Пробую превратить водку в настоящий домашний Сбитень на меде: делюсь результатами и рецептом классического старорусского напитка

  • 1 История сбитня
  • 2 Чем отличается сбитень от медовухи
  • 3 Сбитень: полезные свойства
  • 4 Срок хранения сбитня
  • 5 Классический рецепт сбитня
  • 6 Кумушкин или народный сбитень
  • 7 Сбитень монастырский
  • 8 Пиво-сбитень
  • 9 Классический малиновый сбитень
  • 10 Малиновый сбитень с наливкой
  • 11 Сбитень винный
  • 12 Можжевеловый сбитень
  • 13 Сбитень с черносливом
  • 14 Домашний сбитень с клюквой
  • 15 Сбитень с облепихой и календулой
  • 16 Сбитень с мятой и яблоками
  • 17 Смородиновый сбитень
  • 18 Имбирно-медовый сбитень

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

24 рецепта медовухи

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Рецепты сбитня

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Сбитень с вином похож на глинтвейн

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Сбитень с зеленым чаем

Сбитень с зеленым чаем получается хмельным. При желании в рецепт можно включить сухие травы по вкусу.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Хранить готовый взвар нужно в прохладном месте не более 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сбитня с зеленым чаем входят:

  • бутилированная вода – 3 л;
  • зеленый чай в готовом виде – 100 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 1 кг;
  • шишки хмеля – 10 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • семена бадьяна – 2 звездочки;
  • сухие плоды кардамона – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Для брожения сбитня следует подготовить стеклянную емкость и гидрозатвор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сбитня с зеленым чаем состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в подходящую тару теплую бутилированную воду и растворить в ней мед.
  2. Поставить тару с медовой водой на плиту с малым нагревом конфорки и варить содержимое ориентировочно 3 часа. Важно регулярно помешивать медовую воду.
  3. Спустя 3 часа в тару нужно добавить пряности (без зеленого чая), при необходимости влить воду до первоначального объема. Варить содержимое следует еще приблизительно 1 час.
  4. Снять тару с нагрева и процедить содержимое сразу в стеклянную емкость.
  5. Оставить емкость в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Далее емкость нужно перенести в прохладное место.
  7. Примерно через 3-5 дней должен начаться процесс брожения. Для правильного протекания процесса на емкость следует установить гидрозатвор.
  8. Когда брожение завершится напиток, при необходимости можно аккуратно процедить.
  9. Затем нужно влить в содержимое зеленый чай. Дать сбитню настояться еще сутки.

Употреблять напиток следует не более 200 мл в сутки.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода — 3 л
  2. Свежий малиновый сок — 500 мл
  3. Мед — 1 кг
  4. Дрожжи — 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Рецепты хмельных сбитней

Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.

Малиновый сбитень

Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л.;
  • мед — 1 кг;
  • малина свежая — 1 кг;
  • дрожжи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
  2. Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
  3. Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
  5. Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
  6. Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

ягодный-алкогольный-сбитень
Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки
Применение:

Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.

Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.

Яблочный сбитень

Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 500 мл.;
  • сок яблочный — 500 мл.;
  • яблоки свежие — 2 шт.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
  5. Остужать под крышкой два часа, процедить.

Применение:

Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

алкогольный-сбитень-с-корицей
Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед — 150 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Малиновая наливка – 250 мл
  4. Малиновый сок – 250 мл
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Рецепт старинного сбитня на воде

На один литр воды

  • мед — 150 г
  • сахар — 75 г
  • мускатный орех — 5г
  • гвоздика — 1 бутон
  • корица — 5 г
  • имбирь — 5 г

Способ приготовления

В кипяток засыпают сахар,

растворяют мед,

добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех,

настаивают на медленном огне 10-15 минут.

Затем процеживают и подают горячим в чашках из огнеупорного стекла.

Такой сбитень пили все и дети — тоже!

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Безалкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г. (4 ст. ложки);
  • имбирь молотый — 1ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон, бадьян и гвоздика — по 3-4 штучки;
  • лимонный сок — 1 лимон;
  • вода — 1 литр;
  • мята — несколько пучков.

