Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Для того чтобы в домашних условиях изготовить добротную водку из самогонки с приятным мягким вкусом, необходимо серьезным образом отнестись к подбору двух основных ингредиентов: воды и самогона. В идеальном варианте лучше всего использовать колодезную или родниковую воду.
Если выполнение данного требования не представляется возможным, то дважды пропустите через фильтр обычную проточную холодную воду. После необходимо настоять ее в течение 1-2 суток и, если появится осадок, повторить процедуру очистки. Жидкость должна иметь такие качества:
- прозрачность;
- бесцветность;
- мягкость;
- полное отсутствие каких-либо запахов.
Относительно домашнего самогона, то в этом случае лучше всего подойдет тот, который изготовлен путем перегонки бражки, созданной на основе зерновых культур. Совершенно не допускается использование алкоголя, приготовленного на основе бобов, картофеля и свеклы, поскольку такое спиртное зачастую имеет специфический, трудно выводимый запах, способный испортить вкусовые качества будущего домашнего алкоголя. Перед его непосредственным приготовлением самогон необходимо обязательно очистить, дабы устранить сивушные масла и посторонние ароматы. Для фильтрации рекомендую применять:
- активированный уголь;
- березовый уголь;
- молоко.
Компоненты для приготовления водки из самогона в домашних условиях
База для будущего алкогольного напитка – два ингредиента: непосредственно сам самогон и вода. Чтобы готовое спиртное получилось с приятным вкусом, необходимо тщательно выбирать компоненты.
Идеальный вариант – взять родниковую или колодезную воду для приготовления водки из самогона собственноручно в домашних условиях. Если это не представляется возможным, тогда обычную проточную жидкость нужно пропустить через фильтр. Вода должна обладать такими качествами:
- Прозрачностью.
- Мягкостью.
- Бесцветностью.
- Отсутствием запаха.
Если у воды повышенный уровень жесткости, ее предварительная фильтрация должна быть усиленной.
Что касается самогона, то лучше использовать тот, который был получен путем перегонки браги, сделанной на основе зерновых культур. Крайне не рекомендуется применять спиртное из картофеля, бобов, свеклы, поскольку зачастую оно обладает специфическим трудно выводимым запахом, способным испортить водку.
Перед тем как из самогона сделать домашнюю водку, его нужно очистить, чтобы устранить из жидкости сивушные масла и какой-либо запах. Для фильтрации можно применить:
- Березовый уголь.
- Активированный уголь.
- Молоко.
- Старые картриджи от фильтров, предназначенных для воды.
Подробную информацию о методиках очистки с использованием перечисленных средств можно без затруднений найти в интернете. Обратить внимание следует на тот факт, что лучше удержаться от применения такого «фильтра», как перманганат калия, поскольку он приводит к расщеплению и метилового, и этилового спиртов, тем самым вызывая снижение крепости напитка.
Классический рецепт водки из самогона
Представленный рецепт водки, изготовленной на основе самогона, великолепно подходит для воплощения в жизнь в домашних условиях. Готовый продукт отличается весьма неплохими дегустационными характеристиками, не имеет ни жгучего вкуса, ни спиртового запаха. Помимо употребления данного спиртного в чистом виде оно может стать великолепной основой для шикарных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
вода | 2 л |
самогон | 1,25 л |
раствор глюкозы (40%) | 40 мл |
Приготовление
- В стеклянную емкость наливаем воду, желательно, чтобы жидкость была охлажденной.
- Туда же тонкой струйкой вливаем алкоголь, при этом интенсивно размешиваем жидкость деревянной ложкой.
- После добавляем в полученную смесь раствор глюкозы.
- Плотно закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Помещаем заготовку в холодильник, где поддерживается температура от 2 до 5 градусов.
- Настаиваем продукт на протяжении двух недель.
- По прошествии этого срока можем приступать к дегустации.
Популярные рецепты
Создание водки в домашних условиях — это рецептурный процесс. Есть определенные правила, которые советуют соблюдать при создании напитка. Но представленные далее рецепты не отличаются особой сложностью, их можно использовать даже тем самогонщикам, которые не обладают опытом в изготовлении алкогольных напитков.
Список рецептов:
- Начнем с классики, такой способ создания водки не отличается особой сложностью. Рецепт включает в себя всего два компонента: самогон и воду. В емкость помещают самогон, желательно, чтобы он был охлажден. В самогон вливают тонкой струйкой воду, при этом алкоголь постоянно перемешивают, используя с этой целью ложку или лопатку из дерева. Периодически стоит замерять крепость алкоголя с помощью спиртометра. Чтобы водка стала лучше, емкость закрывают, встряхивают и отправляют в холодильник. В течение 1–2 недель напиток будет настаиваться. Спустя это время, он будет готов к употреблению. Такая водка будет отличаться неплохими характеристиками и весьма приятным вкусом.
- Рецепт лимонной водки поможет удивить гостей приятным напитком. Чтобы приготовить такую водку, стоит приобрести в магазине лимон и облить его кипятком. Потом снять с плода корочку, используя острый нож, выжать из лимона сок и вылить его в одну банку, а оставшуюся цедру поместить в другую. Затем в обе тары заливают самогон, можно использовать и спирт, но потом алкоголь придется разбавлять водой. Водка будет готовиться не меньше двух недель. Емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Спустя две недели, напиток фильтруют, используя ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. После фильтрации можно дополнить алкоголь сахарным сиропом и небольшим количеством глюкозы — это смягчит его вкус.
- Мятная водка готовится по схожему рецепту. В емкость помещают свежую мяту, ее можно размять вилкой. В тару с мятой заливают самогон, потом закрывают ее плотной крышкой. После напиток отправляют настаиваться в темное, прохладное место на 14–21 день. Спустя 2–3 недели напиток фильтруют, его можно украсить веточкой свежей мяты и подать гостям в холодном виде. Мятная водка хорошо сочетается со льдом и соком лимона.
- Можно сделать водку с перцем, так называемую горилку, или перцовку. Для этого потребуется: самогон, красный перец стручковый, корица (щепотка), душистый перец горошком. Некоторые самогонщики называют этот напиток перцовкой, поскольку в ее составе есть перец. Самогонку просто настаивают на перце и специях, можно добавить чуть больше или чуть меньше пряностей по желанию. Но не стоит увлекаться, ведь после настаивания перцовка, или горилка, станет не только крепкой, но жгуче-острой на вкус. На 1 литр самогона добавляют: 2 стручковых перца, несколько горошин душистого перца, корицу на кончике ножа. Алкоголь будет готов через 2–3 недели, его рекомендуют пить при простуде.
- Превратить самогон в весьма ароматную водку помогут различные приправы. Чтобы изготовить в домашних условиях пряный напиток, понадобятся следующие компоненты: анис, калган, мята и имбирь. Ингредиенты добавляем по вкусу, заливаем их водкой. Стоит следить за пропорциями, хватит буквально по 2–3 грамма каждого компонента. Их помещают в банку или емкость из стекла, перемешивают все с помощью ложки или лопатки из дерева. Потом тару помещают в темное и прохладное место, через две недели алкоголь будет готов. Водку процеживают через марлю, повторно перегоняют, охлаждают и употребляют в умеренном количестве.
- Ванильная водка готовится очень просто: в емкость с самогоном объёмом в 3 литра добавляют ванильный сахар. Все тщательно перемешивают и охлаждают, буквально через 2 часа напиток будет готов к употреблению.
Это интересно: Bisquit («Бисквит»)
Можно дополнить водку любыми компонентами, главное, чтобы изначально продукт отличался хорошим качеством, в таком случае испортить его будет крайне сложно.
Рецепт лимонной водки из самогона
Классическая —лимонная водка— готовится исключительно на разбавленном спирте, я же предлагаю интересный рецепт мягкого на вкус спиртного с резковатыми нотками цитруса, которое легко приготовить в домашних условиях, взяв за основу очищенный самогон. В результате получается действительно неплохая продукция, превосходящая по вкусу и крепости многие продаваемые в магазинах недорогие алкогольные напитки.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
вода | 220 мл |
самогон (крепостью 40 градусов) | 1 л |
лимон | 5 шт. |
гранулированный сахар | 250 г |
Приготовление
- Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем промываем их проточной водой.
- Подготовленные цитрусы выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 7-10 минут.
- Сливаем воду и обтираем плоды бумажными полотенцами.
- При помощи терки или острого ножа снимаем цедру с лимонов. Если есть желание добавить горчинки будущему напитку, можно снимать цедру вместе с белой мякотью.
- В отдельную посуду выжимаем сок из мякоти цитрусов.
- Цедру и сок помещаем в разные банки и заливаем одинаковым количеством алкоголя.
- Емкости закупориваем плотными капроновыми крышками и отправляем их в холодильник на две недели.
- Тем временем смешиваем воду и сахар в небольшой кастрюле и варим сироп, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры.
- Обе настойки процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Смешиваем отфильтрованные жидкости в одной емкости и отправляем полученную смесь на перегонку.
- Добавляем сахарный сироп и настаиваем алкоголь в холодильнике еще в течение двух недель.
Как сделать домашнюю водку из самогонки – рецепты
Водку в домашних условиях нередко готовят не из самогона, а спирта. Так как для получения качественного напитка нужна большая крепость, недели дает дистиллят. Но и такой вариант имеет место быть. А технологии с использованием самогона никуда не делись. Кроме классического рецепта есть еще много вариаций. Тут все зависит от желаний. Можно добавить любые специи, фрукты, ягоды, а также травы и соцветия. Ингредиенты дадут не только особый вкус, но и наделят полезными свойствами.
Что потребуется для приготовления водки в домашних условиях:
- Приспособления для фильтрации алкоголя. Рекомендуется сделать угольную колонну. Сделать самогон чище также помогает белок, молоко, бентонит. Это самые действенные и популярные продукты. Важно сделать фильтрацию так, чтобы дистиллят не изменил вкус.
- Вода. Этот важный ингредиент есть в каждом доме. Но для хорошего алкогольного напитка ему нужно уделить должное внимание. Нельзя использовать проточную воду. А также кипяченную проточную воду. Кипячение убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. В результате чего вода становиться «пустой» или «мертвой». Неплохой вариант – бутилированная вода без примесей.
- Спиртометр – важное приспособление. Без него не выйдет точно определить крепость во время разведения. Можно воспользоваться калькулятором, но дополнительная гарантия никогда не мешала.
Классика
Прежде чем приступить к экспериментам, нужно освоить технологию и получить классический напиток. Для водки используют дистиллят крепостью 40 градусов. Также можно сделать ректификат, его качество будет значительно лучше, так как степень очистки в несколько раз выше. Но и крепость будет у такой жидкости около 70 градусов.
Важно! Не рекомендуется использовать самогон с ароматом и вкусом. Брага должна быть сахарной или же зерновой. Ингредиенты добавляются потом.
Этапы приготовления водки по стандарту в домашних условиях:
- Перед началом перегонки крепость жидкости понижают до 20 градусов.
- В промежутке между этапами перегонки и после нее делают качественную очистку древесным углем.
- По окончанию перегонки дистиллят подвергается дистилляции.
- Далее самогон разбавляют, предварительно сделав расчеты в калькуляторе, измеряв показания спиртометром.
- Жидкости перемешивают.
- Спустя 2 недели водка готова. Хранить нужно только в холодильнике.
Дистиллят имеет немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, можно добавить декстрозу или глюкозу. Сначала делают сироп, только потом вмешивают его в разведенную жидкость. Важно добиться полного растворения.
Анисовая
Анис имеет много полезных свойств. Поэтому спиртные напитки с его добавлением высоко ценятся. Они имеют выраженный аромат, вкус, высокую крепость. Анисовку употребляли не только для расслабления, но и для профилактики некоторых болезней. Водка с добавлением аниса улучшает аппетит, в качестве закусок подходит все, вплоть от десертов до жирной рыбы.
Ингредиенты для анисовой водки из самогона:
- анис – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- бадьян – 1 звездочки;
- фруктоза – 0,5 ч.л;
- классическая водка из самогона – 1 л.
Приготовление:
- Ингредиенты смешивают.
- Заливают водкой, которая предварительно уже выстояла неделю в холодильнике.
- Емкость ставят в холодное темное место.
- Периодически встряхивают.
- После окончания срока фильтруют.
- Настаивают еще несколько суток перед употреблением.
Тмин всегда дает яркий аромат, который не всем нравиться. Поэтому можно сделать другую вариацию анисовой водки. В она также имеет отличия в технологии.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- анис – 120 г.
Приготовление:
- Для начала четвертую часть аниса нужно растолочь.
- Затем ее заливают алкоголем и оставляют на 1 месяц в темном месте.
- Через месяц измеряют крепость и разбавляют водой.
- Далее нужна перегонка.
- После перегонки добавляют остальной анис.
- Настаивают еще 1 месяц.
- Делают фильтрацию.
- Корректируют крепость.
Анис с укропом
Укроп является не только вкусной заправкой к салатам и прочим блюдам. Семена растения имеют много полезных свойств. Они обладают мочегонным эффектом и улучшают качество сна. Анис хорошо сочетается с молодыми сухими семенами укропа, поэтому водка получиться особенной.
Ингредиенты:
- анис – 300 г;
- семена укропа – 150 г;
- водка домашняя из самогона – 10 литров;
- вода бутилированная – 5 литров;
- лимон – 1,5 кг;
- имбирь – 20 г.
Делаем водку из самогона:
- Анис толкут, засыпают семена укропа.
- Добавляют водку.
- Настаивают жидкость в темном месте неделю.
- Разбавляют водой.
- Настаивают еще одну неделю. Периодически нужно встряхивать.
- С лимона снимают цедру без белой части. Иначе алкоголь будет горчить. Мешают с имбирем. Добавляют в жидкость.
Можно сделать еще один вариант. Запах в этом случае будет более выраженным, а способ приготовления не сложнее.
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- семена укропа молодые сухие – 2 ч.л.;
- бадьян – несколько звездочек;
- алкогольная основа – 1 литр.
Приготовление:
- Тмин и анис смешивают с укропом, толкут.
- Заливают 150 мл алкоголя. Настаивают неделю.
- Далее заливают остальную алкогольную основу.
- Добавляют бадьян.
- Выдерживают напиток в темном месте еще 2 недели.
- Перед употреблением фильтруют и отстаивают в холодильнике сутки.
Мед и перец
Медовая водка с перцем используется не только для употребления во время застолий, но и как народное лечебное средство. Множество рецептов этого напитка позволяют приготовить алкоголь на свой вкус.
Рецепт домашней водки из самогона:
- мед – 4-5 ложек;
- самогон – 2 л;
- перец чили – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар ванильный – 0,5 пакетика;
- паприка – 3 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Для начала подготавливают специи. Перец чили разрезают, удаляют косточки. Желательно сделать надрезы. А черный перец толкут.
- Специи с медом заливают самогоном.
- Напиток должен постоять не менее недели.
- Перец оставляют в емкости. Но спустя 3 дня желательно попробовать, чтобы не переборщить с горечью. Если надо, перец убирают.
- После настаивания напиток фильтруют марлей.
«Душистый вариант» содержит дополнительные специи.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- перец чили – стручок;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ложка;
- перец душистый – 3 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- Специи смешивают. На чили делают надрезы, по желанию убирают косточки.
- Заливают ингредиенты самогоном.
- Подогревают на медленном огне.
- Остужают.
- Добавляют мед.
- Выдерживают 7 дней в прохладном месте без освещения.
- Процеживают.
- Настаивают еще два дня перед употреблением.
Напитки с перцем стимулируют обмен веществ, помогают разжижать кровь, улучшают работу желудка. Однако перед употреблением нужно прочесть информацию о противопоказаниях к употреблению перца чили. А мед является очень сильным антисептиком.
Лимонная
Лимонная водка – освежающий, бодрящий и очень ароматный напиток! Также он обладает многими полезными свойствами, так как лимон – настоящий кладезь витаминов. Есть несколько вариантов приготовления лимонного алкоголя.
Ингредиенты:
- самогон – 1 литр;
- цедра – 250 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л.
Как сделать лимонную водку из самогона:
- Лимоны подготавливают к приготовлению водки. Для этого нужно снять цедру. Важно хорошо помыть плоды в горячей воде. Так и цедра легче отойдет, и химикаты смоются. Цедру нужно снимать так, чтобы белая часть не попадала.
- Цедру заливают самогоном. Настаивают 10 дней.
- Фильтруют.
- Затем варят сироп из сахара и лимонного сока одного плода.
- Сироп вмешивают в напиток.
- Настаивают еще 5 суток.
- Лимонная водка из самогона, сделанная в домашних условиях, готова к употреблению!
Ингредиенты для второго варианта:
- самогон – 0,5 л;
- лимон – 3 штуки;
- имбирь – 10 г;
- грейпфрут – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Лимоны и грейпфрут нужно помыть в воде. Их размер и количество можно корректировать в зависимости от предпочтений. Грейпфрут дает легкую горечь. Далее снимают цедру с лимонов.
- Далее алкоголем заливают и цедру и мякоть.
- Настаивают в холоде неделю. Периодически встряхивают.
- По окончанию настаивания фильтруют.
Мятная
Мятная водка очень хорошо освежает, а также имеет потрясающий аромат, который наполнит весь дом. А если дополнить мяту другими специями – то результат порадует еще больше. Намного приятнее будет употреблять напиток, задерживая каждый глоток, определяя состав букета.
Ингредиенты для рецепта водки из самогона в домашних условиях:
- мята – 450 г;
- мед – 650 г;
- качественный самогон – 7 л;
- соль – шепотка;
- семена моркови – 25 г;
- мелисса – 25 г;
- померанцевая корка – 25 г;
- семена сельдерея – 50 г;
- корень полыни – 30 г;
- тмин – 30 г;
- кардамон – 20 г;
- мастика – 7 г;
- бадьян – 7 г;
- анис – 3 г;
- ваниль – 3 г;
- вода – 1,3 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Специи толкут и высыпают в одну емкость.
- Мяту мелко нарезают и кидают ко всем ингредиентам.
- Мед разводят в самогоне (в небольшом количестве, для быстрого растворения). Добавляют к остальным продуктам.
- Ингредиенты перемешивают.
- Добавляют алкогольную основу.
- Настаивают 10 дней в темном месте. Периодически перемешивают.
- Фильтруют настой и делают перегонку, а после нее очистку методом, который минимально влияет на вкус.
- Делают сироп из сахара и воды. После остывания добавляют в алкоголь.
- Настаивают напиток еще неделю в холодном темном месте.
- Настойка готова!
Напиток можно пить холодным для охлаждения, добавляя дольки лимона и лед. Улучшает вкусовые качества добавление цедры апельсина.
Греческая
Греческая водка Узо так покорила греков, что застолье без нее уже не то. А каждый турист должен непременно испробовать ее. Почему отказаться от напитка сложно?
В составе Узо есть дистиллят крепостью 45 градусов и дистиллят из виноградных выжимок. Все это настаивается на кориандре, анисе и других травах. После нескольких месяцев настаивания проводят еще одну перегонку.
Важно! Главное правило Узо: винный спирт из выжимок должен составлять 20% напитка. А анис – обязательный ингредиент. Все остальное делается по усмотрению.
Ингредиенты:
- спирт;
- анис;
- травы по усмотрению;
- вода;
- сахар.
Как готовить:
- Требуется изготовить виноградный экстракт, его можно приготовлять заранее.
- Добавить смесь трав и спирт.
- После двух месяцев настаивания алкогольный напиток перегоняют.
- Доводят до крепости 50 градусов.
Хлебная
Изготовление хлебной водки займет больше времени и сил, так как в нее не добавляется готовый хлеб. Но есть шанс воспроизвести вкус того самого напитка из СССР. Конечно, для этого и продукты нужно подобрать правильные и качественные.
Ингредиенты:
- пшеница – 5 кг;
- сахар – 6,5 кг;
- вода – 15 л;
Для приготовления понадобиться дистиллятор и емкость с гидрозатвором.
Приготовление:
- Пшеницу замачивают в воде.
- Добавляют сахар (в небольшом количестве).
- Спустя 24 часа добавляют сахар.
- Вливают воду. Перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Спустя 10 дней брага должна быть готова. Готовность можно проверить по вкусу, консистенции, с помощью спички.
- Брагу фильтруют.
- Делают двойную перегонку с очисткой.
- Оставляют водку настаиваться на несколько суток перед употреблением.
Есть и другой вариант приготовления, различие в добавлении дрожжей.
Ингредиенты:
- пшеница – 2,5 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи в сухом виде – 100 г;
- кефир – 500 мл;
Нужно подготовить самогонный аппарат, поддоны для зерна, подходящие емкости, и также уголья для очистки.
Приготовление:
- Зерно заливают водой в поддоне, прежде чем приготавливать другие ингредиенты. Спустя 3 суток оно начинает прорастать. Все нужно делать строго по правилам, иначе есть риск испортить продукт.
- После прорастания зерно перемалывают.
- Смешивают сахар, воду, дрожжи, муку.
- Емкость оставляют в теплом темном месте. Устанавливают гидрозатвор.
- Спустя 14 дней бражка должна быть готова к перегонке.
- Перед перегонкой жидкость фильтруют.
- Во время перегонки отсекают фракции.
- Очищают углем.
Рецепт пряной водки из самогона
Путем добавления определенного количества пряностей в домашних условиях можно приготовить потрясающе мягкий спиртной напиток, обладающий превосходным пикантным вкусом и пряным ароматом. Такой алкоголь очень легко пьется, особенно в ледяном виде, и не вызывает наутро сильного похмелья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 40 градусов) | 450 мл |
вода | 650 мл |
сушеная цедра лимона | 220 г |
молотая корица | 5 г |
молотый кардамон | 1-2 г |
молотый мускатный орех | 1-2 г |
Приготовление
- В стеклянном сосуде смешиваем алкоголь и воду.
- Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильную камеру охлаждаться где-то на 2-3 часа.
- По прошествии указанного промежутка времени вынимаем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
- Снова плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник настаиваться минимум на 6 часов.
- Настоявшуюся жидкость перегоняем через самогонный аппарат.
- Добавляем в полученный на выходе алкоголь все пряности, плотно закупориваем емкость, после чего укутываем ее теплым одеялом.
- Настаиваем продукт на протяжении 12 часов, после чего процеживаем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
- Готовое спиртное охлаждаем, а после приступаем к дегустации.
С чего начать?
Производство алкогольной продукции стоит начать с выгона дистиллята. После переработки браги получится самогон, он будет иметь невысокую крепость в 40 градусов. Его можно использовать для изготовления водки, но при том условии, что он не обладает резким запахом и специфическим вкусом.
Это интересно: Применения ферментов для самогоноварения
Итак, как сделать водку? Алгоритм действий:
- начать стоит с повторной перегонки самогона (перед тем как приступить к перегону, самогон разбавляют до крепости в 20 градусов, а также очищают углем, молоком или любым другим доступным способом);
- после перегона очистить самогон от остатков сивухи и убрать примеси поможет даже очистка с помощью угольного барьерного фильтра для воды;
- для изготовления домашней водки потребуется вода, поскольку третьим этапом в создании качественного алкоголя является разбавление;
- отстаивание или настаивание — это последний этап, который помогает напитку настояться и полностью соединиться молекулам спирта с молекулами воды.
Правила приготовления водки довольно просты. Начать стоит с того, что дистиллят повторно перегоняют — это помогает повысить крепость алкоголя и заодно избавить его от примесей, которые портят вкус и запах самогона. Если спиртное не перегонять, то избавиться от этих характеристик будет невозможно, самогонка останется самогонкой и никоим образом не будет напоминать водку.
Очистку проводят для того, чтобы улучшить качество продукта. Можно выбрать любой удобный способ, даже несколько раз пропустив дистиллят через фильтр-кувшин можно добиться неплохого результата. Но лучше всего очистить алкоголь углем или использовать белок яйца или молоко в качестве фильтра.
Но не стоит отдавать предпочтение тем способам очистки, которые меняют вкусовые качества продукта. Марганцовку и хлеб использовать не стоит, они могут изменить вкус напитка и снизить его крепость.
Разбавление проводят с использованием бутилированной воды. Использовать рекомендуют воду для детей, в которой нет солей и различных примесей. А вот минералка или кипяченая вода не подходят. Их использовать не рекомендуют так же, как и дистиллированную жидкость.
Чтобы измерить крепость самогонки, стоит использовать спиртометр, иначе есть риск ошибиться с градусами и сделать либо слишком слабый напиток, либо слишком крепкий.
Кроме воды, можно использовать различные компоненты, они помогут создать водку, которая будет обладать тем или иным привкусом. Специи могут добавить напитку пикантности, а вот лимон или апельсин подарят алкоголю свои эфирные масла.
Предпосылки для создания водки могут быть различными, но не всегда процесс создания напитка связан с определенными трудностями. Если для получения дистиллята используют аппарат с ректификатором, то очищать спиртное не придется. Полученный в результате выгона алкоголь будет отличаться высокой крепостью и чистотой.
Полученный с помощью ректификационной колонны спирт будет отличаться хорошим качеством, его можно смело использовать для создания водки или других более благородных напитков, таких как коньяк, абсент, виски или ром.
Стоит отметить, что наилучшим способом очистки самогонки перед превращением ее в водку считают фильтрацию молоком. Но подобная процедура займет много времени, ее используют нечасто, отдавая предпочтение более быстрым способам очистки самогона.
Это интересно: Самогон из вина
Рецепт греческой водки из самогона
Одним из классических анисовых спиртных напитков является —греческая водка—, славящаяся своей крепостью не менее 50 оборотов. Это элитное спиртное отличается дороговизной, однако, имея в своем распоряжении качественный самогон, можно самостоятельно приготовить этот изумительный напиток, по своим вкусовым качествам также напоминающий анисовую водку. Готовый продукт прекрасно сочетается с мясом, сыром, морепродуктами и свежими фруктами. Вне всякого сомнения достоинства и высокое качества этого домашнего спиртного оценит каждый участник застолья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 50 градусов) | 2,5 л |
вода | 2,5 л |
звездчатый анис | 3 шт. |
обыкновенный анис | 10 г |
тмин | 5 г |
молотый имбирь | 5 г |
гвоздика | 15 бутонов |
фенхель | 10 г |
Приготовление
- Все пряности смешиваем в стеклянной емкости.
- Заливаем полученную сухую смесь алкоголем и позволяем ей настояться на протяжении полутора недель в темном, прохладном помещении. В данном рецепте настаивание продукта в холодильнике категорически недопустимо.
- По прошествии указанного срока заготовку пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и выполняем перегонку с отбором на фракции.
- Полученный продукт можно употреблять как в чистом, неразбавленном виде, так и разбавив родниковой жидкостью до получения желаемой крепости.
С чего начинают?
Приготовление водки в домашних условиях начинают с дистилляции браги. Чтобы получить высококачественное сырье, нужно дважды прогнать брагу через самогонный аппарат, что позволит получить дистиллят крепостью 40 градусов. Перед второй перегонкой самогон нужно обязательно очистить от сивушных масел и разбавить дистиллированной водой так, чтобы его крепость составила 20 градусов.
После второй перегонки крепость дистиллята измеряют спиртометром. Чистой бутилированной водой продукт разводят так, чтобы его крепость составила 40 градусов. При необходимости в напиток добавляют смягчитель вкуса, тщательно взбалтывают все и настаивают в холодильнике несколько дней.
Водка из самогона в домашних условиях, рецепт которой был рассмотрен выше, не содержит дополнительных компонентов, поэтому имеет мягкий спиртовой вкус и запах. При желании рецептуру алкоголя можно сделать более разнообразной, взяв в правильных пропорциях дополнительные компоненты.
Видео рецептов водки из самогона
Предлагаю парочку любопытных рецептов от мастеров-самогонщиков, которые просто повторить в домашних условиях.
Видео №1. Изучив данное видео, вы сможете ознакомиться с новым методом очистки домашнего самогона и последующим его превращением в добротную водку высокой пробы. Все предложенные мастером манипуляции легко проделать в домашних условиях.
Видео №2. На предложенном ролике опытный самогонщик представит свой фирменный, нехитрый рецепт приготовления анисовой водки из самогона двойной перегонки, который просто и быстро реализовать в домашних условиях.
Правила приготовления
Основой для самого популярного ныне спиртного выступает ржаное, пшеничное или картофельное сусло, изготавливаемое в промышленных условиях. Бражку подвергают многократной дистилляции, поэтому качественно приготовленное спиртное не содержит сивухи, древесного спирта и других опасных для здоровья компонентов.
Водка из самогона в домашних условиях
Чтобы получить качественную водку, нужно смягчить вкус спирта, использовав декстрозу — глюкозу в виде порошка.
Если постараться, можно получить напиток из самогона дома. Основы приготовления:
- подвергнуть многократной дистилляции, чтобы получился продукт крепостью 60 градусов;
- качественно очистить спиртное с помощью угля или перманганата калия;
- смягчить вкус спиртного с помощью порошковой глюкозы.
Соблюдение всех правил приготовления напитка поможет получить спиртное высокого качества, которое своими характеристиками ничем не уступит магазинному продукту.
Полезная информация
Для того чтобы застолье удалось и надолго запомнилось всем собравшимся, вам необходимо основательно подготовиться и выяснить некоторые тонкости:
- во-первых, —как правильно пить водку—, чтобы по достоинству оценить все ее дегустационные качества;
- во-вторых, —чем закусывать водку—, чтобы продлить удовольствие от ее дегустации;
- в-третьих, —чем можно разбавить водку—, чтобы максимально сохранить ее достоинства и при этом снизить градус крепости.
Теперь вы знаете рецепты и методы облагораживания домашнего самогона и можете превратить его в высококлассную водку. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса. Делитесь в комментариях собственными экспериментами, которые закончились хорошо. Благодарю за потраченное время и желаю вам удачи в непростом деле самогоноварения!
Рецепт на анисе
Анисовка — это популярный спиртной напиток, который получают дома. Чтобы получить анисовую водку, нужно взять литр самогона крепостью 40 градусов и залить им взятые по чайной ложке анис и тмин. Также в заготовку добавляют пару звездочек бадьяна. Настойку выдерживают 2 недели при температуре 22 градуса. После этого в настойку добавляют половинку чайной ложки фруктозы и размешивают компонент в жидкости.
При желании этот рецепт можно разнообразить добавлением в самогон чайной ложки семян фенхеля.