Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.
Особенности приготовления настойки, водки из дыни
Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.
В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.
Польза дыни и напитков из нее
При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.
Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.
На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.
С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.
Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях
Рецепт относится к одному из самых простых. Для его приготовления понадобятся:
- спелая дыня средних размеров;
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Плод аккуратно моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину с семенами и подчищают мякоть от волокон.
- Заливают внутрь водку, закрывают срезанной макушкой.
- Переносят в темное прохладное место и оставляют на 20 ч.
- Сливают настойку в стеклянную тару.
- Мякоть разрезают на дольки и подают в качестве десерта к напитку.
Не стоит использовать перезревшие плоды в качестве резервуара для водки
Технология приготовления дынного самогона
Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.
Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.
Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.
Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 2 г ванилина;
- 10 г измельченного имбиря;
- 1 крупная сочная дыня.
Приготовление:
- Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
- Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
- Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.
Ингредиенты:
- 20 кг дыни;
- 250 г прессованных дрожжей;
- 2 капли нашатырного спирта;
- 2 кг сахара-песка.
Приготовление:
- Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
- Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
- В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
- По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.
Ингредиенты:
- 250 г сахара тростникового;
- дыня;
- 0,5 л самогона;
- 0,5 л воды фильтрованной.
Приготовление:
- Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
- Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
- Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
- Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.
Рецепт настойки на дыне на спирту
Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.
Настойка из дыни может стать основой коктейлей
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- дыня – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- спирт (разведенный) – 900 мл.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
- После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
- Оставляют настаиваться на 12 ч.
- Вводят в разведенный спирт.
- Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
- Процеживают.
Продукт готов к употреблению через два месяца.
Настойка в дыне
Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.
Потребуется:
- Дыня — 1 шт
- Водка — 500 мл
Приготовление:
- Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
- В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
- Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
- При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.
Настойка на самогоне
Острый алкогольный напиток можно приготовить из настоянной на самогоне дыни. Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- имбирь тертый – 8 г;
- самогон – 0,5 л.
Порядок приготовления:
- Дыню чистят, режут на кубики и помещают в стеклянную тару.
- Добавляют сахар, имбирь, самогон.
- Закрывают крышкой и помещают на неделю в темное место.
- Спустя семь дней жидкость фильтруют и выдерживают в прохладном месте две недели.
После дегустации можно уменьшить крепость настойки или подсластить ее по вкусу.
Настойка оказывает противопростудное действие
Добавляем вкус
К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.
Наливка из дыни с мятой
Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.
Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.
С гвоздикой и кардамоном
Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар по вкусу
- Коробочка кардамона
- Бутон гвоздики
Ход приготовления:
- Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
- Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
- Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
- Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
- Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.
После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.
Наливка из дыни с шиповником
Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного или свежего шиповника
- 1 кг дыни
- 1-1,5 л алкоголя
- Сахар по вкусу
Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.
Дынная наливка с имбирём
У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:
- 1 кг дыни
- 0,5 литра алкогольной основы
- 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
- Сахар по вкусу (100-250 г)
Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.
Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях
Очень просто приготовить в домашних условиях дынную водку с приятным «холодящим» послевкусием. Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- листочки мяты – 5-6 шт.;
- водка – 0,5 л.
Порядок приготовления:
- В литровую банку укладывают мякоть дыни, нарезанную кубиками или шариками (ложкой для мороженого).
- Добавляют листочки мяты.
- Заливают водкой.
Время настаивания в холодильнике – четыре дня.
Вместо мяты можно использовать тархун
Советы при приготовлении самогона из дыни
В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%. Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно. Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.
Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.
Настойка из дыни с кардамоном
Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- кардамон – 6 шт.;
- вода – 500 мл;
- спирт – 500 мл;
- лимон – 1 шт.
Порядок приготовления:
- В воду добавляют кардамон, доводят до кипения и томят в течение 5 мин.
- Остужают.
- Вводят спирт.
- Дыню очищают от кожицы и сердцевины и разрезают на дольки.
- Укладывают их в стеклянную банку.
- Выжимают сок одного лимона.
- Заливают приготовленным ранее спиртом с кардамоном так, чтобы жидкость была выше мякоти не мене чем на 4 см.
- Банку плотно закрывают и переносят в темное место на две недели, периодически встряхивая.
- Жидкость фильтруют, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Оттенок алкогольного напитка зависит от сорта дыни и варьирует от соломенного до травянисто-зеленого
Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.
Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу
В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.
Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.
На водке
Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.
Рецепт приготовления:
- Извлечь из плода сердцевину с косточками, почистить кожуру.
- Нарезать мякоть кубиками 2×2 см и сложить, не утрамбовывая, в банку.
- Влить водку в банку, хорошо закрыть. Сначала настаивать 5 дней в тёплом светлом месте, затем 10 дней в тёмном. Раз в сутки встряхивать.
- Через 15 дней наливку профильтровать через марлю. Получается три части: жидкая настойка, кусочки дыни и мякоть.
- Кусочки немного выжать и положить в отфильтрованную настойку. Банку убрать в прохладное место.
- Из мякоти приготовить сироп: добавить сахар, перемешать и закрыть банку. Убрать в тёплое место на 5 дней, пока весь сахар не растворится.
- Дынный сироп добавить к приготовленной настойке, встряхнуть банку и убрать на 2-3 месяца в прохладное помещение.
- Готовую наливку можно профильтровать через вату или ватный диск, если хотите сделать её менее мутной.
На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.
На самогоне
Что понадобится:
- 0,5 литра самогона (лучше взять двойной перегон и крепостью 50-60%)
- 1 кг дыни
- Сахар – по вкусу, но в данном рецепте не стоит брать много
Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.
На спирту
В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:
- Дыня – 2 кг
- Воды – пол-литра
- Лимонная кислота – ¾ чайной ложки или сок одного лимона
- Сахар – 500 г
Рецепт:
- Очищенную от кожуры, косточек и сердцевины мякоть порезать кубиками.
- В кипящую воду добавить лимонную кислоту или сок, сахар и кусочки мякоти. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
- Профильтровать полученную настойку и добавить спирт, перемешать, оставить на 3 недели.
После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.
На коньячном бренди
За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:
- В дыне со срезанной макушкой и убранными семечками. В 2,5-3 кг плод вливают 500 мл бренди. Через 16 часов напиток переливают, а мякоть разрезают в качестве закуски.
- В банке. Мякоть от 1 кг дыни и пол-литра коньячного бренди настаивают в течении 2-3 недель, потом фильтруют и перед употреблением настаивают в холодном месте ещё какое-то время – зависит от желания, иногда и не оставляют после выдержки.
На роме
Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.
Самогон из мякоти и корок дыни
Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.
Порядок приготовления:
- Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
- Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
- Смесь залить 20 л воды.
- Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
- Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
- Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
- Профильтровать.
- Спустя 15 дней снова перегнать.
В готовый напиток можно добавить сироп.
Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди
Дынный ликер от поляков
Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.
Ингредиенты
- Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)
- Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л
- Светлый ром – 120 мл
- Вода – 500 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сахар (лучше тростниковый) – 800 г
Метод приготовления
- Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.
- Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.
- Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.
- Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.
- Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.
Настойка из сока дыни с шиповником
Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сухой шиповник – 25 г;
- вода – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- мед – 100 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
- Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
- Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
- Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
- Отфильтровывают.
- Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.
Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.
Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают
Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом
Время приготовления: около 4 недель.Количество продукта: 1-1,1 литра.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
черный шоколад (72% какао) | 90-110 г |
—хорошая водка— | 730-750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
гранулированный сахарный песок | 490-520 г |
вода | 190-220 мл |
молоко (жирностью 2,5%) | 190-220 мл |
Пошаговое приготовление
На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада. Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку. Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки. Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю
На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза. В сотейник засыпаем 490-520 г сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды. Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит.
После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты. Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем. Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели
На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд. Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет. Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли. Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.
Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана
Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.
https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях. (https://www.youtube.com/watch?v=f8MUNErRWtw)
Китайский рецепт
В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:
- дыня – 5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
- Заливают кусочки дыни водкой.
- Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
- Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
- Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.
Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры
«Экономные» рецепты
Внутри дыни: экономим на таре
Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой. Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.
На дынных корках: экономим на дыне
Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:
- Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
- Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.
Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.
Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном
Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.
Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- водка – 0,5 л;
- кардамон – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мускат – 1 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
- Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
- Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
- Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
- Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
- Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.
Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.
Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
- Плоды крыжовника – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком. Готовим классический и охлаждаем его до комнатной температуры. Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой. После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок. Устанавливаем водяной затвор Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема. Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3
Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость. На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней
Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином. Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца
Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость. Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть. Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Домашняя водка на дыне или как приготовить дынный самогон
Вкус дыни ассоциируется с исходом лета и ранней осенью. Дынный аромат «просится» в ликер, с этим не поспоришь.
Самый знаменитый из них зеленый японский Midori
вряд ли удастся превзойти, зато дынная водка ― тема, не до конца разработанная, но перспективная.
Для домашнего приготовления подойдет любая спелая дыня и водка или этиловый спирт. Крепость самодельного алкоголя будет ниже стандартных 40%об., но удовольствия он принесет больше магазинной водки.
Чем полезны дыни?
С точки зрения ботаников, дыня ― ложная ягода, как арбузы, тыквы и огурцы. Эта бахчевая культура относится к числу десертных овощей, хотя нам привычнее считать ее фруктом, она содержит огромное количество полезных веществ и обладает многочисленными полезными свойствами:
- Поддерживает сосуды в тонусе благодаря антиоксидантам.
- Нормализует ритм сердечных сокращений.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает малокровие.
- Повышает содержание серотонина, улучшающего настроение.
- Активизирует обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет костную ткань.
Изобилие витаминов группы В полезно для периферической нервной системы, регенерации клеток печени, очищения организма от токсинов. В дыне много железа, входящего в состав гемоглобина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина и других микроэлементов и витаминов.
Какую выбрать дыню?
- Зрелые плоды очень ароматные, если запах почти не ощущается, урожай собрали зеленым и дозревал он в дороге. Настоящий вкус приобретается только на бахче под теплым солнцем.
- Осмотрите кожуру ― на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин и признаков гниения.
- При похлопывании ладонью зрелая ягода, в отличие о т арбуза, издает глухой звон, но распознать его могут только опытные дынелюбы.
- Поскребите ногтем кожуру ― со спелого плода верхний слой легко сдирается.
- Спелая дыня мягкая, что ощущается при сдавливании.
- Самые полезные сорта поздние. Их выращивают долго, не ускоряя процесс лишними удобрениями, нитратами и ядохимикатами.
- Созревая, дыни тяжелеют, хвостик высыхает, а с противоположной стороны, у носика, корка становится мягкой.
Как приготовить водку на дыне своими руками?
Дынная водка ― один из самых любимых видов крепкого фруктового алкоголя. Приготовить водку несложно, нужно только использовать качественный алкоголь и другие ингредиенты, и не откладывать процесс до последнего момента ― потребуется около недели, чтобы спиртное впитало вкус и запах.
Ароматный и мягкий алкоголь прекрасно подходит для коктейлей, им пропитывают бисквиты, добавляют в сиропы и десерты.
Рецепт с имбирём
Ингредиенты:
- Дыня, весом около трех килограммов.
- Литр водки.
- Стакан сахарной пудры. Количество сахара зависит от сладости плода.
- 5-10 г имбиря.
Приготовление:
- Дыню помойте, срежьте корку, извлеките косточки. Порежьте кубиками.
- Сложите мякоть в стеклянную банку, добавьте измельченный имбирь и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать мякоть на несколько сантиметров.
- Закройте крышкой и настаивайте в затемненном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывайте.
- Процедите через несколько слоев марли, отожмите мякоть.
- Попробуйте и добавьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте до полного растворения.
- Закройте крышкой и настаивайте три дня. Если водка очень мутная, профильтруйте ее через ватный фильтр.
Из мякоти и корок
Ингредиенты:
- Одна большая или две маленькие дыни общим весом около 5 кг.
- Сахарный песок ― 4 кг.
- Прессованные дрожжи ― 50 г или 20 г сухих дрожжей.
- 20 литров воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте и разрежьте вместе с корками. Удалите косточки. Корки придадут напитку легкую горечь.
- Засыпьте сахаром и настаивайте 4-5 дней в тепле.
- Залейте водой и добавьте растворенные в теплой воде (+30оС) дрожжи. Прикройте тканью и оставьте на неделю.
- Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы и хвосты.
- Дистиллят профильтруйте и оставьте на две недели.
- Перегоните второй раз.
- При желании в готовый напиток можно добавить сироп.
С шиповником
Ингредиенты:
- Дыня, весом около 2 кг.
- 100 г жидкого меда.
- Пол-литра водки.
- 25 г сухого шиповника.
- Стакан воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте, срежьте кожуру, уберите семечки.
- Выдавите сок и дайте ему немного отстояться.
- Шиповник измельчите и поварите 10 минут на медленном огне. Оставьте отвар на 3-4 часа, чтобы он остыл и настоялся.
- В банке смешайте водку, сок, отвар и мед.
- Через неделю алкоголь будет готов к употреблению. Пить его можно для удовольствия или для поддержания здоровья ― по три ложки перед едой.
Китайский рецепт
В Китае рецепты дынной водки передаются в семьях из поколения в поколение. Многовековой опыт внесенных усовершенствований позволяют получать напиток, близкий к совершенству.
Ингредиенты:
- Пятикилограммовая дыня.
- Стакан сахара.
- Половина стакана воды.
- 900 мл водки.
Приготовление:
- Срежьте с дыни корку, мякоть порежьте мелко и положите в банку. Залейте водкой.
- Емкость плотно закройте и оставьте на 14-15 дней на солнце. Время от времени встряхивайте содержимое. Профильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, влейте в него настоянный алкоголь. Подогрейте, не доводя до кипения.
- Когда напиток остынет, его нужно разлить в бутылки и на неделю поставить в прохладу.
Как сделать самогон из дыни?
Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.
В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни
. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.
Ингредиенты:
- Около 14-15 кг дыни.
- Полтора килограмма сахара (необязательно).
- 25 г сухих дрожжей.
Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.
https://www.youtube.com/watch?v=fWiFf013ky4
В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.
Брага из дыни для самогона
- Тонко срежьте корки, извлеките косточки и раздавите мякоть. Отожмите сок.
- В бродильной емкости смешайте сок, сахар, разведенные дрожжи (закваску). Хорошо перемешайте.
- Установите на емкость гидрозатвор или продырявленную резиновую перчатку. Внутрь емкости не должен проникать воздух.
- Оставьте брагу в теплом помещении. На дрожжах процесс будет продолжаться до 10 дней, на виноградной закваске ― до 45 дней.
- Когда брага посветлеет, а гидрозатвор прекратит проявлять активность (перчатка опадет), попробуйте ее. Если вкус горький, без сладости, слейте брагу с осадка и профильтруйте в куб для перегонки.
Перегонка
- Перегоняйте брагу, пока крепость не опустится до 30%об.
- Измерьте крепость и разведите дистиллят водой до 20%. Возможно, после первой перегонки алкоголь будет мутным.
- Перегоните еще раз. Первые 15% отсеките ― это головы, их нельзя употреблять внутрь.
- Отбирайте тело самогона, пока крепость не опустится до 45%об. Хвосты тоже непригодны к употреблению.
- Дистиллят разбавьте водой до нужной крепости, залейте в бутылки и выдержите три дня в прохладе.
Можно ли закусывать водку дыней?
Фрукты и вино ― классическое сочетание. Но не все знают, что чем слаще фрукты, тем быстрее наступает опьянение. В первую очередь организм перерабатывает глюкозу, в которой всегда нуждается, и только после этого начинается усвоение алкоголя.
Результатом такой очередности становится массированный выброс инсулина, отравление токсинами алкоголя и тяжелое похмелье даже от сухого белого вина.
Дыня как закуска действует еще «веселее». Кроме последствий, вызванных сладостью, она в сочетании со спиртным вызывает громкое и бурное брожение в кишечнике. Обычно картину завершает диарея. Так что лучше употреблять дынную водку, чем закусывать водку дыней.
Советуем почитать: Вишневая водка своими руками
Благоухающий дынный алкоголь обычно вызывает одобрение и надолго не застаивается. Не верьте ложной мягкости и безобидности фруктовой водки ― напиток крепкий и опьяняет он достаточно быстро.
Нас интересует ваш опыт употребления и домашнего приготовления спиртного, расскажите о своих впечатлениях от водки из дыни.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashniaia-vodka-na-dyne-ili-kak-prigotovit-dynnyi-samogon-5ba8499f8ad01000a93241d6