Алексей Леонов: «Коньяк для космонавтов я прятал в буханку хлеба»


Евгений Леонов самолечение алкоголем

Ни для кого не секрет, что этиловый спирт, входящий в состав крепких напитков, оказывает разрушительное воздействие на все внутренние органы и негативно сказывается на течении жизненно важных процессов в организме. Пьющие люди зачастую имеют неврологические проблемы, так как головной мозг просто не выдерживает постоянной алкогольной интоксикации.
В Советском Союзе велась активная борьба с алкоголизмом. Активисты использовали громкие лозунги, расклеивали плакаты, пропагандирующие трезвый образ жизни, и пытались влиять на население с экранов телевизоров.

https://www.youtube.com/watch?v=

Кроме документальных фильмов о вреде пьянства, в эфире появился выпуск сатирического видео журнала «Фитиль» с неподражаемым Евгением Леоновым в главной роли. Например, он рассказывал, что, по словам одного доцента, коньяк – это очень полезная вещь. Этот напиток помогает при простуде и ревматизме, а также может сужать и расширять сосуды.

Или вот еще пример: водка с перцем. Леонов, под видом пациента вытрезвителя, рассказывал о том, что эта «чудодейственная смесь» невероятно полезна и даже приводит пример в каких пропорциях нужно смешивать ингредиенты.

Фильм является сатирической пародией на вымышленного пациента вытрезвителя, который рассказывает о полезных свойствах алкоголя. Его просмотр вызывает улыбку, однако следует учитывать, что под маской сатиры кроется гораздо более глубокий смысл.

Монолог был записан в то время, когда в стране с каждым днем увеличивалось количество пьющих людей. Суть ленты заключается в стороннем взгляде на разрушение человеческой личности. Ведь на месте вымышленного пьяницы, мог оказаться любой реальный человек, чью судьбу покалечил алкоголизм.

Алексей Леонов: «Коньяк для космонавтов я прятал в буханку хлеба»

— Алексей Архипович, вспомните первое интервью после полета.

— При той закрытости, которая тогда была в нашей стране, рассказать свободно о том, что было во время полета, было подвигом того, кто рассказывал.

— Что именно было под запретом?

— Конструкция ракеты, корабля. Я первый раз изобразил «Восход-2» с… американских чертежей. Наш корабль он был совершенно секретный.

— Как сравнить жизненный уровень космонавтов с современными покорителями космоса?

— После полета обязательно давалось денежное вознаграждение. За выход в открытый космос я получил в то время 15 тысяч рублей. Что такое 15 тысяч рублей? «Москвич» стоит 12 тысяч рублей, «Волга» — 42 тысячи. Но государство нам подарило по «Волге» 21-й модели. До нас ребятам давали мебель и посуду, родителей привозили в 100-секцию ГУМа, одевали их чтобы они прилично выглядели. Звание мне повысили — был майор стол подполковник. Еще денежная добавочка была. Потом жить переехали в Звездный городок, в 44-квартином доме дали 4 -комнатные квартиры общей площадью 76 метров. Мы были безумно рады. Кстати, по покупательской способности у нас зарплата была в 10 раз выше, чем у американцев. Но самым ценным было высочайшее отношение к нам со стороны правительства. Нас приглашали на мероприятия, мы участвовали в конструировании будущих схем полетов, в том числе и в создании орбитальной станции. А сейчас, знаете… вернулась из космоса Елена Серова. Женщина, отличный специалист, полгода проработала на станции… Никто от руководства ее даже не поздравил с возвращением на землю с выполнением задания, даже бумажки не прислали.


Фото: Наталия Губернаторова

— Как вы собираетесь праздновать День космонавтики?

— Будет встреча, официальное празднование. Сначала, на заре космонавтики, нас чествовали в Кремлевском дворце, потом — в концертном зале «Россия», потом опустили до Центрального дома советской армии. А сейчас будем проводить мероприятие в фольклорном доме Бабкиной… Думаю, на следующий год это будет уже кукольный театр. Я не понимаю такого отношения.

— Расскажите о традициях в отряде космонавтов?

— Была одна традиция. Начиная с 1968-го по 1990-й годы мы совместно праздновали Новый год. Приходили все космонавты, без исключения. Каждый раз за полгода готовили художественную самодеятельность, и это все снималось тремя видеокамерами. Сейчас, к сожалению, Новый год празднуется по- чиновничьи, за два дня до его наступления, а саму новогоднюю ночь проводят с семьями. Я этого не позволял. Говорил так: «Ваша семья пока вы служите, — это отряд».

— Говорят, вы большой любитель черемши, в космос ее не брали?

— Я вырос и в Сибири, там во время войны она была основным продуктом. Не чеснок и не лук, но витамина С больше, чем в лимоне в 900 раз! Как-то пожаловались космонавты, что им нечего пожевать на орбите. Так я им выслал на грузовом корабле черемшу — целую коробку из-под телевизора. Долго потом они вспоминали, как каждый день по травинке ели, какое было непередаваемое ощущение свежести.

— Почему это не стало традицией?

— Алексея Архиповича там нет сейчас.

Но я делал еще и другое. Накануне перед стартом покупал огурцы, делал раствор крутой, клал черный перец, чеснок, летом смородиновый лист. И укладывал в этот рассол огурчики. Утром они, как патроны выкладывались в жестяную банку от чайной заварки. И когда космонавты перед самым стартом останавливались «на колесо» (давняя традиция космонавтов — перед стартом сходить по нужде на колесо автобуса — Авт.), расшнуровывали скафандры, я давал им по баночке и они прятали мои огурчики у себя на груди. По прилету была следующая картина: хозяева станции накрыли стол, встречают космонавтов, а у них — в каждом пальце по малосольному огурцу. Это лучшее было питание! Но не дай Бог, если бы у кого-то случилось тогда расстройство, — меня был к стенке поставили. Это нельзя, но… по- человечески же можно.

— Так наверное и спиртное проносили?

— Не переносили, — передавали… Проводит как-то заседание коллегии наш тогдашний министр общего машиностроения Сергей Афанасьев. Достает журнал «Наука и жизнь» читает один из заголовков: «Теория употребления коньяка на орбите. Лебедев». Это космонавт Лебедев, оказывается написал. Паразит! Подставил меня. Я же сделал так, чтобы никто ничего на знал. А он: «Надо взять горлышко бутылки в рот, сделать качок — ровно 30 грамм». Я говорю: «Сергей Александрович, у них у обоих (Валентина Лебедева и Анатолия Березового) были дни рождения, по 40 лет». А делал я так: брал булку хлеба, вырезал середину и вставлял внутрь плоскую бутылку коньяка. Главный конструктор Семенов Юрий Павлович встал тогда и сказал: «Алексей со мной советовался. мы подумали, что 500-миллилитровые бутылки на полгода для двоих не много». За столом тогда закричали: «Мало одной!».

— В какой момент передавали буханку хлеба?

— С теми же огурцами.

В чем заключается вред алкоголя?

Этиловый спирт, входящий в состав крепких напитков негативно влияет на работу всего организма. В первую очередь удар принимает печень. Именно в ней этанол распадается на составляющие и оказывает токсичное воздействие на клетки органа. Они начинают гибнуть, а их место занимает жировая ткань. Это приводит к тому, что печень не может функционировать в полную силу и фильтровать кровь.

Предлагаем ознакомиться: Какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное

Таким образом, у пьющего человека начинают развиваться опасные заболевания, многие из которых могут закончиться летальным исходом.

Систематическое употребление спиртных напитков приводит ко многим негативным последствиям:

  • Разрушаются нервные клетки мозга, вследствие чего человек теряет способность мгновенно и адекватно реагировать на происходящее вокруг. Это особенно опасно в ситуациях, когда требуется повышенная концентрация внимания и скорость реакции. Поэтому, выпивший человек, никогда не должен садиться за руль и управлять сложными механизмами.
  • Этиловый спирт оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Поведение пьяных людей чаще всего неадекватно, и они не отдают отчета в совершении каких-либо поступков. Со временем алкоголики и вовсе лишаются силы воли и становятся заложниками бутылки.
  • Алкоголизм наносит непоправимый ущерб здоровью внутренних органов, включая ЖКТ, печень, сердце и почки.
  • Частое употребление горячительных напитков нарушает репродуктивную функцию. Например, у мужчин, которые часто пьют пиво, происходит гормональный сбой. В их организме начинает вырабатываться слишком много женского гормона, что приводит к полноте. У женщин, злоупотребляющих крепкими напитками, могут возникнуть осложнения во время вынашивания ребенка и родоразрешения.
  • Постоянный прием спиртного негативно сказывается на внешнем виде человека. Ухудшается состояние волос и меняется цвет лица. Появляется отечность и нездоровый блеск глаз.

Под действием алкоголя нарушается работа сердечной мышцы. Чрезмерно высокие дозы спиртных напитков могут привести к остановке сердца и развитию его пороков. Если беременная женщина прибегала к употреблению горячительных напитков, то у ребенка в последствие могут развиться врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также стоит отметить губительное воздействие этилового спирта на головной мозг. Человек, пьющий алкоголь в неограниченных количествах, страдает от неврологических проблем. У его нарушается память, ухудшается координация и восприятие реальности. Часто подобный эффект приводит к развитию серьезных психических и физических заболеваний.

Кроме всего прочего, негативное действие спиртных напитков отражается на половой системе. У людей, страдающих алкоголизмом, наблюдаются проблемы в интимной жизни. Их половые клетки терпят изменения, что может привести к их генетической мутации.

Предлагаем ознакомиться: Алкогольное опьянение – признаки, лечение, причины, формы, диагностика

Общеизвестно, что дети, рождающиеся в семьях, где один или оба родителя пьют, имеют большую вероятность различных врожденных отклонений. Еще в утробе матери у них могут развиться различные пороки внутренних органов, нервной системы и головного мозга. Последний фактор может стать причиной умственных отклонений и психических болезней.

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (, , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (, ) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.
Карина Назаретян

Влияние на организм человека

Коньяк — это не лекарство, не панацея, но он обладает лечебными свойствами при употреблении в умеренных дозах.

Исследования показали, что он может изменять физиологическое, психологическое и биохимическое состояние организма.

Положительное

Самым главным положительным действием коньяка является то, что он способствует обогащению организма полезными веществами (натрий, калий, кальций). Витамин С усваивается танинами, входящими в состав напитка. Результат этого процесса — повышение иммунитета.

Рассмотрим, какую пользу коньяк может принести человеку:

  • Танины в их составе действуют как антиоксиданты.
  • Может действовать как противоядие при отравлении ртутью или свинцом.
  • Обладает антисептическими свойствами — лечит конъюнктивит, воспаление глаз, десен.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, улучшая состояние пищеварительного тракта (повышается аппетит, повышается секреция желудочного сока).
  • Его можно использовать для остановки сердечного приступа (замачивают в напитке кусочек сахара и съедают).
  • Он расширяет сосуды головного мозга, увеличивает приток крови к органам и, как следствие, избавляет от мигрени, спазмов.
  • Снимает стресс и помогает бороться с бессонницей и стрессом.
  • Повышает потоотделение, согревает после переохлаждения. Используется как средство от простуды, ее симптомов.
  • Это быстрое и эффективное средство от боли в горле (смесь с тмином может устранить боль в горле на четыре часа).
  • Он способствует укреплению сосудов лица, омоложению кожи, очищению от красителей, заживлению прыщей и прыщей.

Важный! Польза коньяка для всех не одинакова: необходимо следить за состоянием здоровья человека.

При покупке следует обращать внимание на качество коньячной продукции, а также на компанию-производителя.

В противном случае вместо ожидаемого терапевтического положительного эффекта может возникнуть отравление или аллергическая реакция из-за пестицидов, соединений серы и других химических веществ, содержащихся в бутылке с газировкой.

Внимание! Чтобы усилить его благотворное действие при простуде, коньяк пьют с медом или едят с чаем и лимоном.

Отрицательное

Коньяк — это напиток с высоким содержанием алкоголя (этанола), который при чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред человеку.

Ущерб:

  • Может оказывать токсическое действие на организм.
  • Ухудшение кровообращения в головном мозге из-за попеременного расширения и сужения сосудов под действием дубильных веществ. Это может привести к мигрени.
  • Падение или повышение артериального давления, а значит, становится опасным для людей с гипертонией и гипотонией.
  • Повышение алкогольной зависимости, что может привести к хроническому алкоголизму.
  • Это негативно влияет на репродуктивную систему. Может вызвать нарушение образования половых клеток.
  • Он способствует чрезмерному увеличению веса за счет высокой калорийности, одновременно стимулируя аппетит.
  • При индивидуальной непереносимости провоцируют аллергическую реакцию.
  • Они усиливают воспаление, обостряют хронические заболевания (панкреатит, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, патологии мочевыделительной системы).
  • Из-за медленного всасывания дубильных веществ в кровь отравление происходит незаметно, и поэтому человек может «напиться».
    Важно: Оптимальная рекомендуемая доза для ежедневного употребления — не более 30 г.

    Посмотрите видео, в котором врач рассказывает о влиянии алкогольных напитков на организм человека:

    Для женщин

    Льготы:

  • Специфика женской эндокринной системы позволяет употреблять коньяк небольшими порциями, что снижает риск сбоев в организме и продлевает жизнь.
  • Алкогольный напиток также может использоваться женщинами в качестве косметического средства, поскольку он благотворно влияет на кожу в качестве очищающего средства. В случае прыщей или прыщей на лице он содержится в масках,как дополнительный ингредиент к лекарственным веществам (глицерин, бура). Бренди изготавливается из укрепляющих, восстанавливающих масок для волос.

  • Очень популярно использование коньячного продукта женщинами в кулинарных рецептах. Его используют для пропитки печенья, бисквитов и тортов. Результатом такой варки изделий из теста является придание им неповторимого аромата и вкуса.

Раны:

  • Алкоголь может негативно повлиять на организм вашего ребенка во время беременности или кормления грудью.
  • Благодаря высокой калорийности способствует увеличению веса. Что отрицательно сказывается на его уменьшении или желании похудеть.
  • Использование в косметических процедурах может привести к проблемам с кожей (пересыханию) при индивидуальной непереносимости.
    В видео рассказывается о пользе коньяка для здоровья женщин:

    Для мужчин

    Льготы:

    • Наиболее часто упоминаемое полезное свойство крепкого напитка в дубовых бочках для мужского организма — это его благотворное влияние на потенцию. Минимальная доза этого алкогольного напитка, благодаря сосудорасширяющему действию, может повысить сексуальную активность, улучшить эректильную функцию. Благодаря стимуляции коньяком половых органов происходит дополнительный приток крови, в результате чего улучшается эрекция.
    • Стимулирует нервную систему, тонизирует ее, снимает усталость, повышает способность мыслить.

  • При приеме (в качестве дижестива) в конце еды, особенно после жирной или жареной еды, он стимулирует пищеварение, активируя выработку ферментов и вызывая сокращения гладких мышц пищеварительного тракта.
  • Раны:

  • Чрезмерное, частое употребление коньяка приводит к прямо противоположному эффекту — нарушению половой функции организма и проблемам в сексуальной жизни. Стойкие нарушения репродуктивной системы могут потребовать длительного периода восстановления.
  • Это может проявляться угнетением функции печени, разрушением нервной системы, обострением сердечных патологий (например, пагубным влиянием на состояние сердечной мышцы).
    Мужчинам старше 35-40 лет не рекомендуется употребление коньяка в качестве стимулятора потенции по медицинским показаниям.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]