Как готовить гренки сладкие, с несладкой начинкой, на сковороде, в духовке и в микроволновке? Об этом вы узнаете в данной статье.
Гренки – блюдо, которое готовится буквально за 5 минут. Их можно приготовить как сладкие, так и несладкие.
Гренки – очень простое блюдо, но и у них есть секреты приготовления. Вот они:
- Вкусные гренки получаются из черствого хлеба.
- Для приготовления гренок подойдет белый и черный хлеб, батон, булочки.
- Перед тем, как жарить гренки, сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть.
- Масла на сковороду лить немного, а то гренки всё впитают в себя, и будут очень жирными.
- Для улучшения вкуса на каждую поджаренную горячую гренку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком на сковородке
Если осталось со вчерашнего дня несколько ломтей черствого хлеба или батона, тогда можно поджарить на сковородке гренки.
Черствый хлеб в яично-молочной смеси размокнет, и получим на завтрак или полдник мягкие и нежные поджаренные гренки. А если еще добавить потушенные овощи или шпроты, то закуска будет отменной.
Гренки с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке
Рецепт:
- Половину вчерашнего пшеничного батона нарезаем ломтиками.
- 1 яйцо взбалтываем с 4-5 ст. ложками молока, солим по вкусу.
- В эту смесь макаем ломти батона, и кладем на подогретую сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
- Жарим гренки с одной и другой стороны до золотистого цвета.
Гренки с яйцом в микроволновке, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами, молоком и грибами в микроволновке
Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке
Рецепт:
- 200 г батона нарезаем ломтями.
- 1 яйцо взбиваем со 100 мл молока, солим.
- Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.
- Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.
- Несколько штук свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1 ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную 1 небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны, и все тушим несколько минут.
- На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут.
Сладкие гренки в духовке
Использование духовки дает возможность приготовить более полезные, но такие же вкусные и питательные гренки. Запах корицы моментально разносится по всему дому, собирая всех на кухне. Потраченное время стоит результатов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масла подсолнечного | 15 мл |
хлеба белого | 8 ломтиков |
сахара ванильного | 10 г |
сахара | 30 г |
яиц | 3 шт. |
корицы | 5 г |
молока | 240 мл |
масла сливочного | 40 г |
соли | по вкусу |
меда | 20 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 236 калорий.
Как приготовить:
- Промасленную пекарскую бумагу положить на противень, дополнительно смазать маслом. Можно взять и силиконовый коврик, но к обычной пекарской бумаге гренки точно прилипнут.
- Сахар в небольшой миске смешать с корицей.
- Каждый ломтик хлеба разрезать на две-три части.
- В другой миске вилкой соединить яйца с молоком и ванильным сахаром. Посолить и немного взбить до первых пузырьков.
- Взять кусочки хлеба и обмакнуть их в молочной смеси, а затем переложить на противень.
- Растопить сливочное масло и смазать им уже вымоченные ломтики при помощи кисточки.
- Присыпать сверху коричным сахаром и отправить в духовку на средний огонь. Запекать пятнадцать минут с одной стороны, затем перевернуть, смазать маслом и снова присыпать сахаром, запекать еще четверть часа.
- Достать из духовки, подавать с медом или ягодами.
Совет: вместо корицы можно использовать мускатный орех, но его по весу потребуется в два раза меньше. Так гренки получатся ароматнее.
Гренки из батона с яйцом сладкие, рецепт
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком, сладкие
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке
Рецепт:
- 400 г черствого белого батона нарезаем ломтями.
- 1 яйцо взбалтываем ложкой, немного солим, вливаем 1 стакан молока, всыпаем 2-3 ст. ложки сахара, и перемешиваем до однородной массы.
- Ломтики батона опускаем в подготовленную смесь, окунаем со всех сторон.
- На сковороде нагреваем масло растительное (1-2 ст. ложки), и жарим ломти батона с обеих сторон до золотистого или темного цвета – на любителя.
- Гренки перед тем, как подать на стол, можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, джемом или сладким шоколадным соусом — будет вообще объедение.
Гренки из черного хлеба с яйцом
Гренки, приготовленные из черного хлеба с яйцом
Советы о том, как приготовить вкусные гренки:
- Вкусными получаются гренки, если взбить с яйцом сметану, кефир или ряженку.
- Чтобы получить каждый раз новый вкус гренок, к молочно-яичной смеси можно прибавить различные пряные травы: петрушку, шалфей, базилик, кинзу, майоран, чабер и другие специи.
- Гренки можно поджарить на разных видах растительного масла.
