, он может потерять свои желирующие свойства), помешивая засыпаем в кастрюльку с теплой водой 25 г желатина и продолжая мешать растворяем его в воде, когда его большая часть уже растворится, добавляем к нему 100 мл молока (комнатной температуры или подогретого) и туда же засыпаем 30 г какао порошка. Когда какао равномерно размешается/растворится, добавьте 2-3 столовые ложки уже готовой творожно-вишневой смеси, перемешиваем и даем постоять 3-5 минут, переливаем к остальной массе и тщательно перемешиваем. Добавляем 200 г ране отложенной вишни и еще раз перемешиваем для равномерного распределения ягод в массе.
  • Шаг 9.
    Из сложенного пополам листа пергамента делаем кольцо, совпадающее по диаметру с формой. Вставляем его по краю формы, на дно формы кладем наш корж. Сверху выливаем наш великолепный мусс, смотрите, чтобы ягодки распределялись равномерно.
  • Шаг 10.
    Отправляем заготовку в холодильник минимум на 5-6 часов, но лучше на ночь.
  • Шаг 11.
    Вот наш красавец и готов

«Морской бриз»

Идеально подойдет для утоления жажды и восстановления сил жарким днем и после физической активности. Кроме того, легкая кислинка нескольких видов входящих в состав фрешов в совокупности с водкой навеят запах морского воздуха и перенесут ваше воображение на парусник под знойное солнце.

Состав:

  • 40 мл водки;
  • 120 мл клюквенного фреша;
  • 30 мл грейпфрутового нектара;
  • 1 долька лайма.

Смешать все в шейкере, перелить в стакан и украсить лаймом.

Как приготовить напиток?

Существует множество коктейлей на основе грейпфрута с добавлением различных компонентов, которые дополняют не только его вкус, но и полезными свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных напитков для похудения и диетического питания.

Грейпфрутовый коктейль

Грейпфрутовый коктейль с медом

Ингридиенты:

  • Один большой грейпфрут;
  • Одна столовая ложка натурального меда.

Разрезаем фрукт и очищаем от кожуры, берем мякоть и добавляем натуральный мед, содержимое взбиваем миксером или на блендере до однотипного состояния.

Очищающий коктейль на завтрак

  • 5 средних грейпфрута;
  • 250 г. клубники;
  • 70 г. молока;
  • 2 средних банана;
  • 1 маленькая ложечка молотого имбиря.

Нужно, используя блендер, смешать все вышеуказанные компоненты. Получаем чудесный витаминный молочный напиток, которым лучше всего заменить при похудении завтрак.

Диетический коктейль из грейпфрута

Ингридиенты:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 2 средних апельсин;
  • Один не жирный йогурт;
  • 120 мл. молока.

Нужно, используя блендер или миксер, смешать кусочки грейпфрута и апельсина с молоком, нежирным йогуртом. Данный напиток является прекрасной заменой полдника, подойдет для перекусов.

Рецепт коктейля для сжигания жир

Ингридиенты:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 2 средних апельсин;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 маленькая ложка фруктозы.

Нужно, используя миксер, перемешать цитрусовые с фруктозой. В результате получаем прекрасный напиток для сжигания жиров с помощью лимона и грейпфрута, а апельсиновый сок «накормит» организм различными витаминами и минералами.

Рецепт цитрусово-клюквенный коктейль для похудения

Ингридиенты:

  • Один большой грейпфрут;
  • Один средний лайм;
  • 120 г. мелкоплодной клюквы.

Нужно, используя блендер или миксер, смешать очищенные кусочки грейпфрута и лайма с клюквой. В результате получим отличный цитрусово-клюквенный коктейль для похудения. Лайм улучшит пищеварение с помощью выработки организмом желудочного сока, мелкоплодная клюква активизирует процессы обмена веществ.

Сок грейпфрута сжигает жиры

«Хемингуэй Спешл»

Имеет очень мягкий и изысканный привкус, относится к слабоалкогольным тоникам. Как гласит легенда, он был создан специально для знаменитого американского писателя, что и отразилось на названии.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл фреша грейпфрута;
  • 15 мл итальянского ликера Марашино;
  • половинка лайма.

Рецепт:

Быстро смешать составляющие рецепта в шейкере. Выжать 15 мл сока лайма и встряхнуть. Затем вылить содержимое в бокал через стейнер.

«Соленая собака»

Этот напиток имеет такое название, прежде всего, из-за содержания соли в своем рецепте изготовления. Согласно истории появления, он был придуман русскими моряками, которые позаимствовали у американских коллег привычку добавлять сок в спирт. Ими же было придумано сделать солевую окантовку на стакане. Получилась очень необычная терпкая изюминка, которую невозможно описать, коктейль надо попробовать! С тех пор он пользуется большой популярностью во всем мире.

Компоненты:

  • 40 мл водки;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • соль;
  • лед в кубиках.

Смешать водку с соком грейпфрута. Сделать соляную окантовку на стакане.

Интересные факты о грейпфруте

  1. Об этом экзотическом растении впервые услышали в далеком 175 году. Его описал священник, который глубоко изучал ботанику, назвав его «запретным плодом». Впоследствии его стали называть «маленький шеддок», потому что форма плода очень напоминала другой фрукт – помело. Грейпфрут считали одной из его разновидностей.
  2. Свое настоящее название цитрус получил только в 1814 году. Произошло это на Ямайке, где ученые установили, что это гибридная форма сочетания апельсина и помело.
  3. Грейпфруты – это плоды вечнозеленых деревьев, которые произрастают в субтропиках. Они отличаются обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать до 300 плодов, которые к тому же долго хранятся, не портясь по несколько месяцев.
  4. Если дословно перевести название с английского языка, то получится «виноградный фрукт», при этом внешне с виноградом они абсолютно разные. Название дал характер распределения плодов, имеющий сходство с гроздьями винограда.
  5. Грейпфрут не знает себе равных по жиросжигающим свойствам и является единственным в мире плодом, который входит в меню практически всех диет, гарантируя быстрое снижение веса и избавление от целлюлита.
  6. Грейпфрут – это самый влагосодержащий фрукт на планете. В его составе основную часть занимает вода – более 80%. При этом грейпфрут входит в первую двадцатку фруктов, обеспечивающих организм множеством питательных веществ при минимальной калорийности продукта, не превышающей 50 ккал.
  7. Известный невропатолог Алан Хирш обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. Проведя серию экспериментов, он определил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин значительно моложе и красивее. При этом обратного эффекта в ходе подобного исследования (уже с женщинами) не обнаружено вообще.
  8. Американские ученые выявили положительное воздействие грейпфрутового сока при лечении рака молочной железы. В ходе исследований было установлено, что введение в рацион сока значительно улучшало эффект лекарственных процедур.

В мире существует около 20 видов грейпфрутов, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус и отличается оттенком. Самыми сладкими считаются плоды с нежно-розовой или красной мякотью, а самыми кислыми – с молочной и бледно-желтой. Произрастает этот экзотический фрукт преимущественно в странах с тропическим климатом, а также на Кавказе, где в честь сбора его урожая устраивают целый праздник и готовят разнообразные блюда и напитки на его основе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

«Летний дождь»

Охлаждающий, цитрусовый, бодрящий… Восстановит силы, избавит от сонливости и напомнит о лете в любое время года.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • 25 мл малинового пюре;
  • 25 мл ананасового фреша;
  • 25 мл фреша грейпфрута;
  • 25 мл лимонада;
  • 50 мл апельсинового шербета;
  • 1 долька апельсина.
  • 200г льда.

Способ изготовления:

  1. В емкость добавить компоненты, кроме апельсина и лимонада.
  2. Быстро смешать блендером.
  3. Залить лимонад.
  4. Украсить стакан апельсином и подать с трубочкой.

Простой рецепт настойки на грейпфруте

Приготовление напитка не составит особого труда или знаний. Главное – соблюдать пропорции и следить за температурой при настаивании. Спиртное выйдет легко пьющимся и ароматным, хоть и довольно крепким – 34-36°. Таким же лёгким алкоголем является мандариновая настойка.

Ингредиенты

Грейпфрут1 штука
Сахар200 г
Водка500 мл

Способ приготовления

  • Очистите плод – снимите цедру и удалите из мякоти белую плёнку и косточки.
  • Мякоть следует нарезать небольшими кусочками.
  • Переложите цедру и мякоть в ёмкость и залейте водкой.
  • Составляющие хорошие перемешайте и плотно закройте ёмкость.
  • Отправьте настаиваться на две недели при комнатной температуре в тёмное помещение. Один раз в день ёмкость необходимо встряхивать.
  • Следующим этапом будет фильтрация. Для этого используйте марлю или вату. Цедра и мякоть отжимаются и выбрасываются.
  • Теперь добавьте сахар, разлейте в бутылки и снова отправьте настаиваться. Через пару дней алкоголь можно пить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: