Оглавление:
- Технология приготовления домашнего виски
- Рецепты на солоде
- Подсказки
- Технология изготовления имитации напитка
- Рецепты домашнего виски
- Правила хранения
- Как подавать
- Выбор закуски
Что понадобится для приготовления
Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.
Посуда
Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.
Новые дубовые бочки. На рынке и в специализированных магазинах для своих нужд можно выбрать абсолютно любой размер
Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.
Ингредиенты
При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон, крепостью 60 градусов, и карамель. При выдержке домашнего виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепу или опилки).
Виски из сахарного самогона
Если твёрдо уяснить, что любой «виски» по сути лишь местечковый самогон, возведённый в ранг «национального достояния», вполне можно взяться за адаптацию рецептов к местным реалиям. Учитывая, что в России исторически наиболее распространённый вид самогона — выгнанный из продукта прямого брожения раствора сахара-рафинада — его и возьмём за основу.
Главное, принципиальное отличие любого виски — обязательная выдержка продукта перегонки в дубовой ёмкости. Такая тара у нас не слишком распространена. Любители могут заказать изготовление дубовых бочонков мастеру.
А ещё проще обратиться в специализированные магазины. Теперь такие бочонки массово делают специально для любителей домашней перегонки, были бы деньги на покупку. Таким образом, получим вполне настоящий виски из сахарного самогона.
Технология приготовления домашнего виски
Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.
Подбор солода
Для приготовления домашнего виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка “специально для виски”. Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов:
- Солод светлый ячменный – 100%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод «Мюнхенский» – 20%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод меланоидиновый – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод – 85% + Солод карамельный – 10% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
- Солод – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод – 60% + Солод «Мюнхенский» – 40%.
- Солод – 95% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
- Солод – 90% + Солод меланоидиновый – 10%.
- Солод – 70% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10% + Солод меланоидиновый – 10%.
- Солод «Мюнхенский» – 100%.
Для приготовления домашнего виски лучше брать солод типа «Пильзен», «Венский» или «Пэйл эль».
Сорта солода
При желании солод для домашнего виски можно приготовить самостоятельно. Для этого берется цельное ячменное зерно, тщательно промывается и при этом отделяют весь мусор, солому, полову. Замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).
Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметра. Получившуюся массу перемолоть – в результате получается зеленый солод, который отлично подходит для домашних алкогольных напитков.
Как затирать
Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода для приготовления виски в домашних условиях надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод, залить его подогретой водой (до 70°С). Воду для домашнего алкоголя желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70°С является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.
Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Нужно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло охладить до температуры 30°С, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи (“Престиж”, “Кобра” оптимальны для приготовления домашнего алкоголя), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.
Затирание – это приготовление сусла из солода (солод смешивается с горячей водой и постепенно нагревается)
Что делать с брагой
Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от нежелательной микрофлоры пока ее не пустят на производство домашнего самогона. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Конечно, такой продукт будет безвозвратно испорчен. Закисшую брагу для производства домашнего самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.
Правила и этапы дистилляции домашнего самогона
Для получения качественного домашнего самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого важно строгое соблюдение правил перегонки.
Основные этапы перегонки для получения благородного напитка:
- Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
- На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
- Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
- Вторая перегонка. Домашний самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.
При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов – отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.
Этапы дистилляции
Выдержка
Оригинальный виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде — 6. Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.
При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60°С заливают в дубовую бочку и настаивают:
- для трехлитровых бочек – 6 месяцев;
- для десятилитровых – 1 год;
- для 20-ти литровых – 1,5 года.
Купажирование
Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.
У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.
Тонкости разлива домашнего виски
Перед тем, как домашний виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5°С. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.
После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.
«Дымчатый» виски
Итак, теперь сделаем более «скороспелый» виски в домашних условиях с привкусом дыма, где в качестве основных ингредиентов нам потребуются:
- 1 л хорошей магазинной водки;
- Пара капель «жидкого дыма» (используется для копчения);
- 30 мл хереса;
- 1 пачка дубовой коры (продается в аптеке);
- 50 грамм хорошего самогона;
- 1 корка черного хлеба;
- 20 грамм листьев девясила;
- 20-25 грамм шафрана.
Теперь рассмотрим способ приготовления:
- Для начала берем стакан (200 мл если кому не известно) с водкой и заливаем его содержимым кору дуба примерно на 2-3 часа. Затем фильтруем все это дело через марлю;
- Теперь, берем полученную настойку и аккуратно добавляем в нее 2 капли «жидкого дыма» (не стоит увлекаться и наливать больше!). Если такового в наличии не имеется, вам следует взять кусочек сахара и поджигая его, макать в наше «зелье». Данный процесс вам потребуется повторить неоднократно, для того чтобы виски немного «подкоптился»;
- После того как напиток был закопчен, приступаем к более серьезным манипуляциям. Берем сахарный сироп и наливаем его в нашу настойку – 1 ложка для «шотландской» версии и 2 ложки для «ирландской»;
- В общую кучу следует добавить оставшийся нетронутым шафран и рюмку самогона;
- Теперь наступает феерический финальный аккорд – мы приступаем к разбавлению полученной смеси оставшейся водкой. Делать это следует не спеша, осязая и вкушая ароматы от получающегося напитка, который предстоит попробовать.
Обратите внимание! Водки, на конечном этапе, может понадобиться несколько меньше или же больше – все будет зависеть от ядрености полученной консистенции.
Рецепты на солоде
В зависимости от состава различают односолодовый домашний виски (только ячмень и купажный солод) и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодовых виски с различных винокурен.
Настоящий шотландский напиток
Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.
Другое название шотландского виски — скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:
- Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
- Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
- Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
- Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
- Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.
Односолодовый шотландский виски
По американским традициям
Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки — в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка. Но для приготовления бурбона в домашних условиях подойдет и обычная вода (лучше родниковая).
Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.
Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют. Домашний бурбон можно сделать, если придерживаться традиционного американского рецепта. Он не уступает по качеству вкуса своему шотландскому “родственнику”.
Односолодовый ирландский
Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков — пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода. Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы зернышки не впитали инородные запахи и ароматы.
Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70°С в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в жидкости. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30°С, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток. После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В них виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.
С перегонкой
Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.
В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе. Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74°С. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, опасные для здоровья.
Пить первую фракцию категорически запрещается, но можно применять для домашних нужд – в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.
Далее следует отбор второй фракции – она кипит при 87°С. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусах или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.
Аппарат для перегонки (самогонный аппарат)
Подведем итог
Теперь вам известно, как сделать виски в домашних условиях и при этом практически не потратить денег. После того, как вам удастся приготовить и настоять домашний виски, на дегустацию можно позвать близких и друзей (не забудьте перед этим разлить напиток в фирменные бутылки).
Вы неплохо проведете время, потешаясь над тем, как ваши друзья сравнивают «ирландский» и «американский» виски. Если качество получится не очень, то можно без проблем все списать на японцев – данный напиток производится в их стране не очень хорошего качества.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Напиток шотландцев и ирландцев покорил весь мир, но ввиду высокой стоимости виски любители напитка в результате некоторых экспериментов научились готовить виски самостоятельно. Его…
Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не…
Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не…
Домашний коньяк. то есть приготовленный в домашних условиях, конечно, вряд ли может считаться полноценной заменой французскому алкогольному напитку, однако и у него есть немало своих…
Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях. сливы свежие – 1 кг; сливовые листья – 200…
Подсказки
Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для домашнего виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.
Как делать дубовые щепки
Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте (в возрасте старше 50 лет), напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.
Дубовые щепки
Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее вновь залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал для приготовления домашнего алкоголя разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После можно приступить к обжарке.
Нюансы температурных режимов
В домашних условиях можно обжаривать щепки на гриле духовки, либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов. Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает домашний самогон шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).
Другие хитрости
Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета у напитка, приготовленного в домашних условиях, можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.
Корочка черного хлеба придает домашнему напитку благородный темно-коричневый цвет. Девясил помогает добиться изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.
Виски с солодом и ячменём
Такой вид самогона полностью повторяет технологию ирландского виски, считающегося образцом. Сусло для сбраживания готовят с солодом и цельным ячменём. Далее — классическая перегонка на два раза. Составной характер сусла приводит к тому, что самогон обладает своеобразным ароматом со сложными оттенками вкуса.
Итоговую выдержку можно проводить строго по технологии в дубовой таре. А можно ограничиться тем, что в ёмкость с продуктом перегонки насыпать дубовых брусочек или крупных щепок. Выдерживать — чем дольше, тем лучше, насколько хватит воли и желания получить в домашних условиях эксклюзивный напиток.
0 0
Технология изготовления имитации напитка
Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.
Получение вкуса и запаха
Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.
Как сделать домашний виски, пошаговая технология:
- Взять самогон 45 градусов.
- Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору, хорошо перемешать. В емкости не должно быть свободного места.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
- Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный домашний виски при помощи ватно-марлевого фильтра.
Имитация выдержки в бочках
В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем вариантом, зато результат выходит более правдоподобным – домашний напиток будет очень схож с оригинальным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60°.
Технология изготовления домашнего виски из самогона:
- Заготовить дубовые бруски – по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
- Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какого эффекта необходимо достигнуть.
- Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
- Положить 2-4 бруска в банку с самогоном (можно брать домашний), банку плотно закрыть крышкой.
- Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
Самогон на дубовой щепке
Односолодовый шотландский виски
Как и термин «коньяк», марка спиртных напитков «односолодовый шотландский виски» законодательно охраняется государством. Тем не менее, мы можем повторить оригинальную технологию — и хотя, строго говоря, это не будет «шотландский виски», напиток может оказаться даже лучше оригинала.
Ключевая особенность технологии односолодового виски: сбраживается только ячменный солод. Недопустимо добавление никаких цельных злаков или пшеничного солода. Для сохранения оригинального «шотландского» вкуса перегонка ведётся дважды — но в умеренных степенях, при этом возгоняется значительная часть оставшихся после сбраживания эфирных масел, определяющих специфический вкус напитка.
Также на вкус шотландского виски сильно влияет процесс выдержки. Спирт, полученный в результате перегонки, выдерживается в дубовых бочках. Частью технологии является то, что бочки откровенно грязные. В них ранее хранились другие спиртные напитки, а предварительная очистка тары ведётся торфом.
Всё это определяет комплекс вкусовых и ароматических свойств такого шотландского самогона. Напиток подобного «качества» отягощён сивушными маслами. Принимать его можно лишь помалу и только в погоне за специфическими ощущениями.
Рецепты домашнего виски
Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.
Самый быстрый
Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.
Для такого домашнего виски понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив или курага;
- дубовая щепа;
- древесный уголь;
- самогон.
Из водки
Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления домашнего виски содержимое банки нужно интенсивно размешивать.
Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить домашний алкогольный напиток от коры дуба и угольной пыли.
Из самогона
Очистка самогона является самым важным элементом – он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими варианты.
Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течение 6 месяцев. После этого домашний виски профильтровать и разлить в подготовленные емкости.
На дубовой коре
Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в домашний виски. Для этого крепкий напиток настаивают на дубовой коре. Конечно, в этом случае получить настоящий домашний виски не удастся.
Понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
На дубовых опилках
В этом варианте полностью копируется состав и технология производства домашнего напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки. Перед использованием их необходимо прокипятить.
В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости. Такой домашний виски отличается изысканным ароматом и бархатным вкусом.
С сухофруктами и корицей
Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого домашний виски профильтровать и разлить по бутылкам.
На ячмене с пряностями
За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.
Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить домашний виски по бутылкам.
С «дымным» привкусом
Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.
При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
С добавлением хереса
Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить сырье. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку, влить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.
Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить домашний виски в подходящие емкости.
На быструю руку
При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.
Для виски на скорую руку, приготовленного в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив;
- дубовая щепа;
- древесный уголь;
- самогон.
Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.
Виски на дубовой коре
Вот и добрались до сути: если выдержать любой вид крепкого спиртного напитка в дубовой таре, то вполне можно будет назвать его «коньяк» или «виски» (по желанию и настроению). Но что делать, если нет возможности раздобыть настоящую дубовую бочку?
Способ есть. На дубовой коре можно настаивать напиток в любой таре, даже стеклянной. Результат будет мало отличаться от оригинала. Более того, с учётом того, что в коре содержится больше смол и дубильных веществ, чем в древесине, время выдержки можно сократить.
Правила хранения
Вино со временем стареет, бутылки же с виски — нет, и могут храниться столетиями. Но тем не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции (при этом изменяются вкус и цвет).
Подвал идеальное место для хранения виски, он позволяет хранить бутылки в темноте и при постоянной температуре[/caption]
Таким образом, самое идеальным местом для хранения домашнего виски будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.
Виски на солоде с перегонкой
Самогон, который готовился на солоде с перегонкой, после выдержки в дубовой таре будет по всем параметрам самым настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, хотя исторически именно так делались первые спиртные напитки.
Дело в том, что на начальном этапе проращивания крахмал в зерне преобразуется в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинада в той же Шотландии исторически было мало.
Озадачиться сбраживанием солода интересно уже потому, что продукт перегонки будет иметь совершенно специфический аромат. Во всяком случае, сравнить его со вкусом «классического» самогона из сахара интересно и познавательно.
Как подавать
Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура домашнего виски должна быть около 20 градусов – более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.
При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.
Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:
- рокс;
- шотглас;
- тумблер;
- тюльпан.
Самым приемлемым сосудом для домашнего виски считается тюльпанообразный бокал.