10 лучших американских виски, которые стоит попробовать уже сейчас

Дегустационные характеристики

Цвет

Цветовая гамма американских сортов варьируется от светлого золотистого до насыщенного янтарно-медного оттенка.

Аромат

В зависимости от сорта напитка и технологии его производства в аромате могут преобладать ноты фруктов, специй, меда и древесины.

Вкус

Почти во всех сортах американского виски можно встретить сладость ванили и карамели, легкую дымность и древесные аккорды, которые оттеняются ягодными, медовыми и фруктовыми нотками.

Послевкусие

Послевкусие, как правило, теплое, долгое и насыщенное.

как подавать американский виски

$104,99

Читай также: Изысканный бурбон: 12 сортов на любой вкус и цвет

Hillrock — это виски по принципу «с поля в бутылку». Бренд выращивает собственный органический ячмень на ферме в Гудзон-Вэлли, а затем солодовит его в течение 12 часов, используя импортный шотландский торф, на первом американском солодовнике. Затем сырье перерабатывается мелкими партиями с использованием медных и латунных ёмкостей Vendome, полностью выдерживается и разливается по бутылкам в долине Гудзона. Односолодовый торф добавляет запах табака к фирменным нотам Хиллрока: корице, гвоздике и карамели.

Balcones «1» Texas Single Malt, Balcones Distilling

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Очень важно при покупке обращаться к проверенным и надежным поставщикам.
  • В первую очередь проверяйте наличие акцизной марки на горлышке бутылки.
  • Предварительно изучите в интернете внешний вид бутылки и этикетки, отметив все тонкости оформления. Это поможет вам сразу провести сравнительную характеристику и выявить подделку.
  • В оригинальной продукции особое внимание уделяют качеству оформления и упаковки, поэтому какой-либо брак исключен.
  • Сверьте соответствие названия, логотипа и места производства. Несоответствие хотя бы в одной букве или знаке уже говорит о подделке.

Какие бывают виды американского виски

Как правильно подавать

Сервировка

На столе, кроме самой бутылки и стаканов, не должно быть ничего лишнего. Единственное, что может быть, – это необходимые напитки для смешивания, ведерко с колотым льдом, 1-2 вида закусок и сигары.

В каких бокалах

Когда речь идет об американской культуре употребления, то стоит учитывать традиционную форму стакана. Он должен быть невысоким и иметь толстое массивное дно. Такую форму стаканов называют «рокс».

Тип американского виски

Правила этикета

В разбавленном виде можно подавать как —аперитив—, а крепкие выдержанные сорта лучше подавать в качестве —дижестива—. Эти напитки требуют особой спокойной атмосферы, и их употребляют обычно в конце дня.

$63

Родом из Сан-Хосе, Калифорния, Peated Single Malt — это тщательно продуманное почтение традиционному сорту скотча «старая кожа и сигара», а не дымным напиткам, которые часто попадают в заголовки. Основатели изучили методы Старого Света, добавили американские черты, доводя напиток до готовности в бочках из бывшего бурбона и используя воду из близлежащего талого снега в Сьерра-Неваде. Так и создали великолепный калифорнийский напиток изящно-торфяного виски.

Triple Smoke, Corsair

С какими продуктами сочетается

Хороший выдержанный виски стоит пить исключительно в чистом виде, что даст возможность насладиться ароматом, вкусом и послевкусием напитка, не нарушая его гармонии. Тем не менее, многие предпочитают добавлять в него кубики льда или разбавлять в пропорции 1:1 или 1:2 с минеральной водой, содовой, —колой— или —соком— (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым). Существует также масса прекрасных —коктейлей на основе бурбонов—, которые можно при желании готовить самостоятельно.

Все о том как называют американцы произведенный у себя виски

Что касается закуски, то классической закуской к бурбонам является черный шоколад. Также к нему, как и к остальным сортам американского виски, можно подавать жареный миндаль, орешки кешью, пресное печенье, шарики васаби, рисовые крекеры и попкорн без вкусовых добавок.

Какие бывают виды американского виски

Бурбон

Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».

Виски «Tennessee»

В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».

Обзор видов американского виски

Ржаной

Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».

Кукурузный (корн)

Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».

Односолодовый виски

Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.

Канада

В Канаде вначале было все так же, как и в США. Производство виски появилось вместе с эмигрантами в конце 18 века. Но в отличие от США в Канаде не было, ни длительного сухого закона, ни закрытия отрасли во время войны. Правда, в Канаде были высокие налоги, что постепенно привело к тотальному господству колонн непрерывной перегонки, так как производить виски в кубах было невыгодно. Во времена кризиса отрасли в США, производство виски в Канаде расцвело до невероятных размеров. Основная направленность была на производство недорогих блендов, которые контрабандой, а потом и легально поставлялись в США. В результате объемы росли, а качество падало. Перелом произошел в те же 70-е годы прошлого века. Спрос на дешевый, низкокачественный канадский виски резко упал, и отрасль за считанные годы сократилась до символических размеров.

На сегодня в Канаде 9 производств. И отрасль по-прежнему находится в кризисе. Практически весь канадский виски это бленды того или иного качества. Причем в Канаде в бленды практически не идет солодовый виски или его аналоги, это бленды выдержанного и невыдержанного зернового спирта. Канадцы перегоняют в своих колоннах разные виды зерна или их смеси – это кукуруза, рожь, ячмень, пшеница – потом выдерживают дистиллят в бочках разного типа, как правило, из-под бурбона, местного бренди или в чистых. После чего купажируют между собой с добавлением невыдержанного спирта.

Еще одной «изюминкой» канадского виски является законодательно разрешенная доля прочего алкоголя в виски, которая составляет 9,09%. Это означает, что состав любого бленда на указанную величину может состоять не только из, например, шотландского виски, но даже из бренди, рома или, например, русской водки.

Результатом является относительное многообразие вкусовых оттенков канадского виски, но многообразие это довольно странное. Канадский виски не блещет ни богатством букета, ни глубиной, ни изысканностью. Это довольно мягкие, ненавязчивые напитки, без явного характера.

Слово виски в Канаде пишется на шотландский манер, т.е. Whisky.

Хотя подавляющее большинство канадского виски это описанные выше бленды, тем не менее, укажем какие разновидности канадского виски можно встретить:

— Односолодовый виски (Single Malt). Это виски, производимый на одной винокурне из соложеного ячменя.

— Выдержанный зерновой виски (Grain Single Barrel), как правило, из конкретной бочки, но разведенный до 40%.

— Купажированный виски, смешанный виски (Blended Whisky), произведенный, как описано выше.

От большинства видов канадского виски многого ждать не приходится, это легкие, мягкие, неяркие напитки, которые хороши скорее во время еды, чем для смакования, но есть и приятные исключения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Пожалуй, в одну линейку с американскими бурбонами можно поставить купажированный —виски «Canadian Club»—, который отличается такой же мягкостью и ванильной сладостью в сочетании с древесными и пряными нотами, и купажированный шотландский —«Passport Scotch»—, который помимо перечисленных характеристик имеет еще легкую дымную нотку во вкусе и аромате.

Что касается ржаных и односолодовых сортов, то они могут по праву занять почетное второе место после шотландских и ирландских, которые стали родоначальниками по производству этого напитка во всем мире.

Американский виски, его виды и особенности

Популярные бренды и марки бурбона

Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:

  • Jim Beam (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
  • Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
  • Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
  • Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
  • Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
  • Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
  • Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
  • Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
  • Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).

История напитка

Считается, что виски и рецептуру его производства в США привезли первые переселенцы из Европы. Однако из-за нехватки сырья, а это в основном ячмень и еще несколько сортов злаковых, напиток стали производить из кукурузы, которой там было вдоволь.

Так, наряду с зерновыми сортами появился кукурузный, или бурбон, как называют американцы виски, произведенный у себя в Америке. В связи с высоким спросом и популярностью этого напитка количество его потребления стремительно росло, что привело к принятию в 1919 году «сухого закона», который отменили только в 1933 году.

Первую винокурню построили еще в конце XVIII века в Кентукки и с тех пор постоянно работают над усовершенствованием технологий. Сегодня виски производят также в штатах Калифорния, Орегон и Массачусетс, и количество заводов достигает двух десятков, а сортов насчитывается более двухсот.

Чтобы составить свое собственное мнение о виски, произведенных на территории США, стоит перепробовать не один сорт этого напитка и познакомиться не с одной его маркой. Было бы интересно узнать о ваших предпочтениях и о том, какая марка американского виски больше всего пришлась вам по вкусу.

$86,99

Читай также: Новый рекорд: Какой виски продают за 1,5 миллиона долларов?

«Океан» пересекает экватор четыре раза, бывает на пяти разных континентах и в более 30 портах захода в погоне за экстремальным старением. Идея состояла в том, чтобы спрятать зрелые бочки с бурбоном из Кентукки в лодке, чтобы проверить, как экстремальные элементы — колебания температуры, соленый воздух и легкое покачивание корабля — повлияют на старение. Результатом является захватывающая комбинация темного шоколада и сушеных слив с ароматом корицы, а также красных яблок + оттенок соли.

Если до сих пор не научился разбираться в виски, тебе сюда. А тем, кто уже «в теме», советуем почитать про солодовый от группы Metallica или алкоголь с Белым Ходоком.

  • Наш канал-Telegram — подписывайся!

виски алкоголь США напиток

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: