Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.
Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.
По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.
Классический рецепт коктейля Пенициллин
Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.
По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.
Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 65 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 24 мл |
медовый сироп | 13 мл |
свежевыжатый имбирный сок | 13 мл |
односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) | 8 мл |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
- Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
- Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
- Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
- Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
- Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
- Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
- Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
- Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
- Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.
«Пенициллин (Penicillin)» – исцеляющий алкогольный коктейль
Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.
Сэм Росс за работой
Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».
Состав и пропорции:
- купажированный виски – 60 мл;
- односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
- лимонный сок – 22-25 мл;
- медовый сироп – 12 мл;
- сок имбиря – 12-13 мл;
- лед – желательно большими кубиками.
В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.
Рецепт коктейля «Пенициллин»
1. Приготовить медовый сироп: смешать воду и мед в пропорции 1:3. Довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Перед внесением в коктейль охладить до комнатной температуры.
2. Корень имбиря натереть на терке, выжать сок, в который затем добавить 1 часть сахара на 6-7 частей сока, перемешать.
3. Вмешать в шейкере свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед (собирать коктейль в указанной последовательности).
4. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал типа рокс. Сверху добавить односолодовый виски. Не перемешивать!
5. Готовый коктейль украсить долькой имбиря или лимонной цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.
Полная технология приготовления коктейля «Пенициллин» показана на видео.
Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин
Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
шотландский купажированный виски | 55 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 10 г |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 4 шт. |
цедра лимона | 1 спиралька |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
- Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
- Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
- Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
- Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
- Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
- Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
- Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.
Коктейль Пенициллин — новый напиток ставший классикой
Рецепт коктейля Пенициллин появился чуть больше десяти лет назад с помощью знаменитого современного миксолога Сэма Росса. Он единственный бармен современности, кому удалось создать коктейль, ставший современной классикой.
Росс назвал напиток «Пенициллин» потому что считает, что после пары глотков коктейля принесут излечение любому.
Ингредиенты
- 60 мл купажированного виски;
- 6-8 мл односолодового виски, имеющего дымный аромат;
- 20 мл сока лимона;
- 13 мл медового сиропа;
- 15 мл сока имбиря;
- Несколько крупных кубиков льда.
Посуда
- Шейкер.
- Бокал для подачи.
- Ситечко (стрейнер).
Рецепт
- Начать нужно с приготовления медового сиропа: одну часть воды и 3 части мёда смешать и проварить около 4 минут, постоянно помешивая.
- Из натертого имбиря выжать сок и смешать его с сахаром.
- В шейкер поместить сок лимона, медовый сироп (уже охлажденный), имбирный сок и купажированный виски, тщательно смешать, процедить в бокал.
- Сверху в бокал долить весь односолодовый виски, не смешивая.
В порции коктейля содержится 170 калорий, 6.8 грамм белков, 0.2 грамма жиров и 6.2 грамма углеводов.
Если нет возможности приготовить медовый сироп и имбирный сок самостоятельно, то уже готовые ингредиенты можно легко найти в больших супермаркетах. Там же можно купить и лимонный сок.
Cocktail обычно украшают долькой имбиря или цедрой лимона, и, очень важно, без трубочки.
Вывод
Пенициллин является первым коктейлем с односолодовым виски, но создатель не прогадал – вкус получился у напитка великолепный. Аромат имбиря, дымного виски и мёда – визитная карточка дринка, который обязательно нужно попробовать всем любителям коктейлей.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Рецепт коктейля Розовый пенициллин
Невзирая на довольно милую и невинную внешность, данный микс известен как один из самых убойных алкогольных напитков. Эта версия популярного спиртного обладает сильным опьяняющим эффектом, и далеко не каждый потребитель устоит на ногах и останется в сознательном состоянии уже после второй порции этого горячительного. Поэтому хорошенько все взвесьте и обдумайте, прежде чем приступать к дегустации коктейля Розовый пенициллин.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
банановый шнапс | 35 мл |
дынный ликер (можно использовать арбузный) | 35 мл |
жирные сливки | 30 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
купажированный виски | 35 мл |
кубики льда | 4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
яичный белок | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Поочередно заливаем в шейкер шнапс, ликер, гранатовый сироп и купажированный виски.
- Туда же опускаем пару ледяных кубиков и интенсивно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- В чашу блендера выкладываем яичный белок, жирные сливки и взбиваем компоненты до воздушного однородного состояния.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер к остальным компонентам и снова встряхиваем шейкер на протяжении 10 секунд.
- Готовый алкогольный напиток переливаем в предварительно охлажденный до ледяного состояния стакан.
- Туда же опускаем пару кубиков льда и украшаем микс тонким кружочком свежего лимона.
Коктейль «Penicillin»
Как я уже неоднократно упоминал, я очень люблю виски. А из всех виски, что мне довелось попробовать, я предсказуемо больше всего люблю шотландский.
Однажды я всё-таки выбрал время и поискал в интернетах побольше хороших таких, замороченных рецептов с виски. Всё это был новодел, где требуются или особо отобранные сорта виски, или какие-то самодельные компоненты. Такие трудности бодрят, ведь когда всё удается, то получаешь удовольствие не только от напитка, но и от того, что удачно потратил время на поиск этого виски или на то, чтобы изготовить какой-нибудь сироп, кордиаль или биттер.
Одним из первых попавшихся в мои сети рецептов был Penicillin авторства нью-йоркского бартендера Сэма Росса.
Забегая вперёд, скажу, что это не тот коктейль, от которого у меня перехватило дыхание, но свой шарм у него есть. И возможно, что я просто оказался в роли Рабиновича, напевшего Карузо по телефону.
Итак, Сэм Росс предложил простой, на первый взгляд, но, как потом оказалось, очень требовательный к компонентам рецепт (привожу по статье Пола Кларка).
Penicillin
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, sour
- Группа: modern, on the rocks
- QR-code
- Ссылка
- Печать
- Источник:The Cocktail Chronicles
- 60 мл купажированного шотландского виски (Dewar’s White Label),
- 20 мл имбирно-медового сиропа,
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 10 мл односолодового виски из региона Islay (Laphroaig 10yo).
Все компоненты, кроме синглмолта, встряхнуть со льдом в шейкере и подавать на льду в стакане rocks. Сверху спрыснуть синглмолтом. Как вариант, просто аккуратно вылить его на поверхность. Украсить ломтиком карамелизованного имбиря (я не стал так заморачиваться и просто завернул брусок имбиря в полоску лимонной цедры).
Перехожу к подводным камням, Рабиновичу и Карузо.
Кроме того, что даже купажированный скотч обычно значительно различается по вкусу, имбирно-медовый сироп также может иметь вкус от экстремально жгучего до практически пряничного – все зависит от технологии приготовления.
Что до виски, то я выбрал Dewar’s White Label. A вот однозначно определенного рецепта сиропа я не нашёл, поэтому склонился к более традиционному (о нём ниже).
Имбирь вообще – штука коварная. При очень приятном запахе его перебор выливается в полный вкусовой апокалипсис, сравнимый лишь с закусыванием перестоявшей перцовки головкой молодого чеснока. Один мой эксперимент с имбирной Маргаритой закончился именно таким апокалипсисом …
А вот применение синглмолта Laphroaig 10yo в качестве ароматизатора уже стало привычным. Именно этот духовитый дымно-торфяной монстр чаще всего выступает айлизатором коктейлей на скотче.
Это всё я веду к тому, что вероятность получить свой собственный, нестандартный вариант Penicillin очень велика. Практически всегда этот будет нечто особенное, со своим вкусовым балансом, возможно, не самым лучшим. Этот коктейль выступает как некий полигон для испытания шотландских блендов и сиропов.
Кстати, некоторые источники упоминают о более технологичных вариантах с имбирным ликёром.
Ну, а что там получилось у меня?
Все сложилось в кисло-сладкий, с горчащим завершением вкус и сладкий дымно-имбирно-торфяной запах.
При глотании (тот самый palate) отчётливо различаются характерный вкус мёда, терпкость лимонной корки и дуба. Привкус поначалу очень энергичен за счет горячего Dewar’s, но потом он удачно закругляется и смягчается классическим сочетанием мёда и лимона.
Послевкусие длинное и приятное, суховатое и терпкое. В нем также заметны немного жгучий виски и чёрный перец, но доминируют всё же ноты торфа, лимона и имбиря.
Это прекрасный напиток почти на любой случай с приятным сбалансированным вкусом, благородным и ярким характером и экзотическими чертами Laphroaig и имбиря. Но, к сожалению, откровением для меня он не стал, хотя я многого ожидал от такого заманчивого сочетания виски, мёда и имбиря.
И наконец, мой вариант приготовления имбирно-медового сиропа.
- 30 граммов свежего имбиря, очищенного и порезанного на мелкий кубик,
- 100 граммов воды,
- 100 граммов натурального мёда (желательно цветочного разнотравья, идеально – вересковый, если найдёте).
Беру небольшой ковшик (я использую обычную турку), наливаю туда воду и закладываю имбирь. Быстро довожу до кипения, уменьшаю нагрев до минимального и выдерживаю минут 15-20.
Рецепт коктейля Тропический пенициллин
Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
односолодовый виски | 80 мл |
сироп агавы | 20 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 15 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 15 мл |
соль | 2 г |
кубики льда | 260 г |
Последовательность изготовления
- Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
- Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
- Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
- Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
- Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
- Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Пенициллин
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Пенициллин
Необходимые ингредиенты | ||
Шотландский виски | 60 | мл |
Домашний медово-имбирный сироп | 15 | мл |
Лимонный сок | 15 | мл |
Апельсиновая цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 320 | г |
Необходимые штучки | ||
Рокс | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Рецепт коктейля Пенициллин
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей в шейкер лимонный сок 15 мл и медовый сироп 15 мл
- Добавь шотландский виски 60 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в бокал
- Укрась апельсиновой цедрой
Что рассказать гостю о коктейле Пенициллин?
Хотите попробовать “Пенициллин”? Это крепкий коктейль на виски с лимонным соком и медово-имбирным сиропом. На вкус он пряный с небольшой кислинкой. Между прочим, это первый коктейль с односолодовым виски в составе, так что попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы приобщиться к истории миксологии.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин
Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.
Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.
Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.
Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Полезная информация
- Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
- Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля Виски сауэр, который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
- Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс Крестный отец, любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
- Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.
В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.
Смелее экспериментируйте с составляющими, и если получится приготовить что-то стоящее и достойное внимания, то непременно опишите рецептуру в комментариях. Премного благодарна за уделенное мне время и желаю вам успехов в непростом деле коктейльного искусства!
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.