5 ирландских спиртных напитков, которые стоит попробовать

Один их старейших крепких алкогольных напитков, который ценят знатоки изысканного спиртного. Лучший ирландский виски производят, разумеется, в Ирландии. Впрочем, с представителями этой страны постоянно спорт шотландцы, претендуя на пальму первенства в деле изготовления настоящего виски.

Но, в отличие от своих коллег, ирландцы перегоняют виски на производстве до 3-4 раз. К тому же и привкуса дыма в напитке нет, поскольку ирландцы не сушат солод посредством топки печей торфом.

Немного истории

Почему его относят к старейшему типу спиртного? Упоминания об этом виде алкоголя, производимого в Ирландии, датированы 15 веком. Но сами жители этой страны уверены, что делать настоящий крепкий виски начали еще в 11 веке, когда его рецепт завезли в страну.

Сейчас в Ирландии работают 3 крупнейших завода по производству алкогольных напитков. Основная масса продукции – разные сорта виски. Именно там производят известнейшие марки ирландского виски. Это Jameson, который начали выпускать с конца 18 века, а также Bushmils и элитные Connemara, Teeling.

Названные разновидности считаются самыми брендовыми в рейтинге ирландских виски. Именно эти марки имеют наиболее высокую стоимость и ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Праздник виски в Ирландии

Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.

Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

7 лучших ресторанов Дублина
С чем пьют пиво в Ирландии

9 колоритных пабов и баров Дублина

Где недорого поесть в Дублине

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
16.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Что едят в Ирландии на завтрак

Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии

Недорогие кафе Дублина

Где недорого поесть в Дублине

Какое пиво пьют в Ирландии

Какое пиво пьют в Ирландии

9 колоритных пабов и баров Дублина

Какой купаж!

Вкус напитка насыщенный, благородный. В нем чувствуются нотки фруктов, а в некоторых разновидностях присутствует отчетливый тон древесины, хвои, можжевельника. На фото ирландского виски представлены наиболее распространенные и популярные марки.

Цвет виски Ирландия больше золотистый, чем коричневатый, но и темная гамма не редкость. Коричневые сорта, как правило, с карамельным вкусом, шоколадным или ванильным оттенками.

Часто ирландцы балуют своих покупателей такими добавками, как мед, фрукты (груши, яблоки), специи.

Cooley

Это предприятие, расположенное в центральной части Ирландии, было основано совсем недавно — в 1989 году и специализируется, по большей части, на купажированном виски. Некоторые виски Cooley интересны тем, что они перевернули представление ирландцев от том, каким должен быть ирландский виски. Например, для производства солодового виски здесь применяется двойная дистилляция, как это принято в Шотландии. А виски Connemara, приготовленный на основе солода, подсушенного с использованием торфа, вообще невозможно отличить от классического скотча. Нужно отметить, что на предприятии Cooley пока не выпускалось одноименных напитков, зато здесь возродили некоторые старинные ирландские марки виски, такие как, например, Tyrconnell.

Технологический процесс

Главные ингредиенты, которые ирландцы применяют при изготовлении самого лучшего алкоголя, это:

  • Ячменный солод.
  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Овес.
  • Чистейшая вода из родников.

Чреда процессов производства заключается в непростых манипуляциях. Сначала зерно замачивают в воде на пару суток. При этом крахмал в зернах превращается в сахар, а сам ячмень начинает прорастать.

После добавляют солод и перетирают его с ячменными зернами, заливают кипятком. Далее воду удаляют и добавляют дрожжевое сусло. Состав выдерживают в течение 2 суток.

Как только время истекло, массу заливают в медные емкости и очищают три раза. Процесс дистилляции едва ли не главный в этом деле. В итоге продукт достигает 70 градусов. На последнем этапе уходят вредные примеси.

Процесс разлива не менее занимательный. Массу помещают в дубовые емкости и ставят на долгую выдержку. Этот срок зависит от марки виски, требуемого букета и цвета напитка. Периодически специалисты завода распечатывают бочки и пробуют продукт, оценивая качества алкоголя.

На завершающем этапе мастер купажа совершает череду смешиваний разных сортов, а затем спиртное еще раз дистиллируется. В итоге состав разводится чистейшей водой, чтобы довести до нужного градуса. Готовый виски сортируют по бутылкам.

В этом процессе участвует лишь 1 тип солода, поэтом все сорта можно считать односолодовыми ирландскими виски. Важное правило: сырье для производства виски должно быть выращено только на территории этого государства. Да и сами процессы производства не должны по правилам проходить в других регионах.

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Виды напитка

Среди основных таковых семь, но знатоки советуют остановиться на паре-тройке марок виски из Ирландии.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Стоит обратить внимание на элитный односолодовый виски марки Bushmils. Цена на данный тип ирландского виски доходит до 15 евро. Это купажированный вариант, который изготовлен из смеси нескольких сортов виски.

Односолодовый Single Malt – не менее интересный вариант. Стоит попробовать и Single Grain, но он не обладает столь оригинальным запахом и вкусом. Есть уникальный тип. Это Pure Pot Still.

Приобрести бутылочку можно только в Ирландии. Хорош и купажировнный Blended Whiskey. Вкус его мягкий и оригинальный. Он достоин самых высоких похвал.

Чем отличается от купажированного

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Мнения покупателей

Отзывы об ирландском виски весьма лестные. Они наполнены восторгом и восхищениями. Даже несмотря на то, что цена такого продукта весьма высока, ценителей масса.

Минимальная цена за сет 4 видов – 20 евро. Если выдержка очень высока, за бутылку просят до 50 у.е.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

В самой же Ирландии бутылку виски можно приобрести в среднем за 30 евро. Если напиток выдержан до 20 лет, его стоимость доходит до 20 евро.

Ограниченный 12-летний тираж односолодовый — The Bank Bar and Restaurant стоит 5-10 евро. Чем моложе напиток, тем он дешевле.

Источник спиртов

Справедливости ради нужно отметить: даже в условиях повсеместного приобретения спиртов из одних и тех же немногочисленных источников не весь виски оказывается на вкус «из одной бочки» (хотя не вычислить спирты Cooley по характерной ноте горелой проводки, а возрастные Bushmills — по фруктам, тоже, кстати, с возрастом часто приобретающим легкий химический оттенок, сложно). Работать с покупными спиртами можно по-разному: кто-то приобретает бленд «под ключ», т.е. не вмешивается в его характер кроме как на этапе выбора из нескольких предложенных готовых вариантов; кто-то выбирает бочки с выдержанным виски и затем делает из них бленд самостоятельно; кто-то закупает спирты сразу после дистилляции и уже сам выдерживает их, стараясь контролировать характер продукции насколько возможно при недостатке собственных мощностей. Кроме того, критически важен личный опыт. Талант. И связи (которые обычно приходят вместе с опытом). Чтобы добраться именно до тех спиртов, которые тебе нужны.


Свежая карта ирландских винокурен. Или, пока вы это читали, открылась еще одна?

Это про вкус. В остальном виски-бум уже выходит нам, потребителям, боком. С каждым новым «производителем», который так и норовит выпустить собственный виски за пару лет до открытия винокурни (в Интернете без труда можно найти больше 60 брендов ирландского виски, это не считая private label для различных рынков), нагрузка на стоки Midleton, Bushmils и Cooley (думаю, к этому списку старожилов уже можно добавить и West Cork) повышается. Что неминуемо должно вести к росту цен на виски.

Фото ирландского виски


  • Виски Macallan (Макаллан): особенности, цена, оригинальная тара, история и описание вкуса напитка (115 фото и видео)

  • Виски White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь): особенности напитка, производство и советы как и с чем лучше пить (115 фото)

  • Бурбон виски — описание виски, отличительные особенности вида, как купить и с чем лучше пить (100 фото и видео)

0

Visitor center

Последние, кстати, служат хорошим подспорьем в ускорении возвращения вложенных средств. В них можно найти шоколад, конфеты, мед, джемы, свечи, носки, худи, футболки, перчатки, шарфы, кепки, шапки, книги, блокноты, ручки, значки, посуду, открывашки для пива, собственно пиво, новые релизы, старые релизы, эксклюзивные релизы… Внутри которых все еще чужие спирты. Именно поэтому ты теряешься у полки с виски, ради которого, собственно, там и оказался. А потом ищешь место под обновки на своей книжной полке или в шкафу, а не в домашнем баре.

Представьте, что вы пришли на экскурсию в мастерскую художника. Следуете по помещениям за улыбчивым подмастерьем, с упоением рассказывающим, какой у мастера оригинальный стиль, и насколько именно его не хватало современному искусству. В одной из комнат даже застаете Самого за работой… Вдохновившись, вы готовы купить картину из выставленных на продажу в магазине при мастерской. На всякий случай уточняете, мастером ли она была написана. На что подмастерье уверенно отвечает: «Наши краски все еще сохнут. Эта картина неназванного мастера, но зато наш мастер расписался на ней и сам поместил ее в раму, сделанную из трех типов древесины!». А еще ее упакуют в брендированную крафтовую бумагу, да.

Ладно, хватит брюзжания. В 2021 году 13 центров для посетителей ирландских мастерских винокурен приняли 923 тысячи туристов, их число растет каждый год. Безусловный плюс для экономики всей страны (экспорт виски в 2021 году принес Ирландии 647 миллионов евро). И, конечно, почти миллион человек уехал домой не только с картинами в уникальных рамах, но и со вполне себе аутентичными авторскими скетчами.

Джин

Я имею в виду белые спирты. Те, что «сегодня выгнал – завтра продал». Утрированно, конечно, но суть ясна. Не надо ждать невыносимо долгие три года.

Взгляните на таблицу. В ней я постарался указать все типы спиртов, которые производятся или вот-вот будут производиться уже действующими винокурнями. Не покупных, а собственных. То есть то самое будущее ирландского винокурения.


Ирландские винокурни

Только треть винокурен, пока их виски зреет, не выпускает вообще никаких белых спиртов (допускаю, что по некоторым из них я просто не нашел соответствующей информации). Немногие разливают традиционный почин. И больше половины гонят джин. Признаюсь честно, мне эта практика кажется лукавой (но я и не претендую на объективность, верно?).

С другой стороны, молодые производители виски в других европейских странах массово прибегают к ней. В конце концов, джин нравится потребителю. Кстати, интересно, не появилась ли мода на категорию только из-за того, что европейским дистиллерам-предпринимателям нужно было быстро отбивать свои винокурни? Или набивать на чем-то руку? Взял нейтральный спирт из пищевого сырья, можжевельник и «собранные вручную локальные ботаникалы» (еще лучше, если они «сезонные» — можно вообще два раза с органолептикой не повторяться), и вот ты уже продаешь уникальный продукт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: