Сохранить ссылку в соцсетях
До Хэллоуин ещё месяц, но поскольку речь тут идёт о трудном снисхождении во Ад, мы начнем давать инструкции за месяц.
Итак, тут собраны самые гадкие, нездоровые и суровые напитки с алкоголем, пить которые мы не рекомендуем никому. Отсортировано по нарастающей, как и любой хит-парад.
Увы, есть ощущение, что всё, что вы найдёте в этом списке спиртной отравы, либо изобретено в России, либо вдохновлено нашей репутацией. Такое пьют не для вкуса — это больше для ароматизации той дури, что живет во многих из нас.
Да, мы никогда не умели смешивать действительно вкусные коктейли, и не только потому, что нам не хватает вкуса или недоступны ингредиенты. Просто в наших национальных спиртных напитках главное — вовсе не вкус. И все эти мохиты-маргариты — баловство одно. Но давайте начнём наше погружение на самое дно, шаг за шагом.
Вас может заинтересовать Коктейли из дешевого алкоголя
Сухой мартини
Что только не называют мартини! А изначально это просто смесь джина и вермута. Учитывая, что и вермутом давно принято называть любую крепленую дрянь, — немудрено.
С некоторых пор под мартини понимают и водку, смешанную с вермутом, но это на совести называющих. Водка с вермутом — совсем другой коктейль, более известный как «Кенгуру», поэтому мы водку в компоненты мартини не вносим принципиально.
Соотношение джина и вермута со временем менялось. Когда-то их смешивали в пропорции 4 части джина к 1 части мартини, но свежий можжевеловый вкус джина приобретал неприятную кислинку от вермута. К середине XX века принятым стандартом стало соотношение 8:1 или даже больше. Вкус вермута должен лишь угадываться, не более, и добавлять можно только свежеоткрытый вермут.
Ингредиенты
- Джин — 100 г
- Вермут — 10 г
Приготовление
- Влейте в бокал вермут, хорошенько ополосните им бокал.
- Засыпьте бокал крупно наколотым льдом.
- Влейте джин. Можно подавать.
Глубинная бомба
Что нужно:
Водка, пиво, соль, зажигалка.
И опять взрывать. Дома, кстати, такой коктейль совсем не сложно приготовить. Да и ингредиенты незамысловатые.
Что делать, как пить:
Водку — в стопку, а затем — в микроволновку на 10 секунд. Сами готовим пока бокал со светлым пивом и щепотку соли. Подогретую водку необходимо поджечь. Далее в пиво бросаем щепотку соли, следом — стопку с водкой (разумеется, только содержимое стопки). Пить залпом, не обращая внимания на страх и участившийся пульс.
Итак, готовы рискнуть и запомнить эти выходные надолго или же, наоборот, никогда больше не вспомнить? Тогда смело покупайте алкоголь для супер-коктейлей в магазине WineStreet. А если вы не такой смельчак, то у нас есть и более спокойные алкогольные предложения.
Зомби
Фруктовый коктейль на трёх видах рома. Рецепт был создан в США в 30-е годы прошлого века. В составе довольно много компонентов, которые у нас и сейчас достать проблемно, поэтому будем считать этот коктейль аристократическим.
Ингредиенты
- Ром светлый
- Ром тёмный
- Сок лайма
- Ликер фалернум
- Биттер ангостура
- Перно
- Гренадин
- Сок грейпфрута
- Сироп из корицы
Стоп. Если вы можете найти гренадин и фалернум — вам точно не нужен этот рецепт. Давайте упростим. Сильно упростим.
Вас может заинтересовать Ром
Итак, вам понадобятся:
- Белый ром — 30 г
- Тёмный ром — 30 г
- Водка — 30 г
- Апельсиновый ликер — 30 г
- Лимонный сок — 50 г
- Гранатовый сок — 30 г
Приготовление
- Влейте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошенько встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал со льдом.
- Можно украсить веточкой мяты и фруктами из тех, что под рукой, но лучше использовать вишенку или дольку ананаса.
И ради вуду, не пейте этот микс больше, чем одну порцию. Вы же не хотите действительно стать зомби?
Слезы змеи
Что нужно:
Текила, ликер Kahlua, лимонный фреш, корица, соус табаско для самых горячих.
В Мексике с помощью этого коктейля проверяли жен на верность: если женщина сумела не пролить ни одной слезинки, значит, она чиста и невинна. А вот если разрыдалась — плохо дело, изменяет. К слову, неверными признавались почти все. Сейчас в некоторых барах за этот коктейль вам не придется платить. Но, опять же, если плакать не будете.
Внимание: после этого коктейля возможна потеря связи с реальностью.
Что делать, как пить:
Текилу наливаем в рюмку и поджигаем. Добавляем щепотку соли и быстро выпиваем.
Тем временем должен быть подготовлен второй напиток: ликер + лимонный фреш. Эффект дает двойной и чуть остужает разгоряченное текилой горло.
Сок джунглей
Эта штука будет посуровее, чем «Фауст» Гёте. Чтобы влить в себя этот ужас, надо быть алкоголиком, не потерявшим веру в окружающее. А по легенде, этот «коктейль» и был создан, чтобы заставить встрепенуться тех, кто накануне злоупотреблял коктейлем «Зомби».
Этот напиток по своей сути гораздо ближе к классическому пуншу, но рецептура такова, что эффект больше напоминает удар веслом по голове, чем благородный процесс поглощения британского пунша. И немудрено: этот коктейль создан в Америке, и использовался для вечеринок, а не чинных посиделок джентльменов.
Ингредиенты
- Водка — 1 литр
- Сок ананаса — 0,7 л
- Апельсины — 4 шт
- Лайм — 4 шт
Приготовление
- Апельсины и лайм порежьте крупными дольками.
- Всыпьте фрукты в чашу для пунша (кастрюлька тоже годится).
- Залейте цитрусовые водкой, добавьте сок ананаса. Дайте постоять 15−30 минут в холодильнике.
Подавайте на стол точно так, как пунш.
Вас может заинтересовать Пунш: история, рецепты и сервировка
И имейте в виду: это легкая и быстрая версия. В оригинале фрукты заливались чистым спиртом, смесь выдерживалась около суток, и лишь после этого подавалась на стол, разбавленная фруктовым соком. При этом добавление сока или лимонада специалистами не одобряется — речь всё же о джунглях, а не о парке с детскими аттракционами.
Ядерная зима
Что необходимо:
Абсент, шампанское, сироп гренадин, строительная каска.
Название выдает происхождение коктейля: такое могли придумать только русские. Да использовать строительную каску тоже только русские могли. Нет, мы не хотим просто и мерно попивать коктейли. Только каска — только хардкор!
Что делать, как пить:
Поджигаем абсент и вдыхаем пары через трубочку. Далее в емкость доливается шампанское и все это дело накрывается ладонью. Теперь нужно смешать коктейль и сделать это обязательно с помощью удара выпивающего по голове (к счастью, каска защитит). А после того как коктейль тот самый счастливчик выпьет, следует еще разок ударить по его каске — ну, чтобы коктейль лучше усвоился.
Смерть после полудня
Рецепт этого коктейля приписывают Эрнсту Хэмингуэю. Старина Хэм, конечно, знал толк и в алкоголе, и в саморазрушении, но и декаданса в этом рецепте хватает. Иными словами, это напиток для вдохновенного алкоголика.
Рецепт до крайности прост, в качестве ингредиентов используются только абсент и шампанское-брют.
Вас может заинтересовать Абсент
Ингредиенты
- Абсент — 50 мл
- Шампанское — 150 г
Приготовление в соответствии с рекомендациями Хэмингуэя
- Влейте абсент в бокал для шампанского.
- Добавьте охлажденное шампанское. Подождите, пока шампанское не помутнеет.
- Пить это рекомендуется медленно, и определенно — не раньше, чем наступит полдень.
Если вы используете современные сорта абсента, о помутнении можно забыть, оно не помутнеет, поскольку эфирных масел там нет. Впрочем, мы об этом уже писали.
История появления коктейля
«Текила бум» появился благодаря бармену, который смешал текилу с газировкой, чтобы избежать наказания за нарушение сухого закона.
Когда гостю заведения преподнесли газированный напиток, то он сразу понял, что в коктейле содержится алкоголь и, ударив бокалом по столешнице, выпил его залпом.
Таким образом, благодаря удару стаканом по столу перед употреблением, коктейль получил название «Текила бум».
«Николашка»
Происхождение рецепта этого советского коктейля теряется где-то в середине XX века. «Николашкой» называли часть набора для «опохмелки», когда последствия возлияний накануне лечили коньяком и лимоном с кофе. Классический «николашка» — это долька лимона, посыпанная сахарным песком и быстрорастворимым кофе. В дальнейшем рецепт был творчески пересмотрен и превращён в коктейль.
Есть версия, утверждающая, что «николашка» использовалась ещё в царской России. Позвольте усомниться: заедать хороший коньяк лимоном с сахаром может только истинный большевик. Или речь не о коньяке, а о водке, крашеной «дубовыми щепочками».
Ингредиенты
- Водка — 2 рюмки по 50 г
- Растворимый кофе — чайная ложка
- Лимон — долька
- Сахар
Приготовление
Вот тут и кроется широта русской души и народная смекалка. Никаких шейкеров и коктейльных бокалов. Всё смешивается прямо во рту страждущего.
- Дольку лимона посыпать сахаром и сверху — кофе.
- Когда сахар чуть растворится, кладём лимон на язык сахаром вниз.
- Не глотая лимон и не давая сахару с кофе раствориться во рту, втягиваем рюмку водки. Зажёвываем лимоном.
- Вливаем вторую рюмку водки. Прислушиваемся к эффектам.
Примечание. Да, в состоянии тяжелого похмелья вобрать в себя даже одну рюмку водки — проблема. Можно упростить процесс:
- Вливаем в себя рюмку водки;
- Моментально зажёвываем это долькой лимона с сахаром и кофе.
И больше не пьём после этого, поклявшись себе, что не пьём вообще.
Тётя Роберта
Американский коктейль с дурной славой. Ещё бы: в составе — только спиртное.
Авторство приписывают дочери рабовладельца с очень суровой судьбой, промышлявшей продажей самогона. непонятно, почему в рецепте самого отсутствует, но поверим историкам на слово.
В оригинальном рецепте используется ежевичный коктейль, но если у вас его нету — можно заменить малиновым ликером, на эффекте это не скажется.
Вас может заинтересовать Малиновый ликёр с ванилью
Ингредиенты
- Водка — 50 г
- Бренди — 50 г
- Джин — 50 г
- Абсент — 50 г
- Малиновый ликер — 50 г
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал или обычный стакан. Пейте не спеша (да, это трудно).
По идее, абсент тут только для крепости, так что его можно смело заменить той же водкой как наиболее нейтральным спиртным компонентом.
Как пить коктейль
Как уже говорилось, рецепт Текилы Бум отличается, скорее, оригинальным способом употребления. Распитие его – целый ритуал. Кстати, в некоторых продвинутых барах к нему подается каска строительная и гонг. Алгоритм действий следующий.
- Надеваем каску, закрепляя ее на голове.
- Стакан с приготовленным коктейлем прикрываем специальной картонкой, салфеткой, просто рукой.
- Взбалтываем достаточно резко против часовой стрелки, ударяя несколько раз по столику. В результате должна появиться бурная пена.
- Выпиваем залпом (стакан содержит примерно 150 граммов коктейля, не считая пузырьков).
- После сидящий рядом или бармен ударяет выпившего коктейль другим стаканом (донышком) по каске и бьет в гонг три раза.
Конечно же, многие обходятся и без вышеописанного ритуала. Если не хочется рисковать, можно просто выпить вспенившийся коктейль залпом.
Ёрш
Суровый коктейль, который, по легенде, был разработан, чтобы впечатлить американских дипломатов, впервые посетивших СССР. Думаю, это враньё, поскольку старый советский рецепт включал в себя не только водку и пиво, но и пару пшиков дихлофоса. Такая смесь едва ли объяснима для разума и способна убить (без шуток). Поставить фужер с таким пойлом на стол американских дипломатов не решился бы даже самый отбитый ненавистник империализма.
Мы как-нибудь обойдёмся без дихлофоса, всё же холодная война давно завершилась. И имейте в виду: под пивом тут понимается именно пиво, а не порошковая дрянь за 50 рублей из супермаркета, она сама по себе уже «ёрш» по праву рождения.
Ингредиенты
- Пиво — 250 мл
- Водка — 50 мл
Приготовление
Влейте водку в пиво. Пейте не взбалтывая.