- Гренки будут хрустящими, если их жарить на довольно большом огне.
Гренки из черного хлеба с яйцами, поджаренные на сковороде
Рецепт:
- 200 г черствого черного хлеба нарезаем на ломти.
- Взбалтываем 1 яйцо с 1-2 чайными ложками воды, прибавляем соль и специи по вкусу.
- Куски хлеба макаем в болтушку из яиц, и жарим на среднем огне, на сковороде.
- Горячие гренки едим сразу, а холодные можно смазать майонезом, сметаной, или выложить на них любой салат из овощей, картошку фри, рис со специями.
Общие принципы приготовления
Для приготовления настоящих гренок лучше использовать несвежий хлеб. Лучше пусть он полежит хотя бы два дня на полке. Так он станет плотнее, легче будет резаться, не станет крошиться. Это блюдо и родилось потому, что дарит несвежему хлебу, о котором все забыли, новую жизнь. Однако слишком долго хлеб держать не стоит, иначе он зацветет плесенью.
Технология проста: ломтики в молочной смеси или без нее просто обжариваются на сковороде или запекаются в духовке. Это отнимает минимум времени, но отходить от плиты нельзя, иначе хлеб может быстро сгореть.
Гренки из белого хлеба с молоком
Ингредиенты | Количество |
молока | — 150 мл |
хлеба белого | — 0,5 шт. |
сахара | — 15 г |
яиц | — 1 шт. |
масла подсолнечного | — 25 мл |
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
215 Ккал
Традиционный рецепт белых гренок, где используется молоко. Именно оно не дает хлебу стать жестким при обжарке. При этом хрустящая корочка все равно присутствует.
Как приготовить:
- Вилкой в глубокой миске взбить яйцо, затем вылить сюда все молоко и еще раз взбить.
- Посахарить и мешать, пока крупинки не растают.
- Хлеб нарезать на ломтики. Они не должны быть слишком тонкими, иначе размокнут и разлезутся.
- В молочную смесь по очереди обмакивать ломтики непосредственно перед жаркой.
- В сковороду нужно налить масло и хорошенько его разогреть. После этого выкладывать ломтики хлеба (сколько влезет за раз, в один слой) и жарить их с обеих сторон.
- Выложить на бумажную салфетку и дать немного остыть. Затем подавать.
Совет: чтобы гренки получились сладкими и имели карамельную корочку, можно присыпать их сахаром, как только они будут выложены из сковороды.
Гренки с яйцом и колбасой
Гренки, приготовленные с яйцами и колбасой
На завтрак мы всегда выбираем такие блюда, которые можно быстро готовить. Это могут быть гренки, они вкусные, и к тому же они питательные.
Гренки с яйцами, колбасой и сыром
Рецепт:
- Подготавливаем 2 ломтика черствого хлеба.
- В миску вбиваем 1 яйцо, взбалтываем его с солью, прибавляем натертые на терке 2-3 ломтика твердого сыра, 2-3 ломтика мелко порезанной на кубики копченой или вареной колбасы, перемешиваем.
- Макаем ломоть хлеба во взболтанном яйце, и накладываем на него сыр с колбасой.
- Хлеб вместе с «шубой» поджариваем на сковородке, смазанной растительным маслом (1-2 ст. ложки), сначала одну сторону, а затем другую.
Полезные советы
В рецепте, где используется чеснок, руки тоже пропитываются этим ароматом. Избавиться от него можно не обычным мылом, а настоящим соком лимона или любого другого цитруса. Им просто нужно полить руки, а затем смыть водой.
В молочную смесь, в которую обмакиваются кусочки хлеба, можно добавить мелко нарубленную зелень, сухие пряные травы или любые другие специи. Но количество сахара тогда нужно уменьшить.
Гренки из белого хлеба получаются особенно вкусными и ароматными. Их можно приготовить даже на природе или у себя на даче в качестве завтрака или быстрого перекуса.
Гренки с луком и яйцом
Гренки, приготовленные с яйцами по-литовски
Гренки по-литовски с яйцами и зеленым луком
Рецепт:
- 6 ломтей хлеба поджариваем на масле сливочном (20 г), можно на свином сале с двух сторон.
- На той же сковороде продолжаем жарить гренки: выпускаем на каждый ломоть по 1 сырому яйцу, солим, перчим, закрываем крышкой и жарим, пока белок не побелеет.
- Каждую гренку посыпаем мелко порезанным зеленым луком и сразу подаем на стол.
Гренки с яйцом и молоком в духовке
Гренки, приготовленные с яйцами и молоком в духовке
Такие гренки готовятся очень быстро. Их можно поджарить на сковороде, а если вы собираетесь приправлять гренки разной начинкой, тогда их лучше запечь в духовке.
Гренки подают к столу и горячими, и холодными к чаю, кофе, пиву, а чтобы они не засохли – накрывают крышкой.
Гренки с яйцами и молоком, посыпанные натертым твердым сыром, запеченные в духовке
Рецепт:
- Подготавливаем 6 ломтиков батона.
- Взбалтываем 1 яйцо с 1/3 частью стакана молока, солим и перчим по вкусу, прибавляем 3 зубчика изрубленного мелко чеснока.
- Макаем в эту смесь ломти батона, раскладываем на смазанном маслом растительным (1-2 ст. ложки) листе, посыпаем ломтики твердым перетертым сыром (20-30 г), и ставим в горячую духовку на слабый огонь, минут 10 будет достаточно, чтобы наши гренки приготовились.
Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт
В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:
При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.
Далее нужно поставить духовку разогреваться примерно до 180°. В это время нужно на противень постелить специальную бумагу – пергамент.
Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.
Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.
Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.
Гренки с яйцом и сметаной
Гренки, приготовленные с яйцами и сметаной
Такие гренки можно подать к первым и вторым блюдам или приготовить бутерброды.
Гренки с яйцами и сметаной
Рецепт:
- 1 пшеничный батон нарезаем ломтями.
- 3 яйца разбиваем над миской и взбалтываем вместе с 3 ст. ложками сметаны, солью, перцем черным молотым.
- Ломти батона обмакиваем в смеси, и поджариваем обе стороны на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
Гренки с яйцом и чесноком
Гренки, приготовленные с яичной начинкой
Гренки с яйцами, чесноком и сыром
Рецепт:
- 1 пшеничный батон режем ломтями, и жарим на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки), с одной стороны, остужаем.
- Поджаренную сторону натираем чесноком (1-2 зубца), и смазываем яичной начинкой, а затем посыпаем натертым твердым сыром (20-30 г).
- Яичная начинка. 3 вареные яйца натираем на терке, пол пучка зеленого лука измельчаем, заправляем майонезом и сметаной (по 2ст. ложки), солим, перчим и все вымешиваем.
Гренки с яйцами и сыром
Гренки, приготовленные с яйцами и сыром
Гренки можно приготовить и на праздник, и на каждый день.
Гренки с сыром и яйцами в духовке
Рецепт:
- Для этих гренок подойдет 1 черствый батон, режем его на ломти, и подсушиваем в духовке при среднем огне 5-7 минут.
- Натираем почищенным 1 зубчиком чеснока подсушенные гренки.
- Отдельно в миске натираем на терке 200 г сыра твердых сортов, яйца (5 шт.), сваренные вкрутую, растираем вилкой, прибавляем к этой массе несколько столовых ложек майонеза, изрубленный чеснок (несколько зубчиков), зелень петрушки и укропа, соль, перец.
- Намазываем эту начинку на поджаренные гренки, украшаем зеленью, ломтиками помидоров или огурцов.
Гренки, приготовленные на сковороде, в духовке или микроволновке – это быстрый и вкусный завтрак, и готовить его совсем не сложно.
Как приготовить с чесноком
Чесночные гренки пользуются популярностью у мужчин, так как они немного острые, хрустящие, ароматные. Их можно кушать и просто так, а можно подавать к ним какой-то пикантный соус или горчицу. С острой горчицей блюдо подойдет настоящим храбрецам!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масла подсолнечного | 45 мл |
хлеба белого | 1 шт. |
чеснока | 1 головка |
Сколько по времени – 5 минут.
Какова калорийность – 302 калории.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на удобные кусочки. Можно разрезать ломтики вдоль, чтобы получились треугольники.
- Масло вылить в сковороду и на среднем огне разогреть его. Переложить сюда ломтики и обжарить их с обеих сторон.
- Вытащить и дать совсем немного остыть. За это время нужно освободить чеснок от шелухи и разобрать на дольки. Не все зубчики могут быть использованы, это зависит от размера чеснока.
- В одну руку взять гренку, а другой рукой, придавливая, натереть ее целым зубчиком чеснока со всех сторон. Если чеснок позеленеет, ничего страшного, это нормально.
- Подавать как теплыми, так и холодными.
Совет: приготовить чесночные гренки можно и другим способом: сразу натереть ломтики хлеба, еще перед их жаркой, или же просто положить мелко порубленный чеснок в раскаленное масло. В любом случае количество чеснока подбирается по необходимости.