Рецепт приготовления:

  1. Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
  2. Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
  3. В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
  4. Даём настояться напитку в течение получаса.
  5. Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
  6. Разливаем напиток по бокалам.
  7. Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
  8. Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.

Сбитень в домашних условиях

Лайфхаки

  1. Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй — процедите напиток через сито.
  3. Сбитень необходимо подавать горячим.

Интересные факты

  1. Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
  2. И в те времена его подавали в чайниках.
  3. Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
  4. Название — сбитень — переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше — нагретый мёд с водой, а в другой — травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
  5. Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Перец кайенский – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Имбирь (корень) – 1 см
  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Рецепты сбитня в домашних условиях

На Руси говорили, что настоящий сбитень защитит от любого ветра и спасет от зноя, а еще затянет физические и душевные раны. Но главное — готовить его с душой, получать удовольствие от процесса и чудесных ароматов. Готовьте сразу побольше — соседи наверняка заглянут в гости.

Классический рецепт безалкогольного сбитня

Этот вариант максимально приближен к оригинальному старорусскому, если верить сохранившимся рецептам из монашеских летописей.

Ингредиенты:

  • мед натуральный, желательно цветочный или разнотравье — 500 гр;
  • вода ключевая (очищенная водопроводная, колодезная) — 2 л;
  • шалфей, мелисса, зверобой, душица, мята — по вкусу, но общий вес трав не должен превышать 80 гр;
  • корица, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец — также по вкусу, но не более 10 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду, положить мед, размешать до полного растворения, но больше на огонь не кипятить. Не стоит включать сильный огонь, чтобы ускорить процесс, можно испортить основу для сбитня. При сильном кипении мед будет не таять, в пригорать. Важно счищать его со стенок кастрюли деревянной лопаткой и не позволят приставать ко дну. Пена будет появляться постоянно — ее следует сразу же снимать.
  2. После полного растворения меда выключить огонь. Накрыть кастрюлю чистой салфеткой и убрать на сутки в темное и прохладное место.
  3. Через сутки вернуть кастрюлю на огонь и варить 2 часа, не допуская интенсивного бурления. Периодически следует снимать пену.
  4. За 10 мин. до окончания варки добавить травы и специи.
  5. Чтобы напиток получился прозрачным и незамутненным, травы следует сложить в полотняной или марлевый мешочек, привязать чистый грузик и опустить в кастрюлю.
  6. После приготовления мешочек с травами вынимают не сразу, а дают настояться, чтобы они отдали свои ароматы и целебные свойства. Если все сделано правильно, процеживать сбитень не понадобится.

Видео показывает, как пошагово приготовить ароматный напиток из меда с душистыми травами. Приготовление сбитня без алкоголя занимает не более 2-4 часов без учета настаивания. Но если нужен алкогольный праздничный напиток, потребуется больше времени для брожения хмельной или дрожжевой закваски. Первичный этап брожения длится 10-12 часов. Затем полуфабрикат разливают по бутылям, закупоривают и выдерживают около месяца в прохладном и темном месте. По истечению этого времен напиток готов к употреблению.

Применение:

Сбитень готов к употреблению через 1,5-2 часа после окончания приготовления. При необходимости его можно еще раз подогреть.

Людям, склонным к аллергиям, лучше готовить напиток с 2-3 компонентами, постепенно добавляя новые, чтобы вовремя отследить, что именно вызывает аллергическую реакцию. Нежелательный компонент исключается при следующем приготовлении.

Холодный сбитень

Холодный медовый напиток готовят летом, чтобы утолить жажду. Но это не означает, что его нельзя пить теплым в зимнее время. Рецепт также относится к классическим, его можно видоизменять и дополнять любимыми ингредиентами. Этот готовится с хмелем, чтобы напиток вышел немного хмельным (не более 5%). Но хмель — не обязательный компонент.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица и гвоздика — по вкусу.

шишки-хмеля
Шишки хмеля сделают напиток игристым и немного хмельным (не более 5%)
Приготовление:

  1. Нагреть воду, добавить мед, растворить, помешивая, снять пену.
  2. Добавить хмель, уменьшить огонь и готовить 1 час.
  3. Добавить специи, готовить еще 10 мин., выключить, накрыть, охладить.

Применение:

Употреблять как освежающий напиток летом, по желанию сбитень смешивают с квасом или пивом. Крепость такого напитка варьируется от 2 до 4 градусов.

Пряничный сбитень

Этот рецепт использовали для приготовления напитка к Рождеству, Новому году, Крещению или Масленице. Уже дурманящий аромат сбитня поднимал настроение и согревал.

Ингредиенты:

  • мед — 150 гр;
  • патока белая — 150 гр;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 5 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • перец душистый — 2-3 штуки;
  • кардамон и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить воду и мед, поставить на огонь, вскипятить, помешивая, снять пену.
  2. Добавить патоку, размешать.
  3. Добавить специи, снять немедленно с огня, накрыть и настаивать не менее часа.

Применение:

Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, подают с пряниками, ватрушками, кренделями. Можно сдобрить сбитень вином, коньяком, положить лимон или ломтики имбиря.

Сбитень в нарядной бутылке или кувшине — отличный рождественский подарок.

Вот видео, как приготовить быстро домашний пряный сбитень.

Ягодный сбитень

Для этого рецепта летом можно использовать смородину, малину, землянику, голубику, чернику или их смесь в свежем, сушеном, замороженном виде. Напиток заменит морс или компот и наверняка понравится детям. Облепиховый сбитень готовят преимущественно зимой как общеукрепляющее и противопростудное средство. Для приготовления используют часто облепиховое варенье или замороженные ягоды. Если добавляется варенье, то нужно уменьшить количество меда или добавить цитрус.

Ингредиенты:

  • мед — 150 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • ягоды любые — 500 гр;
  • мята, душица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и мед, снять пену.
  2. Ягоды промыть, перебрать, протереть через сито.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с травами.
  4. Прогревать 15 мин.
  5. Снять с огня, накрыть, настаивать полчаса.

сбитень-из-ягод
Сбитень из лесных ягод вкуснее и полезнее компота
Применение:

Ягодный сбитень особенно хорош летом в охлажденном виде, его можно пить без ограничений и детям, и взрослым.

Сбитень из терна

Терн — не самая вкусная ягода с характерным вяжущим вкусом. Но она полезна для сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Не путайте терновый сбитень с наливкой — это рецепт безалкогольный.

Ингредиенты:

  • мед — 150 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • сахар тростниковый — 6 ст.л.;
  • мята, чабрец, мелисса, тимьян — по вкусу, но не более 1 ст.л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1,5 воды, добавить мед, размешать, снять пену, варить 20 мин.
  2. Перетереть ягоды, добавить в медовый отвар, варить еще 15 мин., собирая пену.
  3. Приготовить карамель: на сковороде растопить сахар, добавить оставшиеся 500 мл воды и сделать густой сахарный концентрат.
  4. Добавить в сбитень карамель и травы со специями, размешать, прогреть.
  5. Выключить, настоять 30 мин. под крышкой.

Применение:

Терновый сбитень пьют теплым или прохладным, перед применением его следует процедить.

четыре-кружки-сбитня
Гурманы оценят черничный, терновый, клюквенный, лимонный сбитень

Черничный сбитень

Это алкогольный рецепт, в результате получится освежающий, хмельной напиток с выраженным вкусом лесных ягод. Может заменить ликер на домашнем празднике.

Ингредиенты:

  • мед — 500 гр;
  • черника — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды перетереть, залить водой, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Собрать пену, добавить мед, размешать, снять пену.
  3. Готовить 10 мин.
  4. Снять с огня, остужать 40 мин., добавить дрожжи, размешать.
  5. Дать отстояться 10-12 часов, затем разлить, закупорить и отправить на холод для выдерживания на 2-3 суток.

Применение:

Черничный сбитень получается не очень крепкий — не более 5-6%. Но употреблять его детям и беременным не рекомендуется. В жару он хорош как освежающий слабоалкогольный напиток. Чернику при желании можно заменить любыми ягодами или плодами.

Имбирный сбитень

Считается, что имбирный сбитень может восстановить мужскую силу, избавить женщин от холодности и бесплодия. Простой рецепт для домашнего приготовления не потребует много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л.;
  • мед — 6 ст.л.;
  • имбирь — 1 средний корешок;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь, мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 10 мин.
  3. Добавить мед, размешать, прогреть и собрать пену.
  4. Добавить специи, выключить, накрыть, настаивать полчаса.

Видео рассказывает, как правильно сварить имбирный сбитень

Применение:

Для профилактики и лечения простудных, воспалительных заболеваний, упадка сил это народное средство употреляют горячим, по желанию добавляют апельсины или лимоны, свежую мяту.

Сбитень с лимоном

Это модернизированный рецепт, лимоны простому народу были недоступны. Но монахи и придворные повара иногда готовили сбитень с померанцами — особым сортом мелких и кислых апельсинов. Ниже приводится упрощенный рецепт такого сбитня.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • патока — 3 ст.л.;
  • чай черный, заварка — 150 мл;
  • вода — 1 л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех молотые — по щепотке.

цитрусовые-для-сбитня
Любые цитрусовые улучшат вкус медового напитка с травами
Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед и патоку, растворить, снять пену.
  2. С лимона снять цедру, добавить в медовую смесь, готовить 10 мин.
  3. Добавить специи и чай, готовить еще 10 мин.

Применение:

Сбитень подают горячим или остывшим, перед подачей положить в каждую чашку кружок лимона. Можно добавить сразу в самовар или кувшин со сбитнем кружки лимона. Но тогда выпить его нужно сразу, иначе напиток станет слишком кислым после настаивания.

Белорусский сбитень

Отличие белорусского напитка — в добавлении аниса, березовых листьев и белой патоки.

Ингредиенты:

  • мед — 3 ст.л.;
  • патока белая — 1-2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • березовый лист сушеный или свежий — 2 ст.л.;
  • мята или мелисса — 1 ст.л.;
  • анис и корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и мед, снять пену, добавить березовый лист и проварить 10 мин.
  2. Добавить остальные ингредиенты, готовить еще 10 мин.
  3. Снять с огня, накрыть, настаивать не менее получаса, но лучше 2-3 часа.

Применение:

Настоянный сбитень процеживают, подают холодным или подогретым. В Белоруссии часто добавляли в напиток водку или пиво.

сбитень-в-белоруссии
В Белорусси принято добавлять в традиционный рецепт березовые листья и сок

Царский сбитень

Медовое пряное питье, приготовленное по этому рецепту, часто также называют Боярским, Московским. Похож по вкусу и аромату классический суздальский сбитень. По названию уже можно догадаться, что это напиток особенный, готовят который и подают не каждый день.

Ингредиенты:

  • мед разнотравье — 500 гр;
  • сахар коричневый тростниковый — 3 ст.л.;
  • вода — 3 л;
  • черника, ежевика, брусника, земляника сушеные — по 1 ст.л., если используются свежие ягоды, то их берут в 2 раза больше;
  • донник, девясил, чабрец, шалфей, мята — 2 ст.л. сбора;
  • кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, анис молотые — по вкусу, но не более 10 гр.

Приготовление:

  1. В большой посуде нагреть 1,5 литра воды, добавить мед и сахар, растворить.
  2. Готовить на медленном огне 1 час, снимая пену.
  3. В другой емкости вскипятить оставшиеся 1,5 л. воды, добавить ягоды, вскипятить.
  4. Травы и специи сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик, опустить к ягодному отвару, варить все вместе 15 мин.
  5. Выключить огонь, настаивать 1 час.
  6. Соединить медовый отвар и отвар из ягод и трав, поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Убрать мешочек со специями, по необходимости процедить и подавать.

многокомпонентный-сбитень
Многокомпонентный душистый медовый сбитень — поистине царское угощение
Применение:

Царский сбитень подают обычно подогретым, на праздники его можно сдобрить водкой или коньяком. Охлажденный сбитень разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в кладовке до полугода.

Брусничный с травами и пряностями

Этот сбитень может стать вашим фирменным угощением и пополнить коллекцию домашних настоек для особых случаев. Отличает его насыщенный вкус лесных ягод и выраженный аромат лекарственных трав и растений — можжевельника, полыни, зверобоя, мелиссы. Чтобы приготовить вкусный и полезный медово-ягодный напиток, придется потрудиться.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л.;
  • мед — 250 гр;
  • можжевельник, полынь, тысячелистник, зверобой, мелисса, чабрец, липа — по вкусу, но не более 100 гр в общей сложности;
  • мускатный орех — щепотка;
  • кардамон — по вкусу;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец -3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • брусника сушеная — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 л. воды, добавить мед, размешать и прогреть до полного растворения, снять пену, убрать с огня.
  2. Отдельно вскипятить оставшийся литр воды, сложить травы, специи и ягоды, готовить 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 1 час.
  4. Процедить травяной отвар, соединить с медовым раствором, прогреть, но не кипятить.
  5. Подавать теплым или горячим с лимоном.

В соответствии с русским рецептом сбитень следует готовить в глиняном горшке в печи. Если есть возможность, используйте керамическую жаропрочную посуду и томите сбитень в духовке согласно рецепту. Все тонкости приготовления “правильного” сбитня — в видео ниже.

Народный сбитень от простуды с корицей

Медовый напиток на травах содержит все, что необходимо для полноценного функционирования предстательной железы: цинк, йод, калий и кальций, витамины С, Е, К, Д, группы . Чтобы напиток не утратил целебных свойств, не следует добавлять в него алкогольный ингредиент.

Алкогольный сбитень от мужских недугов готовят по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • мед — 5 ст.л.;
  • пион, крапива, зверобой — в равных пропорциях, чтобы в итоге получилось 2 ст.л. с горкой;
  • гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица — в общей сложности не более 10гр. ;
  • ломтик имбиря (10-15 гр.).

лекарственные-травы-для-сбитня
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита

Приготовление:

  1. Воду и мед вскипятить, снять пену.
  2. Добавить тертый имбирь, готовить 15 мин.
  3. Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
  4. выключить, накрыть и настаивать полчаса.

Применение:

Сбитень полезнее всего при простатите в свежем виде, поэтому готовить его лучше каждый день. Употребляют напиток в лечебных целях по большой чашке трижды в день через полчаса после еды.

При застарелом, хроническом простатите для приготовления лекарства следует брать липовый или гречишный мед. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, то лучше подойдет алтайский цветочный сорт. Кипрейный мед поможет вылечить аденому, склонную к переходу в рак.

посуда-для-сбитня
На фото показаны специальные чашечки и кувшины для оптимальной подачи сбитня

Медовый сбитень от простуды с корицей

Этот густой, ароматный напиток с удовольствием пьют дети. Если вы не знаете, как заставить капризного ребенка проглотить лекарство, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мед — 4 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • шиповник сушеный измельченный- 3 ст.л.;
  • малина сушеная — 3 ст.л.;
  • мелисса сушеная измельченная — 1 ст.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • имбирь молотый — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, добавить сушеные ягоды, снять пену, проварить 5 мин.
  2. Добавить специи и травы и варить еще 5 мин.
  3. Добавить мед, размешать, прогреть, но больше не кипятить.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать не менее получаса, лучше 2 часа в теплом месте.

Применение:

Перед употреблением сбитень процедить и по необходимости подогреть. Употреблять при болях в горле, недомогании. При температуре от такого напитка лучше отказаться, так как имбирь и малина могут усилить жар. Пить можно как чай на протяжении дня или по одной чашке натощак утром и вечером как лекарство. Хорошо помогает при простуде пихтовый сбитень с имбирем и цитрусами.

Сбитень с шиповником и корицей на меду хорошо брать с собой в дорогу или на зимнюю прогулку. чтобы напиток оставался горячим, перелейте его в термос.

А вот как приготовить алкогольный мандариновый сбитень — вкусно и празднично

Яблочный сбитень

Сбитень из яблок актуален осенью, во время сбора урожая сочных плодов. по вкусу он напоминает сидр, но не такой хмельной и игристый. Это вариант рецепта — безалкогольный.

Ингредиенты:

  • мед — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт.;
  • гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду, добавить мед, снять пену, готовить полчаса.
  2. Яблоки помыть, удалить семена, нарезать вместе с кожурой.
  3. Добавить в медовый отвар, вскипятить, варить 15 мин.
  4. Добавить специи, размешать, прогреть.
  5. Накрыть и настаивать полчаса.

Применение:

Если сбитень не процеживать, получится густой и достаточно калорийный напиток с насыщенным вкусом (около 118 Ккал). Это нужно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. При простуде или для укрепления иммунитета напиток употреляют по одной чашке трижды в день. Для удовольствия яблочный сбитень можно пить сколько угодно на протяжении дня вместо чая или кофе.

сбитень-с-яблоком
Напиток из яблок с медом — кладезь витаминов, фруктозы, антиоксидантов

Боярский сбитень

Как можно понять из названия, это особый рецепт не для простых людей. Точные ингредиенты и их пропорции не сохранились до наших дней. Но существует рецепт, очень схожий с оригинальным. Потребуется более 12 компонентов, чтобы получить те самые вкус и аромат, которыми баловала себя русская знать в Средние века.

Ингредиенты:

  • вода -2 л;
  • мед — 5 ст.л.;
  • сахар тростниковый — 5 ст.л.;
  • мята, базилик, душица, кориандр, зверобой — в равных количествах 2 ст.л.;
  • кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика — по вкусу;
  • имбирь свежий тертый — 1 ч.л.;
  • корень солодки тертый — 1 ч.л.;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Растворить в теплой воде мед и сахар.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену варить 10 мин.
  3. Добавить корень солодки, имбирь, цедру и варить 15 мин.
  4. Добавить травы и специи, готовить все вместе 30 мин.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать не менее 2 часов.

Применение:

Напиток подают прохладным в жару или подогретым зимой со сдобой и бубликами. По желанию во время приготовления можно добавить в сбитень горстку хмеля. Тогда он получит легкую алкогольную крепость — до 4%. Также можно в готовый горячий сбитень добавить стакан сока свежей клюквы или малины.

В продаже доступен готовый к употреблению напиток под торговой маркой “Столбушенский сбитень”. Согласно отзывам потребителей, этот сбитень достаточно вкусен и схож по составу с боярским, но больше напоминает лекарственную травяную настойку. Намного вкуснее, приятнее и полезнее сбитень на травах и меду, приготовленный по указанному выше рецепту.

готовый-столбушенский-сбитень
Столбушенский сбитень заводского производства неплох, но домашний вкуснее

Сбитень на травах

Любой сбитень готовится на травах — это обязательный компонент целебного древнерусского напитка на меду. Но есть рецепты, где травы играют главную роль. Важно не нарушать пропорции и состав. Большинство лекарственных растений также имеют противопоказания, как и аптечные препараты, вызывают аллергические реакции и нежелательные побочные явления. Потому, если решено приготовить сбитень как лекарство, а не как приятный согревающий или прохладительный напиток, следует точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • полынь, зверобой, тысячелистник, душица, мята, липа — в равных частях 1 ст.л.;
  • листья вишни, смородины, березы — в равных частях 2 ст.л.;
  • хмель — 1 ст.л.;
  • кардамон, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед.
  2. Размешать, довести до кипения. в этот момент нельзя отходить от плиты. следует постоянно собирать пену, иначе сбитень помутнеет. Также нужно следить, чтобы мед не пригорал на днище и по стенкам — это испортит вкус напитка.
  3. Добавить смесь листьев и травы, готовить, помешивая, 15 мин.
  4. Добавить специи, выключить и накрыть.
  5. Настаивать сбитень до полного остывания. затем процедить и подавать, лучше в подогретом виде.

Применение:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным седативным действием, потому лучше пить его перед сном или при повышенной возбудимости. Достаточно одной небольшой чашки теплого напитка.

Листья смородины и березы оказывают мягкий желчегонный и мочегонный эффект. Вцелом эффект этого целебного напитка — успокаивающий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, противоотечный, общеукрепляющий. Детям, беременным и пожилым людям перед употреблением душистого медового сбитня на лекарственных травах следует проконсультироваться с врачом.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г
  2. Мед – 150 г
  3. Корень имбиря – 10 г
  4. Вода – 1,6 л
  5. Душица – 1 ст. л.
  6. Календула – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 2-3 шт.
  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Добавить порезанный имбирь.
  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: